биограф Я Аким для педагогов родителей
Яков Лазаревич Аким родился 15 декабря 1923 года. Детство маленький Яков провел в тихом старинном городке Галиче Костромской области. Здесь будущий поэт, а пока ученик второго класса, напишет свое первое стихотворение. Атмосфера, в которой живет ребенок, оказывает большое влияние на развитие его творческих способностей. У Якова и его младшего брата была замечательная, творческая семья. Родители любили музыку, книги, играли на музыкальных инструментах. Отец, механик по призванию, прилично играл на скрипке (научился сам), мать, библиотекарь, любила петь, аккомпанируя себе на гитаре или мандолине. Флейта, гитара, мандолина... Каких только инструментов не звучало в доме, где жил Яков Аким. Семья была дружной и веселой. Здесь все друг друга поддерживали и помогали, как могли. Очень часто приходили гости. И тогда звучали старинные романсы и современные песни. Яков прекрасно умел играть на баяне и других инструментах. Как вспоминает Яков Аким, он с братом любил слушать мать и стремился подпевать ей. Когда мальчику исполнилось десять лет, вся семья переехала в Москву. Здесь он окончил девять классов, учился Яков очень легко. Ему отлично удавалось любое дело, за которое он брался. Больше всего нравилось писать стихи, участвовать в самодеятельности, играть на музыкальных инструментах. Яков Аким увлекался литературой, музыкой, посещал драмкружок, редактировал стенгазету, был председателем совета пионерского отряда, секретарём комсомольской организации школы. Родители Якова увлекались музыкой. Со временем семья переехала в Москву.
В своих произведениях Яков Лазаревич учит видеть в каждом ребенке самое лучшее, он учит дружить, быть честным и не причинять боли другому. Его стихи учат добру, отзывчивости, смелости, взаимопомощи, состраданию. Поэту хочется, чтобы с детских лет каждый понял, как обогащает человека душевная щедрость и доброта. Его стихи, сказки, веселые и грустные, остаются любимыми детьми.
Вспоминать о войне Яков Лазаревич не любил. В июле 1941 года от ранения зажигательной бомбы погиб отец. Сам он 18-летним уходит в армию. Вначале была школа связистов, а потом фронт: Воронежский, Донской, Сталинградский. За боевые заслуги был награждён медалями. Военную форму снял только в 1946. И, естественно, перед ним встал вопрос «кем быть?» Он работал на «Мосфильме», поступил в химический институт. В это же время он начинает писать стихи.
Как-то он спросил у С. Я. Маршака, что надо сделать, чтобы его стихи напечатали. На что Маршак ответил: - «А Вы пишите так, что бы Ваши стихи все хотели читать». Большая дружба связывала Якова Акима с Тимуром Гайдаром. Ему Аким посвятил своё стихотворение «Друг». Стихи для детей в творчестве Якова Лазаревича занимают важнейшее место. Первые его стихи для детей – это как бы письма к дорогим ему людям, в частности, к маленькой дочке. Благодаря дочери и С. Я. Маршаку, поддержавшему его первые опыты, Аким и стал детским поэтом. «Неумейка», «Мой верный чиж», «Песенка в лесу», «Что говорят двери», «Про ослика», «Цветные огоньки», «Приключение», «В. Гвоздичкина», «Весна, весною, о весне» — любимы детьми давно и сегодня. Тема добра, внимания к человеку, дружбы, готовность прийти на помощь в трудную минуту живет в этих строках.
Яблоко спелое, красное, сладкое,
Яблоко хрусткое, с кожицей гладкою.
Яблоко я пополам разломлю,
Яблоко с другом своим разделю.
Аким остается поэтом и тогда, когда пишет прозу. Не менее поэтична, чем стихи, его повесть — сказка «Учитель Так-Так и его разноцветная школа». В этой школе, построенной из разноцветных кирпичей на зеленой поляне, покрытой желтыми одуванчиками, учат по-настоящему видеть и слышать: видеть, когда другому нелегко, но он стесняется попросить о помощи. Слышать, когда человек пытается выдать ложь за правду. Видеть родных, даже если они далеко от тебя, слышать, что каждое дерево шумит по-своему. Тому, кто смотрит на детей свысока и видит в них лишь милых озорников, которых надо воспитывать или развлекать, никогда не стать детским поэтом: какими бы складными не выходили у него стихи, дети сразу распознают фальшь. Но к счастью есть люди, чудесным образом сохранившие память о детстве и уважение к нему, повстречать такого – настоящая удача. Это качество незаменимо для детского поэта. «Хорошо помню, как был маленьким, и никогда этого не забуду. Потому что если забуду, ничего не смогу больше для вас написать» - эти слова принадлежат замечательному поэту Якову Акиму. Какое уважение и понимание маленького читателя необходимо, чтобы за простым сюжетом – обыкновенной съемкой на классную фотографию, разглядеть мучения девочки-непоседы, которая не может смирно сидеть и ждать пока «вылетит птичка». Не может – и все. Ну, просто беда!
Мы пришли сниматься
Девять на двенадцать.
Нас раздели, усадили,
Строго всех предупредили:
Не смеяться,
Не моргать,
Стулья не отодвигать,
Не сидеть с открытым ртом –
Птичка вылетит потом.
Рот закрыла не моргаю
Стулья не отодвигаю.
Загорелся яркий свет.
Только птички что-то нет.
Душит смех, от света жарко,
Больно щиплется Тамарка,
Разыгрался аппетит –
Птичка так и не летит.
Тяжело сниматься
Девять на двенадцать.
Стихи Якова Акима особенные. Грустные и веселые, философские и беспечные... Они учат любить нашу Родину, дружить, радоваться каждому дню и многому другому. Поэт не заигрывает с детьми, а смело и прямо говорит с ним о том, что волнует его самого, учит внимательно вглядываться в мир вокруг, разбираться в людях, видеть красоту.
Аким признавался, что не делает различия между стихами для детей и стихами, написанными для взрослых, просто пишет о том, что ему близко и дорого, пытается сохранить в легких строчках самые дорогие воспоминания - о близких людях, о детстве, о родном городе. Биография Якова Акима не так уж богата на различные события, но этот человек очень любил жизнь и людей.
Дружба, считает Яков Аким, главное богатство, накопленное им за долгую жизнь. Поэт не стремился к славе, не рвался вперед, расталкивая всех на своем пути. Он жил ярко, но достойно и несуетно, как и подобает истинному поэту. Его стихи всегда будут актуальны и востребованы, пока будут живы такие понятия, как доброта, сопереживание, милосердие.
Умер 21 октября 2013 года и похоронен на Троекуровском кладбище.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.