Действия работников организации при угрозе террористического акта

  • doc
  • 20.11.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Действия работников организации при угрозе террористического акта .doc

Тема №6. Действия работников организации при угрозе террористического акта на территории организации и в случае его совершения

Время: 3 часа (135 минут)

Метод проведения: Практическое занятие

Место проведения: По решению руководителя занятия

Учебные вопросы:

1. Признаки, указывающие на возможность наличия взрывного устройства, и действия при обнаружении предметов, похожих на взрывное устройство. Действия при получении по телефону сообщения об угрозе террористического характера. Правила обращения с анонимными материалами, содержащими угрозы террористического характера. Действия при захвате в заложники и при освобождении.

2. Правила и порядок действий работников организации при угрозе или совершении террористического акта на территории организации.

Литература и учебные пособия:

1. Концепция противодействия терроризму в Российской Федерации, утверждена Президентом РФ 05.10.2009.

2. Федеральный закон от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму»

3. Федеральный закон от 21.12.1994 № 68–ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»

4. Михайлов, Соломин. Чрезвычайные ситуации природного, техногенного и социального характера и защита от них, издательство Питер, С-Пб., 2009 г.

5. Мастрюков Б. С. Безопасность в чрезвычайных ситуациях, Издательский центр «Академия», М., 2003 г.

I. Вступительная часть - 3 мин.

Довести до обучаемых основные вопросы, предлагаемые для рассмотрения в ходе занятия и порядок их отработки. Подчеркнуть необходимость отработки данной темы.

II. Основная часть - 130 мин.

Вопрос 1. Признаки, указывающие на возможность наличия взрывного устройства, и действия при обнаружении предметов, похожих на взрывное устройство. Действия при получении по телефону сообщения об угрозе террористического характера. Правила обращения с анонимными материалами, содержащими угрозы террористического характера. Действия при захвате в заложники и при освобождении.

В преступных целях террористами, как правило, используются типичные взрывчатые вещества заводского и самодельного изготовления, а также иные опасные вещества и смеси, способные к взрыву при определенных условиях.

Взрывчатые вещества – химические соединения или смеси, способные под влиянием определенных внешних воздействий (нагревание, удар, трение, взрыв другого взрывчатого вещества) к быстрому самораспространяющемуся химическому превращению с выделением большого количества энергии и образованием газов.

Боеприпасы – изделия военной техники одноразового применения, предназначенные для поражения живой силы противника: боевые части ракет, авиационные бомбы, артиллерийские боеприпасы (снаряды, мины, выстрелы), инженерные боеприпасы (противотанковые и противопехотные мины), ручные гранаты, стрелковые боеприпасы (патроны к пистолетам, карабинам, автоматам, пулеметам).

Пиротехнические средства: патроны (сигнальные, осветительные, имитационные, специальные), взрывпакеты, ракеты (осветительные, сигнальные), гранаты (дымовые, светозвуковые), дымовые шашки и пр.

Террористы активно используют и различные самодельные взрывные устройства: самодельные мины-ловушки; мины сюрпризы, имитирующие предметы домашнего обихода или вещи, привлекающие внимание.

Скрытый пронос под одеждой и в ручной клади является самым распространенным способом доставки террористических средств к месту проведения террористической акции. Наиболее часто этот канал используется для доставки огнестрельного оружия. Огнестрельное оружие в собранном и разобранном виде имеет хорошо известные, достаточно специфичные и узнаваемые формы узлов, деталей и механизмов. Под одеждой и в ручной клади могут доставляться также взрывные устройства и радиоактивные вещества. Проносимые взрывные устройства, как штатные (т.е. промышленного изготовления), так и самодельные, могут камуфлироваться под бытовые предметы. В практике встречались начиненные взрывчаткой электрические фонари, фены, вентиляторы, светильники, радиоприемники и магнитофоны, электробритвы, банки с кофе, консервы, термосы и т.п.

Признаки, указывающие на наличие взрывного устройства:

предметы, находящиеся в определенном месте и во время, когда они там не должны, как вам кажется быть;

виднеющаяся проволока, фольга;

подозрительные звуки, щелчки, тиканье часов.

Террористы могут использовать как промышленные (гранаты, снаряды, бомбы), так и самодельные устройства, замаскированные под любой предмет. Внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т.п.

Признаки ''бомбы-письма'' и ''бомбы-посылки'', указывающие на наличие взрывного устройства:

не предусмотренная перепиской корреспонденция;

почта, доставленная неизвестным способом или в необычное место;

нестандартная упаковка;

твердый, неровный или неправильной формы конверт;

виднеющаяся проволока, фольга;

подозрительные звуки, щелчки, тиканье часов или запахи из почтового отправления;

отсутствие надписей;

неправильное написание имени, должности или их отсутствие;

адрес написан от руки печатными буквами или плохо напечатан;

адрес исполнен наклеенными буквами, которые вырезаны из печатных изданий;

неграмотное написание адреса;

наличие особых отметок (''личное'', ''конфиденциальное'' и т. д.);

превышение веса почтового отправления;

пятна, обесцвечивание или использование водонепроницаемой бумаги, наличие в упаковке веревок, лент.

Деятельность террористов не всегда бросается в глаза. Но вполне может показаться подозрительной и необычной. Если признаки странного поведения очевидны, необходимо немедленно сообщить об этом в силовые структуры.

Будьте внимательны, постарайтесь запомнить приметы преступников, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения и т.д.

Не пытайтесь их останавливать сами – Вы можете стать первой жертвой.

Будьте особо бдительными и остерегайтесь людей, одетых явно не по сезону; если вы видите летом человека, одетого в плащ или толстую куртку – будьте внимательны – под такой одеждой террористы чаще всего прячут бомбы; лучше всего держаться от него подальше и обратить на него внимание сотрудников правоохранительных органов;

Остерегайтесь людей с большими сумками и чемоданами, особенно, если они находятся в месте, не подходящем для такой поклажи (в кинотеатре или на празднике).

Старайтесь удалиться на максимальное расстояние от тех, кто ведет себя неадекватно, нервозно, испуганно, оглядываясь, проверяя что-то в одежде или в багаже.

Если вы не можете удалиться от подозрительного человека, следите за мимикой его лица; специалисты утверждают, что преступник, готовящийся к теракту, обычно выглядит чрезвычайно сосредоточено, губы плотно сжаты, либо медленно двигаются, как будто читая молитву.

Ни в коем случае не поднимайте забытые вещи: сумки, мобильные, кошельки; не принимайте от незнакомых лиц никаких подарков, не берите вещей с просьбой передать другому человеку.

Действия сотрудников при обнаружении взрывных устройств и подозрительных предметов.

При обнаружении взрывных устройств и подозрительных предметов необходимо:

1. Незамедлительно сообщить о случившемся в правоохранительные органы, службу спасения по телефону 01 или руководству организации.

2. Не трогать, не вскрывать и не перемещать находку. Запомнить время её обнаружения. Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т.д.

Не предпринимать самостоятельно никаких действий с предметами, похожими на взрывное устройство, – это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям!

3. Не подходить к взрывным устройствам и подозрительным предметам (должностным лицам организовать их оцепление) ближе расстояния, указанного в таблице 1.

Таблица 1

Рекомендуемые
расстояния удаления и оцепления при обнаружении
взрывного устройства или предмета, похожего на взрывное устройство

ВУ или подозрительные предметы

Расстояние

Граната РГД-5

Не менее 50 м

Граната Ф-1

Не менее 200 м

Тротиловая шашка массой 200 гр.

45 м

Тротиловая шашка массой 400 гр.

55 м

Пивная банка 0,33 литра

60 м

Чемодан (кейс)

230 м

Дорожный чемодан

350 м

Автомобиль типа "Жигули"

460 м

Автомобиль типа "Волга"

580 м

Микроавтобус

9870 м

Грузовая автомашина (фургон)

1240 м

4. Обеспечить возможность беспрепятственного подъезда к месту обнаружения взрывных устройств автомашин правоохранительных органов, скорой помощи, органов управления по делам ГОЧС, служб эксплуатации.

5. Обеспечить присутствие на работе лиц, обнаруживших находку, до прибытия оперативно-следственной группы и фиксацию их данных.

Действия сотрудников при получении угрозы применения
взрывных устройств по телефону.

При получении угрозы применения взрывных устройств по телефону необходимо:

1. Не оставлять без внимания ни одного подобного звонка.

2. Передать полученную информацию в правоохранительные органы.

3. Постараться дословно запомнить разговор, а лучше записать его на бумаге.

4. Запомнить пол, возраст звонившего и особенности его речи:

голос: громкий или тихий, высокий или низкий;

темп речи: быстрая или медленная;

произношение: отчетливое, искаженное, с заиканием, шепелявое, с акцентом или диалектом;

манера речи: развязная, с издевкой, с нецензурными выражениями.

5. Обязательно постараться отметить звуковой фон (шум автомашин или железнодорожного транспорта, звук телерадиоаппаратуры, голоса и т.п.).

6. Отметить характер звонка – городской или междугородный.

7. Зафиксировать точное время начала разговора и его продолжительность.

8. В ходе разговора постараться получить ответ на следующие вопросы:

куда, кому, по какому телефону звонит этот человек;

какие конкретные требования выдвигает;

выдвигает требования лично, выступает в роли посредника или представляет какую-то группу лиц;

на каких условиях он (она, они) согласны отказаться от задуманного;

как и когда с ним можно связаться;

кому вы можете или должны сообщить об этом звонке.

9. Постараться добиться от звонящего максимального промежутка времени доведения его требований до должностных лиц или для принятия руководством решения.

10. Еще в процессе разговора постараться сообщить о звонке руководству. Если этого не удалось сделать, то сообщить немедленно по окончании разговора.

11. Не распространять сведения о факте разговора и его содержании.

12. При наличии в телефоне АОН, записать определившийся номер, что позволит избежать его случайную утрату.

13. При использовании звукозаписывающей аппаратуры сразу после разговора извлечь кассету с записью разговора и принять меры к ее сохранности. Обязательно установить на ее место другую кассету.

Действия сотрудников при получении угрозы применения
взрывных устройств в письменной форме.

При получении угрозы применения взрывных устройств в письменной форме необходимо:

Принять меры к сохранности и быстрой передаче письма (записки, дискеты и т.д.) в правоохранительные органы.

По возможности, письмо (записку, дискету и т.д.) положить в чистый полиэтиленовый пакет.

Постараться не оставлять на документе отпечатки своих пальцев.

Если документ в конверте, то его вскрытие производится только с левой или правой стороны путем отрезки кромки ножницами.

Сохранить все: сам документ, конверт, упаковку, любые вложения. Ничего не выбрасывать.

Не позволять знакомиться с содержанием письма (записки) другим лицам.

Запомнить обстоятельства получения или обнаружения письма (записки и т.д.).

На анонимных материалах не делать надписи, подчеркивать, обводить отдельные места в тексте, писать резолюции и указания. Запрещается их сгибать, мять, сшивать, склеивать.

Анонимные материалы направить в правоохранительные органы с сопроводительным письмом, в котором указать конкретные признаки анонимных материалов (вид, количество, каким способом и на чем исполнены, с каких слов начинается и какими заканчивается текст, наличие подписи и т.д.), а также обстоятельства, связанные с их обнаружением или получением.

Действия сотрудников при захвате заложников.

Оказавшийся в заложниках человек сначала не может поверить в то, что это произошло и адекватно оценить ситуацию. Как показывает анализ поведения лиц оказавшихся в заложниках, у некоторых из них может возникнуть неуправляемая реакция протеста против совершаемого насилия. Важно не терять самообладание, так как в этой ситуации террористы часто убивают взбунтовавшихся. Террористы, как правило, находятся в состоянии сильнейшего стресса и поэтому крайне агрессивны.

У заложников после шока первых часов плена обычно начинается процесс адаптации - приспособления к абсолютно ненормальным условиям существования. Однако дается это ценой, прежде всего, психологических травм и нарушений. Быстро притупляются острота ощущений и переживаний, таким образом, психика защищает себя. То, что возмущало или приводило в отчаяние, воспринимается, как обыденность. При этом важно не утратить человеческий облик.

По возможности не замыкайтесь в себе, постарайтесь присмотреться к другим людям, выяснить, не нужна ли кому-то помощь. Даже мелочь – понимающий взгляд, слово поддержки – будет способствовать тому, что между вами возникнет контакт. Если человек чувствует поддержку, и ему, и всем, кто рядом с ним, становится легче. Тем не менее, заложникам, как правило, не удаётся избежать вспышек апатии и агрессивности во взаимоотношениях между собой. Они обусловлены подсознательным стремлением снять эмоциональное перенапряжение, однако это может еще больше обострить ситуацию, спровоцировать на агрессивные действия террористов.

Распространенным является заблуждение, которому часто оказываются подвержены люди, оказавшиеся в заложниках – стремление и попытки «понять» похитителей и разбудить в них сочувствие. Однако это вредная иллюзия. Симпатии к террористам могут стать вашим первым шагом к предательству по отношению к другим заложникам. Не думайте, что боевики при этом станут воспринимать вас как-то по-новому.

Постоянная угроза жизни и осознание своей беспомощности могут привести к развитию и других психических явлений. Может казаться, что вы слышите звуки вроде бы начавшегося штурма, голоса отсутствующих людей, видите нечто странное в темноте. Однако это не признак помешательства, а расстройство, которое пройдет не позже чем через две недели после освобождения.

Нельзя позволять себе сосредотачиваться на переживаниях. Способов отвлечься существует немало: пытайтесь придумать себе какую-либо игру, вспоминать полузабытые стихотворения, анекдоты и т.п. Для верующих большим подспорьем является молитва. Очень важно не забывать о личной гигиене.

Пребывание в заложниках наносит психическую травму даже весьма стойким людям. Освобожденных нередко тяготят чувства вины и стыда, утраты самоуважения, разного рода страхи. Помните, что это нормальная для бывших заложников реакция. Для возвращения к нормальной жизни требуется довольно длительный период.

Если в силу сложившихся обстоятельств сотрудник стал заложником, то необходимо:

1. Выполнять требования преступников, если это не связано с причинением ущерба жизни и здоровью людей. Не противоречить преступникам, не рисковать жизнью окружающих и своей собственной.

2. Не допускать действий, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам.

3. Если имеется возможность, без ущерба жизни и здоровью заложников, передать информацию о количестве преступников, их вооружении и экипировке, особенностях поведения и манеры ведения разговора и т.д. в правоохранительные органы.

4. Если будет проводиться операция по освобождению заложников силовым методом, то необходимо создать максимум условий правоохранительным органам своим поведением для успешного ее проведения (лечь на пол, лицом вниз или сесть у стены и т.д.).

В заключение необходимо напомнить слушателям еще раз о том, что эффективная борьба с терроризмом, преступностью на государственном, межгосударственном уровне возможна только в том случае, если к ней присоединится гражданское общество, все слои населения.

Вопрос 2. Правила и порядок действий работников организации при угрозе или совершении террористического акта на территории организации.

При отработке этого вопроса необходимо практически отработать с обучаемыми порядок действий при угрозе или совершении террористического акта на территории организации, проведение экстренной эвакуации.

При этом следует довести обучаемым следующие правила личной безопасности в экстремальных ситуациях.

После взрыва необходимо следовать важным правилам:

убедитесь в том, что Вы не получили серьезных травм;

успокойтесь и прежде чем предпринимать какие-либо действия, внимательно осмотритесь; постарайтесь по возможности оказать первую помощь другим пострадавшим; помните о возможности новых взрывов, обвалов, разрушений и, по возможности, спокойно покиньте опасное место;

если вы травмированы или оказались блокированы под завалом - не старайтесь самостоятельно выбраться;

постарайтесь укрепить «потолок» находящимися рядом обломками мебели и здания;

отодвиньте от себя острые предметы;

если у вас есть мобильный телефон – позвоните в службу спасения по телефону «112»;

закройте нос и рот носовым платком и одеждой, по возможности влажными;

стучать с целью привлечения внимания спасателей лучше по трубам, используя для этого периоды остановки в работе спасательного оборудования («минуты тишины»);

кричите только тогда, когда услышали голоса спасателей – иначе есть риск задохнуться от пыли;

ни в коем случае не разжигайте огонь;

если тяжелым предметом придавило ногу или руку – старайтесь массировать ее для поддержания циркуляции крови.

При пожаре необходимо:

пригнуться как можно ниже, стараясь выбраться из здания как можно быстрее;

обмотать лицо влажными тряпками или одеждой, чтобы дышать через них;

если в здании пожар, а перед вами закрытая дверь, предварительно потрогайте ручку тыльной стороной ладони,- если она не горячая, откройте дверь и проверьте, есть ли в соседнем помещении дым или огонь, после этого проходите; если ручка двери или сама дверь горячая, - не открывайте ее;

если вы не можете выбраться из здания, необходимо подать сигнал спасателям, кричать при этом следует только в крайнем случае, т.к. вы можете задохнуться от дыма; лучше всего размахивать из окна каким-либо предметом или одеждой.


Посмотрите также