Чайный сервиз
Оценка 4.9

Чайный сервиз

Оценка 4.9
docx
01.05.2023
Чайный сервиз
Введение.docx

1.      Введение

В последнее время стало очень популярно дарить на праздники, различные подарки ручной работы. И это не случайно, ведь подобные вещи значительно отличаются от стандартных штамповок, в каждой из них обязательно живет своя душа, хранится тепло, любовь и ласка создающих их человеческих рук и к тому же зачастую они изготавливаются специально для какой-то конкретной личности.

Актуальность

Всегда приятно, когда тебя украшают красивые вещи. А рукоделие – помощник в создании красоты!  Продукты питания становятся настоящей “творческой продукцией”

 Самый лучший подарок – это подарок,сделанный своими руками. Чем необычней поделка, тем интереснее дарить такую вещь

Цель моей работы:Изготовить чайный сервиз из макаронных изделий.

Задачи:

·                     Изучить литературу по этому вопросу;

·                     Произвести экономический расчёт  затрат на изготовление этого изделия;

·                     Изготовить чайный сервиз.

Методы исследования:

§     изучение различных источников информации;

§     математический анализ;

§     практическая работа.

Гипотеза исследования: Простор фантазии для изготовления поделок своими  руками практически неограничен. Но о том, что поделки делают даже из макаронных изделий, знают немногие. Предположим, что макаронные  изделия хорошо клеятся и из них можно изготовить чайный сервиз.


 

2. Основная часть

Простор фантазии для изготовления поделок своими руками практически неограничен. Сделать оригинальные и полезные вещи можно из любых подручных предметов. Я выбрала макароны. Почему макароны? Да потому что эти изделия кулинарии, имеющие различную причудливую форму, есть в каждом доме, и подходят они не только для еды, но это и отличный материал для оригинальных изделий. А чайный сервиз из макарон станет отличным украшением, как для кухни, так и для гостиной.

2.1 История возникновения макаронных изделий

Истоки происхождения макарон лежат так далеко во тьме тысячелетий, что, пожалуй, сейчас невозможно совершенно точно установить время и место зарождения макаронной культуры. Трудно поверить, что за 8 - 10 тысяч лет возделывания пшеницы  кто-то один, случайно или намерено, высушил (или выбросил) лишнее тесто и получил собственно макароны. Историки отмечают минимум три возможных следа - цивилизации этрусков, арабов или китайцев.

Первое упоминание о макаронных изделиях (или мучной пасте) было найдено в Этрусских захоронениях, датирующихся 4 в. до н.э. На барельефах изображены предметы кухонной утвари для приготовления макаронных изделий.

Древний Рим был одним из первых крупных мегаполисов на Земле, с огромным по тем временам населением. Одной из главных проблем правителей было снабжение города продовольствием. Но проблема состояла не в том, чтобы доставить продовольствие в город, а в том, чтобы его сохранить. Чаще всего привезенную пшеницу тут же раздавали населению (либо продавали за символическую плату), люди делали из него муку, выпекали дрожжевой хлеб, но хранить его долго было нельзя, и тогда муку стали варить и формовать галеты, которые можно было хранить очень долго. Со временем эти галеты стали варить в бобовых похлебках. В то же время богатые слои населения могли себе позволить делать яичную сырую пасту, которая тут же употреблялась в пищу   -  с ней тушили мясо, рыбу либо овощи.

Летом 2005 года выдающееся открытие совершили китайские учёные. При раскопках древнего поселения Лацзянь на берегу реки Хуанхэ они обнаружили горшок с лапшой, возраст которого составляет 4 000 лет.

В средние века макароны были распространены на Сицилии, где в то время жили арабы - они высушивали ленты теста на солнце. Есть мнение, что слово "maccheroni"' получено из сицилийского диалекта - "maccarruni" означает "обработанное тесто" (от итальянского слова "макаре", что означает "мять, месить").

И, тем не менее, туманность исторического прошлого нисколько не помешала макаронам стать самым популярным и всенародно любимым продуктом не только в Италии, но и в других частях света.

В России макароны появились чуть более 200 лет назад. При Петре I среди мастеров, завербованных для строительства судов, был итальянец по имени Фернандо. Итальянец, сам любитель макарон, передал секрет их приготовления русскому предпринимателю, у которого работал. Последний оценил выгоду нового изделия (макароны стоили в пять-шесть раз дороже самой лучшей муки) и наладил их домашнее производство.

Первая российская макаронная фабрика открылась в конце ХVIII века в Одессе. Здесь изготавливали макароны из лучших сортов пшеничной муки, но в технологии была заложена большая доля ручного труда. В 1913 году в России насчитывалось уже 39 макаронных предприятий, производивших около 30 тысяч тонн изделий в год. Технологический процесс был значительно усовершенствован. Непросеянную муку засыпали в дежи тестомесилок, заливали водой и перемешивали. Полученное комковатое тесто на тестокатах превращали в связанную массу, которую раскатывали в ленту на вальцовках. При изготовлении макарон или вермишели ленту сворачивали в рулон весом в 30-50 килограммов, закладывали в цилиндр пресса. Лапшу обычно получали, разрезая ленту на специальных машинах - лапшерезках. Пряди изделий резали ножом, развешивали на жерди или раскладывали на рамки и сушили в камерных сушилках с паровым или жаровым обогревом. В южных городах применялся так называемый неаполитанский способ сушки: на день макароны выносили на воздух, а на ночь убирали в подвал. Днем изделия подсыхали, а ночью - отсыревали. При таком длительном (около недели) способе сушки изделия приобретали прочность, особый вкус и аромат.

2.2Классификация макаронных изделий

Сегодня на полках магазинов мы видим самые разнообразные виды макаронных изделий — кажется, что макароны бывают самых различных форм и размеров, какие только можно себе вообразить.

В зависимости от сорта муки: в соответствии с российскими стандартами используемое сырьё влияет на деление макаронных изделий на группы А, Б, В:

·                    группа А: изготовленные из муки твердой пшеницы высшего, первого и второго сорта;

·                    группа Б: изготовленные из муки мягкой стекловидной пшеницы высшего и первого сорта;

·                    группа В: изготовленные из пшеничной хлебопекарной муки высшего и первого сорта.

В зависимости от способа формования:

- резанные - макаронные изделия, формируемые разрезаемые на части тестовой ленты;

- прессовые - макаронные изделия, формируемые с помощью макаронного пресса;

- штампованные - макаронные изделия, формируемые штампами из тестовой ленты

В зависимости от формы макаронные изделия подразделяются на следующие виды:

·                     Трубчатые макаронные изделия:

- в форме длинной прямой трубки с прямым или волнообразным срезом;

- в форме короткой прямой или изогнутой трубки с прямым срезом (рожки);

- в форме короткой прямой трубки с косым срезом (перья).

Трубчатые макаронные изделия по размерам поперечного сечения подразделяют на виды: соломка (до 4,0 мм включительно), обыкновенные (от 4,1до 7,0мм), любительские (от 7,1 мм и более).

·                    Нитевидные макаронные изделия:

Вермишель - нитевидные длинные или короткие, макаронные изделия с различной формой сечения.

Нитевидные макаронные изделия по размерам поперечного сечения подразделяют на виды: паутинка (до 0,8 мм), обыкновенная (от 0,9 до 1,5 мм), любительская (от 1,6 до 3,5 мм).

·                    Ленточные макаронные изделия:

Лапша - ленточные длинные или короткие макаронные изделия с различной формой края и сечения.

Ленточные макаронные изделия по ширине подразделяют на виды: узкая (до 7,0 мм включительно), широкая (от 7,1 до 25,0 мм).

·                    Фигурные макароны: ушки, ракушки, звёздочки, колечки, скорлупки, бантики, спирали  и другие плоские или объемные макаронные изделия сложной конфигурации.

Фигурные макароны по длине изделий подразделяют на виды:

- длинные - не менее 200мм,

- короткие - не более 150мм.

2.3Материалы, инструменты и приспособления (Приложение 1)

Материалы 

Инструменты  и приспособления

Макароны разных видов

Клеевой пистолет

Аэрозольная краска

Воздушный шарик

Клей ПВА

Клеевые стержни

2.4Изготовление изделия(Приложение 2)

1 этап. Надуть шарик до нужного размера (для чайника) и поставить его на подставку. Часть макарон положить в чашку с клеем, дайте им постоять 2-3 минуты, а затем, начать обклеивать шар, начав снизу, плотно приставляя макароны, друг к другу. Таким же образом обклеиваем блюдцем, кружку, крышку для чайника, а также поднос на горизонтальной поверхности.Затем, поделки оставить на сутки просохнуть. 

2 этап. Когда макароны просохнут, выпустить воздух из шарика, а затем вынуть его из каркаса чайника. 

3 этап. Украшаем каркас, поднос, блюдце, кружку другими видами макарон.

4 этап. После приклеивания всех деталей красим аэрозольной краской.

2.5 Себестоимость изделия

Сп = М3+РопСп- полная себестоимость;

М3 – материальные затраты;Роп– стоимость времени.

Материал

Вид/цвет

Затраты М3

Стоимость  (руб) М3

Макароны

Колесики, ракушки, гребешки

900г

68

Шарик

Воздушный

1 шт.

8,0

Клей ПВА

Белый

7 шт.

112,0

Термоклей

Прозрачный

1 шт.

20,0

Аэрозольная краска

Золотистая

1 шт.

205,0

Итого:

345,0

Расчет затрат на материалы составил: 345 руб., Расчет затрат на электроэнергию: 2 руб. Следовательно, общие затраты  составят:347 руб.

На работу я затратила времени 10 часов. Стоимость времени 20 рублей/час.

В итоге стоимость изделия составила 547 рублей. Изделие можно считать, что превышает норму допустимой цены для сельского поселения. Но, ручная работа в настоящее время очень дорогая. Стоит учесть, что некоторые материалы были у меня под рукой (клеевой пистолет), изделие входит в ряд экономичных. Если данное изделие выполнено для себя, а не продажу, то это очень выгодно и не так затратно.


 

3. Заключение

Изучив свойства макаронных изделий, технику изготовления поделок из них, я поняла, что они хорошо клеятся, приложив свою фантазию, я изготовила чайный сервиз. Оказалось, что работа с макаронами очень кропотливая, трудоемкая, но вместе с тем, интересная.

Цель моя достигнута, гипотеза доказана, чайный сервиз из макарон, сделанный своими руками, действительно может достойно заменить предмет интерьера, изготовленного на фабрике.

Я считаю главное, что мне был интересен процесс изготовления,  изделие понравились моим родным и моим друзьям. В мой  дом чайный сервиз принес уют и тепло. Он вызывает хорошее настроение, ощущение радости, добра.

Если вы хотите приятно удивить близких Вам людей и подарить им что-то оригинальное, чайный сервиз из макарон станет идеальным решением.

4. Список использованной литературы

1. А. Байраковска - ПженеслоЧудесные поделки из макарон.-Изд-во: «Клуб Семейного Досуга».2013г.,- 72 с.

2. Купцова Ольга. «Поделки из макарон» - Рипол-Классик, 2014 г.

3. Мария Мельникова Поделки из макарон, зерен и круп.- Изд-во: Олма Медиа Групп, 2010г. 32 с.

4. Интернет-ресурсы:

 


 

Введение В последнее время стало очень популярно дарить на праздники, различные подарки ручной работы

Введение В последнее время стало очень популярно дарить на праздники, различные подарки ручной работы

Основная часть Простор фантазии для изготовления поделок своими руками практически неограничен

Основная часть Простор фантазии для изготовления поделок своими руками практически неограничен

И, тем не менее, туманность исторического прошлого нисколько не помешала макаронам стать самым популярным и всенародно любимым продуктом не только в

И, тем не менее, туманность исторического прошлого нисколько не помешала макаронам стать самым популярным и всенародно любимым продуктом не только в

В: изготовленные из пшеничной хлебопекарной муки высшего и первого сорта

В: изготовленные из пшеничной хлебопекарной муки высшего и первого сорта

Материалы Инструменты и приспособления

Материалы Инструменты и приспособления

Заключение Изучив свойства макаронных изделий, технику изготовления поделок из них, я поняла, что они хорошо клеятся, приложив свою фантазию, я изготовила чайный сервиз

Заключение Изучив свойства макаронных изделий, технику изготовления поделок из них, я поняла, что они хорошо клеятся, приложив свою фантазию, я изготовила чайный сервиз
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
01.05.2023