Буклет "УЛИЦА ГЕРОЯ"
Оценка 4.7

Буклет "УЛИЦА ГЕРОЯ"

Оценка 4.7
Плакаты
docx
воспитательная работа
2 кл—9 кл
12.12.2022
Буклет  "УЛИЦА ГЕРОЯ"
Буклет "Улица героев" кратко рассказывает о Героях Советского Союза М. С. Шумилове и А.Г. Анчугове, чьи имена носят улицы в селах, где они родились. В буклете помещены фото школы, где учились Герои, улицы, названные их именами, мемориальные доски на школе имени Героя Советского Союза М.С. Шумилова
буклет УЛИЦА ГЕРОЯ.docx

              М. С. Шумилов

советский военачальник, генерал-полковник. Герой Советского Союза. Депутат Верховного Совета СССР 3-го и 4-го созывов.

Родился 17 ноября 1895 г. в с. Верхняя Теча ныне Катайского района Курганской области.  

Умер 28 июня 1975 г. в Москве, похоронен в Волгограде на Мамаевом кургане.

Участник Первой мировой войны.

В Гражданскую войну командовал взводом, ротой, батальоном и стрелковым полком.

С апреля 1938 г. командовал 11-м стрелковым корпусом в Белорусском Особом военном округе, участвовал в походе в Западную Белоруссию (1939 г.) и   советско-финляндской войне 1939 – 1940г

В Великую Отечественную войну командир того же стрелкового корпуса на Северо-Западном фронте, с августа 1941 г. зам. командующего 55-й Армии, с января 1942 – 21-й на Ленинградском и Юго-Западном фронтах.

В августе 1942 г. назначен командующим 64-й Армией (с марта 1943 г. - 7-й гв. А), во главе которой стоял до конца войны.

В период оборонительных сражений Сталинградской битвы войска под его командованием находились на одном из самых напряженных участков фронта. Совместно с соединениями 62-й А воины 64-й А отстояли Сталинград от врага.

При ликвидации окруженной группировки Ф. Паулюса Шумилов умело руководил армией, наносившей удар из района западнее Бекетовки на Воропоново.

31 января 1943 года М. С. Шумилов

в штабе армии допросил генерала-фельдмаршала Фридриха Паулюса, взятого в плен его 64-й армией в Сталинграде.

       После завершения Сталинградской битвы 7-я гв. А участвовала в битвах под Курском и за Днепр, в Кировоградской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской операциях; освобождала Румынию, Венгрию и Чехословакию.

За умелое blob:https://web.whatsapp.com/b1caa3ac-0215-4ef3-b924-5d44efe8eaadруководство боевыми действиями войск в опе­рациях и проявленное мужество Шумилову присвоено звание

 Героя Советского Союза.

Награжден 3 ордена Ленина, 4 ордена Красного Знамени, 2 ордена Суворова степени, орден Кутузова степени, Красной Звезды,

«За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями, а также иностранными орденами.

В честь Михаила Степановича Шумилова названы улицы в МосквеВолгоградеКатайске, Керчи

ТихвинеТуркестанеХарьковеЧебоксарах,

Шадринске, родном селе Верхняя Теча и др.

 

https://i.mycdn.me/i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRAypWGQISqCBnJinSor70WA

 

Установлены мемориальные доски на домах, где он жил в Москве (Ленинградский проспект, 75), Шадринске и Воронеже, а также в Кировском районе Волгограда на улице Генерала Шумилова, дом 16, и на здании школы в селе Верхняя Теча.

 

 

М.С. Шумилову установлены памятники:

бюст в Катайске - Мемориал «Аллея Славы»:

 

бюст в Кургане, в Белгороде,, в Волгограде, в Харькове и др. городах

 

МКОУ «Верхнетеченская СОШ» носит имя героя Советского Союза М. С. Шумилова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МКОУ «Верхнетеченская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза М.С. Шумилова»

 

 

 

 

      Награды М.С. Шумилова в Музее-   заповеднике «Сталинградская битва»

 

 

 

 

 

 

Улица героя
 

 

 

 

 

 

 


        https://encyclopedia.mil.ru/files/morf/ShumilovMS.jpg

 

     

        М. С Шумилов

 

 

 

 

 

 

 

       МБОУ ДО "Районный центр детского творчества" Партизанского муниципального  района | Выставка рисунков

 

 

 

 

 

 

МКОУ «Верхнетеченская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза М.С. Шумилова»

 

 

 

 

 

 

Мемориальные доски Героям Советского Союза М.С. Шумилову, М.В. Коновалову, А.Г. Анчугову, установленные в МКОУ «Верхнетеченская СОШ»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Весной 2011 года, накануне Дня Победы, в городе Катайске на территории мемориального комплекса, возведенного в память земляков-участников гражданской и Великой Отечественной войн, установлен бюст Героя Советского Союза А. Г. Анчугова

 

 

 

«Аллея Славы», г. Катайск

 

 

     Имя А. Г. Анчугова носит улица в

д. Анчугово

 

 

             

Улица героя

 

 

         

 

 

А.Г.           Анчугов  

 

 

 

 

 

 

Всем солдатам воевавшим —
Низкий наш поклон…

                       Юлия Друнина 

 

 

 

       Анчугов Александр Галактионович

 

 

АНЧУГОВ Александр Галактионович

 

Командир танковой роты 1-го танкового батальона 242-й танковой бригады (31-й танковый корпус, 1-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант,

Герой Советского Союза.

 

Георгиевская лента #7 ПНГ на Прозрачном Фоне • Скачать PNG Георгиевская  лента #7

 

 

Александр Галактионович Анчугов родился 5 августа 1923 г. в д. Анчугово Катайского района Курганской области. После окончания Верх - Теченской семилетней школы поступил в Копейский горный техникум. Окончил первый курс.

В июне 1941 года был призван на воинскую службу и направлен на учёбу в Челябинское танковое училище по ускоренному курсу.

Боевое крещение командир танка Анчугов получил под Ржевом. Подбил немецкий танк и сам был ранен. После лечения в госпитале его направили в 63-й отдельный танковый полк. На базе этого полка позднее была сформирована 242-я танковая бригада. В её составе Анчугов прошёл всю войну до Победы. Воевал на Калининском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Был командиром танка, танкового взвода и танковой роты.

        В июле 1944 года танковая рота старшего лейтенанта Анчугова получила боевую задачу, имевшую важное стратегическое значение: выбить фашистов из населённого пункта Олеско Львовской области. По донесению разведки, немецкое командование превратило село в мощный противотанковый узел обороны, прикрывавший отход главных сил противника на Львов. Под покровом темноты танковая рота Анчугова вышла на выполнение боевой задачи. Сходу танки ворвались в деревню Хватув, сбили вражеский заслон и, развивая наступление, подошли к окраине Олеско. Рота уничтожила пять противотанковых орудий, четыре тягача, свыше роты солдат. Вражеский противотанковый узел был разгромлен. В разгар преследования противника командир роты был ранен в голову осколком вражеского снаряда, но продолжал вести бой.

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года командиру танковой роты гвардии старшему лейтенанту Анчугову Александру Галактионовичу за мужество и геройство, проявленные в бою при овладении посёлком Олеско и деревней Хватув Львовской области, присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он также награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, тремя медалями.

После Великой Отечественной войны Анчугов окончил Высшую офицерскую школу, служил в танковых войсках. В 1956 году вышел в запас в чине подполковника. Жил и работал в городе Архангельске.

Умер 1 октября 1979 года.

 

В 2015 году память Героя увековечена в мемориальной доске, установленной в Верхнетеченской средней общеобразовательной школе Катайского района.

 


 

Скачано с www.znanio.ru

М. С. Шумилов — советский военачальник, генерал-полковник

М. С. Шумилов — советский военачальник, генерал-полковник

М.С. Шумилову установлены памятники: бюст в

М.С. Шумилову установлены памятники: бюст в

МКОУ «Верхнетеченская средняя общеобразовательная школа имени

МКОУ «Верхнетеченская средняя общеобразовательная школа имени

Всем солдатам воевавшим — Низкий наш поклон…

Всем солдатам воевавшим — Низкий наш поклон…
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
12.12.2022