биограф В Сухомлинского для педагогов и родителей
Василий Сухомлинский появился на свет 28.09.1918 г. в семье плотника в селе Васильевка, Кировоградской области (Украина). Отец до революции 1917 г. занимался плотницкими и столярными работами по найму. После революции стал общественником-активистом, проявил себя как корреспондент, заведовал избой-читальней, руководил трудовым обучением в школе. Мать, домохозяйка, изготавливала швейные изделия, работала в колхозе. Родители старались не затевать ссоры между собой и не подвергали детей наказанию. Вырастили трёх сыновей и дочь. Все выбрали профессию учителя.
Детство Сухомлинского пришлось на тяжелое время: гражданская война, разруха, голод, вражда, ненависть. Уже тогда мальчик начал задумываться, как сделать детство счастливым. Посвятить жизнь детям, сделать их счастливыми, здоровыми, вооружить мировоззрением, воспитать тонкость чувств и заложить высокую нравственность вот философия и гражданская позиция Сухомлинского, которую он пронес через всю свою жизнь
С 1926 – 1933 гг. Василий был учеником поселковой семиклассной школы. Он был очень трудолюбивым и одаренным ребенком. Одноклассники вспоминали, что у Василия был хороший характер. Он показал себя одним из талантливых учащихся. Когда Василию исполнилось 15 лет, он отправился в Кременчуг, чтобы получить образование. Окончив рабфак, ему удалось успешно сдать экзамены в педагогический институт.
В 17-летнем возрасте Сухомлинский стал преподавателем украинского языка и литературы в заочной школе, расположенной неподалеку от его родной Васильевки. В тот период биографии он решил перевестись в Полтавский педагогический институт, который окончил с отличием в 1938 г.
Летом 1934 г. он был принят в пединститут г. Кременчуга на филологический факультет. В 1935 г. Василий серьезно заболел и прервал обучение, но с 1936 г. продолжил учиться заочно уже в пединституте Полтавы. Тогда же он начал учительствовать. В 1939 г. Сухомлинский с успехом заканчивает Полтавский пединститут по специальности украинский язык и литература. Именно институт дал молодому учителю мощный толчок к началу исследовательской деятельности. В том же году женился. Его жена была учителем. Беременная, она не смогла покинуть оккупированную территорию, и жизнь её закончилась трагически. В. Сухомлинский так ни разу и не видел сына. Во время Великой Отечественной войны В. Сухомлинского серьёзно ранили. Осколок снаряда находился в его груди всю оставшуюся жизнь. После госпиталя он хотел снова воевать, но комиссия признала его не пригодным к воинской службе. В. Сухомлинский прибыл на родину и с 1948 г. стал бессменным директором школы в посёлке Павлыш и работал в этой должности до самой смерти.
Сухомлинский призывал воспитывать детей так, чтобы они несли ответственность перед родственниками и обществом и, что главное – перед своей совестью. Ребенка с детства следует прививать любовь к труду. Чтобы у него появилось стремление к учебе, родителям и учителям нужно беречь и развивать в нем чувство гордости труженика.
Сухомлинский на основе проведенных исследований, говорил, что ни в одной семье подростков, которые преступили закон, не было семейной библиотеки.
Павлышская школа стала его исследовательской площадкой, где учитель занимался проектами «Школа под голубым небом» и «Школа радости» для шестилеток, проводил семинары по педагогике и психологии, факультативные занятия о семейной жизни и этике для старшеклассников, организовал работу родительского клуба. Главным принципом обучения в школе народного учителя были шаги каждого ребенка от успеха к успеху. Большая роль в этом процессе отводилась слову: сказкам учителя и детей, художественным изложениям, детским стихам и фантазийным сочинительствам.
В. А. Сухомлинский написал множество рассказов для детей, например: «Я больше
не буду», «Жадный мальчик», «Котлетка как камень», «Металлический рубль», « Для
чего говорят спасибо» «Стыдно перед соловушкой», «Трудно быть человеком»,
«Вьюга», «Обыкновенный человек» «А сердце тебе ничего не приказало», «Как
синичка меня будит», «Лесной домик», «Жизнь птиц зимой» и другие.
Много рассказов посвящены матери: «Бессмертная мать», «Материнские глаза»,
«Седой волосок», «Оскорбительное слово», «Ненаглядный сынок», «Легенда о
материнской любви» и другие.
В. А. Сухомлинским написано немало сказок для детей разного возраста, например:
« Как звенят снежинки», «Хвастливый петушок», «Лепесток и цветок», «Как белочка
дятла спасла», «Ветер, солнце и мороз», «Пусть будут и соловей, и жук» и
другие. Во всех произведениях писатель ратовал за человечность в человеке.
Очень важной задачей Сухомлинский считал развитие в детях чувствительности к окружающему миру, тонкости чувств. В первую очередь он связывал это с тонкостью понимания слова, считая, что тонкость чувств и мышления зависит от умения пользоваться словом, различать его оттенки и значение. Чтобы научить этому детей, Сухомлинский начал сам наблюдать за природой и в результате написал тысячу сочинений-миниатюр, которые потом читал детям. Каждое его сочинение было посвящено какому-нибудь явлению природы и вызванному им чувству. И когда он понял, как много это даёт детям, он повёл их в сад, в лес, в поле, к реке, и они стали учиться писать о том, что увидели и пережили. Учителя с энтузиазмом подхватили это начинание. В результате в школе было собрано 45 томов детских работ: сказок, миниатюр и др. Практически все дети писали стихи.
Смысл воспитания сводится к духовному обогащению личности ребенка через человеческое общение.
Василий Александрович умер 2 сентября 1970 года. Виной его ранней гибели (ему был всего 51 год) стал тот самый осколок от снаряда, сильно угнетающий здоровье педагога.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.