Броуновское движение. Силы взаимодействия молекул

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 30.04.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Броуновское движение - это тепловое движение мельчайших частиц, взвешенных в жидкости или газе. Оно было открыто английским ботаником Броуном (1827 г.) и явилось наглядным доказательством хаотичного молекулярного движения. Броун наблюдал в микроскоп поведение взвешенных в воде спор плауна, затем частичек камней египетских пирамид. Сейчас для наблюдения броуновского движения используют частицы краски гуммигут, которая не растворяется в воде. Все эти частички совершают беспорядочное движение, которое никогда не прекращается. Браун, наблюдая за спорами плауна, думал, что споры проявляют признаки жизни. Броуновские частицы движутся под влиянием ударов молекул.
Иконка файла материала 26. Броуновское движение. Силы взаимодействия молекул.ppt
Диффузия — это явление проникновения молекул одного вещества между молекулами другого вещества.
Greg L
Газ Броуновское движение — это тепловое движение мельчайших частиц, взвешенных в жидкости или газе.
Броуновское движение частиц было открыто английским ботаником Броуном в 1827 г. и явилось наглядным доказательством хаотичного молекулярного движения. Роберт Броун 1773–1858 гг.
Роберт Броун 1773–1858 гг. Плаун
Из-за хаотичности теплового движения молекул, эти удары никогда не уравновешивают друг друга. Greg L
Броуновское движение тепловое и не прекращается никогда, а лишь меняет свою интенсивность.
Чем выше температура, тем быстрее движутся частицы.
t 210 150 9 0 3 0 Данные траектории не являются точной траекторией, т.к. движение частиц, взвешенных в жидкости, не предсказуемо.
«Немногие явления способны так увлечь наблюдателя, как броуновское движение. Здесь наблюдателю позволяется заглянуть за кулисы того, что совершается в природе. Перед ним открывается новый мир — безостановочная сутолока огромного числа частиц. Быстро пролетают в поле зрения микроскопа мельчайшие частицы, почти мгновенно меняя направление движения…» Роберт Поль 1884–1976 гг.
Медленно движутся большие частицы.
Дрожание стрелок чувствительных измерительных приборов, которое происходит из-за теплового движения атомов деталей приборов и окружающей среды. Hannes Grobe
Молекулярно- кинетическая теория была создана Альбертом Эйнштейном в 1905 году. Альберт Эйнштейн 1879–1955 гг.
Перрен провёл ряд опытов, основной целью которых было доказать причины броуновского движения частиц, доказать существование данного явления. Жан Перрен 1870–1942 гг.
h Концентрация молекул газа в атмосфере уменьшается с высотой.
1. Если бы не было теплового движения, то все молекулы упали бы на Землю и исчезла бы атмосфера.
2. Если бы не было притяжения к Земле, то в результате теплового движения молекулы покинули бы Землю, так как одно из свойств газа — способность к неограниченному расширению.
h Концентрация больших молекул с высотой убывает быстрее.
Перрен наблюдал за движением броуновских частиц в тонких слоях жидкости с помощью мощного микроскопа. Жан Перрен 1870–1942 гг.
Жан Перрен 1870–1942 гг. Концентрация броуновских частиц в газе или жидкости в поле тяжести Земли убывает по тому же закону, что и концентрация молекул в газе.
h h Скорость убывания частиц большая, так как броуновские частицы имеют большую массу.
Силы взаимодействия молекул HO H HO H HO H HO H HO H HO H Молекулы взаимодействуют друг с другом, без этого взаимодействия не было бы ни твёрдых, ни жидких веществ.
Силы взаимодействия молекул
Силы взаимодействия молекул
Силы взаимодействия молекул
Силы взаимодействия молекул
Силы взаимодействия молекул
Силы взаимодействия молекул H O H Молекула воды Молекула Электроны Атомные ядра
F r0 r r0 – среднее расстояние между частицами Силы притяжения действуют на расстоянии равном 2–3 диаметрам молекул, если расстояние уменьшать, то начинают действовать силы
H O H d1 r H O H d2 Если расстояние между молекулами становится намного больше размеров самих молекул, то действие сил взаимодействия не проявляется.
В чём сходство и в чём различие между броуновским движением и диффузией?
Газ Броуновское движение — тепловое движение частиц в жидкости и газе.
Диффузия — перемешивание, взаимное проникновение частиц разных веществ друг в друга.