Неустроевым, Егоровым и Кантарией. Символом Победы стала фотография военного фотокорреспондента (род. в Юзовке, сейчас Донецк) Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом».
То самое знамя, водруженное на крышу Рейхстага, участвовало в Параде Победы только один раз.
Знамя отправили в Москву 20 июня. Планировалось, что его пронесут по Красной площади во время Парада. И нести его должны были те, кто водружал Знамя Победы на Рейхстаг, т. е. Неустроев, Егоров, Кантария и Береста. Однако выяснилось, что герои не владеют техникой и приемами обращения со знаменем, а других назначать не хотели. В конце концов, Жуков отменил вынос знамени. Спустя 20 лет Знамя Победы все-таки участвовало в праздничном шествии, после чего было перенесено в Музей вооруженных сил.
Не только вражеские пули могли повредить знамя, но и трепетное к нему отношение. Известно, что в столицу знамя попало уменьшенным в ширину на 3 см. По одним сведениям, кусок легендарного Знамени Победы отрезал на память наводчик легендарной «Катюши», по другим – сотрудница политотдела 150-й Стрелковой дивизии.
Подлинное Знамя Победы хранится в Центральном музее Вооруженных сил как священная реликвия и одно из самых ярких воспоминаний о войне. Флаг можно хранить только в горизонтальном положении, так как он сделан из хрупкого материала. Настоящее знамя показывается только в особых случаях и в присутствии охраны. В других случаях он заменяется дубликатом, который на 100% идентичен оригиналу и даже стареет таким же образом.
Потери Советского Союза в Великой Отечественной войне составили 26,6 млн человек. Из них 8,7 млн – военнослужащих, остальные – мирное население.
Донецкая Народная Республика
МОУ г. Горловки «Лицей №47 «Старт»
Штурм Берлина
Когда кольцо советских войск сомкнулось вокруг столицы Германии, маршал Г. Жуков приказал своим бойцам быть готовыми сражаться днем и ночью, ни на секунду не давая немцам передышки. Осажденный немецкий гарнизон получил шанс избежать кровопролития: 23 апреля 1945 года советское командование передало в Берлин ультиматум о капитуляции. Немцы не ответили. И тогда на город обрушился удар четырех советских общевойсковых и такого же количества танковых армий.
Богаткин В. В. «Штурм Рейхстага»
Берлин пал, но операция продолжалась еще шесть дней, завершившись 8 мая 1945 года. Она длилась 23 дня. За это время 2,5 млн советских солдат прошли от 100 до 220 километров. Советские войска потеряли убитыми около 81 тыс. человек, немецкие около 100 тыс., около четверти из них погибли непосредственно в Берлине.
Акт о капитуляции Германии и ее союзных войск был подписан 9 мая 1945 года. Наше правительство решило не подписывать мир с Германией, и таким образом еще 10 лет до 1955 года СССР находился с ней в состоянии войны.
Парад Победы
В 1945 году было четыре Парада Победы. И только один из них прошел на Красной площади, остальные три состоялись в Берлине и Харбине.
4 мая 1945 года, через два дня после капитуляции остатков немецкого гарнизона в Берлине, советские солдаты и офицеры приняли участие в параде: торжественным строем прошли возле Бранденбургских ворот и Рейхстага в той же военной форме, в которой проводили штурм города. Он знаменовал окончание Великой Отечественной войны и победу над фашистской Германией.
24 июня 1945 года Парад Победы на Красной площади принимал маршал Советского Союза Георгий Жуков, командовал войсками маршал Константин Рокоссовский, а Иосиф Сталин наблюдал парад с трибуны.
Вражеские знамена и штандарты бросали не к подножию Мавзолея, а на специальный помост, чтобы знамена нацистов не касались Красной площади. Плюс ко всему, бойцы делали это в перчатках, чтобы показать, насколько омерзительно прикасаться к «этому» руками. Перчатки потом были сожжены вместе с помостом, и это демонстрировало отношение советских воинов к нацизму как к самой настоящей чуме XX века. Всего в торжественном шествии приняли участие около 35 тыс. человек.
Во время Парада 24 июня на Москву обрушился мощный ливень. Все участники церемонии – от рядового до маршала – сильно промокли. Особенно досталось Константину Рокоссовскому: его мундир настолько сел, что его невозможно было снять.
Третий парад состоялся 7 сентября, и снова у Бранденбургских ворот. В нём участвовали уже не только советские войска, но и западные союзники.
Четвертый парад – 16 сентября в Харбине – ознаменовал победу над японской армией и окончание Второй мировой войны.
Знамя Победы
Предназначенный для водружения над Рейхстагом штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, ставший Знаменем Победы, был установлен на крыше 30 апреля в 22 часа по «берлинскому» времени, но 1 мая по московскому. Он стал четвертым по счету знаменем из установленных на крыше здания. Первые три были уничтожены в результате ночного дальнобойного немецкого артобстрела, в результате которого был разрушен стеклянный купол здания. Но вражеская артиллерия не смогла уничтожить закрепленное на восточной крыше знамя, водруженное Берестом,
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.