Министерство образования и науки Хабаровского края
краевое государственное бюджетное
профессиональное образовательное учреждение
«Комсомольский-на-Амуре судомеханический техникум
имени Героя Советского Союза В.В. Орехова»
(КГБ ПОУ КСМТ)
Исследовательская работа
Дальневосточники в боях за Крым
Автор: Бабенко А. С.
Группа: П – 18
Руководитель: Ванюшкина Н.А.
г. Комсомольск – на – Амуре
2019
Полное название проекта |
«Дальневосточники в боях за Крым» ( к 75-летию освобождения Крыма) |
Актуальность проекта |
За послевоенные годы родились и выросли уже несколько поколений россиян. Правду о тех временах можно узнать сейчас только из книг, фильмов, учебников и на страницах интернета. В 2019 году вся наша страна празднует 75-летие со дня освобождения Крыма от фашистской Германии. В этот юбилейный год, хочется быть к причастным к такой знаменательной дате, внести свой посильный вклад в сохранение памяти о нелегкой победе простых людей, на долю которых выпали тяготы военных лет, и которые считали своим долгом отдать все силы для защиты родной Земли. Я решил в своей поисковой работе описать участие воинов дальневосточников принявших участие в боевых действиях в Крыму, в годы Великой Отечественной войны. |
Автор проекта |
Бабенко А.С. обучающийся КГБ ПОУ КСМТ группа П-18
|
Руководитель проекта |
Ванюшкина Н.А. социальный педагог |
Тип проекта |
Индивидуальный, краткосрочный, исследовательский |
Цель проекта |
Изучить историю событий освобождения Крыма, в том числе участие дальневосточников в военной операции по освобождению Крыма от фашистских захватчиков, обогатить знаниями о ВОВ, воспитание патриотизма, чувства гордости за историю своей страны, своих земляков. |
Задачи проекта |
Знакомство с историей освобождения Крыма от фашистских оккупантов, полной примеров величайшего героизма и мужества земляков-дальневосточников в борьбе за освобождение Крыма. Формирование в молодежной среде уважительного отношения к Родине, её истории. |
Материально-техническое и информационное обеспечение
|
· фонды школьной и муниципальной библиотеки; · справочно-библиографический аппарат техникума и муниципальной библиотек; · ресурсы Интернет; |
Знания, умения и навыки, необходимые учащимся для работы |
· составление плана поиска информации; · умение систематизировать материал; · умение анализировать и обобщать материал; · обработка информации
|
Мотивация к работе: |
· стремление расширить свой кругозор, узнать больше об освободительной операции в Крыму; · желание проявить свои способности и показать свои умения одногруппникам; |
Практическое предназначение |
· подготовленная работа может использоваться для проведения тематических классных часов, пополнение музейного архива; · начнут осваивать приёмы сбора, обобщения и систематизации информации; · расширят свой кругозор и читательские интересы; · обучающиеся будут формировать такие качества и умения 21 века, как: - ответственность и адаптивность, - межличностное взаимодействие и сотрудничество, - креативность и любознательность, - информационная и медиа грамотность. |
Сроки реализации проекта |
Апрель - май 2019 |
Формы и методы работы |
· формулирование и обсуждение темы исследований; · ознакомление с памятками участника проекта; · обсуждение плана работы с руководителем на каждом этапе проекта; · работа с различными источниками информации; · отбор и анализ результатов исследования. · оформление результатов в виде проекта; · рефлексия по итогам работы над проектом. |
IV. Анализ и самоанализ проекта Критерии оценки проекта: • полнота раскрытия темы; • умение отбирать и анализировать материал; • грамотность оформления; • оригинальность работы. Рефлексия: что обучающимся понравилось/не понравилось в проекте |
8 апреля, 75 лет назад, началась Крымская стратегическая наступательная операция. Она вошла в историю как одна из важнейших наступательных операций Великой Отечественной войны. Ее целью стало освобождение Крымского полуострова, важного стратегического плацдарма на Черноморском театре военных действий, путем разгрома удерживавшей Крым 17-й немецкой армии генерал-полковника Э. Енеке.
Во многих ожесточенных и кровавых сражениях Великой Отечественной войны приняли участие солдаты и офицеры различных родов войск (пехотинцы, артиллеристы, кавалеристы, танкисты и др.), прибывшие на фронт с Дальнего Востока.
Важнейшей особенностью отправляемых на фронт дальневосточных частей и соединений являлось то, что они в основном были кадровыми, хорошо укомплектованными и обученными действиям в условиях сильно пересечённой, горно-таёжной и болотистой местности.
На Керченском полуострове была сосредоточена Отдельная Приморская армия (командующий – генерал армии А. И. Еременко). В Отдельную Приморскую армию поступает пополнение. Район Керчи. Весна 1944 г.
К началу операции в составе 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии имелось 470 тыс. человек, 5982 орудия и миномета, 559 танков и САУ. В 4-й и 8-й воздушных армиях насчитывалось 1250 самолетов. Сопоставляя силы сторон, видно, что советское командование сумело добиться создания серьезного превосходства над противником (по личному составу в 2,4 раза, по артиллерии – в 1,6, по танкам – в 2,6, по самолетам – в 8,4 раза).
Переправа через Сиваш. 51-я армия. 1944 г. Общий замысел разгрома противника в Крыму заключался в том, чтобы одновременными ударами войск 4-го Украинского фронта с севера, от Перекопа и Сиваша, и Отдельной Приморской армии с востока, с плацдарма в районе Керчи, при содействии Черноморского флота, соединений авиации дальнего действия и партизан, в общем направлении на Симферополь, Севастополь расчленить и уничтожить вражескую группировку, не допустив её эвакуации из Крыма.
Командующий Отдельной Приморской армией решил нанести два удара. Один удар, главный, планировалось нанести смежными флангами двух стрелковых корпусов, прорывая оборону севернее и южнее сильного опорного пункта Булганак и развивая наступление в направлении Керчь – Владиславовка. Второй удар силами одного стрелкового корпуса планировался на левом фланге, вдоль побережья Черного моря, и общими усилиями двух группировок нанести поражение противнику и освободить Керченский полуостров. После этого основные силы армии должны наступать на Симферополь, а остальная часть сил – продолжать наступление вдоль побережья, отрезая противнику пути отхода к морскому побережью.
Штурм Сапун-горы частями 51-й армии. 8 мая 1944 г. Полосы наступления стрелковых соединений были узкими: 2,2–5 км – стрелковых корпусов, 1–3 км – стрелковых дивизий. Еще уже были участки прорыва соединений: 2–3 км стрелковых корпусов и 1–1,5 км – стрелковых дивизий.
В ходе поисковой деятельности, используя интернет ресурсы были найдены наши земляки дальневосточники, участники освобождения Крыма, это: Константинов Анатолий Алексеевич, Лопатин Георгий Дорофеевич.
Константинов Анатолий Алексеевич |
|
Константинов Анатолий Алексеевич родился 9 мая 1923 г. в селе Заборье Красногорского района Брянской области в семье крестьянина. В 1924 г. семья переехала в г. Хабаровск (1924). Здесь он окончил среднюю школу № 2 им. Блюхера.
Военная биография
После окончания средней школы в июне 1941 г. призван в армию. Первые месяцы служил в дивизионе торпедных катеров Северной Тихоокеанской флотилии. С октября 1942 по январь 1945 в действующей армии: лейтенант, командир взвода, 1379-й стрелковый полк, 87-я стрелковая дивизия. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.».
Военную службу проходил в дивизионе торпедных катеров Северной Тихоокеанской флотилии. В годы Великой Отечественной войны защищал Москву, воевал под Сталинградом, на Украине, в Крыму, участвовал в освобождении Белоруссии, Прибалтики, штурмовал укрепления врага в Восточной Пруссии. Трижды был ранен. В январе 1945 г. был ранен, несколько месяцев лечился в госпитале, по состоянию здоровья демобилизован в октябре того же года в звании гвардии лейтенанта. После демобилизации вернулся в родной Хабаровск.
Послевоенная биография
С февраля 1946 г. учился в Хабаровском медицинском институте и одновременно работал старшим лаборантом кафедры биохимии.
После окончания ХГМИ (1951, с отличием) работал там же до 2003 года: ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор, с 1964 зав. кафедрой биологической химии. В 1968 – 1972 гг. проректор ХГМИ по научной работе.
В 1954 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Влияние китайского лимонника и женьшеня на тканевое дыхание». С 1957 г. вёл изучение геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). Ему впервые в мире удалось воспроизвести ГЛПС в эксперименте на лошадях, получить диагностическую сыворотку (совместно с Т. П. Владимировой). За это открытие присуждена учёная степень доктора наук.
Лопатин Георгий Дорофеевич |
|
За большие заслуги в научной работе ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (1995). В 1993 г. он стал почетным гражданином города Хабаровска и вскоре возглавил Совет почетных граждан города. Неоценимым справочным изданием является его книга обо всех почетных гражданах с момента присуждения этого звания в Хабаровске «Почетные граждане города Хабаровска (1880–1996 гг.)».
Лопатин Георгий Дорофеевич родился 23 августа 1913 года в селе Самара (ныне: Октябрьский район Еврейской автономной области), в крестьянской семье. После окончания шести классов школы работал в машинно-тракторной станции.
Военная биография
В июле 1941 года Лопатин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С августа 1942 года – на фронтах Великой Отечественной войны. В 1943 году он окончил курсы младших лейтенантов. К июню 1944 года гвардии лейтенант Георгий Лопатин командовал взводом 166-го гвардейского стрелкового полка 55-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Гомельской области Белорусской ССР. 24 июня 1944 года Лопатин вместе с тремя расчётами противотанковых ружей, выдвинувшись вперёд основных сил, уничтожил 4 пулемёта, благодаря чему пехота смогла продолжить наступления. Во время выхода к реке Птичь взвод Лопатина разгромил немецкую автоколонну, уничтожив 10 автомашин противника. 27 июля 1944 года Лопатин с товарищем успешно переправился через Птичь и захватил две лодки, после чего доставил их на восточный берег. В боях на плацдарме на западном берегу реки взвод отразил девять немецких контратак, продержавшись до переправы основных сил. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «мужество и героизм, проявленные в боях с немецкими захватчиками» лейтенант Георгий Лопатин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6347.
Ветеран участвовал в следующих сражениях: битва за Кавказ, Кенигсбергская операция, Ленинградско-Новгородская стратегическая операция, Новороссийская, за Крым сражался, переправа через реку Птичь в Белоруссии, Кенигсберг.
Награды ветерана
Орден Отечественной войны 1 степени |
Орден Отечественной войны 2 степени
|
Послевоенная биография
В ноябре 1946 года родилась дочь Лапатина Людмила Георгиевна в районе Боровской село Боровая. От брака Сфурсовой Марией Васильевной (участницей ВОВ). Он вернулся к первой семье 1949 году. Вернулся в свой родной район, стал работать в селе Самара механиком МТС, затем с семьей перебрался в село Благословенное Октябрьского района. В пятидесятых годах Г. Д. Лопатина послали учиться в Иркутский сельхозинститут на годичные курсы. После их окончания он стал главным инженером МТС, а когда МТС расформировали, был назначен главным инженером Октябрьского совхоза. На этой должности был удостоен ордена Октябрьской Революции.
С 1976 года Г. Д. Лопатин – на пенсии, однако продолжал работать до 1980 года.
В связи с 55-летием Великой Победы Г. Д. Лопатину приказом от 27 апреля 2000 года Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России В. В. Путина было присвоено очередное воинское звание – капитан.
4 сентября 2003 года Г. Д. Лопатин скончался в селе Амурзет Октябрьского района Еврейской автономной области, где он проживал с родственниками. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.
Литература
· Василевский А. М. Дело всей жизни. – М.: Политиздат, 1978.
· Грылев А. Н. Днепр – Карпаты – Крым. – М.: Наука, 1970. – 356 с. – (Вторая мировая война в исследованиях, воспоминаниях, документах).
· Литвин Г. А., Смирнов Е. И. Освобождение Крыма (ноябрь 1943 – май 1944). Документы свидетельствуют.. – М.: Агентство «Кречет», 1994.
· Крейзер Я. Г. Сиваш – Севастополь // «Военный вестник». – 1966. – № 7. –С. 12–17.
· Крымская операция 1944 // «К-22» – Линейный крейсер / [под общ. ред. Н. В. Огаркова]. — М.: Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1979. – С. 493– 495. – (Советская военная энциклопедия: [в 8 т.]; 1976—1980, т. 4).
· Коллектив авторов РФ. статья «Крымская операция 1944» // Военная энциклопедия / председатель Сергеев И. Д.. – М.: Воениздат, 1999. – Т. 4. – С. 319. – 583 с. – 10 000 экз. – ISBN 5-203-01655-0.
· Великая Отечественная война, 1941–1945: энциклопедия / под ред. М. М. Козлова. — М.: Советская энциклопедия, 1985. – С. 384–385. – 500 000 экз.
· Мощанский И. Б. Битва за Крым Крымская стратегическая наступательная операция (8 апреля – 12 мая 1944 года) // Трудности освобождения. – М.: Вече, 2009. – 230 с. – (Военные тайны XX века). – ISBN 978-5-9533-4081-6.
· https://mszn27.ru/node/11270
· Фото http://pnu.edu.ru/ru/museum/multimedia/fe-ww-stalingrad/they-fought-at-stalingrad/konstantinov-anatolij-alekseevich/
· https://www.fessl.ru/konstantinov
· Бойко Т. А. На всю оставшуюся жизнь (к 65-летию Победы). – Хабаровск: Издательство Дальневосточного медицинского университета, 2010. – С. 46-47
· http://pnu.edu.ru/stalingrad/veterans/konstantinov_anatoliy_alekseevich.htm
· http://www.fesmu.ru/SITE/files/editor/file/News/News/300520183.pdf
· Материалы Центрального архива министерства обороны РФ.
· Советские воздушно-десантные: Военно-исторический очерк, 2-е изд.М., 1986.-с.60-66.
· Амурцы-Герои. - Благовещенск,2005.
· 202-я воздушно-десантная бригада. - Хабаровск, 1995.
· Материалы музея воздушно-десантных войск (г. Рязань)
· Участники Парадов Победы: Сборник/Сост. В.П. Омельчак. – Благовещенск, 2005.
· "Амурская область: История и современность. 1 часть. Материалы Всероссийской научно-практической конференции (Новиковские чтения)". Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова - Даурского. Благовещенск 2009 год.
· Электронная версия документа - Коваленко Андрей, главный редактор портала "Амурские сезоны"
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.