Болезнь и смерть Е.В.Базарова.
Оценка 4.6

Болезнь и смерть Е.В.Базарова.

Оценка 4.6
docx
26.03.2021
Болезнь и смерть Е.В.Базарова.
МО-20р 12.12.2020 литература.docx

Профессия:

№ группы:

Педагог:

Учебная дисциплина: Литература

Дата:

Количество часов: 4

Тема: Болезнь и смерть Е.В.Базарова.

1.       В тетради запишите число: тему урока,  следующий материал и ответьте на вопросы. Дополните каждый вопрос своими мыслями, выдержками  из романа  или используйте данный материал.

Весь интерес, весь смысл романа

заключается в смерти Базарова…

Д.Писарев

Прочитайте отрывок из текста.

Дело мое дрянное. Я не ожидал, что так скоро умру; это случайность. И через несколько дней меня хоронить будут. Пока еще моя голова в моей власти. Завтра или по послезавтра мозг мой в отставку подаст. Я и теперь не совсем уверен, ясно ли я выражаюсь… Вокруг меня красные собаки бегают. Точно я пьяный. Больше ничего не нужно. Странно! Хочу остановить мысль на смерти, и ничего не выходит. Вижу какое-то пятно…, и больше ничего.

…Сила-то, сила, вся еще тут, а надо умирать!.. Старик тот, по крайней мере, успел отвыкнуть от жизни, а я... Да, поди, попробуй отрицать смерть. Она тебя отрицает, и баста! Кто там плачет? Мать? Бедная! Кого-то она будет кормить теперь своим удивительным борщом?

Не хочу бредить, что за вздор!.. Из восьми вычесть десять, сколько выйдет? Обернуть в холодные простыни... рвотное... горчичники к желудку... кровопускании,… наступил кризис... прошел кризис... Слово-то что значит! Нашел его, сказал: «кризис» - и утешен. Кризис прошел или наступил? Исполнить долг христианина? Я не отказываюсь, если это может вас утешить, но мне кажется, спешить еще не к чему… Наступил кризис... Беспамятных тоже причащают. Я подожду. А теперь я хочу спать.

Со мной кончено. Попал под колесо. И выходит, что нечего было думать о будущем. Старая штука смерть, а каждому внове. До сих пор не трушу... а там придет беспамятство… Ну, что ж мне вам сказать... я любил вас! Это и прежде не имело никакого смысла, а теперь подавно. Любовь - форма, а моя собственная форма уже разлагается.

Ну, прощайте! Живите долго, и пользуйтесь, пока время. Вы посмотрите, что за безобразное зрелище: червяк полураздавленный, а еще топорщится. И ведь тоже думал: обломаю дел много, не умру, куда! Задача есть, ведь я гигант! А теперь вся задача гиганта - как бы умереть прилично, хотя никому до этого дела нет... Все равно.

Я нужен России... Нет, видно не нужен, да и кто нужен? Сапожник нужен, портной нужен, мясник... мясо продает... мясник... постойте, я путаюсь... Тут есть лес...

Прощайте… Прощайте... Дуньте на умирающую лампаду, и пусть она погаснет...

 

      Последние страницы романа, посвященные смерти главного героя, — самые важные. По словам Д. И. Писарева: «…Описание смерти Базарова составляет лучшее место в романе Тургенева

      Тургенев вспоминает: «Я однажды прогуливался и думал о смерти. Вслед за тем передо мной возникла картина умирающего человека. Это был Базаров. Сцена произвела на меня сильное впечатление, и затем начали развиваться остальные действующие лица и само действие».

Взаимоотношения Базарова со всеми основными героями: Кирсановыми, Одинцовой, своими родителями и отчасти с народом – это темы, уже известные по предыдущим главам. Казалось бы, тема романа исчерпана. Тем не менее, с 22 главы сюжетно и композиционно начинает повторяться второй цикл странствий героя: Базаров попадает сначала к Кирсановым, потом к Одинцовой и еще раз к своим родителям.

 

·         Что вы можете сказать о жизненной позиции Евгения Базарова?

·         В чем заключается её специфика, т.е. чем она не похожа на позицию других героев? 

·         Как относился Базаров к окружающим? 

·          Как в столкновении с окружающими героями растет одиночество Базарова?

а) Почему не может быть понимания с «отцами»? б) Почему «уходит» Аркадий?

в) Почему невозможна любовь с Одинцовой?

·         Используя опорные слова, составить ответы на предложенные выше вопросы:

…построен на столкновении, антагонист главного героя. Павел Петрович Кирсанов из лагеря «отцов», словесных поединков, а заканчиваются дуэлью, оба участника диалога не слышат, фанатики собственных убеждений, рабы «принсипов», представление о дружбе, отношения по принципу учитель - ученик, подобного себе самому, чувства, разум, любые чувства можно обуздать и искоренить в себе усилием воли, любовь - «физиология», как настоящее, искреннее чувство, чувство сталкивается с его мировоззрением и убеждениями, которые уже стали частью его самого.

(а) Во-первых, весь роман «Отцы и дети» построен на столкновении Базарова с другими героями. Главным антагонистом главного героя является Павел Петрович Кирсанов из лагеря «отцов». Его столкновения с Базаровым начинаются со словесных поединков, а заканчиваются дуэлью. В этих спорах каждый отстаивает свою, единственно правильную, как ему кажется, точку зрения. В дискуссиях между Евгением и Павлом Петровичем истина не рождается и родиться не может, потому что оба участника диалога не слышат (а точнее, не хотят слышать) своего оппонента. Именно эта глухота к чужому мнению, абсолютная неспособность хотя бы попытаться понять противоположную точку зрения, по-моему, и роднит таких далеких, на первый взгляд, друг от друга Базарова и Кирсанова. Оба они - фанатики собственных убеждений, рабы «принсипов».

б) Во-вторых, представление о дружбе у Евгения Васильевича особое. Он думал, что дружба - это отношения по принципу учитель - ученик, причем учитель всегда и во всем прав. Именно так Базаров относился к дружбе с Аркадием Кирсановым. Он не считал этого птенца личностью, достойной уважения. Евгений видел в Аркадии хороший материал для создания настоящего человека, подобного себе самому, путем искоренения разного вздора вроде романтизма и наставления на путь истинный. Базарову было сначала приятно восхищение своего ученика и роль творца нового человека, но потом, увидев, что из романтичного, мечтательного Аркадия не получится нигилиста, просто махнул на него рукой. Он говорит Аркадию: Так ты задумал гнездо свить.. Ты поступил умно. Для нашей горькой, терпкой жизни ты не создан... Ты славный малый, но ты все-таки мякенький, либеральный барич.
Но дело не только в базаровском понимании дружбы. Просто сам Евгений не умеет дружить. Его высокомерное, часто неоправданно грубое обращение с Аркадием нарушает все извечные законы человеческих отношений и неминуемо ведет к разрыву. Ведь дружба - это равноправное партнерство, уважение, а не рабство и не покровительство
.

в) В-третьих, Базаров думает, что настоящий человек не должен отвлекаться на то, чем руководят чувства, а не разум: любовь, восхищение природой, музыка, поэзия, искусство, мечты и т. д., так как это отдаляет его от поставленной цели. Сам же он считает себя выше всего этого вздора. Базаров уверен, что любые чувства можно обуздать и искоренить в себе усилием воли, жизнь вносит в его миропонимание свои коррективы. Судьба сводит Евгения с женщиной умной, красивой, спокойной и удивительно несчастной, с Анной Сергеевной Одинцовой. Базаров влюбляется, а, полюбив, понимает, что его убеждения расходятся с простыми жизненными истинами. Любовь предстает перед ним уже не как «физиология», а как настоящее, искреннее чувство. Это прозрение для Базарова, который живет и «дышит» своим нигилизмом, не может пройти бесследно. Вместе с разрушением убеждений рушится и вся его жизнь, теряя свой смысл… Опровергая взгляды героя, Тургенев прибегает к излюбленному приему - “испытанию любовью”. Базаров встречает Одинцову, и именно с этого момента судьба Евгения приобретает трагический оборот. Намечается конфликт в душе Евгения. Чувство, которое он испытывает впервые, сталкивается с его мировоззрением и убеждениями, которые уже стали частью его самого).

·         Как складываются отношения Базарова с народом, той силой, которую чувствует за собой герой, ради кого он готов жертвовать собой? Что мы впервые замечаем в характере Базарова после разговора с мужиками? (Сравнить отношение дворовых в Марьине и отношение мужиков в имении Базарова, охарактеризовать сцену «Разговор с мужиками», отметив «подыгрывание» мужиков барину).

·         Наблюдая за поведением Базарова, проследите, как проявляется в нем ощущение одиночества. (На сцену выступает жизнь (или автор), создавая женщину, которую он полюбил. Любовь и смерть дорисовывают портрет Базарова, делая явным все то трагическое и противоречивое, что до этого скрывалось в тайниках души и не признавалось самим героем. Поистине несчастен человек любящий, но не признающий любовь. Правда, и жизнь еще не создала женщины, способной полюбить Базарова, равно как и мира, способного полностью его принять и понять. Базаров одинок, более того, он осознает свое одиночество).

 

·         Тургенев «приводит» героя к смерти.

·         Почему, как вы думаете? Как в этом отражаются взгляды писателя? («фигура… обреченная на погибель»)?

а) Какова причина смерти?

б) Как ведет себя Базаров?

в) Почему скрывает от родителей свое состояние?

г) Как относится к смерти и как борется с болезнью? Подтвердите текстом.

Подведение итогов

·         Дело Базарова - разрушать устаревшее, "расчищать место" для строительства будущего я во имя этого не щадить даже себя. Это дается в романе как общественная миссия, выполнить которую по плечу натурам незаурядным. И не вина их, а беда, если, выйдя на поле сражения рано, самоотверженно принимая на себя первые удары, они как будто бесславно погибают. Итак, трагическое противоречие разрешается неким примирительным аккордом. Тургенев опровергает воззрения своего героя, противопоставляя его взглядам не какую-то отвлеченную теорию, а законы, по которым существуют человек и природа. Герой считал, что “сначала надо место расчистить”, а строить будет кто-то на этом пустыре. Абсурдность этого убеждения автор раскрывает в словах о “жизни бесконечной”. Все развивается в обществе, как и в природе, — постепенно, естественно.

Смерть Базарова — логическое завершение трагического действия. Трагизм нигилиста в том, что он попадает не в свое время и не в свою среду - здесь он как в безвоздушном пространстве.

Тургенев вынужден показать смерть Базарова, потому что он не имеет возможности показать, как живет Базаров.

Написать сочинение-рассуждение «Каким я вижу Базарова, останься он жив».


 

Профессия: № группы: Педагог:

Профессия: № группы: Педагог:

Базаров попадает сначала к Кирсановым, потом к

Базаров попадает сначала к Кирсановым, потом к

Любовь предстает перед ним уже не как «физиология», а как настоящее, искреннее чувство

Любовь предстает перед ним уже не как «физиология», а как настоящее, искреннее чувство
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
26.03.2021