Битва на Курской дуге

  • ppt
  • 24.01.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Битва на Курской дуге.ppt

Битва на Курской дуге.

5 июля – 23 август 1943 г.

Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 г. По своему ожесточению и упорству борьбы эта битва не имеет себе равных.

К лету 1943 года обстановка на советско-германском фронте уже изменилась в пользу Советского Союза. В результате самоотверженного труда советского народа, организаторской и вдохновляющей деятельности советского руководства военно-политическое положение СССР к этому времени еще более укрепилось. Ударная и огневая мощь Красной Армии стала намного выше, чем в 1941—1942 годах и в первую половину 1943 года, в то время как нацистской Германии не удалось довести общую численность своих вооруженных сил на Восточном фронте даже до уровня, достигнутого к осени 1942 года. К началу Курской битвы общее превосходство в силах и средствах было на стороне Красной Армии: в людях в 1,1 раза, в артиллерии – в 1,7, в танках – в 1,4 и в боевых самолетах – в 2 раза.

Замысел германского командования

Общий замысел германского командования сводился к тому, чтобы окружить и уничтожить оборонявшиеся в районе Курска войска Центрального и Воронежского фронтов. В случае успеха предполагалось расширить фронт наступления и вернуть стратегическую инициативу. Для реализации своих планов противник сосредоточил мощные ударные группировки, которые насчитывали свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий, около 2050 самолетов. Большие надежды возлагались на новейшие танки "тигр" и "пантера", штурмовые орудия "Фердинанд", самолеты-истребители "Фокке-Вульф-190-А" и штурмовики "Хейнкель-129".

I этап битвы

Советское командование решило сначала обескровить ударные группировки врага в оборонительных сражениях, а затем перейти в контрнаступление. Начавшаяся битва сразу же приняла грандиозный размах и носила крайне напряженный характер. Наши войска не дрогнули. Они встретили лавины танков и пехоты врага с невиданной стойкостью и мужеством. Наступление ударных группировок противника было приостановлено. Лишь ценой огромных потерь ему удалось на отдельных участках вклиниться в нашу оборону. На Центральном фронте - на 10-12 км, на Воронежском - до 35 км. Окончательно похоронило гитлеровскую операцию "Цитадель" крупнейшее за всю вторую мировую войну встречное танковое сражение под Прохоровкой. Оно произошло 12 июля. В нем с обеих сторон одновременно участвовали 1200 танков и самоходных орудий. Это сражение выиграли советские воины. Фашисты, потеряв за день боя до 400 танков, вынуждены были отказаться от наступления.

II этап битвы

12 июля начался второй этап Курской битвы - контрнаступление советских войск. 5 августа советские войска освободили города Орел и Белгород. Вечером 5 августа в честь этого крупного успеха в Москве впервые за два года войны был дан победный салют. С этого времени артиллерийские салюты постоянно возвещали о славных победах советского оружия. 23 августа был освобожден Харьков. Так победоносно завершилась битва на Курской огненной дуге. В ходе нее было разгромлено 30 отборных дивизий противника. Немецко-фашистские войска потеряли около 500 тыс. человек, 1500 танков, 3 тыс. орудий и 3700 самолетов. За мужество и героизм свыше 100 тыс. советских воинов - участников битвы на Огненной дуге, были награждены орденами и медалями.

Столкновение сторон

К началу решительного столкновения сторон летом 1943 года линия фронта протяженностью 2100 км проходила от Баренцева моря западнее Мурманска, потом шла в Карелии, в 100—200 км восточнее советско-финляндской границы, далее по реке Свирь к Ленинграду, затем поворачивала на юг к озеру Ильмень, Новгороду и Великим Лукам, откуда снова поворачивала, но уже на юго-восток, к Кирову. После этого она образовывала выдвинутый на восток «орловский балкон» и далеко выдававшуюся на запад, в сторону противника, так называемую Курскую дугу. Дальше линия фронта шла на юго-восток, севернее Белгорода, восточнее Харькова, оттуда на юг, по рекам Северский Донец и Миус, затем по восточному побережью Азовского моря до Таманского полуострова, где противник удерживал крупный плацдарм.

План для успешного продолжения войны.

Политическое и военное руководство Третьего рейха настойчиво искало возможность для успешного продолжения борьбы. Его уверенность основывалась на том, что, несмотря на жесточайшее поражение под Сталинградом, немецко-фашистским войскам к весне 1943 года все же удалось стабилизировать обстановку на Восточном фронте. В результате успешного контрнаступления в Донбассе и под Харьковом, проведенного в феврале-марте 1943 года, они остановили наступление советских войск на юго-западном направлении и, более того, создали важные плацдармы на центральном стратегическом направлении. С конца марта 1943 года впервые за долгие месяцы войны на советско-германском фронте установилось относительное затишье. Обе стороны начали активную подготовку к решающим сражениям, которые должны были предопределить конечный исход войны. Гитлер и его окружение верили в успех предстоящего наступления. Надежду на успех в них вселяла относительно спокойная обстановка на других театрах Второй мировой войны.

Немецко-фашистское командование было уверено, что и в 1943 году Германии не угрожает открытие второго фронта в Европе западными державами. Гитлеру удалось на некоторое время предотвратить распад фашистского блока и сохранить верность своих союзников. И наконец, многое ожидалось от поступавшей все в больших количествах на вооружение вермахта новой боевой техники, прежде всего тяжелых танков Т-VI («тигр»), средних танков Т-V («пантера»), штурмовых орудий («Фердинанд») и самолетов (истребитель «Фокке-Вульф-190А» и штурмовик «Хеншель-129»). Им предназначалась роль главной ударной силы в предстоящем наступлении

«Генеральское наступление»

Советское верховное командование было готово к переходу в широкомасштабное наступление на юго-западном направлении. Но оно, учитывая печальный опыт весны 1942 года избрало иной вариант действий. Было решено заблаговременно подготовить глубокоэшелонированную оборону и, опираясь на нее, отразить наступление противника, измотать и обескровить его ударные группировки, а затем перейти в контрнаступление, завершить разгром врага и окончательно склонить чашу весов в пользу Советского Союза и его Вооруженных сил.

Силы и планы сторон

К разработке планов на лето 1943 года обе стороны приступили еще до завершения зимней кампании 1942/43 года. Еще до окончания боев за Харьков, 13 марта 1943 года, Гитлер издал оперативный приказ № 5, в котором определил общие цели военных действий на Восточном фронте на весну и лето 1943 года «Следует ожидать, — указывалось в приказе, — что русские после окончания зимы и весенней распутицы, создав запасы материальных средств и пополнив частично свои соединения людьми, возобновят наступление. Поэтому наша задача состоит в том, чтобы по возможности упредить их в наступлении в отдельных местах с целью навязать, хотя бы на одном из участков фронта, свою волю, как это в настоящее время имеет место на фронте группы армий «Юг». На остальных участках задача сводится к обескровливанию наступления противника. Здесь мы должны заблаговременно создать прочную оборону».

Группы армий «Центр» и «Юг»

Группам армий «Центр» и «Юг» ставилась задача путем нанесения встречных ударов разгромить советские войска, действовавшие на Курском выступе. Район Орла, Курска и Белгорода стал предметом главного внимания немецко-фашистского командования. Глубоко вдававшийся здесь в расположение противника выступ советского фронта вызвал у него большое беспокойство. Используя этот выступ, советские войска могли нанести удар в стык групп армий «Центр» и «Юг» и осуществить глубокий прорыв в центральные районы Украины, к Днепру. В то же время гитлеровские стратеги не могли устоять перед искушением путем нанесения встречных ударов с севера и юга под основание Курского выступа окружить и уничтожить находившуюся на нем крупную группировку советских войск. В дальнейшем предполагалось развернуть наступление на северо-восток либо на юг. Таким образом полководцы Гитлера намеревались взять реванш за Сталинград. Эта операция в гитлеровской ставке считалась главной. Для ее проведения снимались войска с других участков Восточного фронта (из-под Ржева, Демянска, с Таманского полуострова и др.). Всего таким образом предполагалось усилить курское направление 32 дивизиями, в том числе 3 танковыми и 2 моторизованными.

Группа армий «Центр»

Действует на главном направлении, имела задачу прорвать фронт советских войск в районе Бреста, окружить и уничтожить советские войска в Белоруссии и далее развивать наступление на Смоленск.

Группа армий «Север»

имела задачу разгромить советские войска в Прибалтике и захватить Ленинград.

Группа армий «Юг»

Должна была развивать наступление в Западной Украине, быстро прорваться к Киеву, захватить переправы через Днепр и затем окружить и уничтожить советские войска на Правобережной Украине.

Готовность к войне

Германия

СССР

Численность войск

5,5млн.

2,7 млн.

самолеты

1830

1540

танки

3680

1475

Наступательная операция

Немецко-фашистское командование после получения директивы Гитлера активизировало разработку плана наступательной операции в районе Курска. В основу ее замысла были положены предложения генерал-полковника В. Моделя (командующий 9-й армией). Суть его предложений сводилась к тому, чтобы ударом 2 групп армий с севера и юга в общем направлении на Курск окружить и уничтожить крупные силы советских войск на Курском выступе. 12 апреля план операции был представлен Гитлеру. Через 3 дня фюрер подписал приказ, в соответствии с которым группы армий «Центр» и «Юг» должны были к 3 мая завершить подготовку к переходу в наступление на Курск. Разработчики плана наступательной операции, получившей кодовое наименование «Цитадель», предполагали, что выход ударных танковых группировок групп армий «Юг» и «Центр» в район Курска займет не более 4 дней.

Замысел операции «Цитадель»

Замысел операции «Цитадель» в окончательном варианте состоял в том, чтобы мощными встречными ударами из районов Орла и Белгорода в общем направлении на Курск окружить и уничтожить оборонявшиеся на Курском выступе советские войска Центрального и Воронежского фронтов, а затем нанести удар в тыл Юго-Западного фронта. После этого предусматривалось развивать наступление в северо-восточном направлении с целью выхода в глубокий тыл центральной группировке советских войск и создания угрозы Москве. Чтобы отвлечь внимание и резервы советского командования, одновременно с нанесением удара на Курской дуге гитлеровское командование планировало наступление на Ленинград. Таким образом, руководство вермахта разработало план разгрома всего южного крыла стратегического фронта Красной Армии. В случае успешной реализации данного плана это коренным образом изменило бы военно-политическую обстановку на советско-германском фронте и открыло бы врагу новые перспективы продолжения борьбы.

План «Кутузов»

С середины апреля Генеральный штаб приступил к разработке плана как оборонительной операции под Курском, так и контрнаступления под кодовым наименованием операция «Кутузов». К этой операции намечалось привлечь войска Западного, Брянского и Центрального фронтов. Начаться она должна была с разгрома вражеской группировки на Орловском выступе. Контрнаступление на харьковском направлении, к которому привлекались войска Воронежского и Степного фронтов, получило кодовое наименование операция «Полководец Румянцев». Провести эту операцию фронты должны были во взаимодействии с войсками Юго-Западного фронта. Задача по отражению наступления врага со стороны Орла на северную часть Курского выступа возлагалась на войска Центрального фронта, а из района Белгорода на южную часть Курского выступа – на Воронежский фронт. В тылу Курского выступа был развернут Степной фронт, являвшийся стратегическим резервом Ставки ВГК.

В его состав входили 5 общевойсковых, танковая и воздушная армии, а также 10 отдельных корпусов (6 танковых и механизированных, 3 кавалерийских и 1 стрелковый). Фронт насчитывал около 580 тыс. человек, 7,4 тыс. орудий и минометов, более 1,5 тыс. танков и САУ и 470 самолетов. Он должен был предотвратить глубокий прорыв противника как со стороны Орла, так и со стороны Белгорода, а при переходе войск Центрального и Воронежского фронтов в контрнаступление наращивать силу удара из глубины. Действия войск фронтов на Курской дуге координировали представители Ставки ВГК Маршалы Советского Союза Г. К. Жуков и А. М. Василевский. Таким образом, обстановка, сложившаяся к лету 1943 года в районе Курской дуги, в целом была благоприятной для советских войск. Это давало определенные шансы на успешный исход оборонительного сражения

Центральный фронт

Центральный фронт к началу битвы на Курской дуге имел в своем составе 5 общевойсковых (48, 13, 70, 65 и 60-я), 2-ю танковую и 16-ю воздушную армии, а также 2 отдельных танковых корпуса (9-й и 19-й). В общей сложности фронт располагал 41 стрелковой дивизией, 4 танковыми корпусами, истребительной дивизией, 5 стрелковыми и 3 отдельными танковыми бригадами, 3 укрепленными районами — всего 738 тыс. человек, свыше 10,9 тыс. орудий и минометов, около 1,8 тыс. танков и САУ и 1,1 тыс. самолетов. Фронт оборонял полосу шириной 306 км. Организуя оборону, командующий войсками Центрального фронта исходил из того, что вражеский удар, вероятнее всего, последует через Поныри на Курск, и поэтому развернул на правом крыле фронта в полосе около 100 км свои основные силы – 3 армии (48, 13 и 70-я) – 58 % стрелковых дивизий, около 90% танков и САУ, 70 % артиллерии. Особое внимание было уделено 30-километровой полосе вдоль железной дороги Орел—Курск. На остальном участке фронта занимали оборону 2 армии (65-я и 60-я).

Предвидя ожесточенный характер предстоящего сражения, генерал Рокоссовский создал сильный второй эшелон и резерв. Во втором эшелоне находилась 2-я танковая армия, в резерве – 9-й и 19-й отдельные танковые корпуса. И второй эшелон и резерв располагались на направлении ожидаемого удара врага. С воздуха войска фронта поддерживала 16-я воздушная армия. Замысел оборонительной операции Центрального фронта состоял в том, чтобы упорной обороной на занимаемых рубежах максимально ослабить ударную группировку противника, остановить ее наступление, а с утра 2–3-го дня операции нанести контрудар и восстановить ранее занимаемое положение, либо перейти в контрнаступление.

Воронежский фронт

Воронежский фронт к началу битвы на Курской дуге имел в своем составе 5 общевойсковых (38, 40, 69, 6-я гвардейская и 7-я гвардейская), 1-ю танковую и 2-ю воздушную армии, а также 2 отдельных танковых (2-й и 5-й гвардейские) и стрелковый (35-й гвардейский) корпуса. В общей сложности фронт располагал 35 стрелковыми дивизиями, 4 танковыми и 1 механизированным корпусами и 6 отдельными танковыми бригадами – всего 535 тыс. человек, около 8,2 тыс. орудий и минометов, 1,7 тыс. танков и САУ и 1,1 тыс. самолетов. Фронт оборонял полосу шириной около 250 км. Командующий Воронежским фронтом считал, что противник может нанести удар одновременно на трех направлениях: из района Белгорода на Обоянь, из того же района на Корочу и из района западнее Волчанска на Новый Оскол.

Два первых направления рассматривались как наиболее вероятные, и потому основные силы фронта были развернуты в центре и на левом крыле. Здесь в полосе 164 км оборонялись 6-я и 7-я гвардейские армии. На остальном участке занимали оборону 2 другие армии первого эшелона фронта (38-я и 40-я). Во втором эшелоне находились 1-я танковая и 69-я армии, в резерве – 2 отдельных танковых и стрелковый корпуса. Второй эшелон и резерв, так же как и на Центральном фронте, располагались на направлениях ожидаемых ударов противника. С воздуха войска фронта поддерживала 2-я воздушная армия.

Оборонительные сражения на Курской дуге

В 2 часа 20 минут 5 июля предрассветную тишину короткой летней ночи на Центральном фронте разорвал громовой залп многих сотен советских орудий. На застывшие в тревожном ожидании немецкие дивизии обрушился смертоносный шквал артиллерийского огня. Находившийся в исходном положении противник в считанные минуты понес большие потери в людях и технике и был вынужден отложить переход в наступление на 2,5 часа. Достичь внезапности врагу не удалось. Артиллерийская контрподготовка проводилась и на Воронежском фронте. Там наступление противника задержалось на 3 часа. Впервые за годы войны артиллерийская контрподготовка, проведенная накануне генерального наступления противника, имела реальный результат. Немецко-фашистские войска понесли большой урон в живой силе и боевой технике, огонь их артиллерии был дезорганизован, управление войсками нарушено. Верховное командование вермахта 6 июля с горечью констатировало: «Противнику стал известен срок начала наступления, поэтому выпал элемент оперативной внезапности».

В 5 часов 30 минут, приведя свои войска в порядок, орловская группировка противника после мощной артподготовки перешла в наступление. Под прикрытием сильного артиллерийского огня и при поддержке множества самолетов к переднему краю нашей обороны устремилась лавина вражеских танков. За ними следовала пехота. Главный удар наносился на Ольховатку, вспомогательный — на Малоархангельск и Гнилец. Немецко-фашистские войска атаковали на 45-километровом фронте всю полосу обороны 13-й армии (генерал-лейтенант Н. П. Пухов) и примыкавшие к ней фланги 48-й (генерал-лейтенант П. Л. Романенко) и 70-й (генерал-лейтенант И. В. Галанин). В атаке участвовали 9 дивизий, в том числе 2 танковые, а также все дивизионы штурмовых орудий (280 единиц) и отдельный батальон тяжелых танков. Главный удар противник нанес на ольховатском направлении крупными силами пехоты при поддержке 500 танков и штурмовых орудий. Их действия сопровождались массированными ударами авиации. Развернулось ожесточенное сражение. Враг не сомневался в успехе. По его расчетам, новейшая боевая техника должна была сокрушить советскую

Конец битвы на Курской дуге

В ходе зимней и летней кампаний 1943 г. были возвращены Ростов, Воронеж, Курск, Белгород, Харьков, часть Донбасса.