В своей педагогической практике очень часто сталкиваюсь с проблемой, как заинтересовать ученика своим непростым предметом и в дальнейшем удержать этот интерес на достаточно длительное время. В этом мне помогают различные нетрадиционные формы, методы и средства обучения химии. Среди них – «библиотечка юного химика», в которой накоплены за долгие годы работы разнообразные интересные факты, события, открытия в области химии и в смежных с ней науками. По прочитанным интересным статьям устраиваем дискуссии, обсуждения, соревнования. Материалы также можно использовать в качестве дополнительных источников информации по соответствующим темам. Вниманию коллег – учителей химии предлагаю наиболее интересные странички для чтения из библиотечки.
Зябкина О.А., учитель химии МБОУ Митрофановской СОШ
Библиотечка юного химика. Читаем о химии с интересом.
Щавелевая кислота
Щавелевая кислота – что это такое? Давайте обратимся к великим ученым
химикам, для лучшего понимания, что же это за вещество. Обнаружил и
синтезировал щавелевую кислоту химик Фридрих Вёлер еще в 1824 году. В
природе щавелевую кислоту можно встретить в свободном состоянии и в виде
оксалатов кальция и калия. Щавелевая кислота бывает неорганическая и
органическая.
Органическая щавелевая кислота поставляет в
организм магний и железо. Неорганическая щавелевая кислота, наоборот,
оказывает неблагоприятное воздействие на организм. Но об этом ниже, а пока
разберемся в каких продуктах питания есть щавелевая кислота.
Щавелевая кислота в продуктах питания
Что же является источником щавелевой кислоты? Конечно же, это продукты
питания. Основным проводником щавелевой кислоты в наш организм
являются фрукты и овощи. Для того чтобы обогатить наш организм
щавелевой кислотой необходимо есть овощи и фрукты в свежем виде. Очень
много научных работ написано на эту тему, одни утверждают, что щавелевая
кислота вредна для нашего организма, другие, что приносит огромную пользу,
но мы с вами должны понимать следующее: если регулярно употреблять в
пищу салат из свежих овощей и ежедневно выпивать стакан свежевыжатого
сока, то в наш организм будет поступать достаточно железа и магния, и нам не
придется употреблять медицинские препараты, содержащие магний и витамин
B6.
В современном мире, очень популярно такое направление как диетология.
Различные специалисты дают много советов о том, как правильно подбирать
продукты. Рекомендуют раздельное питание, некоторые даже сыроедение. Но
мы должны понимать, что не каждому подходят данные рекомендации.
Существуют заболевания, при которых, например не рекомендуется
потреблять много продуктов содержащих щавелевую кислоту. Точно не стоит
злоупотреблять продуктами, которые содержат щавелевую кислоту тем, у
кого гастрит желудка, язва двенадцатиперстной кишки, подагра, камни в
почках и т.д.
Хотелось бы понять, в каких продуктах питания содержат самое большое
количество щавелевой кислоты. Чемпионы по её содержанию это: щавель,
ревень, карамбола. Если первых два растения растут в нашей полосе и мы
можем часто потреблять их, то карамбола растет в Индии, в ШриЛанке, а также в Южной Азии. Плоды карамболы в народе называют «Тропические
звезды».
Кто бы мог подумать, что даже в привычных продуктах таких как, кукуруза,
овес, отруби присутствует щавелевая кислота, а так же она содержится в
бобах орехах и в шоколаде. Ну и уж никак мы не ожидали встретить ее в
составе белого и черного перца, а так же имбиря. Много щавелевой кислоты
содержится в кожуре лимона, лайма, вообще во всех цитрусовых, в луке,
моркови, свеклы, томатах. Чуть меньше ее содержится в бананах, капусте,
огурцах, картофеле, кабачках и др. Вообще если мы говорим о растениях,
овощах, фруктах, корнеплодах и т.д., то в состав любого из
вышеперечисленных продуктов входит щавелевая кислота.
Список продуктов, в которых содержится щавелевая кислота
Для наглядности приведем список продуктов, в которых содержится
щавелевая кислота в виде таблицы. Данные соответствуют исследованиям
компании LabCorp, проведенных в 2014 году.
Продукты
Крупы и мучные продукты
Рис
Яичная лапша, макароны
Спагетти
Белый хлеб
Овсяная крупа
Крекер
Пророщенные зерна пшеницы
Молоко и молочные продукты
Сливочное масло, маргарин
Сыр
Щавелевая
кислота, мг/100 г
0.0
1.0
1.5
4.0
41.0
207.0
269.0
0.0
0.0Молоко
Мясо, рыба, яйца
Говядина
Курица
Яйца куриные
Баранина
Морская рыба
Свинина
Бекон
Сардины
Печень
Фрукты и ягоды
Авокадо
Арбуз, дыня
Бананы
Ананас
Вишня
Абрикосы
Яблоки
Груша
Апельсин
Смородина черная
0.15
0.0
0.0
0.0
Следы
0.3
1.7
3.3
4.8
7.1
0.0
0.0
Следы
1.0
1.1
2.8
3.0
3.0
4.0
4.3Персик
Чернослив
Слива
Малина
Клубника
Смородина красная
Виноград
Овощи
Капуста брюссельская
Капуста белокочанная
Картофель
Брокколи
Редис
Капуста цветная
Огурец
Зеленый лук
Грибы
Помидор
Лук репчатый
Морковь
Спаржа
Пастернак
5.0
5.8
10.0
15.0
15.0
19,0
25,0
0,0
0,0
0,0
Следы
0,3
1,0
1,0
1,1
2,0
2,0
3,0
4,0
5,2
10,0Зеленый горошек
Баклажан
Сельдерей
Лукпорей
Петрушка
Свекла
Шпинат замороженный
Шпинат вареный
Сладости
Фруктовое желе
Джем, мармелад
Шоколад
Арахис
Напитки
Сок грейпфрутовый
Сок ананасовый
Сок яблочный
Сок апельсиновый
Лимонад
Пепсикола
Кофе
Чай с шиповником
15,0
18,0
20,0
89,0
100,0
500,0
600,0
750,0
0,0
10,8
117,0
187,0
0,0
0,0
Следы
0,5
1,0
2,0
3,2
4,0Сок томатный
Сок виноградный
Сок клюквенный
5,0
5,8
6,6
Щавелевая кислота: польза и вред
Щавелевая кислота может иметь неорганическое происхождение. Стоит
заметить, что во время процесса варки, то есть термической обработки,
щавелевая кислота соединяется с кальцием, образуя тем самым соль. Такая
соль наносит большой вред нашему здоровью. Она откладывается в виде
камней в почках, поражает суставы, а так же разрушает зубы, костные ткани и
может вызывать прочие заболевания. Неорганическая щавелевая кислота так
же входит в состав горчицы, жирного мяса, шоколада, уксуса, конфет,
печенья варенья, мороженого. Поэтому надо понимать, что щавелевая
кислота, как и любая другая кислота, может быть как полезна, так и вредна
для организма.
Подводя итоги можно сделать следующие выводы, что переизбыток или
нехватка щавелевой кислоты в нашем организме очень плохо влияют на
состояние нашего организма. Ученые рассчитали, что соответствующее
нормам количество щавелевой кислоты на 100 граммов любой пищи не
должно превышать 50 миллиграмм.
Каждый человек должен понимать, что чрезмерное потребление кислой пищи
ведет к снижению иммунитета, а так же к ряду заболеваний. Конечно, нельзя
призвать людей поднимать научную литературу, изучая состав тех или иных
продуктов, выискивая в каждом продукте количественное содержание
щавелевой кислоты. Но можно дать людям некоторые рекомендации,
например, бережно относиться к своему здоровью и не злоупотреблять тем
или иным продуктом питания.