Термины 8 класс
Таксоны — группа в классификации, состоящая из дискретных объектов, объединяемых на основании общих свойств и признаков.
Вид - совокупность особей, способных свободно скрещиваться и давать плодовитое потомство, сходных по морфологическим и физиологическим признакам, имеющих общее происхождение, занимающих в природе общий ареал и приспособленных к определённым условиям среды.
Зоология — часть биологии, которая изучает разнообразие животного мира, строение тела и жизнедеятельность животных, их распространение на планете, связь с окружающей средой, закономерности индивидуального и исторического развития
Органоиды — это постоянные компоненты клетки, специализированные структуры, выполняющие различные жизненно необходимые функции.
Центриоли— это органелла клеток животных (кроме некоторых простейших), ряда водорослей, мхов, а также части низших грибов. Они представляют собой полые цилиндры, расположенные перпендикулярно друг другу.
Органы - это обособленная совокупность различных типов клеток и тканей, выполняющая определённую функцию в живом организме
Раздражимость — способность живых клеток, тканей или целого организма реагировать на внешние или внутренние воздействия (раздражители) для приспособления к изменяющимся условиям среды.
Рефлекс - это реакция организма на действие внешнего или внутреннего раздражителя, которая осуществляется при непосредственном участии нервной системы.
Ложноножка — непостоянные выпячивания клеточной мембраны, образующиеся под действием движения цитоплазмы.
Пищеварительная вакуоль - это мембранные пузырьки в цитоплазме клетки, в которых происходит внутриклеточное пищеварение у простейших и губок. Образуются при заглатывании твёрдых оформленных частиц или клеток (фагоцитоз), а также капелек жидкости (пиноцитоз).
Сократительная вакуоль - мембранный органоид, осуществляющий выброс излишков жидкости из цитоплазмы.
Циста - временная форма существования многих одноклеточных организмов, характеризующаяся наличием защитной оболочки.
Пелликула — это оболочка сложного строения, которая покрывает клетки инфузорий.
Светочувствительный глазок - это фоторецептор, который имеется у многих одноклеточных зелёных водорослей. Он служит для того, чтобы организмы ориентировались в пространстве.
Клеточный рот - участок клетки у инфузорий и некоторых других простейших, где происходит заглатывание пищи с образованием пищеварительной вакуоли.
Порошица - это специальное отверстие в наружном плотном слое цитоплазмы (пелликуле) инфузории, через которое из клетки удаляются непереваренные остатки пищи.
Эктодерма — наружный зародышевый листок эмбриона на ранних стадиях развития.
Энтодерма — внутренний зародышевый листок многоклеточных животных
Мезодерма — средний слой клеток зародыша многоклеточных животных.
Стрекательные клетки — это узкоспециализированные клетки покровного эпителия и энтодермы кишечнополостных. Они выполняют функции нападения на добычу, её удержания и защиты от врагов.
Яйцеклетка — женская половая клетка (женская гамета) людей, животных, высших растений, а также многих водорослей.
Колония — отношение отдельных организмов одного вида, живущих вместе, обычно основанное на взаимной выгоде, например, для защиты или нападения на крупную добычу. Некоторые виды, такие как медоносные пчёлы и муравьи, живут исключительно в колониях.
Полип — это прикреплённая, неподвижная или малоподвижная форма, бесполое поколение кишечнополостных животных.
Паренхима — ткань внутренней среды многоклеточных организмов, состоящая из приблизительно одинаковых неполяризованных клеток.
Пламенные клетки — это специализированные клетки выделительной системы плоских червей.
Гидростатический скелет — это структура, основанная на использовании жидкости, заполняющей замкнутые полости внутри тела.
Мимикрия — это защитно-маскировочный механизм, выработанный в результате эволюции многими видами животных и растений.
Кутикула — это жёсткое, но гибкое неминеральное покрытие растения или животного.
Финна– стадия развития паразитического ленточного червя в теле основного хозяина.
Целом — это вторичная полость тела, пространство между стенкой тела и внутренними органами.
Гирудин — белок, входящий в состав секрета слюнных желёз медицинской пиявки и некоторых других сосущих животных. Препятствует свертыванию крови.
Мантия моллюсков — складка стенки тела моллюсков, расположенная на границе внутренностного мешка и ноги, образующая карман — мантийную полость.
Гермафродитизм — одновременное или последовательное наличие у организма мужских и женских половых признаков и репродуктивных органов.
Вводной и выводной сифоны — это отверстия на заднем конце тела моллюска, образованные в результате неполного смыкания складок мантии. Через вводной сифон (жаберный) вода втягивается в мантийную полость моллюска вместе с органическими остатками животных и растений, мелкими водными организмами — планктоном. Пищевые частицы оседают в мантийной полости и служат пищей для моллюска. Через выводной сифон (клоачный) ток воды покидает мантийную полость моллюска и выходит во внешнюю среду. Ток воды через сифоны и мантийную полость важен не только для питания, но и для других важнейших процессов — дыхания, размножения.
Биссус - это секрет биссусовой железы многих двустворчатых моллюсков, который при выделении затвердевает и образует прочные нити, с помощью которых животное прикрепляется к подводному предмету.
Мышцы-антагонисты - это группы мышц, которые располагаются параллельно друг другу и, сокращаясь, приводят костные рычаги в противоположно-направленное действие. Проще говоря, одни сгибают, а другие разгибают конечность.
Половой диморфизм - это анатомические различия между самцами и самками одного и того же биологического вида, помимо половых органов.
Антенны - это парные многочленистые подвижные придатки головы членистоногих (кроме паукообразных). Основные функции антенн: хеморецепция (обоняние и вкус) и осязание, но некоторые способны воспринимать звук, температуру, влажность и даже свет.
Антеннулы - это первая пара подвижных членистых придатков головы у ракообразных. Обычно они служат органами чувств (осязания, хеморецепции), но у некоторых низших раков превращены в приспособления для плавания (веслоногие) или прикрепления к субстрату (усоногие).
Мандибулы — это отдел челюстного аппарата у некоторых животных, жвалы. У ракообразных, многоножек и насекомых мандибулы — пара головных конечностей (первая пара челюстей), преобразованных в связи с функциями переработки пищи (измельчения, прокалывания, всасывания). У позвоночных и у человека мандибулой называют нижнюю челюсть.
Максиллы - отдел челюстного аппарата у некоторых животных. У членистоногих максиллы — это преобразованные конечности головы. Они используются для захвата и переработки пищи и подачи её к ротовому отверстию. У ракообразных это вторая и третья пары челюстей. У многоножек и насекомых — вторая пара. У позвоночных и человека максиллой называют верхнюю челюсть.
Мозаичное зрение - это тип зрения, который характерен для членистоногих. У них глаза сложные, состоящие из большого числа простых глазков — фасеток. Каждый глазок воспринимает своё изображение, а общая картинка складывается из отдельных элементов.
Статоцисты - это органы равновесия у беспозвоночных.
Хеллицеры — ротовые придатки паукообразных и некоторых других членистоногих. Хелицеры обычно состоят из 2 или 3 члеников и имеют вид клешней или подклешен. У пауков на вершине хелицер открываются протоки ядовитых желёз. Основная функция хелицер — схватывание и разрывание добычи, измельчение и раздавливание пищи.
Педипальпы - это вторая пара членистых конечностей головогруди у паукообразных. Располагаются сбоку от хелицер и предшествуют первой паре ходильных ног. Педипальпы выполняют различные функции у разных видов животных: осязательную, опорную, служат для захвата жертвы и др.
Внекишечное пищеварение - это особый способ питания, при котором плотные ткани жертвы ферментативно или механически обрабатываются вне организма хищника посредством его секреторных веществ и действий.
Энцефалит – это воспалительный процесс в области вещества головного мозга, вызванный инфекционными, токсическими, аллергическими и обменными причинами.
Бортничество — старейшая форма пчеловодства, при которой пчёлы живут в дуплах деревьев
Развитие с неполным превращением (гемиметаморфоз) характеризуется прохождением трёх стадий: яйца, личинки и имаго (взрослой особи)
Развитие с полным превращением насекомых проходит в четыре стадии: яйцо, личинка, куколка, взрослое насекомое (имаго).
Яйцеклад — наружный половой орган для откладки яиц у самок многих насекомых и некоторых рыб.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.