IoT (интернет вещей, Internet of Things) – это взаимодействие различных устройств между собой и окружающим миром, исключающее участие человека и позволяющее изменить некоторые социальные и экономические нормы.
Обычный интернет помог людям общаться и получать информацию без задержек на любом расстоянии друг от друга. Интернет вещей, идею которого выдвинули в конце 1990-х, должен был позволить делать то же самое на уровне приборов, инженерных объектов, механизмов и устройств — они должны были стать источниками “новостей” и получателями “сообщений”.
С начала 2000-х датчики, микрочипы и элементы питания постоянно уменьшались в размерах и цене — и мы смогли оснащать ими все больше устройств. А развитие технологий и покрытия беспроводных сетей для передачи данных привело к тому, что мы смогли подключить к сети любой датчик, чтобы дистанционно снимать с него “свежие” показания.
Как работает интернет вещей
датчиком GPS, который позволяет определить, где находится телефон
датчиком ускорения — акселерометром, который позволяет понимать, как быстро перемещается объект.
Например, в любой машине можно встретить программу-навигатор. Телефон или планшет, на которых открыто это приложение, оснащены миниатюрными датчиками:
Как индустриальный интернет вещей работает в городе, сельском хозяйстве и промышленности
Новые счетчики в квартирах умеют автоматически передавать показания в управляющую компанию. Новые мусорные контейнеры сами “понимают” свою загрузку и могут вызывать мусоровоз.
Городское освещение. Сети фонарей в крупных городах по всему миру переводят на “умную” автоматику: она включает свет с учетом расписания закатов и восходов, регулирует яркость освещения.
Прокат автомобилей, велосипедов, самокатов. В крупных городах появляются сети проката, весь парк которых оснащен “умными” устройствами: они помогают быстро находить выбранный транспорт
На производстве
Безопасность персонала. Краны, станки, погрузчики, механические руки и другие устройства часто автоматизированы. Мы можем научить эти машины “замечать” сотрудников и реагировать на опасное сближение.
Предотвращение поломок. Многие детали или движущиеся элементы при износе и повреждениях начинают вибрировать или греться иначе. Сразу уловив эти изменения с помощью датчиков, мы можем предотвратить поломку или спланировать отключение станка для профилактики.
Мониторинг помещений. Сырье или готовую продукцию часто требуется хранить в специальных условиях: система мониторинга тоже может быть частью интернета вещей.
В сельском хозяйстве
Контроль за здоровьем стада. Коровам часто прокалывают уши, чтобы вставить в них бирку с номером, — по ней особь отличают от других. Мы можем добавить в бирку датчики, чтобы вести электронную медицинскую карту животного.
Контроль за использованием техники. Мы можем оснастить сельхозтехнику маячком GPS и “умным” датчиком топлива, чтобы лучше управлять ее работой в поле.
Чтобы поддерживать его автоматически, мы должны оптимизировать время включения искусственного света, полива, собирать данные об эффективности удобрений и десятках других параметров.
Умный тепличный комплекс. Крытые агрокомплексы позволяют выращивать овощи круглый год даже в средней полосе. Условия на улице меняются, а микроклимат внутри должен оставаться оптимальным.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.