«Что мы знаем о наркотиках и СПИДе?»

  • docx
  • 28.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала наркотики и спид.docx

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Классный час

 в 8 «Б» классе

     «Что мы знаем о  наркотиках и                                 СПИДе?»              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

18.01.19г

Классный руководитель: Мадаева А.Ш.

 

 

 

 

Цели:

- устранение пробелов в знаниях о СПИДе и ВИЧ - инфекции, путях заражения;

- формировать отрицательное отношение к наркотическим веществам; помочь осознать масштабы вреда наркотиков для здоровья человека.

 

- воспитание ценностного, бережного отношения к собственной жизни и жизни других

людей;

- развитие воли и самостоятельности в выборе жизненного пути.

Ход мероприятия

 Вступительное слово учителя 

Путь к красоте, истине, добру всегда находится в самом человеке. Мы нередко с любопытством всматриваемся в окружающую нас жизнь. Но ведь и жизнь не отрывает от нас своего пристального взгляда, удивляясь тому, как порой небрежно мы относимся к самим себе. Человек рождается для счастья. И, кажется, нет места в душе его для злого духа и низменного порока.

Однако в настоящее время человечество подошло к опасной черте, сегодня на первое место встали такие проблемы, как спасение всего живого на Земле, самой жизни и подрастающего поколения, что имеет особо важное значение и требует принятия решительных и действенных мер. Человечеству угрожают не только экологические катастрофы, наибольшую опасность представляет его духовное опустошение и растление, которое ведет к самоуничтожению. Так, несколько десятков лет назад мы считали, что “буржуазная” зараза – наркотики, СПИД – нас не коснется, а сейчас эта угроза приняла глобальные масштабы и дошла до нашего государства.

Неуклонный рост числа людей, зараженных ВИЧ, стал в последнее время серьезной проблемой для мирового сообщества. За двадцать пять лет в результате СПИДа умерло более 16 миллионов человек.

Почему же именно сегодня многие люди говорят о деградации и опошлении чувств, почему СПИД, наркомания, низкий уровень духовности вдруг стали знаком судьбы целого поколения?

Учащийся

Что такое ВИЧ? 

ВИЧ – это Вирус Иммунодефицита Человека

ВИЧ обладает высокой биологической активностью и изменчивостью. Вирус может находиться во всех биологических жидкостях организма. Чтобы произошло инфицирование здорового человека, необходимо, чтобы ВИЧ попал в кровь. Вирус нестоек во внешней среде. Он теряет активность при нагревании до 56°С в

течение 30 мин., погибает через 1 – 3 мин. при кипячении, а также под воздействием

дезинфицирующих средств. Устойчив к УФ-лучам и ионизирующей радиации.

 

Учащийся

Что такое СПИД? 

 Данное понятие расшифровывается следующим образом: СПИД – аббревиатура, означающая: Синдром Приобретенного Иммунодефицита, смертельная стадия ВИЧ-инфекции. 
Синдром – потому, что существует большое количество признаков, симптомов, осложненных, связанных с заболеванием
Приобретенный – заболевание не обусловлено генетической предрасположенностью, а приобретается специфическим образом 
Иммунодефицит – иммунная система подавляется и теряет способность сопротивляться различным инфекциям.

СПИД с точки зрения медицины – коварная болезнь, вызываемая ретровирусом ВИЧ, патогенные свойства которого сильно ослабляют иммунитет.

СПИД с социальной точки зрения – сложная проблема, касающаяся человеческих взаимоотношений на любых уровнях.

Таким образом, СПИД – не болезнь в собственном смысле слова, он лишь создает условия для других инфекционных заболеваний.

Cтадии развития СПИДа 

1-я стадия – острая инфекция. Почти сразу после попадания ВИЧ в организм у инфицированного человека возникает состояние, напоминающее грипп. Протекает как “гриппоподобное заболевание” (повышение температуры, насморк, кашель, сыпь на коже). Спустя 2 – 3 недели острый период проходит. Это состояние обычно не вызывает особых опасений, так как в сознании инфицированного оно не связано с ВИЧ. Наличие у человека ВИЧ-инфекции еще не означает, что у него немедленно разовьется СПИД. Такой человек называется вирусоносителем. Вирус может находиться в организме вирусоносителя десять и более лет, прежде чем у инфицированного обнаружатся отчетливые симптомы смертельного заболевания. В течение этого периода человек может выглядеть нормально и чувствовать себя здоровым. При этом он может передавать ВИЧ окружающим. Следует отметить, что в 60 – 70 % случаев острое начало может отсутствовать. Таким образом, можно заразиться ВИЧ, не подозревая об этом, и ненамеренно передать ВИЧ окружающим.

2-я стадия – асимптомная инфекция (АИ). Полное отсутствие клинических проявлений ВИЧ-инфекции. Носителей ВИЧ-инфекции можно выявить, только проводя специальные лабораторные исследования

3-я стадия – персистирующая генерализованная лимфаденопатия (ПГЛ). Возникает через 3 – 5 лет после второй стадии. Симптомы болезни: увеличение лимфоузлов, головные боли, расстройства кишечника, упадок сил. Лечение дает кратковременное улучшение, человек еще трудоспособен.

4-я стадия – пре-СПИД и собственно СПИД. По сути, является терминальной (последней, смертельной) стадией ВИЧ-инфекции. Развиваются поражения слизистых оболочек, лимфоузлов, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, органов зрения, нервной системы. Больной

 

 

резко теряет в весе (10% и более), месяцами страдает от повышенной температуры тела, сильного ночного потоотделения, хронической усталости, постоянного кашля и расстройства кишечника. В конце концов, наступает момент, когда сопротивляемость организма окончательно утрачивается, обостряются многочисленные болезни (пневмония, рак, инфекционные заболевания) и человек умирает.

Существует вероятность заражения при переливании инфицированной крови и ее препаратов. Однако с введением в 1987 году обязательного тестирования донорской крови на ВИЧ опасность заражения, связанная с переливанием крови, сведена к минимуму.

3) вертикальный путь передачи

СПИД – тяжелое и опасное заболевание. Его лечение предупредить, чем лечить. И коль скоро меры профилактики находятся в руках каждого человека, следует использовать их на благо здоровья своего и окружающих людей.

Однако в результате многолетних наблюдений за многочисленными бытовыми контактами ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом было установлено, что вирус иммунодефицита человека не передается.

- при дружеских объятиях и поцелуях;

- через рукопожатия;

- при пользовании столовыми приборами, постельными принадлежностями;

- через предметы производственной и домашней обстановки;

- через предметы сантехоборудования, при пользовании бассейном, душем;

- в общественном транспорте;

- насекомыми, в том числе и кровососущими;

- воздушно-капельным путем.

1 декабря во всем мире отмечается международный день борьбы со СПИДом. 

Болезнь, которую назвали "чумой XX века", не обошла стороной и людей, ставших кумирами миллионов...

Наркотики

Наркомания поражает всех – и состоятельных, и бедных, и мужчин, и женщин, и рабочих, и служащих офиса, и зрелых людей, и совсем еще детей. Вред наркотиков – предмет многочисленной художественной и популярной литературы, основа для фильмов и тема для крупных интернет-ресурсов. Однако, несмотря на широкую распространенность и доступность столь ужасающей информации, подростки и молодежь вновь и вновь попадаются на удочку этой страшной болезни – наркотической зависимости. Пробуя тот или иной наркотик, люди ищут легкого удовольствия, пытаются заместить «кайфом» необходимость работать над собой, решать насущные проблемы. А порой человек просто говорит себе: «Я только попробую – и все!» и совершает ошибку – ошибку, ведущую к потере свободы, здоровья, настоящей человеческой радости и самой жизни.

В чем же состоит разрушающее действие наркотических средств? При всем своем разнообразии

 

 

наркотики имеют ряд общих свойств, влияющих на здоровье и течение жизни.

Почему подростки начинают употреблять наркотики?

Анализ причин, по которым подростки начинают употреблять наркотики (на основе опроса людей, которые употребляют, и которые бросили наркотики).

1. Хотел выглядеть старше и круче в глазах друзей, и я считал, что разок-другой попробую и брошу, ведь я сильный, но остановиться не смог.(37%)

2. Было очень интересно получить новые ощущения, так как почти все друзья говорили, что это модно, круто, стильно и тем более не вредно, то есть совсем не так, как говорят взрослые.(34%)

3. Были проблемы в жизни, а товарищи говорили, что наркотики помогут решить проблемы, и то, что они не вредны.(15%)

4. Не было цели в жизни, и к тому же родители давали много денег, которые я не знал куда тратить, в общем, скука, безделье, наркотики.(3%)

Преступность тесно связана с распространением наркотиков. Наркомафия является одной из главных причин бурного развития наркомании, в том числе и в России. Продажа и производство наркотиков являются самым прибыльным бизнесом. Розничная цена наркотиков превышает его себестоимость в несколько тысяч раз. Доходы от торговли наркотиками превышают доходы от торговли нефтью и чуть уступают доходам от торговли оружием. 
В России наркорынок поделен между преступными группировками из России, бывших союзных республик, а также Нигерии, Китая и других стран Азии. 
Китайская наркомафия — самая скрытная в России. Она очень структурирована, и в нее трудно внедриться. Нигерийская наркомафия состоит из иностранных студентов, которые учатся в столичных вузах. Эта организация первой начала приобщать к наркотикам школьников и студентов. В школах и вузах страны раздавались бесплатные «пробные» дозы. Через месяц таким способом был организован огромный рынок сбыта наркотиков, состоящий, в основном, из молодых людей. 
В настоящее время наркотики поступают в Россию через южную и восточную границы. На территорию России наркотики доставляются в основном курьерами на поездах, поскольку в аэропортах довольно жесткий контроль. 
В некоторых странах наркомафия управляет государством, например в Латинской Америке, или имеет свои армии (Афганистан и страны Юго-Восточной Азии). 
Молодое поколение все больше вовлекается в этот криминальный мир, становится его активным участником — клиентом и торговцем. Все происходит именно так, как показывают в кинофильмах о наркомафии. 

Криминальный мир внушает молодым людям мнение, что нет ничего страшного в том, чтобы выкурить «косячок» на перемене, это совершенно безвредно, не вызывает зависимости. Криминальными структурами порождается множество мифов, чтобы не отпугнуть молодых легкомысленных людей от своего товара. 

 

В ночных клубах, которые открыты для всей молодежи. в том числе и старшеклассников, легкодоступными являются все виды наркотических веществ. Особенно популярны препараты типа «экстази» в виде таблеток, жвачек, так называемой «энергетической воды», марок, наклеек и т. д. Доброжелатели предлагают способ освобождения от комплексов, робости, скованности и т. д. При этом они не называют предлагаемое средство наркотиком: «Ну что ты, какой же это наркотик! Это совершенно безопасно! И никаких последствий!» Робкие, закомплексованные подростки пробуют и преображаются. Все кажется замечательным, и сам я такой замечательный! Да и похмелья на следующий день почти нет. И «друзья» тут как тут: «Вот видишь, а ты боялся!» С этого момента страх перед наркотиками у подростка пропадает. 
Вы давно уже стали объектом охоты наркодельцов, которые стремятся за ваш счет заработать много денег, а на ваше душевное состояние им наплевать. .      

   V. Беседа  

Преподаватель спрашивает, знают ли ученики людей, употребляющих наркотики, и каковы их впечатления от этих людей. 
Обычно люди, предлагающие попробовать наркотик, сами являются наркоманами, причем с сильной зависимостью, хотя и скрывают это. 
Наркоманов можно отличить в толпе по внешнему виду: 
1) всегда носят одежду с длинными рукавами, независимо от погоды; 
2) слишком сужены или слишком расширены зрачки, независимо от падающего освещения; 
3) отрешенность во взгляде; 
4) отекшие кисти рук; 
5) сутулость; 
6) темные или обломанные зубы; 
7) растянутая речь; 
8) замедленные движения; 
9) раздражительность, вспыльчивость, резкость; 
10) непочтительность в разговоре; 
11) если он был в гостях, в доме могут пропасть вещи, деньги. 
Эти признаки не универсальны и могут отсутствовать у наркоманов с маленьким стажем. 

Заключительные слова классного руководителя

Мы все встречаемся со сложностями в жизни, ищем удовлетворенности, счастья. Но прежде чем решить, что ваше счастье и смысл жизни в наркотике, подумайте о последствиях. Помните также, что лечить наркоманию очень и очень трудно. Знайте, что на вас идет охота.

Те, кто предлагают попробовать наркотики, не заботятся о вашем душевном состоянии, но лишь ищут жертву, которая даст им возможность быстро и много заработать. Не позволяйте себя обмануть и заманить в лабиринт, из которого можно так никогда и не найти выход

 

 

 

Каждый человек вправе выбирать сам свой жизненный путь, свои ценности и идеалы, но помните следующее

·                     Лекарств и прививок от СПИДа – Н Е Т!

·                     Никогда и ни при каких обстоятельствах

не забывай о том, что единственный “рисковый” случай может оказаться роковым!