биограф А Барто для педагогов родителей
Агния Львовна Барто появилась на свет в Москве 4 февраля 1906 года. Ее отец — Лев Волов — работал ветеринарным врачом, а мать — Мария Волова — вела домашнее хозяйство и в первые годы занималась образованием дочери. У девочки были няньки, гувернантки, а ее образованием занимался сам отец — высококультурный, эрудированный человек, тщательно следивший за тем, какие книги читает дочь. Отец Агнии очень любил произведения классика русской литературы, потому на первый же день рождения подарил своей дочери книгу под названием «Как живет и работает Лев Николаевич Толстой». Еще в раннем детстве Агния начала писать стихи. Как и все дети из интеллигентных семей тех времен, Барто обучалась немецкому и французскому языкам, ходила в престижную гимназию. Маленькая Агния была натурой творческой и увлекающейся. Успешно учась в гимназии, она также занималась балетом и делала большие успехи. По собственным воспоминаниям, будущая поэтесса вообще хотела связать свою жизнь с балетом и даже поступила в хореографическое училище. В 1924 году ее взяли в балетную труппу, и целый год она радовала зрителей. Но финансовое положение семьи не позволило осуществить эту мечту.
Свое первое стихотворение Агния написала в соавторстве со своим мужем Павлом Барто. Стих назывался «Девочка-ревушка». Потом было еще два совместных стихотворения — «Девочка чумазая» и «Считалочка», а потом муж уже не помогал, и поэтесса писала сама. Бешеная популярность пришла к Агнии Барто в 1936 году, сразу после того как было опубликовано ее первое самостоятельное произведение — цикл стихов для маленьких читателей «Игрушки». Начало творческой деятельности получилось у Агнии Львовны весьма удачным. Именно после этого произведения книги Агнии стали издаваться гигантскими тиражами, а ее имя стало известно на всей территории СССР.
Во время Великой Отечественной войны поэтесса эвакуировалась в Свердловск. Именно там с ней познакомился писатель Павел Бажов. Автор «Хозяйки медной горы» находил Агнию Львовну интересным и эрудированным собеседником. Именно по совету Бажова, Барто пошла работать на завод, где получила профессию токаря. Вторая профессия ей очень нравилась. А в 1942 году она попыталась стать фронтовым корреспондентом, но из этой затеи ничего не получилось — все-таки, Агния Львовна была автором исключительно для детей. Незадолго до окончания войны Барто вернулась в Москву, где пережила страшную трагедию — гибель сына под колесами грузовика. Это случилось всего за 4 дня до Победы. Поэзия на какое-то время ушла из жизни Агнии, но вернулась вместе с рождением внука Володи, которому посвящено множество книг. Именно тогда она начала ездить по детским домам, общалась детьми, которые потеряли своих родителей. Над несколькими детскими домами Барто взяла шефство.
В 1947 году большим тиражом вышло одно из самых серьезных произведений поэтессы — поэма «Звенигород». Оно было посвящено детям, которые осиротели во время войны. В послевоенные годы были написаны такие знаменитые стихотворения как «Медведь и Дядя Вова», «Вовка добрая душа», «Первоклассница», «Лешенька, Лешенька», «Дедушка и внучка» и многие другие.
Также из-под пера Барто вышли сценарии, по которым были сняты знаменитые фильмы: «Подкидыш», «Алеша Птицын вырабатывает характер» и «Слон и веревочка». Интересно, что сценарий «Подкидыша» Агния Львовна написала в соавторстве с актрисой Риной Зеленой.
После Великой Отечественной войны Агнии Барто пришла в голову мысль начать всесоюзную акцию по поиску людей, потерявшихся в 1941-1945 годах. Несмотря на то, что эта работа требовала большого эмоционального напряжения, Агния Львовна начала вести на радио программу «Найти человека». Она придумала способ искать людей лишь по обрывочным воспоминаниям детства. Для официальных поисков этого было мало, для Барто — достаточно. Суть передачи была проста — Барто зачитывала письма слушателей. Например, один юноша писал, что его маленьким увозили из дома, но он помнит, какого цвета была калитка. А девушка делилась воспоминаниями, что жила с родителями недалеко от леса, а отца звали Григорием. А потом включалось «сарафанное радио». За время существования передачи были воссоединены более тысячи семей. Эту свою миссию Барто считала ничуть не менее важной, нежели литературу. Нынешняя телевизионная программа «Жди меня» — своеобразное продолжение радиопередачи Агнии Львовны.
Стихотворение о мишке, которого уронили на пол, было одним из любимых детских воспоминаний Юрия Гагарина. Именно его он процитировал от руки на листочке бумаги, когда брал автограф у поэтессы. «Это первая книга о добре в моей жизни», — признался космонавт.
Поэтесса — лауреат Сталинской премии и премии Ленинского комсомола. В ее творческой биографии более 150 книг. Среди самых востребованных, помимо «Игрушек», отметим сборники «Веревочка», «Снегирь», «Вовка — добрая душа», «Мне теперь не до игрушек», «Первоклассники»
Именем Агнии Барто названы кратер на Венере и планета, которая находится в сотнях световых лет от Земли.
В начале 1981 года у поэтессы начались проблемы с сердцем, а весной случился инфаркт. Он оказался первым и последним — 1 апреля 1981 года Агния Барто скончалась. Свой последний приют она нашла на Новодевичьем кладбище Москвы.
Писать книги для детей — особый талант, которым обладает далеко не каждый творческий человек. Вот почему стоит купить книги Агнии Барто — поэтессы, наделенной этим даром в полной мере. Ее стихотворения мы помним и любим с детства. Они легко запоминаются и остаются в памяти на всю жизнь. Сборники стихотворений и рассказов Агнии Барто есть в каждой детской библиотеке. На них выросло не одно поколение читателей. Ее творчество пронизано любовью к детям и пониманием их проблем.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.