Человек — один из видов животного царства со сложной социальной организацией и трудовой деятельностью, в значительной мере «снимающими» (делающими малозаметными) биологические, в том числе этологические (первично-поведенческие) свойства организма (Реймерс, 1990).
Отряд Приматы
Семейство Гоминид
Род Человек
Вид — Homo sapiens (человек разумный).
Homo sapiens подразделяется на два подвида — неандертальца и современного человека.
Появление человека (Homo sapiens), произошло совсем недавно — 3,5—5 млн лет назад.
Характерными чертами отличия человека от животного являются:
членораздельная речь;
наличие крупного, сложного, хорошо развитого головного мозга;
Человек — «биосоциальное существо», генетически связанное с другими формами жизни, но выделившееся из них благодаря способности производить орудия труда, обладающее членораздельной речью и сознанием, творческой активностью и нравственным самосознанием» (Фролов И.Т.,1985).
Экология человека – это наука изучающая общие законы взаимоотношения человека (или группы людей) и биосферы, влияние на человека (или группы людей) природной и социальной сред.
Генетическая программа Homo sapiens, записанная в молекулах ДНК, определяет его как биологический вид и представляет собой самый драгоценный из природных ресурсов.
Генофонд – это вся совокупность генов населения (любого биологического вида), обитающего на конкретной исторически сложившейся территории.
Популяция человека, т.е. популяция особого вида — Homo sapiens, обладает теми же свойствами, что и популяция животных.
Все люди на Земле образуют популяционную систему — человечество. Рост этой популяции ограничен доступными природными ресурсами и условиями жизни, социально-экономическими и генетическими механизмами. Человек, зная уже достаточно о роли этих ограничивающих факторов, пока еще мало придает им значения. Пример тому — «безудержный» рост населения.
Рост численности населения Земли подчиняется экспоненциальному закону, при этом прирост в последние десятилетия XX в. шел с нарастающим итогом. Так, в 70-е гг. население планеты увеличилось на 750 млн. человек, в 80-е — на 840 млн., прирост на 90-е гг. — 960 млн. человек, а первое десятилетие XXI в. — по 100 млн. человек в год. Такой прирост характеризует собой состояние «демографического взрыва» в человеческой популяции.
Население мира сегодня увеличивается на:
250 тыс. человек ежедневно,
1 млн. 750 тыс. каждую неделю,
7,5 млн. каждый месяц,
90 млн. в год.
Томас Мальтус(1766-1834)
Основной труд – «Опыт о законе народонаселения» (1798).
Главная мысль автора - человечество размножается, в геометрической прогрессии (так же, как и все другие организмы). Земля не может прокормить все возрастающее население. По Мальтусу, большая смертность людей - благо для человечества, и ее нужно стимулировать различными путями (войны, голод, эпидемии, ограничения в применении лекарств и т. д.).
Поло-возрастная пирамида населения
Возрастная пирамида отражает структуру населения данной местности или государства в целом и содержит в себе информацию о численности каждой возрастной категории людей.
Природные (естественные) ресурсы — это природные объекты и явления, которые человек использует для создания материальных благ, обеспечивающих не только поддержание существования человечества, но и постепенное повышение качества жизни.
По источникам происхождения ресурсы подразделяются на:
Биологические ресурсы
Минеральные ресурсы
Топливно-энергетическими ресурсами
По использованию их в производстве:
земельный фонд;
лесной фонд;
водные ресурсы;
гидроэнергетические ресурсы;
ресурсы фауны;
полезные ископаемые.
С природоохранной точки зрения приоритетное значение имеет классификация ресурсов по степени истощаемости:
Неисчерпаемые ресурсы — непосредственно солнечная энергия и вызванные ею природные силы, например, ветер и приливы существуют вечно и в неограниченных количествах.
Исчерпаемые ресурсы имеют количественные ограничения, но одни из них могут возобновляться, если есть к этому естественные возможности или даже с помощью человека (искусственная очистка воды, воздуха, повышение плодородия почв, восстановление поголовья диких животных и т.п.). Однако очень важная группа ресурсов не возобновляется — эти ресурсы конечны: топливо, железная руда, а также ряд руд других металлов.
Агроэкосистема создана с целью получения сельскохозяйственной продукции и регулярно поддерживаемая человеком (поле, пастбище, огород, сад, защитное лесное насаждение и т. д.).
Основные отличия агроэкосистем от природных экосистем:
Резко снижено разнообразие видов культивируемых растений и животного населения биоценоза, видовое разнообразие разводимых животных ничтожно мало по сравнению с природным.
Растения и животные, культивируемые человеком, неконкурентоспособны в борьбе с дикими видами без поддержки человека.
Агроэкосистемы получают, кроме солнечной, дополнительную энергию, субсидируемую человеком.
Чистая продукция (урожай) удаляется из экосистемы и не попадает в цепи питания биоценоза.
Урбанистическая система (урбосистема) — «неустойчивая природно-антропогенная система, состоящая из архитектурно-строительных объектов и резко нарушенных естественных экосистем» (Реймерс, 1990).
По мере развития города в нем все более дифференцируются его функциональные зоны:
Промышленная;
Селитебная;
Лесопарковая.
Влияние природно-экологических факторов на здоровье человека
Наследственные заболевания возникают у носителей мутантных генов. Примерами таких болезней, которые вызваны мутациями (генными или хромосомными), являются синдром Дауна, появляющийся вследствие нарушений хромосомного набора, а также фенилкетонурия – болезнь обмена веществ, следствие генной мутации, грозящая ребенку умственной отсталостью, если он с самого рождения не получает особое (диетическое) питание.
Крис Берк, американский актер
Природно-очаговые болезни
болезнь Лайма –
природно-очаговое заболевание,
вызываемое боррелиями и
передающиеся иксодовыми клещами
Туляремия - природно-очаговое
инфекционное заболевание,
вызываемое бактерией франсиселла
Влияние социально-экологических факторов на здоровье человека Акселерация — это ускорение развития отдельных органов или частей организма по сравнению с некой биологической нормой.
Аллергия — извращенная чувствительность или реактивность организма к тому или иному веществу, так называемому аллергену (простые и сложные минеральные и органические вещества), внешнему (экзоаллергены), или внутреннему (ауто-аллергены), по отношению к организму.
Онкологическая заболеваемость и смертность — одна из наиболее показательных медицинских тенденций неблагополучия сельской местности.
рак кожи
Канцерогенные вещества (от греч. — рождающие рак), или просто канцерогены, — химические соединения, способные вызвать злокачественные и доброкачественные новообразования в организме при воздействии на него.
Продукты содержащие канцерогенные вещества
Гигиена — наука о здоровом образе жизни.
Важнейшей задачей этой науки является разработка гигиенических нормативов для воздуха населенных мест и промпредприятий, воды, продуктов питания и материалов для одежды и обуви человека с целью сохранения его здоровья и предупреждения заболеваний.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.