BIM технологии

Медиа
Презентации учебные
Информатика
СCУЗ, ВУЗ
15.04.2019
данная презентация предназначена для изучения понятия BIM технологий в строительстве (рассказывается о самом понятии, о применении данной технологии в современном строительстве, виды, программное обеспечение для реализации данных технологий) основные задачи: - обучающие: формирование представлений о понятии BIM технологии; - развивающие: расширять кругозор учащихся; - воспитательные: прививать интерес к предмету.

БИМ ТЕХНОЛОГИИ (2).pptx

BIM  ТЕХНОЛОГИИ Building Information Modeling
ЧТО ПОНИМАЕТСЯ ПОД BIM Информационное моделирование зданий  (от английского Building Informational Modeling), сокращенно BIM – это процесс, в результате которого формируется информационная модель здания (от английского Building Informational Model),
“ ▸ Информационное моделирование зданий (BIM) – это процесс, в результате которого на каждом его этапе создается (развивается и совершенствуется) информационная модель здания (тоже BIM). ▸ Исторически сложилось, что аббревиатура BIM используется сразу в двух случаях: для процесса и для модели. Процесс – первичен, а модель – вторична, то есть BIM – это прежде всего процесс. ”
“ ▸ Информационная модель здания (BIM) – это пригодная для компьютерной обработки информация о проектируемом или уже существующем строительном объекте, при этом:  1) нужным образом скоординированная, согласованная и взаимосвязанная,  2) имеющая геометрическую привязку,  3) пригодная для расчетов и анализа,  4) допускающая необходимые обновления. ”
5 ▸ Схематически информация, относящаяся к BIM, в поступающая модель, хранящаяся и обрабатываемая в этой модели и получаемая из нее для дальнейшего использования, представлена схеме на
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ BIM ТЕХНОЛОГИЙ впервые публике под ▸ Понятие Информационной модели предложено здания было широкой профессором Технологического института Джорджии Чаком Истманом (Chuck Eastman) в 1975 году в журнале Американского Института Архитекторов рабочим названием «Building Description System» (Система описания здания)  В конце 1970х – начале 1980х годов эта концепция широко развивалась, причем в США чаще всего употреблялся термин «Building Product Model» , а в Европе (особенно в Финляндии) – «Product Information Model» . (AIA)
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ BIM ТЕХНОЛОГИЙ 1986 году, англичанин Роберт Эйш (в то время имевший отношение к созданию программы RUCAPS, затем в течение длительного периода – сотрудник Bentley Systems, потом перешедший в Autodesk), в своей статье впервые использовал термин «Building Modeling» в его нынешнем понимании как процесс информационного моделирования зданий. Тогда же впервые сформулировал основные принципы этого информационного подхода в проектировании, составляющие ныне основу концепции BIM:  трехмерное моделирование;  автоматическое получение чертежей;  интеллектуальная параметризация объектов;  соответствующие объектам наборы проектных данных;  распределение процесса строительства по временным этапам и т.д.
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ BIM ТЕХНОЛОГИЙ В 1992 году термина «Building Information Model» впервые появился в научной литературе в его нынешнем содержании. Примерно с 2002 года, благодаря стараниям многих авторов и энтузиастов нового подхода в проектировании, в частности, архитектора и стратега компании Autodesk по индустриальному развитию Фила Бернштейна и популяризатора идеи BIM Джерри Information Modeling» ввели в употребление и ведущие разработчики программного обеспечения (Autodesk, Bentley Systems, Graphisoft и некоторые другие), причем они сделали понятие BIM одним из ключевых в своей терминологии. концепцию «Building Лэйзерина, В нашей стране эта технология проектирования только набирает обороты. Первые попытки внедрения были сделаны в 2011 году.
ВЗАИМООТНОШЕНИЕ СТАРОГО И НОВОГО ПОДХОДОВ В ПРОЕКТИРОВАНИИ вместо классических 1. Информационное моделирование зданий приходит не методов проектирования, а является развитием последних, поэтому логично вбирает их в себя. 2. В отличие от классического подхода работа через плоские проекции является доступным и привычным, поэтому для многих удобным, но не единственным методом работы с моделью.
ВЗАИМООТНОШЕНИЕ СТАРОГО И НОВОГО ПОДХОДОВ В ПРОЕКТИРОВАНИИ она 3. При новом методе проектирования работа с плоскими проекциями перестает быть «чисто чертежной» или «геометрической», становится более информационной. А плоским проекциям отводится роль «окна», через которое мы смотрим на модель. 4. Результатом проектирования по новой методике является модель (теперь это и есть проект), а ворох чертежей и документации (то, что раньше считалось проектом) теперь – лишь одна из форм его представления. Кстати, некоторые органы экспертизы, например «Мосгосэкспертиза», уже начали принимать в работу информационную модель вместо классического набора бумажной документации.
ХАРАКТЕРИСТИКИ ОТЛИЧАЮЩИЕ BIM ОТ ТРАДИЦИОННЫХ КОМПЬЮТЕРНЫХ МОДЕЛЕЙ ЗДАНИЙ  Точная геометрия – все объекты задаются достоверно (в полном соответствии с реальной, в том числе и внутренней, конструкцией), геометрически правильно и в точных размерах;  Всеобъемлющие и пополняемые свойства объектов – все объекты в модели имеют некоторые заранее (характеристики материала, код изготовителя, цену, дату последнего обслуживания и т.п.), которые можно изменять, пополнять и использовать как в самой модели, так и через специальные форматы файлов за ее пределами; заданные свойства
Публикация обрабатывается. Зайдите на страницу позже.
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

В течение дня возможны небольшие перебои в работе. Просим понять и простить :)