Биограф С михалкова для педагогов и родителей
Оценка 4.6

Биограф С михалкова для педагогов и родителей

Оценка 4.6
docx
26.02.2023
Биограф С михалкова для педагогов и родителей
биограф С михалкова для педагогов и родителей.docx

           биограф С михалкова для педагогов и родителей

     Родился Сергей Михалков 27 февраля

(12 марта ) в Москве.  Маму звали Ольга Михалкова (Глебова), по образованию педагог и медсестра. Отец Владимир Михалков, «один из зачинателей советского промышленного птицеводства» , выходец из старинного дворянского рода.  Детство мальчика вместе с младшими братьями, Михаилом и Александром, веселое и счастливое,  прошло в Подмосковье.

            Мальчики не посещали сельскую школу по той причине, что она была слишком далеко от усадьбы Михалковых. Поэтому обучением детей занималась гувернантка Эмма Розенберг, немка по происхождению. Больше всего Сергею нравились занятия по немецкому языку, он с детства отлично изъяснялся на нем, читал Гете и Шиллера в подлиннике.   В школу дети Михалковых пошли после того, как их семья переехала жить в Москву. Сергей поступил сразу в 4 класс. Из-за того, что мальчик сильно заикался, он был объектом насмешек со стороны своих одноклассников. Но совсем скоро ему удалось покорить сверстников своим чувством юмора и сообразительностью. Эти качества помогали ему на протяжении всей его жизни.

           Отец привил сыну любовь к русской литературе, познакомил со стихами В. Маяковского, Д. Бедного,  Салтыкова, Есенина, влияние поэзии  сказалось на детских и юношеских поэтических опытах юного Михалкова.  Отца Сергей помнит как человека ответственного, полного творческой энергии, целеустремленного, и преданного своему делу человека. Маму  вспоминает  как  женщину добрую, мягкую, целиком посвятившую себя семье: мужу и детям. Талант к сочинению стихов у Сергея проявился еще в раннем детстве. Первое стихотворение он написал в 9 лет. Чтобы как-то организовать свои работы, мальчик придумал издавать домашний литературный журнал, в котором выступал редактором, художником и автором.  Родителям было очевидно, что у мальчика есть способности, и они всячески способствовали их развитию. Юный поэт    мечтал, чтобы его стихи были опубликованы и поэтому не терял времени. Сочинив сказку в стихах «Про медведя», он сам отнёс её в редакцию одного из московских издательств и даже получил денежную награду в три рубля. Однако в публикации юному автору всё-таки отказали. Хорошо, что начинающий поэт не разочаровался после первой неудачи, и продолжал заниматься творчеством.

   Память о счастливых годах детства являются традиционным состоянием поэта. Детство, вспоминал Михалков, – это не только кладовая ярких впечатлений, это основа моральных ценностей и всей жизни любого взрослого человека, который формально распрощался с детством и вступил во взрослую жизнь. С. В. Михалков всю свою жизнь прожил в детстве. Он мог свободно смотреть глазами ребенка на окружающий мир в любом возрасте.

      В 1927 году семья Михалковых переехала в Пятигорск,   и вскоре в местных печатных изданиях появились стихи 15-летнего поэта. Его «Дорога» украсила печатные страницы журнала «На подъеме».  В 16 лет Сергей Михалков уже был зачислен в актив при Терской ассоциации пролетарских писателей. Поэты встречались на литературных вечерах, читали свои стихи. Новоявленного поэта хвалили, что, конечно же, вдохновляло. Окончив школу, Сергей, при активной поддержке отца, принял решение переехать в Москву. Первое время жизнь в столице была трудной: за литературные работы платили мало, денег на жизнь катастрофически не хватало. Сергей стал подрабатывать, где получалось: был рабочим на ткацкой фабрике, участвовал в геологических экспедициях. Параллельно с этим (в 1933 году) он стал внештатным корреспондентом газеты «Известия». В это время также вышел первый сборник поэта, и его жизнь резко перевернулась: стихи Михалкова не сходили со страниц многотиражных журналов и газет Союза. Его произведения в исполнении Рины Зеленой и Льва Кассиля звучали по радио, со сцен театров и клубов. Жаль, что отец  Сергея  не дожил до этого момента,  он умер годом раньше от болезни легких.

          В 1933 году Михалков получил почетный статус внештатного корреспондента газеты «Известия».   В начале 30-х годов из печати вышла первая книга стихов Михалкова, которая сразу нашла своего читателя. Его стихи звучали повсюду, легко запоминались, и нравились, как детям, так и их родителям, их   можно было услышать в театре, кино, они звучали в эфире радиостанций. К середине 30-х в стране объявили конкурс на лучшую пионерскую песню, и предложили Михалкову принять в нем участие. Сергей с детства был очень ответственным, поэтому, если брался за что-то, то стремился сделать это как можно лучше. Чтобы проникнуться атмосферой, он нашел себе работу вожатого в пионерском лагере и с головой окунулся в эту среду.   Он ходил в походы, играл с детьми, придумывал соревнования на смекалку, купался, удил рыбу, жег с пионерами костры и пел около них песни.  После возвращения из лагеря Сергей Михалков написал несколько пионерских песен и целый ряд веселых детских стихов. Вскоре из-под пира поэта вышел и знаменитый «Дядя Степа». Стихи и песни С. Михалкова были опубликованы в журнале «Пионер», руководство которого через некоторое время отправило поэта в Ленинград, предоставив ему возможность познакомиться с гениальным детским поэтом С. Я. Маршаком, который в то время жил и работал в городе на Неве. С. Маршак   щедро поделился своими знаниями и опытом, он рассказал все тонкости детских стихов, которые должны приносить практическую пользу – развивать, учить, воспитывать, помогать взрослеть. Сам Михалков об этой командировке вспоминает так: «Это была вторая в моей жизни творческая командировка». Михалков решил не останавливаться на достигнутом, к нему пришла идея написания целой поэмы для детей, которую бы с удовольствием читали малыши разного возраста. Результатом такого решения стала поэма «Дядя Степа», одно из самых известных его произведений.

          С 1935 года Михалков много печатался и широкую известность обрёл как детский писатель, знаток души маленького гражданина страны. 1937 год в жизни писателя был отмечен двумя важными событиями: принятием в члены Союза советских писателей и женитьбой. Женой Михалкова стала Наталья Петровна Кончаловская – дочь художника П.П. Кончаловского, внучка великого русского художника В.И. Сурикова. Она и сама была талантливым и разносторонним человеком. В этом браке родилось двое детей, о которых говорить нет надобности, это достаточно известные и состоявшиеся люди – Андрей Михалков-Кончаловский и Никита Михалков. Супруги прожили в браке 53 года

 Осенью 1939   года С. Михалкова призвали в армию. Служба в армии проходила в походах по Западной Украине. Это время стало началом литературной деятельности Михалкова как писателя-корреспондента.

 В годы войны Сергей Михалков был военным корреспондентом в разных газетах, побывал почти на всех фронтах, писал очерки, заметки и стихи. Стихи, конечно, были патриотического направления, о воинском и трудовом подвиге народа, они должны были поддерживать волю к победе. Михалков был контужен. За выполнение заданий командования был награждён орденами Красной Звезды и боевого Красного Знамени.

 В 1943 году Михалков принял участие в конкурсе на создание гимна страны. Текст немного откорректировали, внесли небольшие правки и в канун 1944 года он впервые прозвучал на всю страну. В 1977 году вышла вторая редакция гимна СССР. В самом конце XX-го века Михалкову снова выпала возможность стать автором гимна страны, только теперь уже России. Все произошло так же, как и много десятилетий назад – его вариант назвали лучшим из всех представленных на конкурс, и в 2000 году стихи Сергея Михалкова, положенные на музыку, зазвучали под бой новогодних курантов.

 Апофеозом фронтовой биографии Сергея Михалкова стало создание эпитафии на могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской  стены: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».

 

 

     Поэзия Михалкова понятна и близка каждому ребенку, но чтобы так воспринимали твое творчество в душе нужно самому всегда оставаться немного ребенком.

В 1999 году одна из малых планет Солнечной системы была названа в честь писателя;

– Суммарный тираж всех изданных книг под именем С. Михалкова превысил 300 миллионов экземпляров;

Сергей Владимирович Михалков человек-легенда, он прожил долгую и плодотворную жизнь, многое успел, многим помог, и остался в нашей памяти как классик детской литературы, поэт, баснописец, драматург, общественный деятель и просто хороший человек. Писатель умер 27 августа 2009 года в возрасте 96 лет.


 

Скачано с www.znanio.ru

С михалкова для педагогов и родителей

С михалкова для педагогов и родителей

С. В. Михалков всю свою жизнь прожил в детстве

С. В. Михалков всю свою жизнь прожил в детстве

Сам Михалков об этой командировке вспоминает так: «Это была вторая в моей жизни творческая командировка»

Сам Михалков об этой командировке вспоминает так: «Это была вторая в моей жизни творческая командировка»

Поэзия Михалкова понятна и близка каждому ребенку, но чтобы так воспринимали твое творчество в душе нужно самому всегда оставаться немного ребенком

Поэзия Михалкова понятна и близка каждому ребенку, но чтобы так воспринимали твое творчество в душе нужно самому всегда оставаться немного ребенком
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
26.02.2023