Контрольная работа № 1
Обмен веществ. Пластический обмен. Фотосинтез. Хемосинтез.
1.Какие структуры являются мономерами ДНК?
1.нуклеотиды 2. белки 3. дексорибоза 4.аминокислоты
2. Какие структуры являются мономерами белка?
1.нуклеотиды 2. белки 3. дексорибоза 4.аминокислоты
4. Остатки какого моносахарида входят в состав макромолекулы ДНК?
1. Рибозы 3. Глюкозы 2. Дезоксирибозы 4. Фруктозы
5. Какие функции выполняют углеводы?
1. Структурную 3. Каталитическую 2. Энергетическую 4. Многие являются гормонами 5.Запасающую
6.Заполните пропуск
6.К чему приводит отсутствие в пище незаменимых аминокислот?
1. К тому, что организм сам начинает их вырабатывать 2. К развитию заболеваний 3.Не имеет последствий
7.Какой из этих белков имеет четвертичную структуру?
1. коллаген 2.кератин 3.гемоглобин
8.При изменении каких условий может произойти денатурация белка?
1.температура 2.давление 3. конформация
9. В каких органеллах клетки синтезируются белки:
А. в хлоропластах Б. в митохондриях В. в рибосомах
10. К моносахаридам относятся ..
1.глюкоза, рибоза, фруктоза 2.крахмал,глюкоза,рибоза 3.крахмал
11 Инсулин, тиротропин -гормоны белкового происхождения контролируют и регулируют процессы метаболизма. Про какую функцию белков идет речь?
А) транспортная Б )регуляторная В) структурная
12.Нарушение естественной или нативной белковой структуры –это
А)ренатурация Б)денатурация в) регенерация
13.Белок-гормон, отвечающий за снижение уровня сахара в крови
А) инсулин Б) инулин В) глюкоза
14. Какой белок содержится в молоке, сыре и других молочных продуктах:
а) Миоглобин б) Миозин в) Казеин
15. Какой белок был первым из синтезирован искусственно.
а) инсулин б) каталаза в) гемоглобин
16. В чем хорошо растворяются жиры:
а) в органических растворителях б) в воде
в) в растворе кислот.
17. Какие функции образуют липиды?
1. Защитную 3. Теплоизолирующую
2. Энергетическую 4. Регуляторная(некоторые являются гормонами)
5. Запасающую
18. К каким соединениям по отношению к воде относят липиды?
1. Гидрофильным 2. Гидрофобным
19. Какие продукты содержат большое количество углеводов?
1.финики, мед 2.картофель, яйца 3. мясо, рис
20. Все органоиды и ядро клетки связаны между собой с помощью
1) оболочки 2) плазматической мембраны 3) цитоплазмы 4) вакуолей
21 К частным биологическим методам исследования относится метод
1) экспериментальный 2) наблюдения 3) генеалогический
22.Гипотеза, предполагающая, что сходство некоторых мух с пчёлами защищает их от врагов, проверяется
1) наблюдением в естественной среде 2) экспериментально 3) описанием других авторов
4) сравнением строения мухи и пчелы
23. Все реакции, протекающие в живом организме, можно разделить на две группы и отнести к пластическому обмену или к энергетическому.В результате пластического обмена в организме происходит синтез..
1. белков, жиров и углеводов. 2 .клеток крови 3.белков 4.кислорода
24. Совокупность реакций синтеза органических веществ из неорганических с использованием энергии света называют
1) хемосинтезом 2) фотосинтезом 3) брожением 4) гликолизом
25. Способ автотрофного питания, при котором источником энергии для синтеза органических веществ из CO2 служат реакции окисления неорганических соединений. Подобный вариант получения энергии используется только бактериями или археями.
1) дыханием 2) хемосинтезом 3) фотосинтезом 4) гликолизом
26. Анаэробный ферментативный процесс последовательного расщепления глюкозы в клетках, сопровождающийся синтезом АТФ и завершающийся образованием пировиноградной кислоты
1) дыханием 2) хемосинтезом 3) фотосинтезом 4) гликолизом
ОТВЕТЫ
1-1
2-4
3-2
4-2,
5-125
6-ур
6- 2
7- 3
8-1
9-В
10-1
11-Б
12-Б
13-А
14-В
15- А
16- А
17- 12345
18-2
19-1
20-3
21- 3
22 – 2
23- 1
24- 2
25- 2
26- 4
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.