биограф В Катаева для педагогов родителей
Биография Вали Катаева начинается с Одессы конца XIX-начала XX века. В этом шумном южном городе на стыке двух столетий, 28 января 1897 года, родился будущий писатель. Отец Валентина был очень образован, он, кроме духовной семинарии закончил еще и Новороссийский университет историко-филологического факультета, мать, генеральская дочь Евгения Ивановна Бачей, с раннего детства привили сыновьям любовь к книгам и чтению. Пронеся эту страсть через всю жизнь, оба брата посвятили себя литературе: младший брат Катаева – Женя – стал известен под псевдонимом Евгений Петров как автор знаменитых романов «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» в тандеме с Ильей Ильфом.
Мальчики рано остались без матери: она скончалась от воспаления легких вскоре после рождения Жени. Отец, овдовев, больше не женился, с воспитанием детей стала помогать сестра Евгении Ивановны. Тетя была очень доброй, но маму заменить маленькому Вале не могла. Травма от потери навсегда осталась в душе ребенка.
Отдушину мальчик искал в творчестве. С 9 лет, будучи гимназистом, он стал писать стихи, которые читал всем домашним, ища одобрения. Став постарше, юноша стал носить написанное в редакции уже в поисках профессиональной оценки. И первый успех пришел к нему в 1910 году, когда в издании «Одесский вестник» впервые было напечатано стихотворение «Осень», а потом и другие сочинения, в том числе рассказы и фельетоны. Сам Катаев уже, будучи великим человеком, говорил, что с ранних детских лет мечтал стать выдающимся писателем и верил в то, что его мечта сбудется. Мальчики росли в культурной семье, в атмосфере любви и взаимопонимания. Они начали с детства приобщаться к чтению. Их родители собрали обширную библиотеку, и дети росли в окружении книг Лермонтова, Гоголя, Пушкина и других знаменитых авторов. Это с раннего детства способствовало к привитию сыновьям страстной любви к книгам и чтению, в доме часто устраивались литературные вечера, во время которых родители читали вслух своим детям. Пронеся эту страсть через всю жизнь, оба брата посвятили себя литературе. Валентин Катаев твёрдо решил стать литератором, когда ему было всего девять лет.
«В своих книгах я часто описывал русские интеллигентные семьи, — вспоминал В.П.Катаев. —Прообразом для меня служила наша семья — папа, мама, тепло семейных отношений, царившее в нашем доме, глубочайшая порядочность, бескорыстие. С детства я слышал имена Пушкина, Гоголя, Толстого, Лескова. В книжном шкафу стоял двенадцатитомный заветный Карамзин».
Долго наслаждаться творческим успехом Катаеву не пришлось. Началась Первая мировая война (1914-1918), и в 1915 году, так и не окончив гимназию, юноша ушел добровольцем на фронт. Службу Катаев начал рядовым артиллеристом. Потом он служил прапорщикам, дважды получал ранения, одно из них серьёзное, был отравлен ядовитыми газами, отчего голос его до конца остался с легкой хрипотцой. Тяжёлое ранение в бедро Катаев получил в трудном 1917 году, когда он воевал на румынском фронте. Полученное увечье было очень серьезным, поэтому Валентина сразу же отправили в госпиталь, который располагался в Одессе. Поэтому писатель был демобилизован с фронта в чине прапорщика осенью 1917 года. С войны Катаев вернулся с наградами: два Георгиевских креста и орден Святой Анны IV. Также он удостоился титула дворянина, который не мог быть передан по наследству. Не успели отгреметь залпы Первой мировой, как в стране разгорелась война Гражданская. Придя в себя после пережитого ранения, Катаев в 1918 году снова оказывается на службе.
Тяжелый отпечаток на писателя отложил 1920 год, когда Катаев подхватил тиф и чуть не умер от этого страшного недуга. Тогда его снова отправили в одесский госпиталь. Недолго пролежав в стенах этого медучреждения, близкие забрали его домой. Там, благодаря хорошему уходу и постоянной заботе родных, он быстро выздоровел. Когда силы снова вернулись, Катаев принимает решение стать подпольщиком офицерского заговора против П.Н. Врангеля. За это он был вместе с братом арестован. В тюрьме пробыли два брата-писателя до осени 1920 года. Вскоре братьев отпустили на свободу, а остальных заговорщиков той же ненастной осенью жестоко расстреляли.
В 1922 году Валентин покидает Одессу и переезжает в Москву, где устраивается в газету «Гудок» и пишет юморески на злободневные темы. Кроме юморесок Катаев пишет о гражданской войне, в этот период он является автором уже двух изданных произведений – романа «Время, вперед!» и повести «Я сын трудового народа».
После выхода в 1936 году повести «Белеет парус одинокий» имя писателя стало известно за пределами СССР. В 1937 году это произведение стало основой сценария для одноименного фильма. Главный посыл повести «Белеет парус одинокий» заключен в том, что положительные поступки можно совершать независимо от возраста. Главным героям, мальчикам Пете и Гаврику еще не было десяти лет, когда они помогли спасти матроса Родиона Жукова. Ребята также доставляли патроны восставшим рабочим, оказавшимся в заблокированном районе.
Валентину Петровичу суждено было пройти три войны. В годы Второй мировой он вновь надел военную форму и отправился на передовую. Работал фронтовым корреспондентом, писал очерки, статьи, фотографировал.
Не менее популярной была очередная повесть Катаева «Сын полка», которую он написал в 1945 году. По этому произведению в 1946 году сняли фильм с тем же названием. В повести «Сын полка» сюжет разворачивается вокруг судьбы осиротевшего мальчика Вани, которого встречают разведчики и определяют в свой полк. Там он становится подопечным всех бойцов, но особую заботу о Ване проявляют Биденко и Горбунов. Так, постепенно, под руководством старших товарищей мальчик обучается не только военному ремеслу, но и способам выживания в экстремальных условиях без пищи и воды. Ваня помогает солдатам ориентироваться на местности при разведывательных операциях, удовлетворяя, тем самым, жгучее желание отомстить фашистам за своих родных.
Русский советский писатель, драматург, поэт В.П. Катаев написал прекрасные сказки для детей. Главными героями сказок является семья. В показаны любовь, дружба, вера в волшебство, чудеса, взаимоотношения между родителями и детьми, взаимоотношения между детьми и людьми, встречающимися на их пути, которые помогают им взрослеть и узнавать что-то новое.
Всесторонняя развитость Катаева проявилась, когда гений пера подарил детям и юношам превосходные сказки «Голубок», а также «Цветик-Семицветик». В 1945 году появляются еще сказки «Пень», а также «Жемчужинка», которые привели детскую аудиторию в восторг. Но восторгались этими произведениями не только малыши, но и их родители, которые видели умение гения пера тонко и аккуратно раскрывать в своих произведениях актуальные нравственные вопросы.
Очень аккуратно и бережно Валентин Катаев наставлял детей в своих произведениях, ненавязчиво указывая на особую значимость добра, отзывчивости и уважения к родителям.
Параллельно с книгами, Катаев пополнял и свою фильмографию. Первый фильм «Растратчики» был поставлен Катаевым в 1931 году. Затем последовал фильм «Цирк», после него – произведение «Родина зовет».
За многолетний период своей творческой деятельности Катаев подарил ценителям литературы больше сотни прекрасных произведений, которые иллюстрируют реалии жизни, являются поучительными и назидательными для человека любой эпохи.
В пожилом возрасте у писателя обнаружили онкологическое заболевание. Операция была очень сложной, но после нее писатель прожил еще двенадцать лет. Умер он от инсульта 12 апреля 1986 года. Жена Катаева пережила его на 23 года. Супруги похоронены в одной могиле на Новодевичьем кладбище.
Советский писатель Валентин Петрович Катаев прожил долгую, насыщенную событиями жизнь. Этого человека отличало сочетание невероятной отваги, порядочности, доброты и разностороннего таланта. На его глазах свершались многие важные исторические события, он – участник трех войн – Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной. Эти вехи нашли отражением в его творчестве: рассказах и повестях, пьесах, стихах и очерках. Его работы взяты за основу многих сценариев к художественным и мультипликационным фильмам, к постановкам театральных пьес.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.