Бои на подступах к Ленинграду
В июле 1941 г. начались ожесточённые бои на дальних подступах к Ленинграду..
Блокада
Постепенно вокруг города образовалось кольцо из вражеских войск, пытавшихся закрыть все пути, ведущие из города.
8 сентября 1941 г. сообщение с Ленинградом полностью прекратилось. Началась блокада города.
Ноябрь 1941 г.
В конце ноября 1941 г. ударили сорокаградусные морозы. Замёрзли водопроводные трубы, жители остались без воды. Вскоре в городе закончилось топливо. Перестали работать электростанции, в домах погас свет. В городе заканчивались продовольственные запасы, люди голодали.
Дорога жизни
В сентябре 1941г. начала действовать знаменитая Дорога жизни - водная летом и ледовая зимой. Только по ней по Ладожскому озеру осуществлялась связь Ленинграда со страной. По Дороге жизни направлялись в город боеприпасы, топливо, продовольствие. Но пропускная способность этого пути была невелика.
Голод
Настало время, когда рабочие получали по 250г хлеба в сутки, а все остальные по 125г. Люди не знали, чем заполнить пустые желудки. Ленинградцы испытывали ни с чем несравнимые страдания от голода. Особенно тяжело было детям.
Девочка из блокадного Ленинграда
По воспоминаниям сестры Нины: «Таня была золотая девочка. Любознательная, с лёгким, ровным характером. Очень хорошо умела слушать…» От матери ей достался хороший голос, что пророчило ей в будущем неплохую певческую карьеру. Может быть, Таня и стала бы известной певицей, если бы не война…
Помощь взрослым
3 ноября 1941г. в Ленинграде с большим опозданием начался учебный год. Таня ходила в школу до тех пор, пока с наступлением зимы занятия в ленинградских школах постепенно не прекратились.
Дети, как могли, помогали взрослым.
Столовые для детей
19 января 1942 года вышло постановление открыть столовые для детей в возрасте от восьми до двенадцати лет.
Бабушка
В начале января бабушке Евдокии Григорьевне был поставлен страшный диагноз: третья степень алиментарной дистрофии. 25 января спустя два дня после дня рождения Тани её не стало.
Таня пишет:Бабушка умерла 25 янв. 3 ч. дня 1942 г
Нина
Нина пережила войну и до последних дней своей жизни, вместе с семьей проживала в Петербурге.
28 февраля 1942 года Нина должна была прийти домой, но так и не пришла. Савичевы посчитали Нину погибшей, не зная, что Нина, вместе со всем предприятием, где она работала, была спешно эвакуирована через Ладожское озеро на Большую Землю.
Лёка
В книге «История Адмиралтейского завода» есть фото Леонида, а под ним надпись:Леонид Савичев работал очень старательно, ни разу не опоздал на смену, хотя был истощён. Но однажды он на завод не пришел. А через два дня в цех сообщили, что Савичев умер ...
Дядя Вася
13 апреля в 56 лет умер дядя Вася. Таня раскрывает блокнот на букве «В» и делает соответствующую запись, которая получается не очень правильной и сбивчивой:Дядя Вася умер в 13 апр 2 ч ночь 1942 г.
Дядя Лёша
Дядя Алексей умер в возрасте 71 года 10 мая. Страница на букву «Л» уже была занята Лёкой и поэтому Таня пишет на развороте, слева. Но, то ли сил уже не хватало, то ли горе полностью переполнило душу исстрадавшейся девочки, потому что на этой странице слово «умер» Таня пропускает:Дядя Леша 10 мая в 4 ч дня 1942 г.
Мама
Марии Игнатьевне было 52 года, когда утром 13 мая не стало и её. Возможно, у Тани просто не хватило духу написать «мама умерла», поэтому на листе с буквой «М» она пишет:Мама в 13 мая в 7.30 час утра 1942 г
Осталась одна Таня…
Со смертью матери у Тани полностью пропала надежда на победу и на то, что Миша и Нина когда-нибудь вернутся домой. На букве «С» она пишет:Савичевы умерли…
Эвакуация
Таню определили в детский дом № 48 Смольнинского района, который готовился тогда к эвакуации. Эшелон, в котором находилась Таня, неоднократно попадал под бомбёжки, и только в августе 1942 года прибыл, наконец, в поселок Шатки.
На Шатковском кладбище
Санкт-Петербург
2-я линия Васильевского острова, д.13, где жила Таня
Мемориал «Цветок жизни»
Музей в школе №35, где училась Таня
Из всех прибывших тогда детей детского дома № 48 не удалось спасти только Таню Савичеву…
Минута молчания
Время – лекарь. И эту роль Повторяет оно со всеми.Но бывает людская боль,Над которой не властно время…
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.