Буклет "Поведенческие девиации подростков".

  • pdf
  • 28.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Буклет Поведенческие девиации.pdf


МОУ СШ № 27

Поведенческие девиации подростков

 

«Трудные» – это такие дети, не с которыми трудно , а которым трудно.


В последние годы в России возросла численность подростков, для которых цель жизни сводится к достижению материального благополучия любой ценой. Труд и учеба утратили  общественную ценность и значимость, стали носить прагматический характер – больше получать благ, привилегий и меньше работать и учиться. Такая позиция подростков провоцирует поведенческие девиации. Девиантное поведение — это поведение, отклоняющееся от общепринятых, социально одобряемых, наиболее распространенных и устоявшихся норм в определенных сообществах в определенный период их развития. Спровоцировать девиантное поведение детей и подростков могут следующие факторы и причины: неустойчивость психики, слабость процессов;

завышенная или заниженная самооценка, неуверенность в себе, завышенные требования к себе (в том числе со стороны родителей и педагогов);

проблемы в коммуникативной сфере, проблемы с социализацией в кругу

сверстников;

тяга к подражанию, зависимость от внешнего мнения;

первичные девиации (многие формы отклоняющегося поведения возникают на фоне имеющихся);

патологические поражения мозга в онтогенезе (травмы, заболевания, врожденные

аномалии);

включенность в молодежные субкультуры;

неблагополучие семьи, зависимости родителей, отягощенная наследственность;

наложение реакции эмансипации на реакцию группирования со сверстниками;

низкий уровень культуры родителей и низкий уровень жизни семьи.

Профилактика девиантного поведения – ряд комплексных мер по:

улучшению социальной ситуации развития ребенка; выявлению и устранению негативных факторов; созданию условий для благополучного развития личности.

Все исследователи сходятся во мнениях, что профилактика должна быть обширной и разнообразной. Однако в том, на что обращать больше внимания, мнения расходятся. Нужно оценивать картину целостно и уже исходя из конкретной ситуации и возможностей планировать работу. Предлагается несколько вариантов профилактической и коррекционной работы:

1. Важнейшим этапом в профилактической работе является выявление типа акцентуаций детей и подростков. Подростки с явными акцентуациями обладают повышенным риском стать девиантами. Они более податливы внешнему влиянию, негативной окружающей среде и психическим травмам. При определенных факторах, воздействующих на «слабое» место подростка, акцентуации могут перерасти в отклонения. Кроме того, определенный тип характера может повлечь за собой девиации. Некоторые акцентуации требуют особого внимания. Такой подход к профилактической работе является достаточно новым.

2.                Необходимо корректировать и предотвращать девиации с помощью летнего оборонно-спортивного оздоровительного лагеря. Главная цель работы – создание условий, подходящих для смены жизненных ценностей, установок и принципов ребенка, а также его активное развитие и включение в социальную позитивную жизнь.

3.Нужно выявлять склонности к отклонениям у подростков на ранних этапах. Автор рекомендует проводить массовые тесты, на которые отвечать будет сам подросток. Это один из способов профилактики. Такой тест поможет быстро и эффективно выявить склонности к какой-то конкретной девиации.

В совокупности профилактика предполагает устранение причин девиаций и потенциальных негативных факторов, снижение преступности детской и подростковой среды (в том числе охрана детей от влияния взрослых), всестороннее развитие личности ребенка для достижения им благополучной социализации.

Таким образом, основным способом профилактики девиаций можно считать организацию досуга детей. Чаще всего подростки предоставлены сами себе и нередко занятия они себе придумывают асоциальные. Потому очень важно устраивать ребенка в кружки по интересам, факультативы, секции.