Биржа труда
Оценка 4.7

Биржа труда

Оценка 4.7
Научные работы +1
pptx
обществознание
7 кл—8 кл
04.06.2019
Биржа труда
Биржа труда – это специализированное место, созданное для посредничества между работодателями и работниками. Биржа труда формирует базы данных о свободных рабочих местах на предприятиях или в организациях и о людях, ищущих работу. Исследователи данного вопроса склонны считать основоположниками создания биржи труда американца Джосайю Уоррена и английского предпринимателя и учёного Роберта Оуэна.
Презентация2 биржа труда.pptx

Биржа труда

Биржа труда
Биржа труда – это специализированное место, созданное для посредничества между работодателями и работниками. Биржа труда формирует базы данных о свободных рабочих местах на предприятиях Исследователи данного вопроса склонны считать основоположниками создания биржи или в организациях и о людях, ищущих работу. труда американца Джосайю Уоррена и английского предпринимателя и учёного Роберта В экспериментальном магазине, созданном Уорреном Оуэна. в 1827 году, люди расплачивались за покупки не деньгами, а обязательством выполнить работу, равную сумме чека. Причём расплатиться таким необычным способом можно было не только за товары, но и за услуги других людей, объявления которых размещались на специальной доске в этом же магазине. И хотя магазин ни в коей мере нельзя считать полноценной биржей труда, две важных функции биржи труда он выполнял, а именно: - выполнял посреднические функции, между двумя сторонами (работник и работодатель); - служил базой данных (пусть и на примитивном уровне) о потребностях в тех или иных работниках, а также о требованиях к их профессиональным навыкам . Идеи Уоррена разделял англичанин Роберт Оуэн, создавший «Биржу трудового обмена», куда всякий производитель мог доставлять товары, получая за них трудовые билеты. Но «Биржу трудового обмена» Оуэна вряд ли можно считать предшественницей современной биржи труда, поскольку главную функцию Однако, несмотря на все неудачи и ошибки, идея прижилась и вскоре биржи труда она не выполняла – не являлась посредником между биржи начали появляться по всему свету. работодателем и работником. Одной из первых настоящих бирж труда стала Парижская биржа, созданная в 1886 году. На ней фиксировали спрос и предложение труда, давая работникам возможность найти то, что им нужно.

Биржа труда

Биржа труда
В России проблема начала решаться в конце XIX века частными организациями. В начале ХХ века к процессу помощи безработным подключилось государство. Первая государственная биржа труда была создана в 1901 году в Москве Хитровским попечительством о бедных . Место для размещения биржи труда было выбрано не случайно - Хитровка считалась одним из самых неблагополучных районов столицы и именно сюда в поисках работы стекалось огромное число людей. Конечно, Московская биржа сыграла немалую роль, обеспечивая народ хоть какой-то работой, однако среди квалифицированных специалистов она престижем не пользовалась. 19 августа 1917 года в России был принят первый государственный закон о биржах труда. Согласно этому закону биржи открывались в городах с населением не менее 50 тысяч человек. Биржи должны были: - регистрировать заявления о спросе и предложениях рабочей силы, - оказывать посреднические услуги по найму, - вести статистику. Но, к сожалению на тот момент биржи труда выполнить свои функции не смогли, поскольку 1917 год был годом революций.

Биржа труда

Биржа труда
Пришедшие к власти большевики занялись вопросом организации бирж труда Уже в январе 1918 года был принят Декрет о биржах труда, согласно которому все по найму упразднялись – оставались только государственные. Биржи труда теперь открывались в городах с населением не менее 20 тысяч человек. Таким образом к лету 1918 года в России действовала сеть государственных бирж довольно быстро. частные конторы Но и это не решило проблему труда – и уже в сентябре появилось Постановление их открылось 204 , в том числе 37 - на Урале. Совета народных комиссаров «О воспрещении безработным отказываться от работы», устанавливающее, что безработный, зарегистрированный на бирже труда, не имеет права отказываться от предлагаемой ему работы не по специальности или в другой местности. В случае отказа человек лишался пособия на три месяца. Но даже столь жесткие меры не принесли результата. Биржа свои функции выполняла не эффективно и количество безработных росло. Например в Екатеринбурге в 1923 году на бирже труда состояло 2250 человек (10% от числа занятых в городе), а в 1928 г. - 7700 (почти 15% самодеятельного населения). К 1930 году - безработица в России была ликвидирована, правда, произошло это не благодаря эффективной работе бирж труда. Биржи труда вскоре исчезли тоже и были возрождены только в 1991 году под названием Федеральная служба занятости.

Биржа труда

Биржа труда
В настоящее время в мире существуют три вида бирж труда: коммерческая, государственная и электронная. Коммерческая биржа труда - это частные агентства по трудоустройству граждан в пределах своей страны и за рубежом, а также агентства временной занятости. Организаторы - частные лица. Основная цель - получение дохода. Обязательное условие эффективного функционирования такой биржи – организаторов должно быть значительно меньше, чем клиентов, в противном случае прибыль будет ничтожна. У организаторов данной биржи существует прямой материальный интерес в большом количестве сделок между работодателями и соискателями. Электронная биржа труда интернет портал, дающий возможность пользователем интернета самостоятельно изучить рынок труда подобрать работу или специалиста. Сегодня электронная биржа труда пользуется популярностью и стремительно развивается. Государственная биржа труда Организатор - государство. Основная цель – регулирование вопросов трудоустройства с учетом экономических условий, складывающихся в стране. Главные задачи: 1)  регулирование рынка труда, 2)  изучение спроса и предложений рабочей силы в разных районах страны, 3)  подготовка и переподготовка кадров. Так как безработица зачастую носит структурный характер, то биржи труда проводят большую работу по переобучению рабочих, приобретению ими новых специальностей, на которые имеется, или ожидается спрос. Также государственная биржа труда может заниматься профессиональной ориентацией молодежи

Биржа труда

Биржа труда
Во всех странах деятельность бирж труда служит объектом государственного регулирования и это не случайно, поскольку состояние рынка труда является важнейшей составляющей экономики страны и всего общества. Сбалансированность спроса и предложений на рынке труда – это не только гарантия эффективного функционирования государственного механизма, но и гарантия отсутствия социальной напряженности. Именно поэтому на первый план выходит вопрос разработки законодательной базы. В нашей стране деятельность службы занятости регулируется Федеральным законом «О занятости населения в Российской Федерации». При этом нормативный акт устанавливает не только принципы работы данного учреждения, но и права граждан, обратившихся за помощью. Интересно, что в законе в обязательном порядке установлено обеспечение доступа к информационным ресурсам (в частности, к информационно-аналитической системе Общероссийская база вакансий "Работа в России«). Нужно отметить, что биржи труда и службы занятости всех государств придают огромное значение информационным связям и на сегодняшний день между крупнейшими биржами труда эти связи налажены. Обмен информацией способствует выравниванию возможностей в удовлетворении заказов и формированию единого мирового рынка труда. Также благодаря обмену информацией, биржи труда дают возможность: 1) обсудить условия приема на работу с кадровыми службами сразу нескольких фирм; 2) получить информацию о вакансиях из разных баз 3) проконсультироваться со специалистами по многим данных; вопросам.

Биржа труда

Биржа труда
В нашей стране услуги, аналогичные бирже труда, предоставляет центр занятости. Единственным обязательным условием для постановки на учёт является отсутствие работы. Чтобы встать на учет в качестве безработного необходимы следующие документы: 1) трудовая книжка и справка о заработной плате за последние 3 месяца работы; 2) свидетельство о постановке на налоговый учет; 3) паспорт; 4) документы о полученном образовании, поскольку в соответствии с имеющейся профессиональной подготовкой будет подыскиваться подходящая работа Человек, зарегистрированный на государственной бирже труда, должен помнить, что у него есть определенные обязательства. Во-первых, необходимо являться в центр занятости дважды в месяц — в назначенное время. В случае если гражданин не явился в назначенный срок, ему может быть снижен размер выплачиваемого пособия или же полностью прекращены выплаты. Во-вторых, на каждую работу, которая предлагается гражданину, он должен явиться для прохождения собеседования, сделав это не позднее, чем через 3 дня с момента получения информации о вакансии. Если безработный не примет ни одного предложения о работе в течение года, то подходящей вакансией для него будет считаться любая, не требующая специальной квалификации.
Скачать файл