Декабрь 2022 года богат астрономическими событиями.
Ловцова Анжелика Фёдоровна.
АНО ОО "Русская Международная Школа" (г. Москва)
Декабрь 2022 года будет богат на астрономические события. Случится полнолуние, противостояние Марса и его покрытие полной Луной, наступит астрономическая зима и самый короткий день года, а также можно будет наблюдать два звездопада.
1 декабря 2022 года состоится уникальное астрономическое событие - Земля приблизится к Марсу на рекордно близкое расстояние - 81 миллион километров, после чего 8 декабря Красная планета покроется полной Луной. Подобное явление происходит раз в несколько десятилетий, поэтому неудивительно, что в течение всего месяца энергия космических тел будет воздействовать на жизнь людей.
8 декабря: Декабрьское полнолуние, известное как Холодная Луна, наступает в 04:08 по Гринвичу.
По мере приближения зимнего солнцестояния холод в воздухе углубляется, и морозная хватка зимы начинает затягиваться. Дни становятся все короче, а ночи самые длинные и темные.
Поэтому неудивительно, что декабрьское полнолуние известно как Холодная Луна и Луна Долгой Ночи.
Название Луна Долгой Ночи вдвойне уместно не только потому, что декабрьские ночи действительно длинные, но и потому, что полная Луна в середине зимы имеет высокую траекторию по небу, заставляя ее висеть над горизонтом в течение более длительного периода времени.
Декабрьское полнолуние также иногда называют Луной перед Йолом, в честь древнего европейского фестиваля, празднующего возвращение солнца, возвещаемое самой длинной ночью в году.
Покрытие Марса состоится прямо в день противостояния этой планеты, когда Луна будет полной, а видимые размеры и блеск Марса — максимальными за двухлетний период. Это сделает условия для наблюдений наиболее благоприятными. Покрытие Марса Луной будет видно из северных и восточных регионов Европейской части России, кроме юго-восточных районов, где Луна и Марс уже зайдут за горизонт, и наступит утро 8 декабря. При наблюдении явления можно будет увидеть, как Марс скроется за северным краем диска Луны.
13-14 декабря: Ежегодный
метеорный поток Геминиды,
один из лучших метеорных потоков года, достигает своего пика.
Геминиды — метеоры белого цвета, не очень быстрые, входящие в атмосферу Земли на скорости 35 км/с. Среди них относительно много не просто ярких метеоров, но самых настоящих болидов! В отличие от других крупных потоков, среди Геминид почти не бывает метеоров со следами (количество таких метеоров не превышает 2%).Геминиды -самый надежный и предсказуемый из всех метеорных потоков. Ежегодно 14 декабря наступает максимум его активности, когда в небе наблюдается около 100 метеоров в час. Многие из «падающих звезд» настолько яркие, что привлекают внимание людей даже на улицах больших городов.
Если наблюдать за метеорами какого-либо потока внимательно, то можно довольно быстро обнаружить, что все они, хотя и летят в разные стороны, но вылетают как-будто из одной точки на небе. Такая точка называется радиантом.
Радиант — штука кажущаяся, ведь на самом деле метеоры летят не в разные стороны, а параллельно друг другу. Примерно тот же эффект мы наблюдаем, когда видим, как вдалеке сходятся железнодорожные рельсы: у них тоже есть свой «радиант», хотя они и параллельны друг другу.
Так вот, метеорные потоки получают свои названия по созвездиям, где находятся их радианты. У потока Леониды радиант в созвездии Льва (по-латыни Leo), у Персеид — в созвездии Персея. Точка, откуда вылетают Геминиды, находится в созвездии Близнецов (по-латыни Gemini), очень близко от звезды Кастор. Отсюда и название потока.
Солнцестояние 21 декабря:. Сегодня отмечается первый день зимы в
Северном полушарии и первый день лета в Южном полушарии.
21 декабря Меркурий достигнет восточной элонгации. Планета будет хорошо видна при ясной погоде. Меркурий появится высоко над горизонтом в западной части неба сразу после захода.
21-22 декабря: Ежегодный
метеорный поток Урсиды достигает
максимума этой ночью.
Этот самый северный из всех известных метеорных потоков имеет радиант в
созвездии Малой Медведицы, с локализацией в верхней части ее «ковша». Его
родоначальница – комета 8P/Туттля, которая относится к числу
короткопериодических небесных тел Солнечной системы. Она носит имя
американского астронома, хотя и была обнаружена значительно раньше Пьером
Мешеном – в 1790 году. Но француз не распознал периодичности кометы, и потому
она почти на 70 лет выпала из астрономических наблюдений.Урсиды видно только в
Северном полушарии — это самый северный метеорный поток. Лучшее время
наблюдений Урсид, если не использовать специальную оптическую технику, – с
полуночи до рассвета, когда не мешает лунный свет. Метеорный поток Урсиды по
скорости пролета метеоров очень схож с Геминидами, но по яркости и частоте
значительно слабее. Правда, учитывая, что поток малоисследован, наблюдателей
вполне могут ожидать сюрпризы.
23 декабря: Новолуние наступает в 09:16 по Гринвичу.
Новолуние представляет собой начало нового лунного цикла. Последняя новая Луна 2022 года образуется 23 декабря в 1З:17. Это произойдет в знаке Козерога на 30-й лунный день. Bocxoд Луны произойдет в 9:З5, а зайдет небесное светило в 15:16.
Источники информации.
1.https://infoce-klin.ru/2022/11/astronomicheskij-prognoz-na-dekabr-2022/
2. https://horoscopes.rambler.ru/moon/calendar/december/
3. https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20221023145710
4. https://planetarium-moscow.ru/
5. https://fb.ru/post/astrology/2022/11/30/371375
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.