Бизнес-проект
Оценка 4.9

Бизнес-проект

Оценка 4.9
Научно-исследовательская работа
doc
технология +1
Взрослым
08.11.2017
Бизнес-проект
БИЗНЕС-ПРОЕКТ по производству грибов вешенок в общеобразовательном учреждении. Малый бизнес способен оказывать существенное влияние на экономическое развитие региона по направлениям насыщения потребительского рынка качественными продуктами питания, а именно грибами - вешенками. Малый бизнес решает проблемы повышения уровня жизни и вопросов занятости населения, увеличивает поступление налоговых платежей в бюджет всех уровней.
бизнес вешенки.doc
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА С. СТУДЕНКИ БЕЛИНСКОГО РАЙОНА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ»   БИЗНЕС­ПРОЕКТ по  производству  грибов вешенок в   МОУ  СОШ с.Студенки Белинского района   Пензенской области на 2014­ 2016 годы Разработчик : ученица 10 класса МОУ СОШ с. Студенки Белинского района САРЫЧЕВА ДАРЬЯ 2014 год 1. Вводная часть            Данный проект реализует ИП Кандрин Н.А. с привлечением учащихся, педагогического   коллектива   и   технического   персонала   школы. Настоящий бизнес­проект представлен  с целью финансирования производства и реализации грибов, с дальнейшей продажей их в торговой сети для получения денежных средств на развитие материально­технической базы школы, а также обучение   учащихся   школы   МОУ   СОШ   села   Студенки   Белинского   района Пензенской области основам бизнеса и предпринимательства. Данный проект не первый   в   становлении   предпринимательских   навыков   нашего   учебного заведения. Третий год в нашей школе разводят перепелов для производства яиц.       Малый бизнес способен оказывать существенное влияние на экономическое развитие   региона   по   направлениям   насыщения   потребительского   рынка качественными продуктами питания, а именно грибами вешенками, реализация которых   будет   производиться   в   с.Студенка,   а   также   в   близлежащих   селах Белинского района.    Малый бизнес решает проблемы повышения уровня  жизни и вопросов занятости населения, увеличивает поступление налоговых платежей в бюджет всех уровней.   Целями проекта являются:                      1.   Обоснование   рентабельности   выбранного   вида   деятельности­ выращивание   грибов   вешенок,   действующих   на   производственных   площадях, созданных   на   основе   реконструкции   бывшей   котельной   МОУ   СОШ   села Студенки с целью последующей реализацией на внутреннем рынке.              2. Выявление условий рынка и прогноз продаж готовой продукции при наращивании мощности производства в инвестиционный период;                 3. Оценка ожидаемых финансовых   результатов бизнеса и построение финансовой стратегии.           Задачами являются:   1. Укрепление материально­технической базы МОУ СОШ села Студенки ;        2. Закрепление и расширение регионального рынка производства грибов на основе   прямых   договоров   со   сбытовыми   организациями   и   торговой   сетью; 3. Обеспечение накопления массы прибыли от производства и сбыта готовой продукции, достаточной для укрепления материально­технической базы МОУ СОШ села Студенки.    4.   Обучение   учащихся   МОУ   СОШ   села   Студенки   основам   бизнеса   и предпринимательства на конкретном примере.             Выбранный вид деятельности сочетается с региональными программами сектора экономики Пензенской области и повышения обеспеченности населения продуктами питания первой необходимости. Продолжительность проекта затрагивает период 2014­2016 годов. Для осуществления проекта необходима  стартовая сумма капитала в размере 81532 рублей.   Эта   сумма   позволит   покрыть   издержки   производства,   которые   были затрачены на реконструкцию помещения и создания необходимых условий для производства продукции с целью дальнейшего наращивания производства.      Месторасположение и собственность.          ИП Кандрин Н.А. создано при МОУ СОШ села Студенки, расположенной на улице   Центральной,   дом   4   села   Студенки   Белинского   района   Пензенской области.   Собственностью   школы   является   помещение   бывшей   угольной котельной,   которая   переоборудована   и   реконструирована   силами   учащихся (оформление на работу от центра занятости)  и работников за счет собственных денежных   средств     для   производства   грибов   вешенка.   Стартовый   капитал заработан  посредством реализации бизнес­проекта по выращиванию перепелов для производства яиц, который действует в школе третий год.            За   летний   период   2014   года   помещение   будет   приведено     в   порядок: демонтированы котлы для отопления, заложены окна кирпичным материалом, так   как   для   производства   грибов   нужно   затемненное   помещение, зацементированы   полы,   построены   стеллажи   для   размещения   мицелия, подведена ветка  теплотрассы  для создания нужного температурного режима. Был   приобретен   увлажнитель   воздуха   для   поддержания   определенной влажности.   Технология и продукция производства.                   Основным видом деятельности является производство грибов вешенок с целью   их   дальнейшей   реализации.   Для   их   производства   создано   специальное помещение.   Помещение имеет две комнаты: в первом создан температурный режим до 23­25 градусов для первоначального проращивания мицелия в течении 10­12   дней,   затем   в   другом   помещении   при   температурном   режиме   15­17 градусов происходит доращивание и получение готовой продукции. В октябре месяце 2014  года   будет  завезена  первая  партия  мицелия  и  получен     первый урожай.          Сбыт грибов вешенок  осуществляется по среднерыночным ценам в условиях конкуренции с  продукцией отечественного  производства.  Свежие   грибы   –     неотъемлемая   часть   продуктов   питания,   источник   микро­ элементов, так необходимых для человека.       Производство грибов планируется осуществлять  в период  с октября по май месяцы,   так   как     на   это   время   приходится   отопительный   сезон,   который позволяет без дополнительных затрат осуществлять производственный процесс. В летние месяцы предполагается наличие грибов в природе ­ село расположено рядом с лесом             Большим   преимуществом   является   то,   что   для   данного   производства требуется   минимум   трудовых   ресурсов:   в   основном   для   сбора   готовой продукции   и   ее   упаковки.   Все   эти   работы   выполняется   силами   учащимися школы на элективных курсах           Особенностями   работы   предприятия   является   ее   сезонность.   Работа осуществляется   в   период   учебного   года,   что   позволяет   учащимся   школы дополнительно получать знания предпринимательства без отрыва от учебного процесса.        2. АНАЛИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ В ОТРАСЛИ        Реализация продукции  осуществляется  в селе Студенка  и близлежащих селах, расположенных на территории администрации Студенского  совета. Для реализации продукции в розничной торговли имеются три  торговых точки: ИП Степанюк   В.А.,  ИП   Сойнова   Н.Г.,  ИП   Пестова   Е.Н.,  с  которыми   заключены договора   на   реализацию   продукции.   Потребительский   рынок   в   Белинском районе не имеет конкуренции, так как данная продукция производится только в данном предприятии. И хотя торговая сеть «Магнит» в г. Белинском реализует грибы­вешенки,   доходят   они   до   потребителя   с   большой   потерей   качества. Сравнительно   низкая   цена   при   хорошем   качестве   будет   способствовать скорейшей   ее   реализации   в   кратчайшие   сроки.   При   наращиваемых   темпах производства   это   позволит   насытить   рынок   товарной   продукцией   в   полном объеме с целью достижения  наибольшей прибыли. Грибы вешенки представляют собой экологически­чистый продукт питания. Грибы имеют светло­серый цвет, срез с грибницы может достигать до 1 килограмма веса. В среднем планируется получить   с   одного   мешка   мицелия   до   5   кг   грибов.   Имеется   специальное складское   помещение   для   хранения   готовой   продукции.   Расфасовка   товара производится в специальные контейнеры по 0,5 кг , покрытые пищевой пленкой, что   позволяет   продукции   иметь   хороший   товарный   вид   и   длительный   срок хранения. Отпускная цена одной упаковки составляет 50 рублей. Для выработки вариантов   продвижения   товаров   необходимо   выявить   требования,   которые предъявляют заказчики к  его продукции.                                  Основные требования: 1. Приемлемая цена. 2. Возможность обеспечить транспортировку. 3. Хорошее качество продукции. 4.  Товарный вид продукции 3. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН Сырьем для производства продукции является субстрат мицелия, который приобретается   в   поселке   Кондоль,   расположенный   на   расстоянии   160   км. Доставка  требует дополнительных затрат на транспортировку и может являться основной затратной статьей в себестоимости производства. В данный момент затраты   по   доставке   мицелия   берет   на   себя  компания­ментор   ТНВ   им. Димитрова.  Руководитель хозяйства Степанюк П.А. обеспечивает предприятие транспортом   и   горючим.   Для   осуществления   полного   технологического процесса   в   МОУ   СОШ   села   Студенки   созданы   все   условия:   подготовлены специальные   помещения,   обеспечены   тепловой   энергией,   создан   нужный температурный режим, приобретены упаковочные материалы, имеется персонал для   обслуживания.   Все   это   позволит   не   только   оправдать   уже   вложенные затраты,     но   и   производить   дальнейшее   наращивание   производства   с удешевлением продукции. 4. ПЛАН МАРКЕТИНГА Продвижение товаров на рынок осуществляется в  несколько этапов: 1. Информирование возможных заказчиков о продукции или реформировании спроса   посредством   рекламы   в   СМИ   (районная   газета   «Сельская   новь», областная газета «Пензенская правда». 2.  Информирование заказчиков о  предприятии. 3.  Стимулирование заказчика к заключению договора.           Каждый   этап   является   важным   для   успешной   работы   предприятия.   Основными  приемами для увеличения сбыта продукции является установление деловых контактов с предприятиями оптовой и розничной торговли Белинского района,   Проведение   данной маркетинговой политики будет способствовать увеличению объема продаж.   самостоятельный   поиск   покупателей.                5. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН  5.1.Проект включает в себя следующие запланированные мероприятия: 1 № Содержание мероприятия Реконструкция старой котельной демонтаж отопительных котлов Ремонт 2   Сроки  Исполнитель Ресурсы Июнь   м­ц 2014 года ИП   Кандрин Н.А. : Собственные средства, 10000 рублей Эффект   данного мероприятия Создание необходимых для условий производственной деятельности   Июнь   м­ц ИП   Кандрин Собственные Создание помещения: закладка   окон кирпичным материалом, цементирование пола, стен,   потолка. Подвод теплотрассы   к помещению: копка   траншеи, укладка и опрессовка труб. Установка отопительной системы   помещении: установка труб и батарей Изготовление стеллажей   для установки мешков мицелием. Оборудование складского помещения в с   2014 года Н.А. средства, 10000 рублей необходимых условий для производственной деятельности   Июль месяц 2014 года ИП   Кандрин Н.А. Собственные средства, 8000 рублей Июль месяц 2014 года ИП   Кандрин Н.А. Собственные средства, 5000 рублей Создание необходимых условий для производственной деятельности   Создание необходимых условий для производственной деятельности   Август месяц 2014 года ИП   Кандрин Н.А. Собственные средства, 2000 рублей Август месяц 2014 года ИП   Кандрин Н.А. Собственные средства, 3000 рублей     Создание необходимых условий для производственной деятельности Создание необходимых условий для производственной деятельности Создание необходимых условий для производственной деятельности Начало  выращивания  грибов   Фасовка готовой  продукции Создание  необходимых  условий 3 4 5 6 7 8 9 Подвод электоэнергии Август месяц 2014 года ИП   Кандрин Н.А. Собственные средства, 2532 рублей Покупка  субстрата с  мицелием Покупка тары и  пленки 10 Приобретение  увлажнителя  воздуха Октябрь месяц  2014 года Октябрь  ИП Кандрин  Н.А. ИП Кандрин  Н.А. Октябрь  2014 г. ИП Кандрин  Н.А. Собственные средства,  12000  рублей Собственные средства 2000 руб Собственные средства  7000 руб. 11 Покупка  субстрата с  мицелием 12 Покупка  субстрата с  мицелием Декабрь  2014года ИП Кандрин  Н.А. 1.03.2015 г ИП Кандрин  Н.А. Продолжение  выращивания  грибов Выращивание  грибов Собственные средства,  8000 рублей Собственные средства,  12000  рублей На проведение данных мероприятий было израсходовано собственных средств в сумме 81532 рублей.     5.2 Система налогообложения        При реализации данного проекта в бюджет Пензенской области поступят дополнительные   денежные   средства.   Расчет   суммы   налоговых   поступлений представлен в следующей таблице: Система налогообложения ­ единый сельскохозяйственный налог (ЕСН) в размере 6% от прибыли (чистого дохода).       С 1 января 2013 года переход на уплату ЕНВД является добровольным, то есть   предприниматели   вправе   самостоятельно   решать,   уплачивать   или   нет вменённый налог. Налогоплательщик сам выбирает объект, с которого будут удерживаться налоги:  либо 6% с доходов, в данном случае базой налогообложения  соответственно являются доходы; либо   15%   с   разницы   между   доходами   и   расходами.   В   этом   случае объектом налогообложения является доход, уменьшенный на величину расхода. Для   налогоплательщиков   с   объектом   «доходы   минус   расходы»   субъекты Российской   Федерации   вправе   устанавливать   дифференцированные   ставки налога                            Расчет суммы налоговых поступлении   Наименование налога Единый налог на  вмененный доход ( 70000  руб*6%)     2013 рублей   4200 рублей год           5.3 Конкретные ожидаемые результаты.            За первый сезон работы предприятия   получено 700 кг грибов вешенки. Реализуя их по цене 100 рублей за кг, была получена выручка от продукции в размере   70000   рублей,   что   позволило   перекрыть   часть   собственных   средств, вложенных   в   проект   в   2014­2016   году.   За   последующие   годы   развития предприятия     даже   при   данной   реализации   полученной   в   2014­2016   году предприятие   будет   работать   с   прибылью   с   дальнейшим   наращиванием производства.          5.4. Механизм оценки результатов работы.            Эффективность работы предприятия будет оцениваться педагогическим коллективом школы и учащимися по следующим критериям: 1. Явился ли данный проект прибыльным, сколько денежных средств получено и вложено в развитие материально­техническую базу МОУ СОШ села Студенки. 2.     Какие   результаты   получены   по   обучению   учащихся   МОУ   СОШ   села Студенки основам бизнеса и предпринимательства. 3.      Возможна   ли   дальнейшая   работа   предприятия   на   базе   МОУ   СОШ   села Студенки.            5.5. Дальнейшее финансирование и перспективы развития проекта.          Дальнейшее финансирование проекта планируется осуществлять  за счет собственных   средств,   полученных   за   счет   наращивания   массы   прибыли, полученных   от   работы   данного   предприятия.   Если   результаты   работы   будут удовлетворительными,   то   предприятие   получит   положительную   динамику развития на более длительный период времен. Если результаты работы будут удовлетворительными,   то   предприятие   получит   положительную   динамику развития на более длительный период времени.              6. Финансовый план.  6.1 № Наименование Производство   грибов   (ноябрь   – апрель2012­2013 ) Реализация   грибов( апрель 2014­15г) Материальные   производство продукции всего: затраты   на   ноябрь­ Ед изм. кг Количество продукции 700 Цена руб 116­47 Сумма руб 81532 кг 700 100­00 70000 1 а б в Стоимость мицелия(мешки) Тара и пленка для упаковки Реконструкция   помещения   (см. руб. руб 175 120 81532 32000 2000 г д таблицу) Транспортные расходы Увлажнитель воздуха ИТОГО ЗАТРАТ руб. руб 40532 2000 7000 81532 6.2. Впоследствии планируются издержки на зарплату    1 Издержки на   зарплату(4330*20%,*1,1%*2% мес 12 1003 12036                  Прибыль (+), убыток (­)  результата работы 2014 по апрель 2015 годов Наименование продукции Выручка Себестоимость Прибыль(+) Убыток(­) 1 Грибы вешенки 70000 руб 81532 руб       ­ ­11532 руб 6.3.   На   период   развития   предприятия   следующие показатели:                                                     в   2012­2016   годы   планируются Годы Кол­во кг Осень 2013 2014 2015 2016 500 800 900 1000 Себестоим. Сумма (себест. ) 36275 44000 50000 60000 72­55 55­00 55­55 60­00 Реал. цена Сумма (реализ.) Прибыль 100­00 100­00 100­00 100­00 50000 80000 90000 100000 +13725 +36000 +40000 +40000 6.4. Риски проекта.                  Основными   рисками   проекта   являются   возможность   неполучения продукции   связанных   с   нарушением   процесса   технологии   выращивания,   в результате   которого   может   погибнуть   весь   полученный   урожай   (нарушение температуры выращивания может привести к высыханию грибов, что сделает урожай   непригодным   для   дальнейшей   реализации).   При     ремонтных   работах электросетей и связанных с этим отключениях электроэнергии дает сбой работы увлажнителя воздуха. В связи с этим замедляется рост грибов. Они начинают засыхать, не набрав нужной массы.  Также возможны рыночные риски (избыток продукции   в  розничной   продаже   приведет   к    тому,  что  продукция   будет   не реализована в нужный срок).Это основные риски проекта. Меры по снижению части рисков представлены в таблице\ Влияние на ожидаемую прибыль Уменьшение  дохода Возможные риски 1.Экономические риски  связаны с  неплатежеспособностью  потребителя,  неустойчивостью спроса,  снижения цен  конкурентами. 2.Производственный  риски Снижение  доходности Меры по снижению влияния риска 1.Постоянная работа с клиентами,  совершенствование товара, гибкая  ценовая политика, повышение  качественных параметров продукции 2.при наличии электрических духовых  шкафов в школьной столовой  нереализованную продукцию можно будет засушить. Таким образом , увеличивается  срок хранения продукции Четкое календарное планирование работ,  улучшение организации проводимых  работ. 3. Повышение цен на  сырье Снижение  доходности Долгосрочные отношения с поставщиками сырья      Таким образом, проект имеет перспективу развития на длительный период. И если   все   будет   соответствовать   представленному   проекту,     то   итог   работы предприятия будут успешным и прибыльным для данной территории.                            7. Охрана окружающей среды    Выращивание грибов в закрытых помещениях – экологически чистый процесс. Вопрос   стоит   об   утилизации   отработанного   мицелия.  На   данный   момент существует   большое   количество   технологий   ,   предлагаемых   для   решения вопросов, связанных с его переработкой и утилизацией. Мицелий представляет собой   органическую   биомассу,   которая   может   быть   использована   в   качестве удобрения   при   посадки   овощных   культур   как   в   теплице,   так   и   в   открытом грунте.   В   школе   имеется   пришкольный   участок   в   размере   4   га.   Весь отработанный мицелий, который предварительно складируется, будет внесен в почву   при   весенней   вспашке.   Следовательно,   не   произойдет   загрязнения окружающей среды. От отработанного мицелия будет получена дополнительная польза.  Отходы  производства  будут  храниться  в специально  подготовленной, огороженной и оборудованной компостной яме. По истечении определенного срока   это   будет   полноценное   органическое   удобрение   для   пришкольного участка.                             ЗАКЛЮЧЕНИЕ Данный бизнес–проект разработан с целью обоснования производственной и реализационной деятельности предприятия­   инициатора проекта.   Первый год реализации   проекта   позволил   возместить   затраты   произведенные   для первоначальной   деятельности,   в   дальнейшем   при   планируемом   уровне производства прибыль данного проекта может достигнуть 50%.

Бизнес-проект

Бизнес-проект

Бизнес-проект

Бизнес-проект

Бизнес-проект

Бизнес-проект

Бизнес-проект

Бизнес-проект

Бизнес-проект

Бизнес-проект

Бизнес-проект

Бизнес-проект

Бизнес-проект

Бизнес-проект

Бизнес-проект

Бизнес-проект

Бизнес-проект

Бизнес-проект

Бизнес-проект

Бизнес-проект

Бизнес-проект

Бизнес-проект
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
08.11.2017