«Битвы шифровальщиков» при обороне Москвы
Оценка 4.7

«Битвы шифровальщиков» при обороне Москвы

Оценка 4.7
Занимательные материалы
docx
ОБЗР
29.07.2020
«Битвы шифровальщиков» при обороне Москвы
работа Огулин Н.А..docx

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Ржевский технологический колледж»

 

 

 

 

 

 

 «Битвы шифровальщиков» при обороне Москвы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Работу выполнил:

Огулин Н.А.

мастер производственного обучения

ГБПОУ РТК

 

 

 

 

Ржев

2019

 

К июню 1941, когда немецкие армии вторглись на территорию СССР, наша система защиты государственной тайны была практически полностью сформирована. Она успешно выполняла целый ряд поставленных перед ней задач. От любых иностранных разведок надежно защищались все информационные ресурсы: мобилизационные, технические, военные, политические, идеологические и природные. Была организована бесперебойная поставка сведений о состоянии и положении военных, политических и экономических дел других государств. Производилась тотальная дезинформация противника о ситуации в СССР. Был установлен жесткий контроль над информацией, которая публиковалась в СМИ. 

Уже 24-го июня, всего через 2 дня после начала Великой Отечественной войны, было создано «Совинформбюро», задачей которого было составление сводок для газет и радио о положение дел на фронте. Тогда же стала применяться практика «дезинформации населения», которая заключалась в замалчивании успехов противника на фронте и преувеличении результативности военных действий РККА. Такой способ дезинформации способствовал сплочению населения СССР и уменьшал вероятность возникновения паники среди жителей прифронтовых районов. Одна из важнейших ролей в информировании отводилась тогда проводному радио, по которому население и узнавало о достижениях армий на всех фронтах.

Радиодивизионы особого назначения, входившие в состав ГРУ Генштаба Красной Армии, практически с самых первых дней войны были заняты на радиоперехвате, создании помех вражеской радиосвязи, пеленгации немецких радиостанций, а также в дезинформировании противника.

Подготовка специалистов в столь непростом деле была начата в 1937 году в Ленинграде на базе Военной электротехнической академии имени С. М. Буденного (инженерно-радиотехнический факультет). С началом войны в июле 1941 года выпускников перебросили в подмосковный учебный центр, в котором началась целевая подготовка к работе с немецкими шифрами и радиограммами. Генерал-лейтенант разведки Красной Армии П. С. Шмырев писал по этому поводу: «В учебном центре изучали организацию радиосвязи в немецко-фашистской армии в пределах того, что знали сами преподаватели. Тренировались в приеме на слух, изучали общевойсковые дисциплины».

Именно битва под Москвой стала первым испытанием для подразделений радиоразведки Красной Армии, в ходе которых удалось определить направление главного удара немцев и места сосредоточения врага. О событиях осени 1941 года свидетельствует начальник разведки Западного фронта генерал Т. Ф. Корнеев: «К 23 сентября 1941 года разведка фронта точно установила, что противник готовится к наступлению и создал для этого крупную группировку войск перед Западным и Резервным фронтами. Главную роль в обнаружении наступательных группировок выполнила радиоразведка Западного фронта. К тому времени значительно более эффективными стали авиационная и другие виды разведки, но первенство во вскрытии оперативных и тактических резервов противника принадлежит радиоразведке».

 

Описание: «Битвы шифровальщиков» при обороне Москвы

В начале осени 1941 года из Ташкента в Подмосковье был переведен 490-й отдельный радиодивизион, основной задачей которого стала разведка действием немецких армад бомбардировщиков, определение аэродромов базирования и планов воздушных ударов. Информация от 490-го дивизиона поступала непосредственно в Ставку Верховного Главнокомандования и послужила основой успешных действий советской ПВО. На основе донесений радиоразведки в ноябре 1941 года под Москвой удалось предупредить войска о грядущем немецком наступлении сразу за два дня. А уже в конце ноября разведка информировала о серьезных потерях немцев под Тулой, снарядном голоде под Волоколамском и нехватке горючего - все это стало одним из кирпичиков успешного контрнаступления Красной Армии под Москвой.

Стратегические последствия работы советской дешифровальной службы в период московской битвы также сложно переоценить. Так, ветеран службы радиоразведки Кузьмин Л. А. в статье «Не забывать своих героев» приводит примеры работы дешифровальщиков: «Уже в первые дни войны Б. А. Аронским (с помощью своих помощников и переводчиков) были дешифрованы кодированные донесения послов ряда союзных Германии стран в Японии. По поручению императора Японии послы докладывали своим правительствам о том, что Япония уверена в их скорой победе над Россией, но пока сосредоточивает свои силы на юге Тихого океана против США (а ведь эта война тогда еще даже не началась!). 

Дешифрование кода - работа чрезвычайно сложная и трудоемкая. Она предполагает тщательный отбор по внешним признакам из массы шифроперехвата комплекта криптограмм, относящихся к данному коду, затем проведение очень скрупулезного статистического анализа, который должен отразить частоту появления, места и “соседей” каждого кодобозначения во всем комплекте. В связи с отсутствием в те годы специальной техники все это делалось вручную несколькими помощниками основного криптографа-аналитика. Тем не менее, многомесячная работа такого коллектива зачастую приводила к аналитическому вскрытию значительной доли содержания кодовой книги и возможности оперативного чтения очередных перехваченных кодированных телеграмм. Это и определило успех группы капитана госбезопасности Аронского, сыгравшей огромное значение в исходе битвы за Москву».

 

Описание: https://topwar.ru/uploads/posts/2019-03/1551885785_aronskij.jpg

 

Б. А. Аронский.

 

В годы войны японский отдел НКВД возглавлял капитан Сергей Семенович Толстой, который внес большой вклад в расшифровку переписки военного командования Страны восходящего солнца. Кроме этого, Толстой и его команда раскрыли алгоритмы многих вражеских кодов, а также «хакнули» японские шифрмашины: «оранжевую» (Orange), «красную» (Red) и «пурпурную» (Purple).

 

Описание: https://topwar.ru/uploads/posts/2019-03/thumbs/1551885831_tolstoj.jpg

 

Капитан госбезопасности С. С. Толстой.

27 ноября 1941 года из Японии в собственное посольство в Берлине было передано сообщение, которое наши специалисты успешно декодировали: «Необходимо встретиться с Гитлером и тайно разъяснить ему нашу позицию в отношении Соединенных Штатов. Объясните Гитлеру, что основные усилия Японии будут сконцентрированы на юге и что мы предполагаем воздержаться от серьезных действий на севере».  Собственно, это, а также подтверждения нейтралитета Японии со стороны Зорге стали важным фактором успешного наступления под Москвой. Зорге, как известно, внес чуть ли не решающий вклад в трезвую оценку настроений японского руководства. Стало знаменитым его сообщение: «Вступление Японии в войну против СССР не ожидается, по крайней мере, до весны следующего года». Итогом работы по японской теме стали эшелоны войск Красной Армии, которые были переброшены на помощь Москве с Дальнего Востока и Сибири. В общей сложности советское руководство ослабило группировку войск на востоке на 15 стрелковых и 3 кавалерийские дивизии, 1700 танков и 1500 самолетов. О значении таких сил в обороне Москве и последующем контрударе, думаю, говорить излишне. 

Описание: https://topwar.ru/uploads/posts/2019-03/thumbs/1551885602_red-japonskogo-morskogo-flota-perehvachennyj-amerikanskim-morskim-flotom.jpg


Аппарат Red ("красный") японского морского флота, перехваченный американским морским флотом.
Описание: https://topwar.ru/uploads/posts/2019-03/1551885605_detal-shifrovalnoj-mashiny-purple-obnaruzhennaja-silami-ssha-v-konce-vtoroj-mirovoj-vojny-v-japonskom-posolstve-v-berline.jpg

Деталь шифровальной машины Purple ("пурпурная"), обнаруженная силами США в конце Второй мировой войны в японском посольстве в Берлине
Самоотверженный труд радиоразведки не остался незамеченным - в апреле 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил 54 сотрудников орденами и медалями различного достоинства.

Отдельной историей битвы за Москву стала работа наших спецслужб с отдельными экземплярами немецкой машины «Энигма», которые были захвачены в ходе боев в декабре 1941 года. В советский плен попали несколько шифровальщиков вермахта. Работа над немецкой чудо-машиной шла напряженная, и к концу 1942 года спецы дешифровальной службы ГРУ уже сконструировали особые механизмы для расшифровки, а также создали математическую модель «Энигмы». Это все позволяло детально рассчитать алгоритмы работы техники, выявить недостатки и учесть их при разработке собственного аналогичного аппарата шифрования. Но в январе 1943 года немцы усложнили принцип работы «Энигмы» (добавили барабан), и здесь наши специалисты оказались в тупике - соответствующей электронной базы в СССР в то время не было. Интересную гипотезу также выдвинул по этому поводу исследователь истории криптографии Д. А. Ларин, в соответствии с которой руководству СССР не было нужды взламывать «Энигмы». Исчерпывающую информацию военные получали по линии агентурной разведки, и тратить гигантские средства на «Энигму» было бы неэффективно. Очень точно оценил работу отечественных дешифровальщиков бывший директор ФАПСИ генерал А. В. Старовойтов: «Нам была доступна информация, циркулирующая в структурах Вермахта (почти вся!). Я полагаю, нашим маршалам была оказана существенная помощь в достижении перелома в ходе войны и, наконец, окончательной победы. Наши полевые центры дешифрования работали весьма успешно. Войну в эфире мы выиграли».


По материалам:

 

1. Бутырский Л. С., Ларин Д. А., Шанкин Г. П. Криптографический фронт Великой Отечественной. Разведка и контрразведка // Защита информации. Inside. 2010. № 2.

2. Сыромятников Б. Неоценимый вклад. Военные контрразведчики в битве под Москвой // Независимое военное обозрение. 2006.

3. Юферев Сергей. День шифровальщика в России. // Военное обозрение. 5 мая 2019.  


 

Скачано с www.znanio.ru

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Ржевский технологический колледж» «Битвы шифровальщиков» при обороне

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Ржевский технологический колледж» «Битвы шифровальщиков» при обороне

К июню 1941, когда немецкие армии вторглись на территорию

К июню 1941, когда немецкие армии вторглись на территорию

Западным и Резервным фронтами

Западным и Резервным фронтами

Россией, но пока сосредоточивает свои силы на юге

Россией, но пока сосредоточивает свои силы на юге

В годы войны японский отдел НКВД возглавлял капитан

В годы войны японский отдел НКВД возглавлял капитан

Вступление Японии в войну против

Вступление Японии в войну против

Деталь шифровальной машины Purple ("пурпурная"), обнаруженная силами

Деталь шифровальной машины Purple ("пурпурная"), обнаруженная силами
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
29.07.2020