Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. Технология приготовления блюд из рыбы. Роль рыбных блюд в Республике Коми
Оценка 4.6
Разработки уроков
doc
технология
6 кл
26.05.2017
Сформировать понятие о пищевой ценности рыбы, уметь выполнять тепловую обработку рыбы, ознакомить с питательной ценностью рыбы, ознакомить с историей рыбных блюд в коми кухне, научить готовить. Ознакомить учащихся с ассортиментом и ролью рыбы и нерыбных продуктов моря в жизни человека. Ознакомить учащихся с блюдами коми кухни из рыбы. Добывать знания из различных источников информации
Воспитывать культуру поведения при групповой (бригадной) работе.
Развивающие:
урок по ФГОС - рыба.doc
Конспект урока по теме: Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря представляет собой
выстроенную систему, соответствующую требованиям ФГОС.
Тема урока:
Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. Технология приготовления блюд
из рыбы. Роль рыбных блюд в Республике Коми
Тип урока: комбинированный.
Форма работы: групповая
Методы обучения: наглядно – иллюстративный, практическая работа, работа
с литературой, презентации: « Рыба и нерыбные продукты моря», «Рыба реки Печоры»
Тема
Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. Технология
Технологическая карта урока
Цель урока
Планируемые
результаты
приготовления блюд из рыбы. Роль рыбных блюд в Республике Коми
Сформировать понятие о пищевой ценности рыбы, уметь выполнять
тепловую обработку рыбы, ознакомить с питательной ценностью рыбы,
ознакомить с историей рыбных блюд в коми кухне, научить готовить.
Образовательные:
Ознакомить учащихся с ассортиментом и ролью рыбы и нерыбных продуктов
моря в жизни человека. Ознакомить учащихся с блюдами коми кухни из
рыбы. Добывать знания из различных источников информации.
Воспитывать культуру поведения при групповой (бригадной) работе.
Развивающие:
Формировать умения применять полученные знания при выполнении
практических работ, выделять главное из полученной информации.
Воспитательные:
Воспитывать у учащихся умения работать в группах (бригадах), слушать
других. Формировать самостоятельность, аккуратность, соблюдать культуру
труда.
Формировать УУД:
Личностные УУД:
научатся анализировать, сравнивать, обобщать, использовать фантазии,
воображения при выполнении учебных действий; формирование желания
выполнять учебные действия.
Регулятивные УУД:
организовывать своё рабочее место под руководством учителя; определять
цель и составлять план выполнения задания; развивать практические навыки
и умения при решении повседневных проблем связанных с технологией
Коммуникативные УУД:
участвовать в диалоге, на уроке и в жизненных ситуациях; сотрудничать с
одноклассниками в поиске и сборе информации; принимать решения и
реализовывать их; точно выражать свои мысли. Познавательные УУД:
научатся использовать знаковосимволические средства; самостоятельно
создавать способы решения проблем творческого характера
Предметные:
Знать ассортимент рыбы и нерыбных продуктов моря, признаки
доброкачественности, уметь готовить блюда из рыбных продуктов с соблюдением технологии приготовления и безопасности труда.
Личностные:
проявление познавательных интересов и активности,
развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности,
готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства
Метапредметные:
умение работать с новой информацией по теме (отбирать, выделять,
обобщать),
соблюдение норм и правил культуры труда,
оценивание своей познавательнотрудовой деятельности
Основные
понятия
Оборудование
Организация
пространства
Рыба, нерыбные продукты моря, доброкачественность рыбы.
кухонная и столовая посуда;
электрическая плита;
компьютер с мультимедийным проектором, экран;
Использованные учебники и учебные пособия: учебник: Технология : 6 класс
: учебник для учащихся общеобразовательных организаций / А.Т. Тищенко,
Н.В. Синица. – М. : ВентанаГраф, 2014.
групповая (бригадная) работа Этап урока
№
п/п
1. Организационный этап.
Мотивация к учебной
деятельности (2 мин.)
Приветствие
Проверка готовности к
уроку
2. Проверка изученного
материала
(35 мин.)
3. Мотивационноцелевой
этап
Деятельность учителя
Деятельность учащихся
Формируемые УУД
Организует учащихся на начало
урока. Проверяет готовность к
уроку.
Создает условия для возникновения
у учащихся внутренней потребности
включения в учебную деятельность.
Долгожданный дан звонок,
начинается урок.
Добрый день, садитесь, пожалуйста.
А сейчас мы дадим слово
бригадирам
Вспомните, какой материал мы
изучили на прошлых уроках?
А сейчас вы выполните небольшой
тест на изученный материал. Тест
состоит из нескольких вопросов по
изученному материалу: (Пищевая
ценность рыбы и нерыбных
продуктов моря). Содержания в них
белков, жиров, углеводов,
витаминов.
Работа в группах:
Каждая группа получает
иллюстрацию (о рыбе).
1.Сказка о рыбаке и рыбке.
2. По щучьему велению…
3. Лиса и волк
После обсуждения учащимся
предлагает сформулировать тему
урока. Тема уточняется учителем и
выводится на экран (СЛАЙД 1).
Ведётся диалог с учащимися:
О чём пойдёт речь на уроке?
Что мы будем изучать?
Что бы вы хотели узнать о рыбе?
Личностные:
самоорганизация.
Регулятивные:
способность регулировать свои
действия, прогнозировать
деятельность на уроке
Приветствуют учителя.
Бригадиры докладывают о
готовности группы.
Эмоционально настраиваются на
урок
Называют.
Отвечают и сдают учителю
Коммуникативные
Познавательные
Регулятивные
Задача учащихся определить: какая
это сказка и о чём идёт речь.
Коммуникативные:
планирование учебного
сотрудничества с учителем и
одноклассниками.
Учащиеся предлагают свои
варианты темы урока. Записывают
тему в тетрадях.
Регулятивные:
Научиться принимать и сохранять
задачу.
В диалоге принимают участие
большинство учащихся.
Мнений может быть много.
Определяют для себя необходимые
Познавательные:
Умения структурировать знания.
Умение осознанно строить речевое
высказывание. Содержание взаимодействия педагога и учащихся
Тесты для поверки учащихся:
1. Вставьте пропущенные слова
Мясо рыбы состоит из белковых и ___________________ веществ, жиров и витаминов.
Белки мяса рыбы легче усваиваются
организмом человека,чем белки
мяса________________________________________________________
Одним из главных показателей ценности рыбы является содержание
_________________________( 12%).
2.Установите соответствие вида рыбы месту обитания. (Соедините стрелками)
Сом
Река
Окунь
море
Треска
озеро
Судак
Щука
Осетр
Минтай
Карась
Лещ
Ставрида
3.Допишите предложение.
В продажу поступает рыба живая, копченая,
__________________________________________________________
4.Дополните перечень доброкачественности рыбы
а) Глаза прозрачные.
б) Специфический рыбный запах.
в)_______________________________
г) _______________________________
д) _______________________________
5.Отметить знаком + приспособления для очистки рыбы
нож кухонный
скребок
ножницы
терка
мясорубка
рыбочистка
6.Отметить знаком + верные ответы
В качестве панировки используют
муку
молотые сухари
манную крупу
молотый перец
крахмал 7.Годность консервов определяют по
сроку годности
запаху
вкусу
состоянию банки
прозрачности рассола
8. Отметьте знаком + виды тепловой обработки рыбыварка
замораживание
копчение
тушение
припускание
жарение
9.Вставьте пропущенные слова.
При жарке рыбу солят______ приготовление.
При варке рыбу солят_______ приготовление
10.Составьте кроссворд .Знаете ли Вы какая рыба водится в реке Печора?
« Рыба реки Печоры»
П
Е
Ч
О
Р
А
Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. Технология приготовления блюд из рыбы. Роль рыбных блюд в Республике Коми
Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. Технология приготовления блюд из рыбы. Роль рыбных блюд в Республике Коми
Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. Технология приготовления блюд из рыбы. Роль рыбных блюд в Республике Коми
Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. Технология приготовления блюд из рыбы. Роль рыбных блюд в Республике Коми
Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. Технология приготовления блюд из рыбы. Роль рыбных блюд в Республике Коми
Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. Технология приготовления блюд из рыбы. Роль рыбных блюд в Республике Коми
Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. Технология приготовления блюд из рыбы. Роль рыбных блюд в Республике Коми
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.