сообщение может использоваться на уроках Мировой художественной культуры или искусства,истории.Если очень подробно вдаваться в описание традиций чайной церемонии в Японии, может получиться целый том с описанием, поэтому в начале перечислим этапы чайной церемонии в Японии кратко.Инициатор встречи - хозяин церемонии - созывает гостей за несколько дней до мероприятия, готовит японский набор, в состав которого входит котел, чайник, чаши, чай и др. (более подробно - ниже). Также в чайной комнате подготавливается уголок с живописью и картинами для эстетического упоения.
Чайная церемония в Японии.docx
Чайная церемония в Японии
Многие слышали, что существуют особые правила чаепития в Японии, но
мало кто знает как называется чайная церемония в Японии. А называется она
«тяною».
Имя человека, который ввел понятие чайной церемонии в стране,Мурата
Дзюко. Ему приписывают создание правил, традиций и поведения во время
церемонии. Четыре самых главных принципа, словно четыре кита, на которых
держится все действо: гармония – «ва», почтительность – «кэй», чистота –
«сэй», тишина – «сэки». Как было сказано одним из мудрецов, «тяною – это
поклонение красоте в сером свете будней», главное, это простота, без лоска.
Искусство чайной церемонии в Японии заключается в полном уединении от
мирских забот, от проблем, человек погружается в особою «просветленное
одиночество».
Если очень подробно вдаваться в описание традиций чайной церемонии в
Японии, может получиться целый том с описанием, поэтому в начале
перечислим этапы чайной церемонии в Японии кратко.Инициатор встречи
хозяин церемонии созывает гостей за несколько дней до мероприятия,
готовит японский набор, в состав которого входит котел, чайник, чаши, чай и
др. (более подробно ниже). Также в чайной комнате подготавливается
уголок с живописью и картинами для эстетического упоения.
Огромное внимание при организации чайной церемонии в Японии
уделяется чайному саду. В саду много вечнозеленых кустарников, цветов,
кипарисов, сосен, бамбука. В качестве атрибутов устанавливают каменные
фонари, небрежно разбрасывают обычные камни, поросшие мхом от времени. Все это делается для того, чтобы здесь, на природе, человек мог полностью
сосредоточиться на внутреннем мире, погрузиться в состояние отрешенности,
будто стал отшельником.
Через чайный сад проходит каменная дорожка родзи. По ней все гости
проходят в чайный домик –тясицу. Первый чайный домик был придуман и
построен в 1473 году. Вход в чайный домик так задуман, что абсолютно
любой приходящий кланяется, хочешь, не хочешь, размеры входного проема
всего 60х60 см. Здесь заложена такая идея, что независимо от ранга,
должности и принадлежности к классу ты должен поклониться, ибо здесь все
равны. Не разрешается входить с оружием и любыми предметами.
На чайную церемонию приглашает заранее тот, кто ее будет проводить –
хозяин – «тядзин». За пару дней он рассылает приглашения гостям. Он же
подготавливает японский набор для чайной церемонии.
В набор посуды для японской чайной церемонии несколько приборов. В
первую очередь, это шкатулка с зеленым чаем, растертым в порошок,
бамбуковый венчик для приготовления чая, котел, медный чайник, глиняные
чашки, одна большая для всеобщего распития, остальные в зависимости от
количества человек, участвующих в чаепитии, и большая деревянная ложка.
Интересно заметить, что посуду для японской чайной церемонии не принято
натирать, доводить до блеска, в отличие от европейских чаепитий. Матовый
цвет предметов, лишь в таком состоянии разрешается содержать посуду. В
основном женщины занимаются приготовлением и проведением чайных
церемонии в Японии.
Все гости рассаживаются вокруг хозяина. Выбирается почетный гость –
сёкяку. Он будет первым пробовать заваренный чай. Пока хозяин стола занимается приготовлением, гости любуются токонома. Токонома это ниша в
чайной комнате, где располагается свиток с живописью и букет живых
цветов.
В начале церемонии всех угощают легкими закусками – кайсэки и подают
немного сакэ. А хозяин стола заливает кипятком в большой чаше зеленый
порошковый чай, взбивая его венчиком до появления зеленой пены.
Полученный горьковатый напиток по очереди дают попробовать всем
присутствующим, начиная с почетного гостя, и далее. После этого заваривают
«жидкий чай», разливая каждому в отдельные чаши. При этом гостей угощают
пирожными.
Традиции чайной церемонии в Японии и по сей день строго соблюдаются на
территории страны. Но многие обращаются к сокращенной форме проведения
чаепития – «рекусики». Как называется чайная церемония в Японии, вы
теперь знаете, каковы правила проведения – тоже известно, осталось лишь
попробовать!
Чайная церемония в Японии ( сообщение )
Чайная церемония в Японии ( сообщение )
Чайная церемония в Японии ( сообщение )
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.