Читаем А.Лиханова
«КНИГИ ОБ ИСТИНАХ, ЧЕСТНОСТИ И ДОБРОТЕ»
(обобщение опыта работы
школьной библиотеки)
Библиотекарь Мельчакова М. Г.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа
с углубленным изучением отдельных предметов № 52» города Кирова
пр. Строителей, 44, Киров, 610021 т. 62-06-19, 62-25-35
ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА
Нет никакой необходимости идти в школу, если твоей конечной целью не является библиотека». (Рэй Бредбери)
В зависимости от поставленных целей и задач, формы и методы библиотечной работы по продвижению книги и чтения могут быть самыми разнообразными. Неизменными остаются две главные ценностные составляющие любой библиотеки - читатель и книга. Основная задача библиотекаря - всеми силами способствовать их встрече. А школьный библиотекарь, детский библиотекарь, безусловно должен способствовать тому, чтобы юный читатель извлек максимально возможную пользу из общения с книгой.
Я отвергаю формулу о том, что дети - наше будущее, и утверждаю: дети - наше настоящее.
ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО А.А.ЛИХАНОВА
Произведения А.Лиханова полны внимания и человеческого участия к детям, живущим в мире взрослых — мире, который не делает скидки на возраст. Его главная тема и главная боль – судьба детей, в силу разных обстоятельств попавших в беду.
ОСНОВНАЯ ТЕМА-
становление подрастающего поколения
«Своей главной темой и аудиторией я считаю подростков. Этот формирующийся человек требует глубокого осмысления. О нем и для него надо писать»
Особое внимание писатель уделял роли семьи и школы в воспитании ребенка, в формировании его характера. В своих книгах он вел разговор о том, что так необходимо сейчас и ребенку и взрослому: о доброте, о внимании друг к другу, о понимании и взаимной ответственности. Обратившись однажды к этой теме, А.Лиханов оставался верен ей на протяжении всей своей творческой жизни.
Детство и отрочество стали для А. А. Лиханова критерием состояния общества. Счастьем ребёнка он поверяет, насколько гуманен большой мир. Герои писателя безуспешно пытаются найти своё место в раздробленном обществе и отвергают продажный и циничный мир. Детьми владеют настроения безысходности и обречённости. Писатель всегда видел в литературе «непосредственную педагогическую силу» общества и своим долгом считал напоминать соотечественникам о вечных истинах, в частности о том, что только у нации, заботящейся о своих детях, есть будущее.
«УРОКИ НРАВСТВЕННОСТИ» (мероприятия по духовно-нравственному воспитанию - беседы, выставки, читательские конференции, утренники)
«В МИРЕ ЛИТЕРАТУРЫ» (знакомство с биографиями и творчеством известных писателей и поэтов в соответствии со школьной программой или по особым случаям, например, юбилейным датам, уроки внеклассного чтения «Читаем вместе в школьной библиотеке» и т.д.);
«ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ» (беседы, мультимедийные презентации, книжные выставки, посвященные истории Вятского края и г. Кирова, биографиям и творчеству известных общественных деятелей, писателей, военачальников и т.д.)
ТЕМАТИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ МАССОВОЙ РАБОТЫ,
школьной библиотеки, направленные на ознакомление учащихся с биографией А.А.ЛИХАНОВА и продвижение его литературного творчества
УРОКИ НРАВСТВЕННОСТИ
Образовательный видеоцикл бесед
Председателя Российского детского Фонда А. Лиханова с выдающимися гражданами России на темы нравственности
В 2007 г. РДФ принял решение издать второй цикл «Уроков нравственности» , который является продолжением первого цикла и подготовлен тем же авторским коллективом с сохранением прежних подходов и принципов. Он так же включает видеозаписи и книгу с текстами бесед лидера ДФ с выдающимися людьми.
Цель проекта – формирование целостного представления школьников о моральных ценностях. Каждый фильм заканчивается вопросами к ученикам, углубляющими процесс обсуждения и осмысления материала.
«Уроки нравственности»
(тематические классные часы в 5-11 кл.)
«… нравственные ценности не подвластны влиянию времени. Добро и зло, жадность и великодушие, верность и предательство – во все века ведут борьбу в душе каждого человека. О нравственности с детьми надо говорить обязательно, необходимо делать это с самого раннего возраста. Надо только найти правильные слова. И тогда дети сразу услышат и поймут».
(из сочинения Р.Бахышева, 9 «Г» кл.)
Автор проекта, автор сценариев и ведущий — писатель, лауреат Государственной премии России, председатель Российского детского фонда, президент Международной ассоциации детских фондов, академик Российской академии образования .
В видеофильме «Сострадание» А.Лиханов ведет диалог с известным кардиохирургом Лео Бокерия. Разговор идет о таком нравственном понятии, как «сострадание» , о ценности людской жизни и мере ответственности врача, перед которым раскрыто человеческое сердце. О подвиге хирурга во имя сострадания к человеку, большому и маленькому, во имя сохранения его жизни – самой высокой ценности человеческого мира. Здесь важны не только профессиональные навыки, но и такие качества, как сочувствие, сопереживание, сострадание. Нравственные устои такой личности вызывают особый интерес и трепетное уважение.
В МИРЕ ЛИТЕРАТУРЫ
УРОКИ ВНЕКЛАССНОГО ЧТЕНИЯ
Для коллективного прочтения
Знаковые фрагменты литературного произведения выносятся на экран в мультимедийной презентации.
Вместе с ребятами мы прочитываем данные фрагменты и обсуждаем прочитанное.
За урок мы проделываем большую многоплановую работу по глубокому освоению литературного материала.
Данная форма работы всегда востребована и результативна. Традиционно школьный
библиотекарь призван выполнять не только информационные и образовательные, но и воспитательные функции. Опираясь на литературное произведения, он помогает ребенку ориентироваться в мире нравственных и общественных ценностей, через поступки литературных героев осмысливать понятия добра и зла, любви и ненависти, поражения и победы.
«...Всё совершилось очень быстро. Отец ушёл добровольцем в первые же недели, как началась мобилизация — какое странное и страшное слово. И мы остались с мамочкой, одни. И хотя у меня были бабушка и дедушка, но они жили не так уж близко и наша маленькая комнатка стала — как, впрочем, и была — нашим уголком, пристанищем, нашим местом обитания, довольно, всё-таки, одиноким и бесприютным без отца..»
22 июня 1941 года...
А. Н. ЛИХАНОВ
В безмятежную детскую жизнь, в детскую душу, бесцеремонно ворвалась война, перевернув весь привычный жизненный уклад.
ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО А.ЛИХАНОВАцикл повестей «Русские мальчики»
Произведения о военном детстве созданы писателем на жизненной основе – памяти о военном детстве. В них автор передает ощущение пережитого в годы
Великой Отечественной войны.
УРОКИ ВНЕКЛАССНОГО ЧТЕНИЯ
Цикл мероприятий
«СТРАНИЦЫ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. КНИГИ О ВОЙНЕ»
Из программы
4-5 кл. – А.Лиханов «Мой генерал»; Л.Кассиль «Рассказ об отсутствующем», Е.Ильина «Четвертая высота», В.Катаев «Сын полка».
6-7 кл. – А.Лиханов «Последние холода», Б.Порфирьев «Путевка в мужество»», А.Устюгов «Последний патрон», В.Ситников «Русская печь».
«Русские мальчики» -роман о военном тыловом детстве
Солдатские дети, дети войны… Как они жили? Как тревожились о воюющих отцах и старших братьях? Как мерзли и голодали? И как дружили и помогали друг другу?
Эти повести не только воспоминание писателя о своем военном детстве, но и протест против войны. Ведь война и детство — понятия несовместимые.
Более 35 лет А.Лиханов работал над романом, постепенно издавая повесть за повестью, рассказывая о становлении подростка и формировании у него жизненных ценностей в нелегкие годы войны.
«Крутые горы»,
«Музыка»,
«Деревянные кони»,
«Последние холода»,
«Детская библиотека»,
«Кикимора»,
«Крёсна»,
«Лежачих не бьют»,
«Магазин ненаглядных пособий»,
«Те, кто до нас»,
«Джордж из Динки джаза»,
«Цирковые циркачи»,
«Фулюган с большой дороги»
«Книжная полка произведений А.Лиханова»
А.Лиханов«ПОСЛЕДНИЕ ХОЛОДА»
Одно из наиболее драматичных произведений о военном детстве – повесть «Последние холода».
Это повесть о достоинстве и благородстве детей войны. Голодающие дети Вадим и Марья не идут в детский дом, потому что их мать жива. Той весной закончится война…
«Книжная полка произведений А.Лиханова»
А.лиханов
МОЙ ГЕНЕРАЛ
Роман для детей младшего школьного возраста
«...много лет назад закончилась Великая Отечественная война. Для мировой истории это, может быть, краткий миг, а для людей — целая жизнь.
Время летит. Годы проходят. Бессмертен подвиг героев войны. Потому что залогом их бессмертия стала наша память. Память нужна не только тем, кто выстоял, еще нужнее она вам — молодым, чтобы знали, что такое жизнь и смерть, война и мир...» (А.Лиханов «Мой генерал»)
ЧИТАЕМ О ВОЙНЕ
В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ
Посвящаю всем генералам.
Всем полковникам.
Всем подполковникам.
Всем майорам.
Всем капитанам.
Всем лейтенантам.
Всем старшинам.
Всем сержантам.
Всем рядовым.
Посвящаю всем солдатам
минувшей войны,
которым их дети, их внуки,
их правнуки и будущие праправнуки обязаны вечно — зеленой травой,
голубой речкой,
синим небом,
серебряным воздухом —
всем, что называется
ЖИЗНЬ.
Автор
ОБЩЕШКОЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
«КНИГА ПАМЯТИ»
Весной 2015 г. наша школа приняла участие в проекте областной
детско-юношеской библиотеки им.Грина «Книга Памяти».
Мы создали свою, школьную «Книгу Памяти», куда включили
1.Сочинения наших учеников, посвященные родственникам, участникам Великой Отечественной войны,
2. Отзывы детей о прочитанных книгах, посвященных Великой Отечественной войне,
3. Иллюстрации учеников к прочитанным книгам.
Проект областной детско-юношеской библиотеки им.А.ГРИНА
«КНИГА ПАМЯТИ» - 2015 г.
Работы учеников нашей школы Ан.Коневой, Дм.Скочилова, Ан.Борко, С.Филиппова, библиотекарей школы М.Г.Мельчаковой , М.А.Чащиной были отмечены благодарственными письмами.
Учащимися школы, педагогами, библиотекарями была проделана огромная работа по созданию школьной «Книги Памяти», в которую вошли сочинения детей о родственниках, участниках войны, отзывы о прочитанных книгах, посвященных войне, и иллюстрации к ним.
УЧАСТИЕ В ЧИТАТЕЛЬСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
«ПОЭЗИЯ ПОБЕДЫ»
Кировской областной научной библиотеки им.Герцена
27 апреля 2015 г.
Своими впечатлениями о прочитанных книгах А.А.Лиханова, поделились ученики школы № 52 Ан.Конева и Дм.Скочилов. Настя представила свой отзыв на книгу А.Лиханова «Последние холода», а Дима – на книгу этого же автора «Мой генерал».
С докладом о работе библиотеки по сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне выступила библиотекарь Мельчакова М.Г. (доклад напечатан в сборнике материалов конференции).
НЕДЕЛЯ ДЕТСКОЙ КНИГИ-2016
А.Лиханов
КРЕСНА
7А кл., уч. О.В.Колбина - беседа по мультимедийной презентации, чтение по ролям, викторина
Цикл библиотечных мероприятий, посвященных творчеству А.А.Лиханова (беседы у книжной выставки, читательские конференции, уроки внеклассного чтения )
«Книжная полка произведений А.Лиханова»
«Ведь весь смысл ее стараний как раз против горя — за радость, против голода — за улыбки и против страха — за спокойствие…»
Кому А.Лиханов посвятил повесть «Кресна»?
«…наша любимая учительница Анна Николаевна, была сухонькой невысокой старушкой с пуховым платком на плечах. Платок этот был неновым, но большим, пух, ясное дело, когда-то пушистый, слежался, уплотнился, а кое-где нити, из которых он был связан, разошлись, и если Анна Николаевна — что было крайне нечасто — разворачивала его, чтобы накинуть на плечи снова, просвечивали небольшие, но прорехи».
А.Н.Тепляшина
– любимая учительница А.Лиханова в начальной школе, дважды кавалер ордена Ленина
В 2003 г. лауреатом учительской премии им. А.Н.Тепляшиной стала учитель начальных классов нашей школы
Т.А.Лямшина.
Тетя Варя. Ну, как там кресна поживает?
Коля. Че?
Тетя Варя. Как там кресна?
Коля - (продолжает листать книгу).
Мама. Хорошо поживает. (улыбнувшись)
Хороший она человек. Учит хорошо.
Тетя Варя. Ой! Лучше всех учит!
Коля. А кто это кресна? (с любопытством)
Тетя Варя. Учительница твоя, Анна Николаевна. (улыбнулась)
Коля. Мам, а «кресна» - что же это такое?
Мама. Многая знания, многая печали говорится в Библии.
КРЕСНА неправильное произношение, на самом деле
произносится КРЕСТНАЯ, а более полно КРЕСТНАЯ МАТЬ.
Коля. Как так мать?
Мама. В общем, у каждого человека могут быть две матери:
мать родившая, кровная, и мать крестная, которая
записывается при крещении ребенка. И отец бывает крестный.
Коля. (радостно) Вот это да! Два отца, две мамы!
Мама. (сначала усмехнулась, махнула на Колю рукой, немного сердито сказала). Ну, так я и знала, что тебе еще рано все это знать! Да и вообще не надо! И нигде не болтай, что Анна Николаевна крестила Варвару, это давно было, а сейчас и вовсе запрещено.
Как, в каких условиях,
учились школьники в годы войны?
Как сокращенно называлась школа, где учился герой?
Во сколько смен учились дети?
Какой был урок, отсутствующий в наше время в учебном расписании?
Как ученики Анны Николаевны одолели таблицу умножения?
Из чего в войну были сделаны школьные тетради?
В чем заключалась суть такого предмета как чистописание?
Какое стихотворение Тютчева со школьных лет и на всю жизнь запомнил автор?
Что в годы войны располагалось в зданиях школ?
Почему дети учились без электрического освещения?
Что использовали для освещения?
«…каждое зимнее утро Анна Николаевна ставила для нас необыкновенный спектакль, в котором все мы охотно участвовали. Хорошие школьные здания, где много классов и широкие коридоры, город отдал под госпитали, зато наша бывшая церковно-приходская «началка», как презрительно обзывали ее пацаны из средних школ, теснотой своей напоминала перегруженный вагон, и уроки начинались в восемь утра, и потому учительницам нашим бедным требовалось переучить в день три детские смены.
Городские заводы и фабрики, мы это знали от Анны Николаевны, точили снаряды, делали танки, шили овчинные шубы для офицеров и сапоги для солдат, и им требовалось электричество, и это следовало понимать. Поэтому зимние уроки наши начинались при свете свечей и коптилок.
На учительском столе стояла керосиновая лампа Анны Николаевны, а на каждой парте хотя бы одна коптилка или свечка, однако свечки — дорогое удовольствие, и быстро они прогорали, а в коптилку только знай добавляй керосину...».
Как, в каких условиях, учились школьники в годы войны?
УРОКИ НРАВСТВЕННОСТИ
ЛИХАНОВ
АЛЬБЕРТ
АНАТОЛЬЕВИЧ
Писатель, общественный деятель. В 2000 году вышло собрание сочинений в 6-ти томах. В 2005 году вышло в свет уникально изданное собрание сочинений Альберта Лиханова в виде библиотеки из 20 книг.
Основные литературные произведения - повести "Чистые камушки", "Обман", "Лабиринт" (трилогия "Семейный обстоятельства"), "Благие намерения", "Голгофа", "Невинные тайны", "Высшая мера", "Паводок", "Никто", "Сломанная кукла". Роман в повестях "Русские мальчики" и роман "Мужская школа" составляют дилогию о военных действиях.Творческая и общественно-педагогическая деятельность А.А.Лиханова удостоена многочисленных отечественных и международных наград. С1991 - Председатель Правления Российского детского фонда, Президент Международной ассоциации детских фондов, директор Научно-исследовательского института детства Российского детского фонда (с 1988 г.).
«В КНИГЕ И НА ЭКРАНЕ»
Во время проведения тематических бесед постоянно используются фрагменты из художественных, документальных, мультипликационных фильмов, посвященных теме беседы.
ВИДЕООБРАЩЕНИЕ
Писателя к своим юным читателям
Просмотр художественного фильма «Мой генерал», снятого по книге А.Лиханова
Добро должно быть с кулаками,
Добро суровым быть должно,
Чтобы летела шерсть клоками
Со всех, кто лезет на добро.
Ст. Куняев
А.Лиханов.Книги свет а и добра
НЕДЕЛЯ ДЕТСКОЙ КНИГИ-2016
Урок-обсуждение в 5Д кл.
(уч. Чарушникова Д.В.) -
беседа по мультимедийной презентации, викторина
ЧИТАЕМ КНИГИ А.ЛИХАНОВА
Как прозвали ребята хулигана Кольку Савватеева?
Что означает «шестерить»?
Какую очень дорогую для главного героя вещь отобрал у него уличный хулиган Колька Савватеев?
«…бывают в жизни у человека дни, которые по пальцам можно пересчитать. Потому что они будто только что увиденное кино: помнятся от самого начала до самого конца и со всеми подробностями. Сколько бы человек ни жил потом – десять… двадцать, а может быть, и сто лет, – все равно такие дни он помнит так, как будто это было вчера. Лично у Михаськи был пока что один такой день. Конечно, каждому человеку хочется, чтобы такие дни, которые в памяти, как зарубки на дереве, помнились бы потому, что они с утра и до самого вечера состояли из одного только счастья».
Счастливое начало у этой повести – отец главного героя, мальчика Михаськи, живым пришел с войны. Но, строя свою новую, мирную жизнь, отец и мать предают самих себя, чистоту своей прежней жизни…
«Читаем книги А.Лиханова»
НЕДЕЛЯ ДЕТСКОЙ КНИГИ-2016
«Читаем книги А.Лиханова»
«…такой день мог бы начаться с того, что по дороге в школу Михаська нашел бы сотенную. Лежит себе этакий кусок бумаги, сложенный вчетверо, лежит, на людей смотрит. Ждет, кто его подберет. И вот идет Михаська и находит эту деньжищу – именно он, а не кто-нибудь…»;
«…а потом бы вдруг отменили уроки…»;
«… купил бы сразу четыре порции мороженого…»;
«… ну а потом можно было бы совершить какой-нибудь подвиг…».
«…Скажем, вдруг солдаты бегут с автоматами за дезертиром, а тот мчится с красным, злым лицом, без ремня, с пистолетом в руке, и все боятся к нему подступиться. А Михаська кинулся бы ему под ноги – не жалко и пальто, хотя оно еще почти новое, во втором классе по ордеру купили, – и дезертир бы хряпнулся на землю, и пистолет бы у него выпал, стукнулся о камень и выстрелил бы. И пуля бы пролетела над самым ухом Михаськи. И пусть бы даже ранило. Только чуть-чуть. Ну, за ухо бы зацепило. За самую мочку. Это совсем не больно…»
Как представлял себе Михаська самый счастливый день в своей жизни?
«ЧИСТЫЕ КАМУШКИ»
НЕДЕЛЯ ДЕТСКОЙ КНИГИ-2016
При подготовке и проведении мероприятий, посвященных творчеству А.Лиханова, мы постоянно пользуемся методическими сборниками заслуженного учителя РФ, преподавателя Вятского университета Е.О.Галицких, один из них - «Изучение творчества Альберта Лиханова в школе».
Методический сборник заслуженного учителя РФ,
преподавателя Вятского университета Е.О.Галицких
«Изучение творчества Альберта Лиханова в школе»
«Уроки в библиотеке очень поучительны, на них всегда душевная атмосфера. Когда Вы нам о чем-нибудь рассказываете, Вы вкладываете всю душу. Вы хотите научить нас тем качествам, - доброте, участию, вниманию к окружающему миру и людям, которые встречаются в современном мире все реже, но от этого они не теряют своей значимости! Мы благодарим Вас за понимание и Вашу доброту и выражаем искреннюю признательность за дополнительные знания, терпение и привитие любви к литературе. Спасибо за Ваш преданный труд!» (ученики 10А кл. из «Тетради записи отзывов о работе школьной библиотеки»)
В зависимости от поставленных целей и задач, формы и методы библиотечной работы по продвижению книги и чтения могут быть самыми разнообразными, тем более в современных условиях, при активном использовании ИКТ.
Неизменными остаются две главные ценностные составляющие любой библиотеки - читатель и книга. Сегодня, как и во все времена, основная задача библиотекаря - всеми силами способствовать их встрече. А школьный библиотекарь, детский библиотекарь, безусловно, должен способствовать тому, чтобы юный читатель извлек максимально возможную пользу из общения с книгой.
МЫ ЧИТАЕМ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ КНИГИ А.ЛИХАНОВА –
КНИГИ ОБ ИСТИНАХ, ЧЕСТНОСТИ И ДОБРОТЕ
И, ЕСЛИ ЭТО БУДУТ КНИГИ А.А.ЛИХАНОВА, –
ЗНАЧИТ, МЫ СВОЮ МИССИЮ ВЫПОЛНЯЕМ.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.