Павлов Александр Константинович, -
генеральный
директор МИНИОДСПК «ПЕДКАМПУС»
(Российская Федерация, г. Москва – г. Санкт-Петербург –
г. Петрозаводск - г. Мурманск), -
доктор педагогических наук, профессор,
член-корреспондент, академик МАНЭБ,
Лауреат
премии им. М.В. Ломоносова,
Заслуженный деятель науки РФ
Человек как субъект социализации. Личность, её социально-психологические качества, механизмы социализации. Развитие, социализация и воспитание личности
(Научная статья).
План:
Человек. Индивид. Личность. Индивидуальность. Социально-психологические качества личности. Ценностные ориентации и установки личности. Социализация. Психологические механизмы социализации. Социально-педагогические механизмы социализации. Десоциализация.
Рекомендуемая литература:
1. Андреев В. И. Педагогика: Учебный курс для творческого саморазвития. – 2-е изд. – Казань: Центр инновационных технологий, 2010. – 608 с.
2. Ефремов О.Ю. Педагогика. Учебное пособие. – СПб.: Питер, 2010. – 352 с.: ил.
3. Лихачёв Б.Т. Педагогика: Курс лекций /Б.Т. Лихачёв. Под ред. В.А. Сластёнина. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2010. – 647 с.
4. Подласый И.П. Педагогика: Учебник / И.П. Подласый .- М.: Издательство Юрайт, 2010. – 574 с.
5. Сластёнин В.А. Педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений /В.А. Сластёнин, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов. Под ред. В.А. Сластёнина. – М.: Издательский центр «Академия», 2010 . – 576 с.
Человек – субъект исторического процесса, развития материальной и духовной культуры на Земле, биосоциальное существо, обладающее членораздельной речью, мышлением, сознанием и самосознанием, нравственно-эстетическими качествами.
Индивид - обозначает человека как единичное природное существо вида Hono sapiens.
Личность - человек, как субъект отношений и сознательной деятельности, способный к самопознанию и саморазвитию, обладает устойчивой системой социально значимых черт, отношений, установок и мотивов, характеризующих человека, как члена общества.
Индивидуальность – обозначает то особенное специфическое, что отличает конкретного человека как индивида и как личность от всех других, включая как природные, телесные, так и психические и социальные свойства; как унаследованные, так и благоприобретенные, в процессе жизнедеятельности.
Исходя из определений видно, что человек – существо биосоциальное. И с первых дней своего существования он окружен себе подобными, включен в разного рода социальные взаимодействия.
К социально-психологическим качествам личности относятся:
1. Социальная зрелость – есть индикатор качества социального становления личности. Она предполагает такой уровень ее развития, при котором личность способна взаимодействовать с социумом и с собой на активно-действенном уровне, для чего должны быть сформированы ее основные компоненты. Компонентный состав личностной зрелости представил А. А. Реан:
· ответственность
· терпимость («диспозиционная», при которой человек является терпимым, оставаясь чувствительным и эмпатичным)
· саморазвитие
· позитивное мышление
2. Социальный интеллект - способность понимать людей и взаимодействовать с ними, мудро и дальновидно поступать в межличностных взаимоотношениях. Э. Торндайк утверждает, что, часто отождествляя его с человеческой мудростью, люди вкладывают в понятие социального интеллекта следующее:
· способность к решению практических задач: человек рассуждает логически, видит все аспекты проблемы, принимает правильные решения;
· вербальная способность: говорит ясно, четко, хорошо понимает прочитанное, имеет большой словарный запас, эффективно общается с людьми;
· социальная компетентность: принимает других такими, какие они есть, выносит справедливые решения, любознателен, имеет широкие интересы.
3. Социальная компетентность. Однозначного и общепринятого определения данного понятия не существует. Наиболее обобщенное определение социальной компетенции дает В. Н. Куницына. Социальная компетенция – система знаний о социальной действительности и о себе, система сложных социальных умений и навыков взаимодействия, сценариев поведения в типичных социальных ситуациях, позволяющих быстро и адекватно адаптироваться, принимать решения, учитывая конъюктуру; действуя по принципу «здесь, сейчас и наилучшим образом», извлекать максимум возможного из сложившихся обстоятельств..
4. Личностное самоопределение – процесс и результат содержательного конструирование человеком своего жизненного поля, включающего в себя совокупность жизненных смыслов, профессиональных планов и пространство реального действия. Личностное самоопределение можно представить как субъективные устремления формирования жизненного (событийного, смыслового и т. п.) сценария человеком. Личностное самоопределение неразрывно связано с понятиями социальной зрелости и профессиональным самоопределением.
5. Ценностные ориентации и установки личности. Именно они составляют основу ее отношений к окружающему миру, основу мировоззрения и жизненной концепции, поскольку в ходе освоения и преобразование окружающей действительности человек вступает в ценностно-нормативные отношения к ней, характер, которого, содержание ценностей для разных людей различны.
Игли и Чейкан дали следующие определение понятию установка – это психологическая тенденция, которая выражается через оценивание заслуживающих внимания объектов с определенной степенью расположения или неприязни. Оценки эти касаются всех категорий оцениваемых реакций, являются ли они открытыми или скрытыми, когнитивными, аффективными или поведенческими.
Функции установок:
· эго-защиты (разрешение внутренних конфликтов посредством установления защиты на основе механизмов рационализации, проекции и т. д.)
· ценностно-экспресивная и самореализации (аттитюд (социальная установка), выступает как средство высвобождения от внутреннего напряжения, подтверждение собственных позиций)
· инструментальная (аттитюд направляет объекта к тем объектам, которые служат достижению его целей)
· познания (аттитюд дает упорядоченное знание, указание относительно способа поведения по отношению к конкретному объекту).
Ценностная ориентация определяется как фиксированная в психике индивида и социально обусловленная общая направленность на цели и средства деятельности.
Функция ценностных ориентаций:
· регулирование поведение как сознательного действия в социальных условиях.
Социализация - процесс, при котором происходит формирование социально-психологических качеств личности (усвоение социального опыта), а также последующее активное воспроизводство индивидом социального опыта.
Понятие социализации неразрывно связано с понятием воспитания и включает его в себя, но социализация более широкое понятие.
Так же понятие социализация неразрывно связано с понятием развития личности. В отечественной психологии принято считать, что развитие личности происходит в процессе ее социализации и воспитания.
Социализация – это особый процесс включения ребенка в общество, процесс и результат усвоения, активного воспроизводства индивидом социального опыта. Он может происходить как стихийно, так и целенаправленно (воспитание).
Анализ многочисленных концепций социализации показывает, что все они тяготеют к одному из двух нижеописанных подходов:
Первый подход утверждает или предполагает пассивную позицию человека в процессе социализазии, а саму социализацию рассматривает как процесс адаптации человека к обществу, которое формирует каждого своего члена в соответствии с присущей ему культурой. Этот подход может быть определен, как субъект-объектный (общество-субъект воздействия, а человек его объект). Одним из основоположников был французский социолог конца 19в. Э. Дюркгейм, Т. Парсонс и т. д.
Минус данного подхода в том, что он игнорирует то обстоятельство, что человек не просто конформно адаптируется в обществе, но и проявляет свою активность и самостоятельность, научаясь не только исполнять, но и изменять нормы среды и свои с ней взаимоотношения. Названное обстоятельство нашло свое признание в исследованиях социализации с позиции субъект-субъектного подхода.
Второй подход (субъект - субъектного) исходят из того, что человек активно участвует в процессе социализации, не только адаптируется к обществу, но и влияют на свои жизненные обстоятельства и на самого себя. Основоположниками данного подхода можно считать американских ученых, работавших в основном в первой трети 20в., У. И. Томаса, и Ф. Знанецкого, Ч. Х. Кули и Дж. Г. Мида. Социализация рассматривается как процесс (особенности социального становления личности) и результат (характеристика социального стоновления человека в соответствии с его возрастом или уровнем развития интеллекта).
Виды социализации:
· Полоролевая
· Семейно-бытовая
· Профессионально-трудовая
· Субкультурно-групповая
Стадии (этапы) социализации:
· Дотрудовая социализация ( дошкольный, школьный период)
· Трудовая стадия ( высшее образование стадия трудового коллектива)
· Послетрудовая стадия (пенсия)
Виды социализации:
· Дифференциональная (члены одного общества воспитываются по-разному)
· Социализация взрослых (взрослые члены общества имеют возможность играть новые роли)
· Первичная ( знакомство с ценностями и формами поведения в обществе в семье)
· Ресоциализация/повторная (вхождение в новую культуру, общество; восстановление утраченных ценностей опыта из-за кразиса)
· Предворительная (репетиция своего будущего положения в обществе)
· Упреждающая (смена моделей своего поведения в соответствии с более высокостоящей соц. группой)
Механизмы социализации
Социализация человека во взаимодействии с различными факторами и агентами происходит с помощью так называемых механизмов. Перед раскрытием понятия механизм социализации необходимо кратко охарактеризовать факторы и агенты социализации.
Фактор социализации – это условие в которых она протекает. Факторы социализации в обобщенном виде можно выделить в четыре группы.
· мегафакторы: космос, планета, мир (Интернет можно отнести к мегафактру, поскольку он может влиять на социализацию всех жителей планеты)
· макрофакторы: страна, этнос,общество, государство
· мезофакторы: условия социализации больших групп людей, выделяемых по: местности и виду поселений (горд, село и т. д.), по принадлежности к тем или иным субкультурам
· микрофакторы: семья, соседство, группы сверстников, воспитательные организации и т. д.
Микрофакторы влияют на развитие человека через так называемых агентов социализации, т. е. лиц, в непосредственном взаимодействии с которыми протекает его жизнь.
К психологическим механизмам социализации можно отнести:
Импринтинг – фиксирование человеком на рецепторном и подсознательном уровнях воздействующих на него жизненно важных объектов. Импринтинг происходит преимущественно в младенческом возрасте. Однако и на более поздних возрастных этапах возможно запечатление каких-либо образов, ощущений.
Экзистенциальный нажим – влияние условий бытия человека, определяющее овладение им родным языком ( в раннем детстве) и неродными языками на других возрастных этапах ( в ситуации изменения языковой среды), а так же неосознаваемое усвоение норм социального поведения, непреложных в его социуме и необходимых для выживания в нем.
Подражание - произвольное и непроизвольное следование каким-либо примерам и образцам поведения, с которыми человек сталкивается во взаимодействии с окружающими его людьми (значимыми), а так же предлагаемым СМИ.
Идентификация (отождествление) – эмоционально-когнитивный процесс усвоения человеческих норм, установок, ценностей, моделей поведения как своих собственных во взаимодействии со значимыми и референтными группами.
Рефлексия - внутренний диалог, в котором человек рассматривает, оценивает, принимает или отвергает те или иные нормы и ценности. С помощью рефлексии человек может формироваться и изменяться в результате осознания и переживания им той реальности, в которой он живет, своего места в этой реальности и самого себя.
Социально-педагогические механизмы социализации:
традиционный механизм социализации – представляет собой усвоение человеком норм, эталонов поведения, взглядов, стереотипов, которые характерны для его семьи и ближайшего окружения. Включает в себя: традиции, обычаи, распространенные в отдельных регионах; асоциальные, антисоциальные элементы (брань). Их усвоение происходит на неосознаваемом уровне с помощью запечатления (т.е. действует импринтинг, экзистанциальный нажим, подражание, идентификация).
институциональный механизм социализации – функционирует в процессе взаимодействия человека с институтами общества, в ходе которого происходит нарастающее накопление знаний и опыта социально одобряемого поведения, а так же опыта имитации социально одобряемого поведения и конфликтного и бесконфликтного избегания выполнения социальных норм.
стилизованый механизм социализации – действует в рамках определенной субкультуры, но субкультура влияет на социализацию человека настолько и в той мере, насколько и в какой мере являющиеся ее носителями члены группы (сверстники, коллеги и т. д.) референтны (значимы) для него.
межличностный механизм социализации - функционирует в процессе взаимодействия человека со значимыми для него лицами. Значимыми лицами могут быть родители, любой уважаемый взрослый, друг-сверстник, супруг.
Социализация человека происходит с помощью всех названных выше механизмов. Однако у различных половозрастных и социально-культурных групп, у конкретных людей соотношение роли механизмов социализации различно, и порой существенно.
Десоциализация - это процесс утраты человеком по каким-либо причинам или под воздействием неблагоприятных для его жизнидеятельности факторов со.опыта, отражающихся на его самореализации в среде жизнидеятельности.
Институты десоциализации (семьи аморального, антисоциального, асоциального типов; криминогенные, неформальные группировки)
Десоциализирующее влияние:
· Прямое (образцы поведение в ближайщем окружении ребенка
· Косвенное (не организованная должным образом воспитательная среда).
·
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.