Кейс «Возможна ли жизнь на Земле без бактерий»
Проблемный вопрос – бактерии наши друзья или враги?
В настоящее время абсолютно точно
доказано, что причиной появления кариеса и воспаления десен являются
бактерии зубного налета. В норме в полости рта существует большое
количество микроорганизмов. При поступлении в полость рта сахара они
начинают вырабатывать из них клейкие вещества. С помощью этих клейких
веществ бактерии
фиксируются на поверхности зуба, образуя зубной налет. Появление и
развитие кариеса можно определить следующими формулами:
Бактерии + сахар= клейкие вещества
Бактерии + клейкие вещества = зубной налет
Зубной налет + сахар = зрелый зубной налет
Зрелый зубной налет + сахар + кислота = кариес.
Задание 1. Дать научное обоснование мерам профилактики заболеваний зубов, разработать и описать основные принципы гигиены ротовой полости.
Ответьте на вопросы:
· Какие средства по уходу за ротовой полостью, кроме зубной пасты, вы знаете?
· Как часто нужно менять зубную щетку?
· Какие бывают зубные щетки?
· Как правильно нужно выбирать зубную щетку?
· Какой химический элемент наиболее важен для здоровых зубов?
Растения нуждаются в азоте, но сами усваивают азот воздуха не могут. Некоторые бактерии соединяют содержащиеся в воздухе молекулы азота с другими молекулами, в результате чего получаются вещества, доступные для растений.
Эти бактерии поселяются в клетках молодых корней, что приводит к образованию на корнях утолщений, называемых клубеньками. Такие клубеньки образуются на корнях растений семейства бобовых и некоторых других растений.
Корни дают бактериям углеводы, а бактерии корням — такие содержащие азот вещества, которые могут быть усвоены растением. Их сожительство взаимовыгодно.
Корни растений выделяют много органических веществ (сахара, аминокислоты и другие), которыми питаются бактерии. Поэтому в слое почвы, окружающем корни, поселяется особенно много бактерий. Эти бактерии превращают отмершие остатки растений в доступные для растения вещества. Этот слой почвы называют ризосферой.
Процесс внедрения клубеньковых бактерий в ткань корня состоит из двух фаз:
В большинстве случаев внедрившаяся клетка, активно размножается, образует так называемые инфекционные нити и уже в виде таких нитей перемещается в ткани растения. Клубеньковые бактерии, вышедшие из инфекционной нити, продолжают размножаться в ткани хозяина.
Наполняющиеся быстро размножающимися клетками клубеньковых бактерий растительные клетки начинают усиленно делиться. Связь молодого клубенька с корнем бобового растения осуществляется благодаря сосудисто-волокнистым пучкам. В период функционирования клубеньки обычно плотные. К моменту проявления оптимальной активности клубеньки приобретают розовую окраску (благодаря пигменту легоглобину). Фиксировать азот способны лишь те бактерии, которые содержат легоглобин.
Бактерии клубеньков создают десятки и сотни килограммов азотных удобрений на гектаре почвы.
Задание 2. Какие растения можно назвать «зелеными удобрениями»? Выберите их на
Рис 1. Кукуруза Рис 2. Клевер
Рис 3. Горох Рис 4. Томат
Задание 3. Какие примеры положительной и отрицательной роли Бактерии в природе и жизни человека тебе известны? Приведи примеры.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.