Что умеет компьютер

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 02.11.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация к уроку окружающего мира в 1 классе
Иконка файла материала Презентация по окружающему миру на тему _Что умеет компьютер_ (1 класс).pptx

Что умеет компьютер

Урок
окружающего мира
1 класс

Ребята! Расскажите, что вы знаете о компьютерах

Люди с давних времен сталкивались с необходимостью решать задачи, которые требовали сложных вычислений. Нужно было проводить землемерные работы, торговать, собирать налоги, управлять запасами урожая, путешествовать.
Сначала считали на пальцах, камнях, узелках, а потом придумали первые счеты и логарифмические линейки. Кстати, само слово «компьютер» (от англ. compute — «вычислять») долгое время использовали для обозначения человека, производящего расчеты.

Деревянная рама с натянутыми верёвками или проволокой, на которые нанизывались просверленные костяшки (часто из сливы или вишни).

Появление счётов на Руси относится к концу XV — началу XVI века. Они использовались до конца XX века, пока их не вытеснили электронные калькуляторы.

Калькуля́тор (лат. calculātor — «счётчик») — электронное вычислительное устройство или программное обеспечение (например, встроенное в мобильный телефон, операционную систему компьютера или планшета, или даже смарт-часы) для выполнения операций над числами

В России XIX века— Семен Корсаков, дворянин, успешный государственный деятель, который помимо гомеопатии увлекался еще и изобретением интеллектуальных машин.

В 1832 году Корсаков опубликовал брошюру «Начертание нового способа исследования при помощи машин, сравнивающих идеи» и представил ее Академии наук. Для хранения и кодирования информации он предлагал использовать перфокарты — те самые деревянные пластинки с отверстиями

КОМПЬЮТЕР – это электронная машина для обработки информации.

Разработки велись в разных странах, поэтому на роль отца-основателя компьютера претендовали сразу несколько ученых.

Конрад Цузе

Немецкий инженер, один из пионеров компьютер строения. Наиболее известен как создатель первого действительно работающего электро-механического программируемого компьютера

В 1938 году была готова его машина с программным управлением Z1.

Первый компьютер в России

МЭСМ размещалась на площади 60 кв. м. 6 тыс. электронных ламп и трехадресная система команд позволяли выполнять 50 операций в секунду, но внешняя память у машины отсутствовала.

Первые компьютеры называли ЭВМ – электронно-вычислительные машины. Они занимались только арифметическими вычислениями. На сегодняшний день компьютер может не только считать. Он принимает, обрабатывает, хранит и выдаёт человеку огромное количество информации.

В 1950—1960-х годах компьютеры были доступны только крупным компаниям из-за своих размеров и цены. В конкурентной борьбе за увеличение продаж фирмы, производящие компьютеры, стремились к удешевлению и миниатюризации своей продукции

В 1950—1960-х годах компьютеры были доступны только крупным компаниям из-за своих размеров и цены. В конкурентной борьбе за увеличение продаж фирмы, производящие компьютеры, стремились к удешевлению и миниатюризации своей продукции. Для этого использовались все современные достижения науки
К 1965 году мини-компьютер PDP-8 занимал объём, сопоставимый с бытовым холодильником, стоимость составляла примерно 20 тыс. долларов, кроме того, наблюдалась тенденция к дальнейшей миниатюризации.

В 1969 году компания Honeywell выпускает «кухонный компьютер» H316 — первый домашний компьютер (стоимость 10 600 $)

В 1972 году Computer Terminal Corporation (CTC) выпустила персональный компьютер с дисплеем Datapoint 2200 на однокристальном микропроцессоре Intel 8008.

Домашними компьютерами называли относительно дешёвый сегмент микрокомпьютеров второго поколения, появившийся на рынке в 1977 году и получивший широкое распространение в 1980-1990-е годы.

Первые компьютеры работали только с числами, то есть получали числовую информацию.

Затем компьютеры стали работать с буквами, словами, предложениями, то есть стали получать и передавать текстовую информацию.

Прошло ещё какое-то время и компьютеры научились работать с рисунками и картинками, то есть стали обладать графической информацией.

Компьютеры долго оставались «немыми». Но со временем они научились воспроизводить звуки, музыку и человеческую речь. Такая информация называется звуковой информацией.

И всего несколько лет назад компьютеры стали работать с видеоинформацией.

Все эти пять видов информации вместе называют одним словом – мультимедиа.

МОНИТОР

ЗВУКОВАЯ КОЛОНКА

СИСТЕМНЫЙ БЛОК

МЫШЬ

КЛАВИАТУРА

КОМПЬЮТЕР

СИСТЕМНЫЙ БЛОК – это устройство, которое предназначено для обработки информации и управления работой всех устройств компьютера.

МОНИТОР – это устройство, которое предназначено для вывода на экран информации.

КЛАВИАТУРА – это устройство, которое предназначено для ввода информации.

МЫШЬ – это устройство, которое предназначено для ввода информации.

КОЛОНКИ – это устройство, которое предназначено для вывода звуковой информации.

КОМПЬЮТЕР

СКАНЕР

ПРИНТЕР

СКАНЕР – это внешнее устройство, которое предназначено для ввода в компьютер текста или картинок.

ПРИНТЕР – это внешнее устройство, которое предназначено для печати на бумаге текста или картинок, которые созданы в компьютере.

НОУТБУК – это переносной компьютер, который можно использовать в любом месте.

Хранит информацию.

Может с вами поиграть.

Помогает учиться.

ЧТО ЖЕ УМЕЕТ КОМПЬЮТЕР?

Проигрывает музыку и видеофрагменты.

Компьютер хранит информацию.

На одном лазерном диске помещается целая энциклопедия.

ХРАНИТЕЛИ ИНФОРМАЦИИ

Компьютер может с вами поиграть.

Помогает учиться

Проигрывает музыку и видеофрагменты

Компьютер может посылать письма (электронная почта), компьютерная сеть Интернет связывает между собой не только разные города, но и страны

Где нужны компьютеры

Выполни задания на Учи.Ру

50

51

52

Верно ли подписаны части компьютера?

54

55

57

Детям можно непрерывно работать или играть на компьютере не более 10—15 мин.