Деловая ситуация. Налогообложение и основные средства
Приобретая основное средство, которое необходимо реконструировать или модернизировать, компания может сэкономить на налоге на прибыль и на нало- ге на имущество. Если организация планирует последующую продажу этого имущества и приходует его как товар, то стоимость улучшений может быть списана в налоговом и бухгалтерском учете как расходы на предпродажную подготовку. Позже при необходимости компания может перевести имущество в состав основных средств.
Чтобы единовременно списать расходы на реконструкцию основного сред- ства, компании выделяют из нее те работы, которые можно признать ремонт- ными. Но организации могут воспользоваться и другим, достаточно рискован- ным способом налоговой экономии. Состоит он в следующем.
Компания предполагает продать приобретенное имущество сразу после проведения реконструкции, поэтому приходует ценности не как основные сред- ства, а в качестве товаров. Основания для такого учета следующие. В налого- вом учете компания не имеет права отразить данное имущество как основное средство, так как оно не удовлетворяет одному из критериев: не является сред- ством труда (п. 1 ст. 257 НК РФ). В бухгалтерском учете приобретенное иму-
щество не может учитываться как ОС, так как компания предполагает продать его в дальнейшем (п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»). Именно факт даль- нейшей перепродажи и характеризует имущество в качестве товара (п. 3 ст. 38 НК РФ, п. 2 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»).
До продажи компания осуществляет затраты по улучшению этого имуще- ства. Если имущество учтено в качестве основного средства, то расходы на его улучшение должны быть включены в первоначальную стоимость (п. 2 ст. 257 НК РФ, п. 14 ПБУ 6/01). Поэтому затраты на реконструкцию уменьшат налого- вую базу только через амортизационные отчисления.
Если же компания оприходовала имущество как товар, то расходы по его улучшению в налоговом учете являются затратами на предпродажную подго- товку (подп. 2, 6 п. 1 ст. 254 НК РФ). Стоимость подготовки учитывается в ка- честве материальных расходов и уменьшает налогооблагаемую прибыль сразу после подписания актов приема-передачи работ (п. 2 ст. 272 НК РФ). В бухгал- терском учете данные затраты списываются в составе расходов на продажу. Дело в том, что стоимость товаров после их оприходования не подлежит изме- нению (п. 12 ПБУ 5/01).
Однако не всегда последующая продажа имущества может состояться. Возможно, компания предпочтет использовать это имущество для собственных нужд. В этом случае имущество из состава товаров переводится в состав амор- тизируемого имущества по той стоимости, по которой оно было приобретено.
В бухгалтерском учете улучшенное основное средство отражается также без учета затрат на реконструкцию, что существенно снижает налог на имуще- ство (п. 1 ст. 375 НК РФ).
1. Может ли фирма проводить подобный учет? Оцените риски фирмы при таком учете основных средств.
2. Какие меры могут принять налоговые органы?
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.