Что такое схемы И, ИЛИ, НЕ, И—НЕ, ИЛИ—НЕ?
Оценка 4.9

Что такое схемы И, ИЛИ, НЕ, И—НЕ, ИЛИ—НЕ?

Оценка 4.9
docx
21.11.2021
Что такое   схемы  И,  ИЛИ,  НЕ,  И—НЕ,  ИЛИ—НЕ?
Л2-002923.docx

Что такое   схемы  И,  ИЛИ,  НЕ,  И—НЕ,  ИЛИ—НЕ?


 

С х е м а   И

Схема И реализует конъюнкцию двух или более логических значений. Условное обозначение на структурных схемах схемы И с двумя входами представлено на рис. 5.1.


 
                  Рис. 5.1

Таблица истинности схемы И

x

y

x . y

0

0

0

0

1

0

1

0

0

1

1

1

Единица на выходе схемы И будет тогда и только тогда, когда на всех входах будут единицы. Когда хотя бы на одном входе будет ноль, на выходе также будет ноль.

Связь между выходом  z  этой схемы и входами  x  и  y  описывается соотношением:   z = x . y
(читается как "x и y"). Операция конъюнкции на структурных схемах обозначается знаком  "&"  (читается как "амперсэнд"),  являющимся сокращенной записью английского слова  and.
 

С х е м а   ИЛИ

Схема  ИЛИ  реализует дизъюнкцию двух или более логических значений. Когда хотя бы на одном входе схемы  ИЛИ  будет единица, на её выходе также будет единица.

Условное обозначение на структурных схемах схемы ИЛИ с двумя входами представлено на рис. 5.2.   Знак "1" на схеме — от устаревшего обозначения дизъюнкции как   ">=1"  (т.е. значение дизъюнкции равно единице, если сумма значений операндов больше или равна 1).    Связь между выходом  z  этой схемы и входами  x  и  y   описывается соотношением:  z = x v y  (читается как "x или y").


 
                  Рис. 5.2

Таблица истинности схемы ИЛИ

x

y

x v y

0

0

0

0

1

1

1

0

1

1

1

1


 

С х е м а   НЕ

Схема   НЕ  (инвертор) реализует операцию отрицания.  Связь между входом   x этой схемы и выходом  z  можно записать соотношением   z =, где читается как "не x" или "инверсия х".

Если на входе схемы  0,  то на выходе  1.  Когда на входе  1,  на выходе  0.  Условное обозначение на структурных схемах инвертора — на рисунке 5.3


 
                  Рис. 5.3

Таблица истинности схемы НЕ

x

0

1

1

0


 

С х е м а   И—НЕ

Схема И—НЕ состоит из элемента И и инвертора и осуществляет отрицание результата схемы И. Связь между выходом z и входами x и y схемы записывают следующим образом: , где     читается как   "инверсия x и y".   Условное обозначение на структурных схемах схемы   И—НЕ  с двумя входами представлено на рисунке 5.4.


 
                  Рис. 5.4

Таблица истинности схемы И—НЕ

x

y

0

0

1

0

1

1

1

0

1

1

1

0


 

С х е м а   ИЛИ—НЕ

Схема ИЛИ—НЕ состоит из элемента ИЛИ и инвертора  и осуществляет отрицание результата схемы ИЛИ.     Связь между выходом  z  и входами  x  и  y  схемы записывают следующим образом:  ,  где  ,  читается как  "инверсия  x или ". Условное обозначение на структурных схемах схемы ИЛИ—НЕ с двумя входами представлено на рис. 5.5.


 
                  Рис. 5.5

Таблица истинности схемы ИЛИ—НЕ

x

y

0

0

1

0

1

0

1

0

0

1

1

0

 


 

Что такое схемы И, ИЛИ,

Что такое схемы И, ИЛИ,

Рис. 5.2 Таблица истинности схемы

Рис. 5.2 Таблица истинности схемы

Условное обозначение на структурных схемах схемы

Условное обозначение на структурных схемах схемы
Скачать файл