Человек и культура.

  • docx
  • 18.01.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ПАВЛОВ А.К. ЧЕЛОВЕК И КУЛЬТУРА (НАУЧНАЯ СТАТЬЯ)..docx

Павлов Александр Константинович, -

генеральный директор МИНИОДСПК «ПЕДКАМПУС»

(Российская Федерация, Северо-западный Федеральный округ,

Республика Карелия, г. Петрозаводск), -

доктор педагогических наук, профессор,

член-корреспондент, академик МАНЭБ,

Заслуженный деятель науки РФ

 

Человек и культура

     ХХ (20) век определяется как век культуры, цивилизации, науки. Эти понятия достигли высокого развития, глубоко вошли в общественную жизнь.

     Слово «культура» происходит от латинского «возделывание», «обработка», т.е. то, что создано человеком. Традиционно выдляют пять основных аспектов культуры:

1)    Функциональность, так как культура – один из способов существования и функционирования общества. Таким образом, культура определяет характер взаимосвязи людей с историческими обстоятельствами, условиями их жизни, выражает тип и способ человеческой деятельности.

2)    Качественность. Культура – это те формы, способы и результаты человеческой деятельности, которые выражают достигнутый в данное время уровень овладения человеком своими отношениями к самому себе, к обществу, природе, передовые условия деятельности. Со стороны качества, в культуру входят различные способы и средства человеческой деятельности: орудия труда, обычаи, стандарты деятельности и поведения, представления о добре, долге, прекрасном, характеристики быта и т.д.

3)    Ценностность. Все продукты культуры являются материальными и духовными ценностями, т.е. тем, что необходимо и полезно для жизни людей.

4)    Креативность, т.е. творческое начало. Иногда этот признак признаётся основным, и культура определяется как творческая деятельность во всех областях.

5)    Нормативность, т.е. существование определнных форм поведения, форм общения, ценностей, традиций, ориентиров.

     Таким образом, все отмеченные признаки культуры отражают многогранность её связей с обществом, и отсюда можно вывести единый цементирующий признак, в котором концентрируется сущность культуры – это степень развития человека как личности, как субъекта духовно-практической деятельности.

     Культуру можно определить как меру развития человеческой природы, однако, из этого не следует, что понятия «человек» и «культура» синонимичны. На протяжении всей истории развития философской мысли, учёные не раз обращались к проблемам взаимоотношений человека, личности и культуры. Рассмотрим наиболее известные точки зрения.

     Ж.-Ж. Руссо выдвигал идею о «природной антикультурности» человека, т.е. человеку присуще естественное, «некультурное» состояние, культура же навязана ему обществом.

     Ф. Ницше говорил о том, что любая культура – это средство подавления, порабощения человека.

     З. Фрейд писал о том, что культура – это механизм подавления и сублимации бессознательных психических процессов, орудие принуждения и запрета впечатлений. Культура должна оставаться делом всего человечества, т.к. она необходима для «возможности совместной жизни», и самими людьми ощущается «как гнетущий груз», и «каждый отдельный индивид виртуально является врагом культуры».

     Все перечисленные научные взгляды приходится признать неприемлемыми, поскольку они не отождествляют культуру и человека, а противопоставляют их друг другу. Современная философская наука понимает под культурой определённую систему материальных и духовных ценностей, форм и результатов человеческой деятельности, которая выражает передовой, совершенный способ функционирования общества, создаётся в ходе творческой, социально-преобразубщей активности людей и в итоге, в своём общем и обобщённом проявлении, выступает как мера духовно-практического развития человека.