на чердаке уже захваченного здания нашли древко для знамени. Все было готово для начала фотосъемки. Флаг привязывал киевлянин Алексей Ковалев, которому помогали старшина разведроты Абдулхаким Исмаилов и минчанин Леонид Горычев. Пока бойцы прилаживали победное знамя, евгений Халдей сумел найти наиболее выгодный ракурс, и, в результате, отснял две кассеты. Вскоре легендарная фотография была опубликована во всех центральных газетах страны и в зарубежных печатных изданиях, став настоящим символом Победы. Сейчас мы все знаем, что композиция была организована им специально, но это не умаляет ни исторической, ни художественной ценности снимка. Забравшись вместе с автоматчиками на крышу Рейхстага, он смог в одной фотографии отразить все надежды и желания людей, триумф победы и ее дух.
В 1995 году в Перпиньяне (Франция) на Международном фестивале фотожурналистики Евгению Халдею была присуждена самая почетная награда в мире искусства – титул «Рыцарь ордена искусств и литературы»
В 1997 году была выпущена книга «Свидетель истории. Фотографии Евгения Халдея» американского издательства «Aperture». Также в мае 1997 года состоялась премьера 60-минутного фильма «Евгений Халдей – фотограф эпохи Сталина».
В 2004 году издательством «Editions Du Chene – Hachette Livre» (Франция) была выпущена книга Марка Гроссе «Халдей. Фоторепортер Советского Союза»
В 2013 году бизнесмен Роман Троценко передал приобретенный им у дочери Халдея Анны подлинный негатив фотографии в московский «Еврейский музей и центр толерантности»
В 2014 году та самая «Лейка» была продана на аукционе «Bonhams» за 200 тысяч долларов
«Вглядитесь в лица этих людей. Это они отстояли нашу страну, это они освободили Европу (…) Все они — со мной, и мертвые, и живые — все те, кто завоевал Победу».
Евгений Халдей. "От
Мурманска до Берлина"
Донецкая Народная Республика
МОУ г. Горловки «Лицей №47 «Старт»
НАШИ ЗНАМЕНИТЫЕ ЗЕМЛЯКИ
Евгений Халдей –
фотограф войны
(1917-1997)
От Москвы до Бреста
Нет такого места,
Где бы не скитались мы в пыли.
С лейкой и блокнотом,
А то и пулеметом
Сквозь огонь и стужу мы прошли
К. Симонов
Единственный советский фотограф, снимавший Великую Отечественную войну все 1418 дней
Имя Евгения Ананьевича Халдея известно немногим, его фотографии – всем. По крайней мере две: выполненный в мае 1945 года снимок «Знамя над Рейхстагом», который стал настоящим символом Победы, и знаменитая фотография «Первый день войны, единственная, снятая в Москве 22 июня 1941 года. Эти два кадра дают яркое, но, конечно же, неполное представление о его творчестве, в том числе и как военного фотокорреспондента.
Его кадры 1941-1946 годов, запечатлевшие войну от объявления о нападении Германии на СССР до Нюрнбергского процесса, обошли весь мир и приведены в качестве иллюстраций в бесчисленных учебниках, документальных книгах, энциклопедиях.
Халдей снимал жизнь — военную, разную, сложную, веселую, такую, какой она была. Поэтому на его кадрах рядом — предатели и герои, война и мир.
На самом деле его звали Ефим. Он родился в 1917 году в поселке Юзовка, который через четыре года переименуют в Сталино, а спустя еще время — в Донецк. Учился он фотографии что называется «на ходу», постоянно практикуясь. Евгений Халдей начал работать фотокорреспондентом ТАСС, часто бывая в разъездах. Среди его самых известных фоторабот довоенного времени – классические фотопортреты М. Растроповича и Д. Шостаковича, а также выполненные в репортажной манере снимки Алексея Стаханова и Паши Ангелиной.
Когда в 12:00 по радио прозвучала историческая речь наркома Вячеслава Молотова: "Без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну", из окна Е. Халдей увидел, что у репродуктора собираются люди. Он выскочил на улицу и сделал один из самых знаменитых своих снимков — москвичи слушают речь Молотова. Выступление наркома длилось 8 минут 40 секунд и закончилось легендарными словами: "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами". Впоследствии оказалось, что эта фотография стала единственной фотографией, сделанной именно 22 июня 1941 года, то есть в день начала Великой Отечественной войны.
Евгений Халдей вошел в группу военных корреспондентов, которые отправились на фронт. Он попал на Северный флот и потом всю войну носил черную морскую форму. Со своей камерой Leica он прошел всю войну, все 1418 дней и расстояние от Мурманска до Берлина. Халдей запечатлел Парижское совещание министров иностранных дел, поражение японцев на Дальнем Востоке, конференцию глав союзных держав в Потсдаме, подписание акта капитуляции Германии. Он участвовал в освобождении Севастополя, штурме Новороссийска, Керчи, освобождения Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии, Венгрии, а на Нюрнбергском процессе его кадры служили доказательным материалом над виновниками в преступлениях нацизма, и сам суд он, кстати, тоже снимал.
Когда нужно было отправлять фотографа в Потсдам и Нюрнберг, "наверху" потребовали, чтобы это был именно Евгений Халдей. На Нюрнбергском процессе — "суде народов" — три его снимка были представлены в качестве обвинительных документов. Это фотографии разрушенного Севастополя, труб сожженных домов Мурманска и жертв во дворе ростовской тюрьмы.
Но самая известная фотография Евгения Халдея – это, конечно же, «Знамя над Рейхстагом». Когда советские солдаты штурмовали Берлин, Халдей получил срочное задание вылететь туда и заснять, как бойцы красной советской армии будут водружать красный флаг над Рейхстагом. 2 мая 1945 года по пути к Рейхстагу Евгений Халдей наткнулся на несколько бойцов, и попросил их помочь забраться на крышу для того, чтобы водрузить флаг. Поднявшись по разбитым лестницам. Они
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.