Всем известен поэт Саша Черный. Но был еще и поэт Саша Красный (1882-1995), известный ныне не столько своими стихами, сколько своими литературными рекордами. Красный писал стихи еще во время революции 1917 г., но вступил в Союз писателей СССР только в 102 года. Последний же свой сборник стихов выпустил аж в 111 лет, будучи уже поэтом современной России.
Русскоязычные поэты могут использовать 5 различных стихотворных размеров, а арабские – 28.
Статистический анализ 3,7 тысяч стихотворений русских поэтов показал, чи «самым поэтичным» деревом является береза, которая упоминается в 84 стихотворениях. На втором месте находится сосна (51 упоминание), а на третьем – дуб (48 упоминаний)
Песня «Мохнатый шмель», которую исполняет Никита Михалков в кинофильме «Жестокий романс» - это положенное на музыку стихотворение Григория Кружкова «За цыганской звездой». Но мало кто знает, что стихотворение Кружкова – это вольный перевод стихотворения Редьярда Киплинга «The Gypsy Trail»
Кто такой Пегас? Согласно древнему мифу, Пегас – волшебный крылатый конь, родившийся на берегу океана из туловища убитой Персеем Медузы Горгоны. Пегас в переводе с греческого означает «бурное течение». Конь обитал в горах, в основном, на Парнасе, летал с быстротой ветра и доставлял Зевсу громы и молнии на Олимп. От удара копытом Пегаса на горе Геликон, где жили покровительствовавшие искусствам музы, возник источник Гиппокрена, из которого стали черпать вдохновение поэты. По этой причине в III веке до н. э. александрийские стихотворцы создали представление о Пегасе как о коне поэтов – символе поэтического вдохновения. «Оседлать Пегаса» - написать вдохновенные стихи, а вболее широком смысле – стать поэтом.
Поэзия – это оригинальный язык, понятный всем и каждому. Стихотворения – это не просто рифмованные строчки, построенные с учетом определенного ритма, а показатель уровня общественной культуры. Посвятите день 21 марта чтению лирических истин, и вы почувствуете, как в сердце вливается симфония света.
С Днем поэзии
красивой,
Иногда — слегка печальной,
Но всегда неповторимой
И бессмертной изначально!
Пусть стихи волнуют душу,
Заставляют улыбнуться,
Стать задумчивей и лучше,
В мир прекрасный окунуться!
Донецкая Народная Республика
МОУ г. Горловки «Лицей №47 «Старт»
Симфония
света
2019
Представьте нашу жизнь без поэзии... Без Пушкина, Лермонтова, Шекспира, современных авторов…. Это будет скучная жизнь без взрыва эмоций, выраженных простыми буквами на бумаге, без той небольшой мистики, когда одни и те же слова, но написанные в определенном порядке, могут тронуть до слез или оставить абсолютно равнодушным. Сила слова обладает особой энергией, увлекающей за собой и подчиняющей себе наше воображение.
Слово «поэзия» происходит от греч. роieo – творить, создавать, строить, созидать.
История праздника
В 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было решено ежегодно отмечать Всемирный день поэзии 21 марта. Первый Всемирный день поэзии прошел в Париже, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО.
Поэзия объединяет страны, народы, культуры и помогает людям понять друг друга. На протяжении веков мысли и чувства, облеченные в поэтическую форму, проникают в сердца людей, напоминая, что мы все одна большая семья и что мы, такие разные, на самом деле очень похожи друг на друга.
ЮНЕСКО также обращает наше внимание на удивительную способность поэтического слова пробуждать в человеке его творческие способности.
Одной из основных целей Дня поэзии является поощрение языкового разнообразия и поддержка исчезающих языков посредством поэзии.
Первый День поэзии в Москве прошел 21 марта 1999 года в Государственном литературном музее, в 2000 году – в Театре на Таганке (его инициатором стало «Добровольное общество охраны стрекоз»), а в 2001 году зародилась традиция проводить масштабный двухдневный поэтический фестиваль.
Как возникла поэзия
Кто автор первого в мире стихотворения? Вряд ли кто-то сможет дать исчерпывающий ответ на этот вопрос.
Предки современных скандинавов рассказывали легенду о двух противостоящих друг другу волшебных народах – ванов и асов. Когда непримиримые враги устали от бесконечных войн, они заключили перемирие, скрепив его при помощи мудрого карлика Квасира. Но это не понравилось двум жителям – Галару и Фьялару. Хитрецы решили убить мудреца. Его кровь негодяи поместили в котел, добавили туда мед. Полученная смесь была названа «медом поэзии», и любой, кто вкушал чудесный напиток, обретал талант стихотворца…
Считается, что самые древние стихи-гимны были созданы в 23 веке до нашей эры. Автор стихов – поэтесса-жрица Эн-хеду-ана, про которую известно лишь то, что она была дочерью шумерского царя Саргона, завоевавшего Ур (территория Ирана). Эн-хеду-ана писала о лунном боге Нанне и его дочери, богине утренней звезды Инанне.
Интересные факты
о поэзии и поэтах
Одно из самых длинных названий в русской поэзии принадлежит перу Гавриила Державина, который озаглавил свое стихотворение так: «Желание зимы его милости разжалованному отставному сержанту, дворянской думы копиисту, архивариусу без архива, управителю без имения и стихотворцу без вкуса»
В текстах Пушкина – около 22 тысяч слов. Примерно 16 тысяч слов он употребил всего один раз. Словарь Лермонтова содержит около 15000 слов.
Два великих писателя 17 века — Вильям Шекспир и Мигель Сервантес де Сааведра — умерли в один и тот же год и в один и тот же день — 23 апреля 1616 года.
В стихах Пушкина около 15% текстов составляют белые стихи.
В стихах Пушкина нет дактилических (трехсложных) рифм.
Весь Коран построен на рифмах.
Первые словари рифм появились еще в средневековье
Известный российский поэт, сценарист и поэт-песенник Григорий Поженян (1922-2005) родился и умер в один и тот же день — 20 сентября.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.