БИБЛИОТЕЧНЫЕ УРОКИ КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ АССИМИЛЯЦИИ МЕЖПРЕДМЕТНЫХ ЗНАНИЙ.
Оценка 4.6

БИБЛИОТЕЧНЫЕ УРОКИ КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ АССИМИЛЯЦИИ МЕЖПРЕДМЕТНЫХ ЗНАНИЙ.

Оценка 4.6
docx
15.06.2022
БИБЛИОТЕЧНЫЕ УРОКИ КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ АССИМИЛЯЦИИ МЕЖПРЕДМЕТНЫХ ЗНАНИЙ.
В статье актуализированы возможности и особенности библиотечного урока как образовательного события с целью развития читательских компетенций школьников. Школьная библиотека должна способствовать образовательной деятельности: не просто поддерживать образовательный процесс, а выполнять педагогические функции, обучая работе с информацией, формируя информационную культуру пользователей.
БИБЛИОТЕЧНЫЕ УРОКИ КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ АССИМИЛЯЦИИ МЕЖПРЕДМЕТНЫХ ЗНАНИЙ..docx

БИБЛИОТЕЧНЫЕ УРОКИ КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ АССИМИЛЯЦИИ МЕЖПРЕДМЕТНЫХ ЗНАНИЙ, ВЫРАБОТКИ УЧЕБНЫХ И СОЦИАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ

                                                                  

 

 

                                     Матушкина Марина Фёдоровна, заведующий библиотекой

 

                                   МБОУ «Средняя школа № 60 города Макеевки»

 

Краткая аннотация. В статье актуализированы возможности и особенности

библиотечного урока как образовательного события с целью развития читательских компетенций школьников. Школьная библиотека должна способствовать образовательной деятельности: не просто поддерживать образовательный процесс, а выполнять педагогические функции, обучая работе с информацией, формируя информационную культуру пользователей.

 

Ключевые слова: библиотека, библиотечные уроки, ассимиляция межпредметных знаний, инновация, культура чтения. 

 

https://i.mycdn.me/i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRZF82F2Vw6_ieouVkKXf1fA      https://i.mycdn.me/i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRr2124pgk0LQX1DimARld6A       https://i.mycdn.me/i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRBS4KkOHsVGJYAlfI7HLEkA

 

 

                  «Ни искусство, ни  мудрость

не  могут быть достигнуты,

                                                                           если им не  учиться».

 

                                                                                                                      Демокрит                                          

 

Школьная библиотека сегодня –  это необходимое звено образовательной среды.  Она является социальным пространством, открытым для культурной, профессиональной и образовательной деятельности всех участников образовательных отношений, место коллективного мышления и творчества; ключевой элемент инфраструктуры чтения, центр грамотности по формированию читательских навыков, способный активизировать творческую деятельность детей и взрослых.

Школьная библиотека – как первый учитель, от которого зависит очень многое. Какого читателя мы воспитаем, таким он и будет в публичных и вузовских библиотеках. Все закладывается с детства.

В современной системе образования библиотека  постепенно становится центром внеурочной жизни всего школьного сообщества, обеспечивая не только доступ к книге и информации на различных носителях, но и развивая навыки информационно-поисковой деятельности учащихся и сотрудников образовательного учреждения.

Одним из эффективных приемов формирования культуры чтения у учащихся являются библиотечные уроки. Библиотечные уроки по чтению являются частью программы «Информационная культура личности». Формы проведения библиотечного урока разнообразны. Чаще всего используется классическая форма с кратким повтором пройденного, изложением нового материала и его закреплением. Но сегодня актуальны такие активные формы занятий, как викторины, интеллектуальные турниры, библиографические и ролевые игры, конкурсы, литературные путешествия, литературные гостиные.

Главная задача библиотечного урока - выработать способность учащихся самостоятельно работать с книгой, энциклопедией, словарем, научить детей систематически пользоваться библиотекой, уметь вести поиск нужной информации в библиотечных фондах.

Моя задача - ориентировать библиотечные мероприятия на развитие заинтересованности учеников в использовании книги как источника знаний, чтобы максимально приблизить к читателю – ученику, сделать так, чтобы у детей были знания, опыт и познание работы информационной деятельности.

Эффективный библиотечный урок – это ключевой смысловой компонент педагогической и просветительской работы школы по формированию качественной образовательной среды развития чтения обучающихся.

Особенности библиотечного урока, в отличие от традиционного урочного занятия, заключаются в том, что он позволяет, как «неформальное событие», расширить смысловые рамки содержания занятия и общения участников, используя в педагогических целях всесторонние глубинные связи явлений и фактов действительности, усилив  воздействие на мировоззрение обучающихся. В современном  библиотечном уроке пересекаются области географии, физики, химии, биологии, математики, экологии, литературы, истории и др. Обращение к знаниям в этих областях помогает раскрыть не только вопросы отдельных наук, но и увидеть неразрывную связь между учебными предметами и библиотекой. Основная характеристика библиотечного урока во внеурочной деятельности – это нестандартность, интегративность, потенциал духовно-нравственного наполнения, открытость диалога и многообразие творческих проявлений субъектов. Феномен  урока в различных форматах его реализации обеспечен также возможностью включения и соединения библиотекарем различных образовательных технологий: эвристических, театральных, проблемного обучения, приемов литературного развития и креативности,  рефлексивности, творческих практик, информационных и других технологий в многофункциональной образовательной среде современной школы.

С помощью многосторонних межпредметных связей не только на качественно новом уровне решаются задачи обучения, развития и воспитания учащихся, но также закладывается фундамент для комплексного видения, подхода и решения сложных проблем реальной действительности. Обобщенный характер познавательной деятельности позволяет шире применять знания и умения в конкретных ситуациях, при рассмотрении частных вопросов, как в учебной, так и во внеурочной деятельности, в будущей производственной, научной и общественной жизни учащихся.

Межпредметные связи – важнейший принцип обучения в современной школе. Это высший уровень обучения, самая эффективная в настоящее время форма реализации - интегрированные уроки. Интеграция помогает сблизить предметы, найти общие точки соприкосновения, более глубоко и в большем объеме преподнести содержание дисциплин.

Библиотечный урок может быть использован при проведении интегрированных уроков совместно с учителями-предметниками. Интегрированный урок чаще всего проводится с целью изучения, закрепления и обобщения материала по определенной теме. На уроках предусматривается смена видов деятельности учащихся, использование технических средств (показ слайдов, кинофильмов), выполнение заданий на закрепление изученного.

Внедрение в образовательный процесс литературных викторин, логических игр, виртуальных экскурсий дает очень хорошие результаты.  Детям очень нравятся такого рода занятия, они активно вовлечены в познавательный процесс.

Хороший результат показало применение библиотечных уроков, в том числе интерактивных, в организации летнего досуга детей на базе школьного летнего лагеря «Солнышко» с дневным пребыванием детей.

Каждый библиотечный урок должен соответствовать задачам и целям урока: образовательной, воспитательной, развивающей.

При проведении библиотечных уроков обязательно должны соблюдаться определенные требования:

·        принцип системного подхода, иначе, несмотря даже на большой объем сведений, предоставляемый учащимся на этих занятиях, практический результат не будет удовлетворительным, знания будут носить хаотичный и разрозненный характер;

·        принцип преемственности;

·        последовательное усложнение при подаче материала уроков;

·        ориентирование на конкретную возрастную группу учащихся и на реальные потребности школы.

Библиотечная деятельность меняется. Все эти изменения могут привести к снижению спроса на книгопечатную продукцию и услуги специалиста по поиску информации, если ее можно найти с помощью простого программного обеспечения. Происходит устаревание профессии библиотекаря в его традиционной форме. Что может предложить эта профессия сегодня, и как ей лучше адаптироваться к новым условиям, чтобы занять свою нишу в жизни современного общества? Прогресс возможен при внедрении новой модели повышения качества обслуживания на основе использования инновационных ресурсов школьной библиотеки. Необходимо обучать школьников читательской и информационной культуре, самостоятельному осмыслению печатной и виртуальной продукции,  формировать ключевые компетенции, определяющие современное качество образования.

Таким образом, роль школьных библиотек в модернизации образования значительно возрастает, изменяются их функции, задачи. Необходимо обеспечить новый, качественный, уровень библиотеки общеобразовательного учреждения на основе компетентностного подхода при обучении и повышении квалификации, переподготовке кадров специалистов библиотек общеобразовательных учреждений. Это позволит реализовать потенциал школьной библиотеки в формировании образовательных компетентностей школьника, в частности – метапредметных компетентностей, а компетентность библиотекаря современной школьной библиотеки является интегральным свойством личности, характеризует его стремление и способность реализовать свой потенциал – знания, умения, опыт, личностные качества для успешной профессиональной деятельности.

Новое - это не  вытеснение старого, а  иное качество деятельности. Только компетентный библиотекарь сможет создать развивающуюся школьную библиотеку, соответствующую современным требованиям, концепциям, стратегиям развития образования. Основные компоненты компетентности библиотекаря: достаточный уровень профессионального образования, профессиональный опыт, мотивированное стремление к непрерывному самообразованию, творческое отношение к делу. Хороший библиотекарь должен постоянно учиться, быть интерактивным, любознательным, слегка голодным без информации. Только постоянно ищущий библиотекарь может стать лидером.

Итак, можно сделать следующий вывод: формирование направленности читательского интереса у учащихся зависит от нескольких факторов. Самое главное - это совместная работа в данном направлении, как библиотекаря, учителя, так и родителей. Наша задача-вызвать интерес у ребёнка, увлечь его книгой, заставить сопереживать, сочувствовать героям произведения. Привитый с детства интерес к книге никогда не исчезнет, а со временем будет становиться только сильней, таким образом, оказывая влияние на формирование ребёнка как целостной личности, ответственного и честного гражданина своей страны.

 

                  Список использованной литературы:

1.Библиотека и юный читатель: Практическое пособие. – М: Книжная

палата, 1987. – 256 с.

2.Формирование основ библиотечно-библиографической грамотности в целях развития умений и навыков умственного труда: Метод. рекомендации в помощь учителю и школьному библиотекарю. – М., 1987. – 145с.

                               3. Библиотечные уроки [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://novichokprostobiblioblog.blogspot.ru/2013/04/blog-post.html


 

Скачано с www.znanio.ru

БИБЛИОТЕЧНЫЕ УРОКИ КАК СРЕДСТВО

БИБЛИОТЕЧНЫЕ УРОКИ КАК СРЕДСТВО

Школьная библиотека – как первый учитель, от которого зависит очень многое

Школьная библиотека – как первый учитель, от которого зависит очень многое

С помощью многосторонних межпредметных связей не только на качественно новом уровне решаются задачи обучения, развития и воспитания учащихся, но также закладывается фундамент для комплексного видения,…

С помощью многосторонних межпредметных связей не только на качественно новом уровне решаются задачи обучения, развития и воспитания учащихся, но также закладывается фундамент для комплексного видения,…

Необходимо обучать школьников читательской и информационной культуре, самостоятельному осмыслению печатной и виртуальной продукции, формировать ключевые компетенции, определяющие современное качество образования

Необходимо обучать школьников читательской и информационной культуре, самостоятельному осмыслению печатной и виртуальной продукции, формировать ключевые компетенции, определяющие современное качество образования
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
15.06.2022