«Что гибель нам? Мы даже смерти выше…»
Какие бы ни были высокие наши устремления, война всё равно оставалась для нас человеческой трагедией от своего первого и до последнего дня…
К. Симонов
Тема Великой Отечественной войны – необычная тема… Необычная, потому что написано о войне так много, что не хватит целой книги, если вспомнить только названия произведений.
Необычная, потому что никогда не перестанет волновать людей, бередя старые раны и душу болью сердца. Необычная, потому что память и история в ней слились воедино.
Я знаю многих писателей, которые прошли эту страшную войну. Многие из них погибли, многие получили тяжёлые увечья, многие уцелели в огне испытаний. Вот почему они до сих пор пишут о войне, вот почему вновь и вновь рассказывают о том, что стало не только их личной болью, но и трагедией всего поколения.
Я прочитала книгу Бориса Васильева «А зори здесь тихие», и она потрясла меня до глубины души. Рита, Женя, Лиза, Галя, Соня – это те пять девчонок, которые вступили в неравную борьбу с фашистами-профессионалами.
Весело щебечут птицы, шелестит листва, а память возвращает меня к трагическим страницам повести. Погибли все девушки, и с гибелью каждой из них «оборвалась маленькая ниточка в бесконечной пряже человечества».
Они были такие разные, но и такие похожие. Рита Осянина, волевая и нежная, богатая душевной красотой. Она самая мужественная, бесстрашная, она – мать!.. Женька Комелькова весёлая, красивая, озорная, отчаянная и уставшая от войны, от боли и любви, долгой и мучительной, к далёкому и женатому человеку. Соня Гурвич – воплощение ученицы-отличницы и поэтическая натура – «прекрасная незнакомка», вышедшая из томика стихов А. Блока. Лиза Бричкина… «Эх, Лиза-Лизавета, учиться бы тебе!» А ты, Лиза…Война помешала! Не найти тебе своего счастья, не успела увидеть всё, о чём мечтала! Галя Четвертак, так и не повзрослевшая, смешная и по-детски неуклюжая детдомовская девчонка. Записки, побег из детского дома и тоже мечты…стать новой Любовь Орловой.
Никто из них не успел осуществить свои мечты, просто не успели они прожить собственную жизнь. Смерть была у всех разная, как разными были и их судьбы: у Риты – усилие воли и выстрел в висок, у Жени - отчаянная, немного безрассудная (могла бы спрятаться и остаться жить, но не спряталась); у Сони – удар кинжала в сердце; у Гали – такая же болезненная и беспомощная, как она сама; у Лизы – «Ах, Лиза-Лизавета, не успела, не смогла одолеть трясину войны».
Остро ощущаю сейчас горечь от невозвратимости потерь, а слова старшины Васкова воспринимаю как трагический реквием: «Здесь у меня болит, - он ткнул в грудь, - здесь свербит, Рита. Так свербит. Положил ведь я вас, всех пятерых положил».
И остаётся старшина Васков один среди беды, муки, один со смертью, один с тремя пленными немцами. Один ли? Впятеро у него теперь сил. И что было в нём лучшего, человеческого, но спрятанного в душе, всё раскрылось вдруг, и что пережил, перечувствовал он за себя и за них, за его девчонок, его «сестричек».
Как сокрушается старшина: «Как это жить-то теперь? Почему это так? Ведь не умирать им надо, а детей рожать, ведь матери - они?»
В этой книге тема войны повёрнута той непривычной гранью, которая воспринимается особенно остро. Ведь все мы привыкли сочетать слова «Мужчины» и «война», а здесь женщины, девушки и война. И вот эти девушки встали посреди русской земли: леса, болот, озёр, - против врага, сильного, выносливого, хорошо вооружённого, беспощадного, который и по числу значительно превосходит их. Но они не пропустили никого, стояли насмерть до конца.
И у Васкова было такое чувство «…словно именно за его спиной вся Россия сошлась, словно именно он, Федот Евграфыч Васков, был сейчас её последним сыном и защитником. И не было во всём мире больше никого: лишь он, враг да Россия».
Я считаю, что повесть Б. Васильева «А зори здесь тихие», наряду с другими произведениями о Великой отечественной войне воспитывает в нас патриотическое чувство и учит быть настоящим человеком.
Трапкова Надежда Николаевна,
учитель русского языка и литературы
МОУ СОШ № 7 г. Балашова Саратовской области
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.