Чай! Как он прекрасен! Вкусен! Крепок! Ароматен!

  • Работа в классе
  • ppt
  • 30.03.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Публикация является частью публикации:

Иконка файла материала ЧАЙ!.ppt
ЧАЙ! Как он прекрасен! Вкусен! Крепок! Ароматен!                       к уроку технологии в 6 классе: «Бутерброды               и горячие        напитки»
Урок и презентацию учитель составила технологии МОУ Епифанская СОШ Комкова Е. М.
Цели урока: • Воспитательная: возрождение традиций  русского гостеприимства; • Образовательная: способствовать  формированию и расширению знаний  учащихся о русских традициях и обычаях,  обобщать и систематизировать их знания о  горячих напитках, способствовать  формированию и развитию специальных  умений и навыков при заваривании чая; • Развивающая: развивать интересы  обучающихся к русской истории и основам  национальной культуры.
«Жил некогда в Китае мудрый мо­ нах Даррама. Однажды он увидел  во сне Будду и, потрясённый этим,  дал обет молиться, не смыкая глаз  дни и ночи. Как­то раз Даррама не выдержал, Веки его незаметно сомкнулись, и  он крепко уснул. Проснулся монах в  ужасе: он нарушил обет, данный  самому Богу. И Даррама отрезал свои веки, бросил их на землю. А весной на том месте, куда упали  веки мудреца, вырос зелёный куст, листья  которого обладали чудесным свойством  – они прогоняли сон».
• Родина чая – Китай. Молодой листочек по­ китайски называется «тцайей». Отсюда и  произошло слово «чай».
Сейчас он сохранился только в Японии,  где есть специальные чайные домики для  чаепития.
Однажды (а это было за много веков до н. э.) китайскому императору кипятили воду, в сосуд упало несколько листочков с чайного куста, и вода потемнела, от неё исходил тонкий и приятный аромат. Настой попробовали и восхитились. Это было первое в мире чаепитие.
»                                         Давным­давно,               пастухи заметили, что   стоит овцам пощипать  листьев                    вечнозелёного                   растения, растущего в   горах, как они начинают резвиться  и легко взбираться на кручи.  Пастухи решили попробовать  чудодейственную силу листьев на  себе. Они высушили их, заварили в  кипятке, как это делали с другими  лекарственными растениями, и  стали пить ароматный настой,  ощутив мгновенный прилив сил.
Медный бес на стол залез,          По бокам вода играет,       В середине огонь толкает.
Четыре ноги, два уха, Один нос да брюхо. Никогда не ест, а только пьёт,  А зашумит – всех приманит.
Он бывает с толокном, С рисом, мясом и пшеном. С вишней сладкою бывает, В печь сперва его сажают. А как выйдет он оттуда, То кладут его на блюдо. Ну, теперь зови ребят! По кусочку всё съедят!
Сами не едим,  а людей кормим. Не живое,  а дышит.
В брюхе – баня, в носу – решето, На голове пупок. Всегда одна рука,  Да и та на спине.                                                                                 Белый камень  в воде тает.
Пузырюсь я и пыхчу, жить в квашне я не хочу. Надоела мне квашня, посадите в печь меня.
Маленькое, сдобное,  колечко съедобное, Я одна тебя не съем, разделю ребятам всем.
• Чай пить                      нету хлеба, подавай       пироги. • Был бы пирог,             да много за ним  хлопот • Выпей чайку,               не дрова рубить. • Мы люди не гордые,   лиха не бывает. • Не красен обед           найдётся и едок     пирогами • От чая                           по три чашки      выпиваешь • Невелик пирог,            хочешь согреться –      пей чай.              • За чаем не скучаешь     позабудешь тоску. • Устал – пей чай,          красен едоками.   жарко – пей чай,
• Заваривать чай следует свежей    вскипячённой водой, однако кипяток не  должен бурно кипеть – такая вода способна  убить аромат самого лучшего чая. Воду  следует снимать с огня в    тот момент, когда со дна    начнут подниматься    пузырьки, и она побелеет,    т. е. закипит «белым     ключом». Водопроводную    воду следует отстаивать     несколько часов.
Взял тогда налил водички,             Всыпал чай я весь в горшок,             И приправил луку, перцу,            Да петрушки корешок. • Раз прислал мне барин чаю • И велел его сварить. • А я отроду не знаю,  • Как же этот ай варить. • • • • • • • • • • • • • • • • Разлил варево по плошкам, Хорошенько размешал, Остудил его немножко, На господский стол подал.                           Долго думал, удивлялся,                           Чем же мог не угодить.                           А потом я догадался,                            Что забыл я посолить.     Гости с барином плевались, Сам он даже озверел,  И, отправив на конюшню,                                    Меня выпороть велел.
• На столе у нас пирог, • Пышки да ватрушки. • Так споём же под чаёк  • Чайные частушки. • •               В пляске не жалей ботинки!               Предлагай­ка чай друзьям.               Если в чашке есть чаинки,               Значит, письма пишут вам. • • • Самовар блестит кипя, • Чай в нём так и пенится! • Погляди­ка на себя – • Ну и отраженьице! •                                     Подавай мне чашку чая, • Ведь тебе не жалко чая. • В чае я души не чаю, • Наливай горячий чай!
• ­ Туляки очень любили пословицу: «Чай пьём –  деревню берём». Чаёвничали с большим  удовольствием, с чувством, с толком, с  расстановкой. • Чаепитие с самоваром, пряником, ароматным  вареньем было утолением жажды. За чаем  решали семейные дела, заключали сделки и  брачные союзы, без чашки чая не обсуждали ни  один серьёзный вопрос.
• Различали чай по полу и возрасту. К примеру,  девицам полагалось пить только «девичий чай»,  основу которого составляли сушеные яблоки с  сердцевиной и семенами. Этот отвар помогал  становиться белолицыми красавицами. По  преданию, «Татьянин чай» из трёх видов клевера  способствовал поддержанию сил у Татьян, а  также укреплял веру, надежду и любовь.
• В «мужские» чаи часто добавляли  корневища девясила, петрушки, зверобоя.  Любили туляки и мяту заваривать, и  ромашку.
• При заваривании чая наши предки  использовали универсальную меру:  «перст». Под «перстом» подразумевалась  щепотка, которая помещалась между  большим и указательным пальцами. У  каждого человека, в зависимости от  возраста и телосложения, была своя  индивидуальная мера, приносящая ему  максимальную пользу.
• Традиционно пили чай с тульскими  пряниками, конфетами и вареньем.    Особенной       любовью у     наших предков             пользовалось     чисто тульское     лакомство –     «жамки». Их,     дешёвые и     очень вкусные,     делали из     остатков     пряничного     теста.
• В нашей губернии существовала такая  традиция. В конце застолья хозяйка брала  один пряник, так называемый «разгонным»,  разрезала его на много маленьких кусочков  и раздавала гостям. Этот пряник пили с  последней чашкой чая – с «разгонным»  пряником, хозяйка как бы говорила:  «Дорогие гости, пора и честь знать!»
•  Если хворь с кем приключится,  • Чаем можете лечиться, • Чай всех снадобий полезней; • Чай в жару нас освежает,  • А в морозы согревает. • И сонливость переборет, • И с усталостью поспорит, • Сокрушит любой недуг, • ЧАЙ ЗДОРОВЬЮ ЛУЧШИЙ ДРУГ!