Биотехнология и животноводство
Оценка 4.6

Биотехнология и животноводство

Оценка 4.6
Научно-исследовательская работа
docx
биология
Взрослым
30.05.2017
Биотехнология и животноводство
На настоящий момент биотехнологии приобретают все более важную роль в повышении доходности животноводства. Внедрение результатов биотехнологических исследований в животноводство происходит в первую очередь в следующих областях деятельности: 1. Улучшение здоровья животных с помощью биотехнологии; 2. Новые достижения в лечении людей с помощью биотехнологических исследований на животных; 3. Улучшение качества продуктов животноводства с помощью биотехнологии; 4. Достижения биотехнологии в охране окружающей среды и сохранении биологического разнообразия. Биотехнология животных включает в себя работу с различными животными (скотом, домашней птицей, рыбой, насекомыми, домашними животными и лабораторными животными) и исследовательскими приемами – геномикой, генной инженерией и клонированием.
реф.практика.docx
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова» Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Кафедра микробиологии, биотехнологии и химии Реферат на тему: « Биотехнология и животноводство»                                                                                       Выполнила студентка                                                                                       1 курса                                                                                        группы Б­БТ­101                                                                                       Гусева Валерия                                                                                        Проверил:                                                                                       Щербаков А.А Саратов 2016. Содержание. 1.Введение. 2.Как регулируется создание генетически модифицированных животных  продуктов? 3.Биотехнология для улучшения здоровья животных. 4. Сельскохозяйственные животные: скот и домашняя птица. 5. Повышение продуктивности скота. Ресурсы. Введение. На настоящий момент биотехнологии приобретают все более важную роль в   Внедрение   результатов повышении   доходности   животноводства. биотехнологических   исследований   в   животноводство   происходит   в   первую деятельности: очередь следующих областях в         1.   Улучшение   здоровья   животных   с   помощью   биотехнологии; 2.   Новые   достижения   в   лечении   людей   с   помощью   биотехнологических животных; исследований на     3. Улучшение качества продуктов животноводства с помощью биотехнологии; 4.   Достижения   биотехнологии   в   охране   окружающей   среды   и   сохранении биологического   разнообразия. Биотехнология животных включает в себя работу с различными животными (скотом,   домашней   птицей,   рыбой,   насекомыми,   домашними   животными   и лабораторными   животными) – геномикой, генной     и   исследовательскими   приемами клонированием. и     инженерией Как регулируется создание генетически модифицированных животных продуктов?  В   США   контроль   состояния   здоровья   сельскохозяйственных   животных осуществляют органа:  правительственных три       Министерство сельского хозяйства США (USDA) контролирует ветеринарию, разработку   и   производство   вакцин   и   диагностических   тестов;  Управление   по   санитарному   надзору   за   качеством   пищевых   продуктов   и медикаментов США (FDA) рассматривает и одобряет новые лекарственные средства добавки; Управление по охране окружающей среды (EPA) обеспечивает контроль за пищевые и       пестицидами   и   другими   средствами   для   уничтожения   блох   и   других паразитов. Приказы   регулятивных   органов   по   поводу   биотехнологии   животных рассматриваются   Управлением   по   разработке   политики   в   области   науки   и техники с целью согласования деятельности правительственных органов для обеспечения   рационального   научного   подхода.   Несмотря   на   огромное количество   разрабатываемых   продуктов,   регуляторных   документов   в печатном   виде   существует   не   так   много. В   2003   году   Центр   ветеринарной   медицины   FDA   опубликовал предварительную   версию   руководства   по   оценке   риска   при   клонировании скота и безопасности употребления пищевых продуктов, произведенных  из мяса   клонированных   животных.   Специалисты   FDA   пришли   к   выводу   о пригодности   мяса   и   молока   клонированных   животных   к   употреблению   в пищу.   Следующим   шагом   является   полное   урегулирование   вопросов   по оценке   риска   и   предложений   по   процессу   управления   рисками.  Биотехнология   для   улучшения   здоровья   животных.  На сегодняшний день, по оценкам специалистов, рынок биотехнологических ветеринарных средств составляет 2,8 миллиардов долларов США. Ожидается, что в 2005 году эта цифра возрастет до 5,1 миллиардов. На июль 2003 года на фармакологическом  рынке  было  зарегистрировано 111 биотехнологических ветеринарных   продуктов,   в   том   числе   убитых   бактериальных   и   вирусных вакцин. Ежегодно ветеринарная промышленность инвестирует в исследования и   разработку   новых   препаратов   более   400   миллионов   долларов   США. Сельскохозяйственные   животные:   скот   и   домашняя   птица. Биотехнология   обеспечивает   принципиально   новые   подходы   к   улучшению здоровья   животных   и   продуктивности   скота   и   домашней   птицы.   Это улучшение   возможно   за   счет   усовершенствования   диагностики,   лечения   и профилактики   заболеваний;   использования   высококачественных   кормов, производимых  из трансгенных  сортов  кормовых  растений;  а также  за счет пород. повышения эффективности выведения новых         Современная   ветеринарная   промышленность   обладает   огромным   набором средств для профилактики и лечения заболеваний, потенциально способных вызвать эпизоотию и гибель сельскохозяйственного поголовья. Своевременная диагностика   и   лечение   в   комбинации   с   активными   профилактическими мерами способствует снижению затрат на производство продуктов питания, а также улучшению состояния здоровья животных в целом и, соответственно, продуктов.  повышению безопасности пищевых       –   биотехнология   позволяет   фермерам   немедленно   диагностировать   с помощью тестов на основе ДНК­типирования и определения наличия антител следующие инфекционные заболевания: бруцеллез, псевдобешенство, понос, ящур,   лейкоз   птиц, коровье   бешенство и   трихинеллез; –   в   скором   времени   ветеринары   получат   в   свое   распоряжение биотехнологические   средства   для   лечения   различных   заболеваний,   в   том   свиной   лихорадки   и   коровьего   бешенства; числе   ящура, –   новые   биологические   вакцины   используются   для   защиты   животных   от широкого   спектра   заболеваний,  включая   ящур,  понос,   бруцеллез,  легочные   пневмонический   пастереллез, инфекции   свиней   (плевропневмонию, энзоотическую   пневмонию),   геморрагическую   септицемию,   птичью   холеру, псевдочуму   домашней   птицы,   бешенство   и   инфекционные   заболевания рыбы; выращиваемой –   активная   работа   ведется   над   созданием   вакцины   против   африканского искусственных условиях в         заболевания скота, получившего название лихорадки Восточного побережья. В   случае   успеха   эта   вакцина   станет   первым   препаратом   для   борьбы   с простейшими   и   одновременно   первым   шагом   на   пути   к   разработке вакцины; противомалярийной   –   молекулярные   методы   идентификации   патогенов,   такие   как геномная дактилоскопия,   позволяют   наблюдать   за   распространением   заболевания внутри   стада   и   от   популяции   к   популяции   и   идентифицировать   источник инфекции; – генетический анализ патогенеза заболеваний животных ведет к улучшению понимания   факторов,   вызывающих   заболевания   не   только   животных,   но   и   ними; человека, –   улучшенные   с   помощью   биотехнологии   сорта   кормовых   растений контролю   подходов над и к         обеспечивают   повышение   питательности   кормов   за   счет   дополнительного содержания в них аминокислот и гормонов, приводящих к ускорению роста животных   и   повышению   их   продуктивности.   Биотехнологические   приемы позволяют   повысить   усвояемость   грубых   кормов.   Ученые   работают   над новыми   сортами   растений   с   целью   создания   съедобных   вакцин   для сельскохозяйственных  животных. В ближайшем будущем фермеры получат возможность   кормить   свиней   генетически   модифицированной   люцерной, стимулирующей специфический  иммунитет к опасной кишечной инфекции. –   исследователи   работают   над   вакциной,   которая   могла   бы   послужить альтернативой   кастрации   скота.   Телят   кастрируют   с   целью   снижения агрессии,   а   поросят   –   во   избежание   появления   специфического   запаха, делающего   несъедобным   мясо   некастрированных   кабанов.   Новая   вакцина обеспечит   стерилизацию   животных   без   хирургического   вмешательства,   не оказывая   при   этом   негативного   влияния   на   рост   животных. Кроме   диагностических   тестов,   вакцин   и   лекарственных   препаратов, использующихся для поддержания здоровья сельскохозяйственных животных, биотехнология   играет   все   более   важную   роль   в   выведении   новых   пород. Методы   генетического   картирования   позволяют   выявлять   генетически устойчивых   к   различным   заболеваниям   животных   и   использовать   их   в селекционных   проектах   для   получения   здорового   устойчивого   к   болезням потомства. С другой стороны, животные с генетическими дефектами также могут   быть   идентифицированы   и   изъяты   из   процесса   селекции. –   новые   ДНК­тесты   позволяют   выявлять   свиней,   страдающих   генетически обусловленным свиным стресс­синдромом, характеризующимся дрожанием и гибелью   животных   при   воздействии   стрессовых   факторов; – передающиеся по наследству неблагоприятные признаки скота могут быть   в   настоящее   время идентифицированы   с   помощью   ДНК­тестов, использующихся в национальных селекционных программах в Японии. С их помощью   можно   выявить   дефект   адгезии   лейкоцитов,   характеризующийся повторяющимися бактериальными инфекциями, задержкой роста и гибелью в течение первого года жизни; недостаточность фактора свертываемости крови XIII;   наследственные   формы   анемии   и   задержку   роста   крупного   рогатого скота. Повышение   продуктивности   скота  Руководители животноводческих хозяйств непосредственно заинтересованы в повышении   продуктивности   сельскохозяйственных   животных.   Их   конечной целью является повышение количества продукции (молока, яиц, мяса, шерсти) без увеличения затрат на содержание поголовья. Увеличение мышечной массы с одновременным снижением количества жира в организме мясных животных селекционеров. с незапамятных является   целью       времен   Биотехнология   помогает   улучшить   продуктивность   скота   с   помощью различных   вариантов   селекционного   разведения.   Для   начала   отбираются особи,   обладающие   желаемыми   характеристиками,   после   чего,   вместо традиционного   скрещивания,   производится   забор   спермы   и   яйцеклеток   и последующее   экстракорпоральное   оплодотворение.   Через   несколько   дней развивающийся   эмбрион   имплантируется   в   матку   суррогатной   матери   но   необязательно   той   же   породы. соответствующего   вида, Иногда   эмбрион   делится   на   несколько   частей,   каждая   из   которых имплантируется   отдельно.   Такая   форма   клонирования   на   протяжении   уже нескольких десятилетий используется для быстрого улучшения генетических характеристик   сельскохозяйственных   животных. Методы   геномики   также   используются   для   усовершенствования традиционных   селекционных   подходов.   В   2003   году   был   официально зарегистрирован   первый   проверенный   с   помощью   метода   полиморфизма одного нуклеотида (SNP – single nucleotide polymorphisms) геном крупного рогатого   скота   мясного   направления.   SNP­метод   используется   для идентификации генных кластеров, ответственных за формирование того или иного признака, например, за поджарость животного. После чего с помощью методов   традиционной   селекции   выводятся   породы,   в   данном   случае, отличающиеся повышенной мускулистостью. Во всем мире ведется активная работа   по   секвенированию   геномов   различных   животных   и   насекомых.   В октябре   2004   года   было   объявлено   об   успешном   завершении   проекта   по секвенированию   коровьего   генома   (Bovine   Genome   Sequencing   Project).   В декабре   2004   года   было   также   успешно   завершено   секвенирование  генома курицы. Литература 1. Арзумян Е.А. Скотоводство. М.: Колос, 1984. 2. Доброхотов Н.Г. Справочник зоотехника М.: Колос, 1987. 3. Изилов Ю.С. Практикум по скотоводству. М.: Агропромиздат, 1988. 4. Красота В.Ф., Лобанов В.Т., Джапаридзе Т.Г. Разведение  сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1990 г. 5. Левантин Д. “Некоторые проблемы развития скотоводства России” //  Молочное и мясное скотоводство № 6 1997 год. 6. Родионов Г.В., Табакова Л.П. Основы зоотехнии. М.: Академия, 2003 г. 7. Черекаев А.В., Черекаева А.И. Технология специализированного мясного  скотоводства. М.: Агропромиздат, 1988. 8. Храмцов В.В., Табаков Г.П. Зоогигиена с основами ветеринарии и  санитарии. – М.: КолосС, 2004. 9. Яров И.И., Васютенкова Н.С. Основы животноводства и зоогигиены. – М.:  Высшая школа, 1978. 10. журнал «Животноводство России», №1 – 2007. 11. журнал «Животноводство России» №2 – 2007

Биотехнология и животноводство

Биотехнология и животноводство

Биотехнология и животноводство

Биотехнология и животноводство

Биотехнология и животноводство

Биотехнология и животноводство

Биотехнология и животноводство

Биотехнология и животноводство

Биотехнология и животноводство

Биотехнология и животноводство

Биотехнология и животноводство

Биотехнология и животноводство

Биотехнология и животноводство

Биотехнология и животноводство

Биотехнология и животноводство

Биотехнология и животноводство

Биотехнология и животноводство

Биотехнология и животноводство

Биотехнология и животноводство

Биотехнология и животноводство

Биотехнология и животноводство

Биотехнология и животноводство

Биотехнология и животноводство

Биотехнология и животноводство
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
30.05.2017