Чайная церемония в Японии ( сообщение )
Оценка 5

Чайная церемония в Японии ( сообщение )

Оценка 5
Лекции
docx
искусство +2
7 кл—11 кл +1
18.02.2018
Чайная церемония в Японии ( сообщение )
сообщение может использоваться на уроках Мировой художественной культуры или искусства,истории.Если очень подробно вдаваться в описание традиций чайной церемонии в Японии, может получиться целый том с описанием, поэтому в начале перечислим этапы чайной церемонии в Японии кратко.Инициатор встречи - хозяин церемонии - созывает гостей за несколько дней до мероприятия, готовит японский набор, в состав которого входит котел, чайник, чаши, чай и др. (более подробно - ниже). Также в чайной комнате подготавливается уголок с живописью и картинами для эстетического упоения.
Чайная церемония в Японии.docx
Чайная церемония  в Японии Многие   слышали,   что   существуют   особые   правила   чаепития   в   Японии,  но мало кто знает как называется чайная церемония в Японии. А называется она «тяною». Имя   человека,   который   ввел   понятие   чайной   церемонии   в   стране,Мурата Дзюко. Ему приписывают создание правил, традиций и поведения во время церемонии. Четыре самых главных принципа, словно четыре кита, на которых держится все действо: гармония – «ва», почтительность – «кэй», чистота – «сэй», тишина – «сэки». Как было сказано одним из мудрецов, «тяною – это поклонение красоте в сером свете будней», главное, это простота, без лоска. Искусство чайной церемонии в Японии заключается в полном уединении от мирских забот, от проблем, человек погружается в особою «просветленное одиночество». Если   очень   подробно   вдаваться   в   описание   традиций   чайной   церемонии   в Японии,   может   получиться   целый   том   с   описанием,   поэтому   в   начале перечислим этапы чайной церемонии в Японии кратко.Инициатор встречи ­ хозяин   церемонии   ­ созывает   гостей за   несколько   дней   до   мероприятия, готовит японский набор, в состав которого входит котел, чайник, чаши, чай и др.   (более   подробно   ­   ниже).   Также   в   чайной   комнате   подготавливается уголок с живописью и картинами для эстетического упоения. Огромное   внимание   при   организации   чайной   церемонии   в   Японии уделяется чайному саду. В саду много вечнозеленых кустарников, цветов, кипарисов,   сосен, бамбука. В качестве атрибутов устанавливают каменные фонари, небрежно разбрасывают обычные камни, поросшие мхом от времени. Все это делается для того, чтобы здесь, на природе, человек мог полностью сосредоточиться на внутреннем мире, погрузиться в состояние отрешенности, будто стал отшельником. Через   чайный   сад   проходит   каменная   дорожка   ­ родзи.   По   ней   все   гости проходят в чайный домик –тясицу. Первый чайный домик был придуман и построен   в   1473   году.   Вход   в   чайный   домик   так   задуман,   что   абсолютно любой приходящий кланяется, хочешь, не хочешь, размеры входного проема всего   60х60   см.   Здесь   заложена   такая   идея,   что   независимо   от   ранга, должности и принадлежности к классу ты должен поклониться, ибо здесь все равны. Не разрешается входить с оружием и любыми предметами. На   чайную   церемонию   приглашает   заранее   тот,   кто   ее   будет   проводить   – хозяин – «тядзин». За пару дней он рассылает приглашения гостям. Он же подготавливает японский набор для чайной церемонии. В   набор   посуды   для   японской   чайной   церемонии   несколько   приборов.   В первую   очередь,   это   шкатулка   с   зеленым   чаем,   растертым   в   порошок, бамбуковый венчик для приготовления чая, котел, медный чайник, глиняные чашки, одна большая для всеобщего распития, остальные ­ в зависимости от количества человек, участвующих в чаепитии, и большая деревянная ложка. Интересно заметить, что посуду для японской чайной церемонии не принято натирать, доводить до блеска, в отличие от европейских чаепитий. Матовый цвет предметов, лишь в таком состоянии разрешается содержать посуду. В основном   женщины   занимаются   приготовлением   и   проведением   чайных церемонии в Японии. Все   гости   рассаживаются   вокруг   хозяина.   Выбирается   почетный   гость   – сёкяку.   Он   будет   первым   пробовать   заваренный   чай.   Пока   хозяин   стола занимается приготовлением, гости любуются токонома. Токонома это ниша в чайной   комнате,   где   располагается   свиток   с   живописью   и   букет   живых цветов. В начале церемонии всех угощают легкими закусками – кайсэки и подают немного сакэ. А хозяин стола заливает кипятком в большой чаше зеленый порошковый   чай,   взбивая   его   венчиком   до   появления   зеленой   пены. Полученный   горьковатый   напиток   по   очереди   дают   попробовать   всем присутствующим, начиная с почетного гостя, и далее. После этого заваривают «жидкий чай», разливая каждому в отдельные чаши. При этом гостей угощают пирожными. Традиции чайной церемонии в Японии и по сей день строго соблюдаются на территории страны. Но многие обращаются к сокращенной форме проведения чаепития   –   «рекуси­ки».   Как   называется   чайная   церемония   в   Японии,   вы теперь знаете, каковы правила проведения – тоже известно, осталось лишь попробовать!

Чайная церемония в Японии ( сообщение )

Чайная церемония в Японии ( сообщение )

Чайная церемония в Японии ( сообщение )

Чайная церемония в Японии ( сообщение )

Чайная церемония в Японии ( сообщение )

Чайная церемония в Японии ( сообщение )
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
18.02.2018