Час толерантности "Навстречу друг другу"
Оценка 4.6

Час толерантности "Навстречу друг другу"

Оценка 4.6
docx
30.11.2023
Час толерантности "Навстречу друг другу"
день белой трости.docx

Час толерантности «Навстречу друг другу»

Ведущий 1: Здравствуйте, ребята! Приветствуем вас на мероприятии, посвященному Дню Белой трости.  15 октября - Международный день Белой трости - символа незрячего человека.

Ведущий 2: Это – не праздник. Это – своеобразный знак, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и о солидарности.

Ведущий 1: К сожалению, в жизни так уж складывается, что наряду со здоровыми членами общества, в каждой стране есть люди с ограниченными возможностями здоровья – инвалиды. Некоторые имеют инвалидность с рождения, другие приобрели ее в результате перенесенных болезней и травм.

Ведущий 2: Согласно статистике в среднем 10% населения земного шара страдает каким-либо заболеванием, приведшим к инвалидности, а это почти 650 миллионов человек. Каждая 4-ая семья имеет в своем составе инвалида. Наша страна не исключение. Также это касается нашего колледжа, ведь у нас обучаются ребята с инвалидностью по зрению.

Ведущий 1: Наше государство всегда заботится о людях-инвалидах по зрению:

- Для них специально тренируют и обучают собак и отдают безвозмездно незрячим людям. 

- На тротуарах устанавливают тактильную плитку.

- На многих светофорах присутствует звуковой сигнал, по которому незрячий пешеход может узнать, когда загорится зелёный свет и можно переходить дорогу.

- Белая Трость – это зеленый свет светофора для незрячих. Это предупредительный знак для водителей транспортного средства. Если белая трость поднята, водители должны остановиться и пропустить незрячего пешехода.

- Есть также дополнительный знак «Незрячие пешеходы», который устанавливается в местах, где часто передвигаются незрячие люди. Государство заботится о них, создавая различные общества, обучая их по специальным методикам, привлекая к посильному труду, выпуская для них специальную литературу. Среди инвалидов устраиваются конкурсы, соревнования, встречи. Многие из них по-настоящему талантливые люди. И конечно же, все они - полноценные члены общества.

Чтобы незрячим студентам было легко ориентироваться в стенах нашего образовательного учреждения, на территории нашего колледжа и в коридорах вы видели тактильные обозначения, установлена тактильная плитка. Кабинеты и помещения имеют желтые таблички с тактильными обозначениями и надписями по Брайлю. Желтый цвет — последний цвет спектра, который могут видеть слабовидящие люди. В нашем колледже создана доступная среда для людей с ограниченными возможностями по зрению.

Ведущий 2: Слепые люди… Что мы знаем о них? Человек получает 90%

информации об окружающем мире через зрение. Только десять оставшихся

отведено под прочие органы чувств. Но как воспринимают мир

незрячие люди?

Ведущий 1: Предлагаю всем закрыть глаза на минуту. Когда мы закрываем глаза, обычно видим черный цвет, иногда с примесью светящихся пятен. Под этой картинкой мы подразумеваем «не видеть ничего». Вот так видят мир слепые люди.

Ведущий 2: Если человек потерял зрение, он вынужден полагаться на другие чувства: осязание, обоняние, слух. Соответственно эти чувства развиваются в большей мере.

Ведущий 1: Практически любая категория людей с нарушениями здоровья имеет свою знаковую систему, оповещающую прохожих, что перед ними тот, кто, возможно, нуждается в их помощи и поддержке. Для незрячих таким

атрибутом, прежде всего, является белая трость. А знаете ли вы, почему символом незрячего человека стала именно белая трость, а не простая обычная тросточка? (Ответы студентов).

Ведущий 2: Трость не всегда являлась символом незрячего человека. История белой трости, как символа слепоты, берет начало в 1921 году. В британском городе Бристоле жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Бигс, который после несчастного случая потерял зрение. Джеймс был в отчаянии. Но однажды он встретил ослепшего солдата, который возвратил ему веру в себя и помог начать новую жизнь.

Ведущий 1: Совет бывшего воина был таков: развивай свою самостоятельность, выходи из дома один, чем чаще будешь выходить с сопровождающим, тем больше испортишь нервов, когда придется выйти одному.

Ведущий 2: Бигс начал самостоятельно ходить со своей обычной тростью для прогулок, но заметил, что она не гарантирует ему полной безопасности: на его черную трость не всегда обращают внимание и не замечают ее ни прохожие, ни водители, особенно в хмурую английскую погоду. Иногда он сам становился источником опасности для других прохожих. Тогда Бигс покрасил трость в белый цвет, чтобы она сразу привлекала внимание окружающих. Мысль была удачной, и Джеймс посоветовал другим слепым сделать то же самое.

Ведущий 1: Но только через много лет во всех странах стали официально внедрять белую трость среди инвалидов по зрению.  Вообще трость - это не только символ незрячих людей, это их инструмент, их «глаза». Ведь звук от удара тростью о тротуар или мостовую позволяет незрячему услышать окружающее пространство.  Ощутить «высокие» препятствия (например, дома, деревья, столбы, припаркованные машины). Скольжение трости по поверхности дороги позволяет определить наличие «низких» препятствий (бордюров, ступенек, люков, ям).

Ведущий 2: В 1970 году 15 октября по инициативе Международной ассоциации слепых был установлен Международный день Белой трости. Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня белой трости в 1987 году.

Теперь Никита Шайкин студент 2 курса специальности Медицинский массаж расскажет вам о строении трости.

Ведущий 1: А теперь мы с вами проведем упражнение, которое называется «Препятствия». Для этого понадобятся 2 человека. Вам нужно пройти препятствие с помощью белой трости и рассказать о трудностях, которые вы испытали. Ваша задача с закрытыми глазами дойти до стула, взять в руки трость и с помощью трости вернуться обратно. Торопиться не надо, важно аккуратно пройти препятствия. Никита покажет правильность выполнения упражнения.

Расскажите, о своих впечатлениях.

Ведущий 1: В настоящее время в мире — примерно 246 миллионов слепых людей. Это те люди, которые просыпаются каждый день и смотрят на жизнь без помощи глаз. Сегодня в День белой трости мы хотим привлечь внимание к проблемам незрячих людей. Они живут и учатся рядом с нами и не видят всех красок окружающего мира. Как правило, этих людей легко узнать по солнцезащитным очкам, которые они носят вне зависимости от сезона, и белой трости в руках. Иногда бок о бок со слепым идет еще и собака-проводник в специальной сбруе.

Давайте проведем еще одно упражнение. Оно называется «Слепое доверие». Для этого потребуется 6 человек. Один студент «поводырь», второй – «слепой». «Проводник» берет «слепого» за руку, и они молча идут по кругу. Это упражнение дает возможность пережить собственную беспомощность, доверие и недоверие к «поводырю», ответственность за безопасность другого.

Мы провели упражнение «Слепое доверие». Вы шли парами, один из вас был в роли «проводника», второй – «слепого». Проводник – человек или животное, функцией которого является оказание помощи слабовидящим и незрячим гражданам ориентироваться в окружающем мире, выходят с ними на улицу, в больницу. Ребята, скажите, что вы ощущали, когда были в роли «слепого»? (Ответы студентов). А какие чувства возникали, когда вы были в роли «проводника»? (Ответы студентов). Выполняя это упражнение, вам пришлось пережить собственную беспомощность, доверие и недоверие к «поводырю». А также ответственность за безопасность другого человека.

Ведущий 1: Предлагаю провести еще одно упражнение, нам потребуются два молодых человека. Задание: перед вами костюмы, их нужно правильно надеть на скорость с закрытыми глазами.

Поделитесь своими впечатлениями, легко ли вам было? В чем испытали трудности?

Ведущий 2: По правде говоря, у любого слепого человека есть за плечами удивительная история, но есть такие уникальные личности, с которыми происходят невероятные вещи.

Ведущий 1: Когда Марле Ранян было 9 лет, у нее развилась болезнь, которая в последствии привела к слепоте. Ее карьера взлетела, когда она выиграла

четыре золотые медали на летних Параолимпийских играх, и на

Параолимпийских играх в Атланте, где она взяла серебро в толкании ядра и

золото в пятиборье. В качестве бегуна мирового класса она заняла восьмое место в 1500 километровом забеге в Сиднее в Олимпийских играх 2000 года, что сделало Ранян первой слепой спортсменкой участвовавшей в Олимпийских играх с самыми высокими показателями для американок в этом забеге.

Ведущий 2: Джон Брамблитт потерял зрение когда ему было 30 лет. Вначале, Джон говорил, что он потерял надежду и был в глубокой депрессии, но потом он нашел выход: живопись. Так как Джон не может видеть цвета, он разработал процесс, посредством которого он рисует на ощупь. По словам художника, он чувствует цвета иначе: белый цвет кажется ему плотным на ощупь, а черный цвет немного жидким, поэтому, когда ему нужен серый цвет, он смешивает их, до получения нужной текстуры. Его картины продавались в более чем двадцати странах, и печатались на международном уровне, предоставляя ему возможность появиться на телевидение и радио.

Ведущий 1: Эшреф Армаган (Турция) родился слепым. Несмотря на это, Армаган был очень любопытным малышом. Желая исследовать мир, он начал трогать все, что попадало ему в руки, и, в конце концов, стал рисовать. Начиная с шести лет, он прошел путь от бабочек и цветных карандашей до портретов и масляных красок. Работая в полной тишине, Армаган визуализирует изображение, а затем делает наброски с помощью стилуса Брайля. После этого, он использует свои пальцы и краску. Однако, самое странное, что у Армагана очень необычный мозг. Гарвардские ученые попросили турка сделать несколько набросков, при этом они с помощью МРТ сканера записывали информацию. Ученые были потрясены тем, что увидели. Как правило, зрительная кора слепого человека при сканировании отображается черным пятном. Именно так кора Армагана и выглядела, когда он не рисовал, но как только он брал в руки карандаш и начинал творить, его зрительная кора загоралась как новогодняя елка. Это выглядело так, будто он обычный зрячий человек. Ученые до сих пор пытаются разгадать таинственный мозг мужчины, а он пока все, что происходит в его голове, переносит на бумагу.

Ведущий 2: История полна интересных случаев раскрытия творческих способностей незрячих, их активного участия в современном шоу-бизнесе и общественной жизни.

Диана Гурцкая, незрячая от рождения… В 1995 году девочка дебютировала

на большой сцене в Ялте и взорвала зал своим необыкновенным голосом и трогательной манерой исполнения. Диана Гурская была последним ребенком в семье шахтера из Западной Грузии. Ее мать умерла, когда она была очень маленькой, и все заботы о незрячей девочке взяли на себя ее старшие братья и сестра. Далее последовал интернат для слепых детей, где Диана тосковала по своей семье и пела постоянно любимые мамины произведения. Девочка, незрячая от рождения, обладала абсолютным слухом, потрясающим "недетским" голосом, музыка была ее путевой звездой уже с малых лет. Окружающие могли слушать ее часами. Судьба благоволила Диане с самого начала, как будто компенсировала отсутствие зрения. Девушка гармонично влилась в ряды российского шоу-бизнеса. С 2009 года она стала почетным человеком, занимающимся популяризацией параолимпийских игр. Диана приложила огромные усилия, чтобы помочь спортсменам получить достойное обслуживание на «Сочинской Олимпиаде 2014». Диана представляла Грузию в Белграде на международном конкурсе «Евровидение 2008». Стала первой незрячей певицей из Восточной Европы, принявшей участие в Евровидении. Диана Гурцкая член Общественного Совета при Председателе Совета Федерации России. С 2013 года – Указом Президента РФ Диана Гурцкая назначена членом Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов.

Ведущий 1: Слепые – особенные люди, которые благодаря своей воле не сдаются, стараются жить в мире наравне со зрячими. То, что некоторые знаменитые люди были слепыми, не все даже и знают. Но эти люди своими действиями смогли изменить тот мир, который они и видеть то не могли. Хотя они и были слепыми, они все равно смогли обладать истинным видением.

Ведущий 2: Николай Лобачевский. Великий русский математик всю свою жизнь работал над неевклидовой геометрией. Свою последнюю работу, больной и ослепший ученый уже надиктовывал своим ученикам в 1855 году. При жизни работы математика не были поняты и приняты, зато через 10-12 лет после его смерти наступило торжество его идей.

Ведущий 1: Галилео Галилей. Многие называют этого ученого отцом современной науки. Этот итальянский ученый был настоящим провидцем, хотя и обладал слабым зрением. Считается, что именно Галилей придумал современный телескоп, компас и термометр. Галилей и практически ослеп, и был прикован к своему дому, он все равно продолжал учиться и изобретать.

Ведущий 2: Гомер. Слепой старец является самым знаменитым незрячим древности. Именно этому поэту-сказителю и приписывают создание «Илиады» и «Одиссеи».

Пример знаменитых людей говорит о том, что слепота не приговор, слепота – ограничение возможностей.

Ведущий 1: Упражнение (накрываем стол) Предлагаем провести еще одно упражнение, нам потребуется 3 человека.

Ведущий 2: Книга – неотъемлемая часть жизни инвалидов по зрению, и сегодня не существует эквивалента, способного полностью ее заменить. Существуют специальные библиотеки для слепых, в которых хранятся книги, набранные рельефным шрифтом Брайля и аудиокниги на разных носителях.

Те люди, которых природа не наделила зрением, читают «книги по

Брайлю». Шрифт Брайля предназначенный для письма и чтения незрячими людьми разработан в 1824 году французом Луи Брайлем. С середины 19-го века начался выпуск книг для слепых. В свое время интересной альтернативой печатных книг были аудиокниги, позволяющие прослушивать (по разделам, иногда и с возможностью паузы) инсценировки и аудиоспектакли на цифровом аудиоплеере.

Ведущий 1: Желающие могут к столу, Никита покажет, как выглядит книга по Брайлю. Также можно попробовать самим освоить письмо по Брайлю.

Ведущий 2: Наверняка каждый человек хотя бы раз в своей жизни встречал на улицах города незрячего. Как правило, этих людей легко узнать по солнцезащитным очкам, которые они носят вне зависимости от сезона, и белой трости в руках.

Ведущий 1: Некоторые люди думают, что существует два мира - "Мир зрячих" и "Мир незрячих". Но мы живем в одном мире, на одной планете. От нашего участия и чуткого отношения к слепым и слабовидящим людям вне дома, на улице зависит их жизненная безопасность.

Ведущий 2: Нам надо всегда помнить, что среди нас живут люди, которым нужна наша помощь. А как мы можем помочь слепому человеку? (Ответы студентов: можно помочь ему  перейти дорогу, подняться по ступенькам, зайти в транспорт, купить продукты в магазине, лекарства в аптеке и т.д.) Мы призываем вас более внимательно относиться к незрячим и слабовидящим людям. Ведь милосердие и забота – это лучшие человеческие качества, которые надлежит воспитывать в себе.

Ведущий 1: Мы призываем вас более внимательно относиться к незрячим людям. «Толерантность, Равноправие, Интеграция» – вот главные слова Международного дня белой трости.

И, напоследок, ребята обучающиеся на массажном отделении, имеющие инвалидность по зрению, споют для вас.

 

 

 

Инвентарь: трость, маски 3, костюмы 3, чайник 2, скатерть 2, тарелки 4, вилки, ложки 4, чашки 4, кастрюля 2, половник 2. Никита- Брайль.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

💫Час толерантности ко Дню белой трости💫

 

15 октября – Международный день "белой трости" – символа незрячего человека. Этот день призван привлечь внимание общества к проблемам незрячих и слабовидящих и сформировать толерантное отношение к ним.

 

Откуда берет начало история белой трости? В 1921 году британский фотограф Джеймс Биггс потерял зрение в результате несчастного случая. Ему пришлось адаптироваться к новой жизни и учиться самостоятельно передвигаться по городу с помощью трости. Джеймс вскоре обратил внимание, что на черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители, тогда он перекрасил ее в белый цвет. Теперь трость стала заметна для окружающих, и они стали предлагать фотографу помощь в различных ситуациях.

 

Трость – это не только символ незрячих людей, это их инструмент, "глаза". Ведь звук от удара тростью о тротуар или мостовую позволяет незрячему услышать окружающее пространство и ощутить "высокие" препятствия.

 

Среди незрячих в прошлом и в настоящем немало знаменитых людей, которые своими действиями смогли изменить тот мир, который они и видеть то не могли. Их физические особенности не стали препятствием для поиска себя, борьбы за те человеческие ценности, которыми мы по праву гордимся. Проживающие узнали на занятии, кто из известных людей потерял зрение в течении жизни или был незрячим с рождения.

 

В рамках проведения акции «Белая трость» для участников были организованы захватывающие испытания, которые требовали проявления интуиции и остроты обоняния. Участники, с завязанными глазами, должны были по запаху или только на ощупь определить различные предметы. Испытания помогли участникам проверить свои органы чувств и почувствовать себя на месте незрячего или слабовидящего человека. Это были захватывающие и запоминающиеся моменты, которые добавили новый интерес и разнообразие в ходе мероприятия.

 

Также проживающие попробовали себя в роли сопровождающего и незрячего. Это позволило им лучше понять трудности, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями зрения и осознать, как важна поддержка и помощь в таких ситуациях.

 

Мы призываем вас более внимательно относиться к незрячим и слабовидящим. Ведь милосердие и забота – это лучшие человеческие качества. "Доброта — это то, что может услышать глухой и увидеть слепой", – так сказал однажды известный писатель Марк Твен. Действительно, хорошие поступки доступны для всех. Доброта никогда не проходит мимо, всегда оставляя кусочек тепла в душе человека.

 

💗«Толерантность, Равноправие, Интеграция» – вот главный девиз  Международного дня белой трости

 


 

Час толерантности «Навстречу друг другу»

Час толерантности «Навстречу друг другу»

Брайлю. Желтый цвет — последний цвет спектра, который могут видеть слабовидящие люди

Брайлю. Желтый цвет — последний цвет спектра, который могут видеть слабовидящие люди

Мысль была удачной, и Джеймс посоветовал другим слепым сделать то же самое

Мысль была удачной, и Джеймс посоветовал другим слепым сделать то же самое

Мы провели упражнение «Слепое доверие»

Мы провели упражнение «Слепое доверие»

Начиная с шести лет, он прошел путь от бабочек и цветных карандашей до портретов и масляных красок

Начиная с шести лет, он прошел путь от бабочек и цветных карандашей до портретов и масляных красок

Комиссии при Президенте Российской

Комиссии при Президенте Российской

Ведущий 2: Наверняка каждый человек хотя бы раз в своей жизни встречал на улицах города незрячего

Ведущий 2: Наверняка каждый человек хотя бы раз в своей жизни встречал на улицах города незрячего

Час толерантности ко Дню белой трости 💫 15 октября –

Час толерантности ко Дню белой трости 💫 15 октября –

Мы призываем вас более внимательно относиться к незрячим и слабовидящим

Мы призываем вас более внимательно относиться к незрячим и слабовидящим
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
30.11.2023