В ночь с 13 на 14 января Россияне отмечают Старый Новый Год - праздник, непонятный для многих иностранцев. Никто толком не может сказать – чем же Старый Новый Год отличается от традиционного, привычного всем Нового Года?
Есть две причины появления уникального Нового Года –
изменение даты начала Нового года на Руси
и упрямство Русской Православной церкви,
не пожелавшей перейти на Новый стиль.
История Старого Нового Года
В языческие времена Новый год отмечался на Руси 22 марта – в день весеннего равноденствия. С принятием христианства на Руси Новый год начинался 1 сентября. Долгое время еще сохранялся разнобой, и в некоторых местах Новый год продолжали отмечать весной. Только в конце 15 века на Руси официально определили начало Нового года – 1 сентября.
История Старого Нового Года
По указу Петра I в 1699 г. Новый год был перенесен на 1 января по старому стилю, то есть на 14 января по новому стилю. После революции в 1918 г. большевики «упразднили» еще 13 дней в году, которые составляли разницу между нашим летосчислением и европейским.Так образовались два празднования Нового года — по новому и старому стилю.
Традиции на Старый Новый Год
Этот день в старину носил название Васильева
дня, и имел решающее значение для всего года. На Васильев день отмечали праздник земледелия, который связывали с будущим урожаем, и совершали обряд обсевания. Засевание зерен делали дети. Рано утром они разбрасывали немного жита по полу избы, а хозяйка дома должна была подобрать зерно с древним приговором. Считалось, что чем быстрее хозяйка подберет жито, тем богаче будет урожай. Зерно
хранилось до момента сева и добавлялось к остальным семенам.
И ещё был своеобразный обряд – варение каши, и гадание по этой каше, крупа обычно была гречневая. Если каша наваристая и рассыпчатая, то можно было ждать счастливого года и богатого урожая – такую кашу наутро съедали. Если каша вылезала из кастрюльки, и сама не расыпчатая – это не сулило хозяевам дома ничего хорошего, а кашу выбрасывали..
Интересен обряд хождения по домам, чтобы угощаться блюдами из свинины. В ночь на Василия гостей непременно надо было накормить пирогами со свининой, варёными или запечёнными свиными ногами и вообще любыми блюдами, в которые входит свинина.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.