библиотечный урок

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 07.04.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала польза чтения.pptx

Библиотечный урок
на тему:
«Польза чтения»

Выполнила: Болдырева Ольга Васильевна
МКОУ Петровская СОШ






Сколько книг прочтено – не имеет значения, Но имеет значение очень давно Ежедневное, ежевечернее чтение, Еженощное – с лампой зажженной – в окно. И пока круг от лампы на круглом столе Выключается только на позднем рассвете, Все в порядке на круглой и светлой Земле, Населенной читателями планете.
Б. Слуцкий

«Хорошая книга — точно беседа с умным человеком. Читатель получает от нее знания и обобщение действительности, способность понимать жизнь».   Толстой А. «Чтение – это один из истоков мышления и умственного развития». В.А. Сухомлинский. «В книгах заключено особое очарование; книги вызывают в нас наслаждение: они разговаривают с нами, дают нам добрый совет, они становятся живыми друзьями для нас». Петрарка Ф.

 
великие люди о книгах .

Зарождение книги

Первая книга. Она была двуногой, двурукой, ни за что не желающей лежать на полке. Умела петь, говорить. Потому что первой книгой, если это так можно назвать, был человек. Ведь в те времена, когда еще не было бумаги и чернил, уже существовали сказочники и сочинители. Их произведения хранились не в шкафах, а в человеческой памяти. Поколения за поколениями уходило из жизни, а предания оставались и передавались от одного человека к другому, от старших поколений к младшим.

Предания передавались от одного человека к другому, таких людей называли сказителями. На Руси сказители сопровождали рассказ игрой на гуслях, поэтому их называли гусляры.

«ЧЕЛОВЕК-КНИГА».

10 фактов в пользу чтения книг:
Помогает увеличить словарный запас.
Добавляет уверенности в себе.
Помогает общаться с людьми.
Снижает стресс.
Развивает память и мышление.
Защищает от заболевания Альцгеймера.
Способствует улучшению сна.
Делает человека более творческим.
Имеет омолаживающий эффект.
Улучшает концентрацию.


УЗЕЛКОВОЕ ПИСЬМО

Племена Инков использовали узелковое письмо для сохранения и передачи информации.

Черный цвет узелка - смерть, белый – серебро, мир, красный - война, опасность, желтый - золото, богатство, зеленый – хлеб, не окрашен - цифра. Простой узел - десятки, двойной - сотни.

Это были весьма необычные книги, в которых текст записывался при помощи узелков различной формы и цвета.

А как ещё люди могли передавать друг другу сообщения?

Давным-давно, в каменном веке, люди не знали букв, не знали, что слова можно записывать. Для передачи информации они придумали делать небольшие рисунки на камне, а если нужно было передать сообщение, то на дощечке .


Клинопись

Люди поняли, что знак может обозначать не только предмет или животное, но и отдельное слово, слог и даже звук. С помощью знаков можно было выражать сложные понятия, записывать разные сведения, рассказы о прошлом, законы.
Поскольку шумерские знаки выдавливались палочкой на глине, они походили на клинья. Запись представляла собой сложное сочетание знаков-клиньев. Такая письменность называется клинописью

.



Папирусные свитки-книги

Середину тростника - папируса разрезали на полоски, укладывали друг на друга, прижимали тяжестью и сушили на солнце. Получались листы. Затем их склеивали. Так появились книги-свитки.



Берестяная книга

Берестяные книги берут своё начало от берестяных грамот.

По свидетельству ученых, берестяные книги возникли на Руси в 11 веке и использовались для письма вплоть до 15 века. Буквы на бересте процарапывались острым железным стержнем. Надписи на берестяных книгах выполнялись кириллицей.


Пергамент

В начале из пергамента изготавливали свитки, как из папируса. Однако вскоре подметили, что в отличие от папируса на нем можно писать с обеих сторон. Книги из пергамента стали похожи на современные. Переплёт делался из двух досок, обтянутых кожей. Его украшали медными наугольниками, бляхами, драгоценными камнями. Книга закрывалась на застёжки или замки, которые запирались.

Так же в Греции использовали деревянные дощечки, залитые воском.  Такая книга состояла из ряда скреплённых друг с другом дощечек с углублением в середине, заполненном воском.


КНИГИ ИЗ ВОСКА


Рукописная Книга


Долгое время книги были рукописными…. Представьте, сколько времени уходило на то, чтобы аккуратно, красиво, без ошибок переписать от руки толстенные тома для библиотеки. На переписку толстых книг уходили месяцы и годы.



– уникальная книга, в которой текст, иллюстрации и орнаментальное оформление воспроизведены от руки.

Рукописные книги писали самостоятельно, так как печатные станки ещё не изобрели . Каждая глава начиналась и заканчивалась рисунками. Книги были большими и тяжелыми, потому что в древности бумаги не было и писали на бересте, а переплёт делали из двух досок, обтянутых кожей, украшали драгоценными камнями, гравюрами из серебра и золота.

Почти четыреста лет китайцы скрывали от всего мира секрет изготовления бумаги. Но через несколько сотен лет секрет изготовления стал известен всей Азии, а затем и Европе. Бумагу научились делать из старых тряпок.


БУМАГА


Не раз полчища врагов нападали на города и сёла Руси. И, конечно, в огне погибали книги и рукописи. И всё же до нас дошли отдельные старинные книги. Они сохранились в монастырях, чьи стены не могли одолеть враги. Эти книги были написаны на пергаменте славянскими буквами. Такие книги были очень дорогие.

Древняя Русь...


БУКВЫ

Прежде чем попасть в наши буквари, буквы долго путешествовали из страны в страну, из века в век, претерпели много всяких изменений. Всего только 1000 лет назад буквы добрались до Руси.

Изобретение книгопечатания

В середине XVв. немец Иоганн Гутенберг изобрёл книгопечатание. Он стал отливать из металла отдельные буквы (литеры), из них составлялись строки и страницы набора, с которого делался оттиск на бумагу. С помощью разборного шрифта можно было набрать любое количество страниц текста.

Типография 16 в. в Европе

Гутенберг изобрёл и печатный станок. В 1456 г. он выпустил первую печатную книгу – Библию. До конца XV в. было издано 30 тыс. книг.
Изобретение книгопечатания – одно из величайших открытий в истории человечества.

Книгопечатание на Руси

На Русь же бумагу завезли итальянские купцы, приезжавшие в Новгород. А новатором печатания стал Иван Федоров, который в 1564 году издал «Апостол». Федоров открыл первую на Руси «печатню», то есть типографию. Открыл он ее по царскому велению. Позже стали издаваться и другие книги. Сейчас они издаются миллионами экземпляров.

Издание книги в наше время




Теперь книгу не переписывают от руки, а печатают в типографии. У вас есть учебники. Все одинаковые. Сделаны они в типографии.
Издание книги – это сложный процесс, требующий подготовки и определенных знаний. Сегодня существует множество технологий позволяющих напечатать и изготовить книгу. Такой сложный процесс выполняет полностью автоматизированная линия.

Вот такой долгий путь проходит книга, чтобы из дерева превратиться в книгу.
Это очень большой труд людей и мы должны этот труд беречь, уважать книгу. Книги ответят на любой вопрос, помогут в любом деле. Недаром мы называем их верными друзьями, добрыми советчиками. Они всегда готовы рассказать о любой стране и о любом народе, о том что было тысячу лет назад.

Читайте, мальчишки! Девчонки, читайте! Любимые книжки Ищите на сайте! В метро, в электричке И автомобиле, В гостях или дома, На даче, на вилле.

Читайте, девчонки! Читайте, мальчишки! Плохому не учат Любимые книжки!