Мероприятие, посвященное Дню музеев
«Путешествие по музеям»
Цель мероприятия: научить учащихся рассматривать музей и как источник исторического и литературного знания, раскрыть важность и необходимость их посещения.
Слайд №1. Здравствуйте, ребята! Сегодня мы с вами собрались, чтобы поговорить о музеях.
Ежегодно с 1978 года, 18 мая отмечается праздник Музеев мира. Слово музей происходит от греческого – museum, что в переводе означает «дом муз». В современном понимании музеи – это учреждения, которые занимаются изучением и хранением памятников культуры, а также просветительскими целями.
Слайд №2. Первый прототип современного музея был основан Птолемеем I в Александрии под названием Мусейон, приблизительно в 290 году до нашей эры. В него входили жилые комнаты, столовые помещения, помещения для чтения, ботанический и зоологический сады, обсерватория и библиотека. Позднее к нему были добавлены медицинские и астрономические инструменты, чучела животных, статуи и бюсты, которые использовались как наглядные пособия для обучения.
Слайд №3. Предшественниками современных музеев стали хранилища реликвий в храмах. Они появились в античной Греции. В них хранились произведения искусства и культовые предметы. Здесь собирались древние философы, поэты, музыканты и артисты, которые состязались в своем мастерстве.
Слайд №4. Самым первым современным музеем является Британский музей в Лондоне, который был открыт в 1753 году. Один из крупнейших музеев мира — его общая площадь составляет 92 тыс. м², в фондах хранится более 13 млн. предметов. Предметы из коллекций Британского музея размещаются в 100 галереях. Все фонды музея организованы в несколько отделов. Отдел Древнего Египта и Судана, где хранится крупнейшая коллекция египетских древностей. Отдел Греции и Рима включающий в себя более 100 тысяч предметов. Отдел Ближнего Востока, Европы, Азии и др..
Слайд №5. А вот первым публичным музеем стал Лувр во Франции, который открылся в 1793 году. Музей Лувр по праву носит титул самого популярного и большого художественного музея, занимая площадь 160 106 кв. м (под выставками 58 470 кв. м). Если продолжать опираться на цифры, то внушительно выглядит количество посещений в год – более 9 млн. человек. В настоящее время Лувр остается самым посещаемым и неподражаемым, в нем собраны коллекции картин и набросков, гравюр, бронзовых предметов, скульптур и гобеленов, керамики и фарфора, прекрасных драгоценностей и изделий из слоновой кости. В его запасниках более 300 000 удивительных экспонатов.
Слайд №6. В России первые музеи появились в эпоху Петра I (1696-1725). Император основал знаменитую "Кунсткамеру" в Петербурге. Кунсткамера и созданная одновременно с ней Библиотека стали первыми учреждениями, «колыбелью» Санкт-Петербургской (Российской) академии наук. Музей был не только научной базой Академии наук, но и важнейшим культурным и просветительским учреждением. В стенах Кунсткамеры работали многие крупнейшие российские ученые, и среди них М.В. Ломоносов, составивший описание хранившихся в Музее минералов. В указах Петра I 1718 г. предписывалось сдавать за плату в Петербургскую Кунсткамеру «каменья необыкновенные, кости человеческие и скотские, старые надписи на каменьях, железе или меди, старое ружье, посуду, все, что зело старо и необыкновенно». На протяжении более двух столетий сюда поступали коллекции, собранные знаменитыми российскими путешественниками, мореплавателями.
Слайд №7. Большую роль в создании художественных музеев сыграла Екатерина II. Она приобретала в Западной Европе собрания классической живописи и учредила Эрмитаж, ставший общедоступным музеем. Ею были разработаны специальные правила для тех, кто посещает Эрмитаж: слушать музыку, читать, участвовать в театральных постановках и дружески общаться, «без чинов». За время правления Екатерины II в Российской империи было собрано 4 тысячи картин, рисунков, гравюр, антиков, статуй, бюстов, камней, изделий из фарфора и драгоценностей. Государство получило в наследство уникальную коллекцию.
Пауза. В настоящее время в мире открыты исторические, художественные, сельскохозяйственные, естественнонаучные, искусствоведческие, технические, литературные, мемориальные, комплексные, краеведческие и др. музеи.
Слайд №8. Например, музеи зоологические в Москве, Казани, Новосибирске, Екатеринбурге, Владивостоке и др. городах, в них собраны чучела животных разных стран, коллекции насекомых и бабочек.
Слайд №9. Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского. Идея создания музея принадлежит М. В. Ломоносову. В залах музея представлены исторические минеральные коллекции из собраний Ломоносова, графа Румянцева, княгини Дашковой, известных горнопромышленников Демидовых.
Слайд №10. Исторические музеи, здесь можно узнать и увидеть прошлое и настоящее своего народа. Например, исторический музей города Владимира знакомит посетителей с историей Владимирского края с древнейших времен до событий начала XX века. Расположился он в центре древнего Владимира рядом с городским парком Липки. Здесь собраны интересные археологические находки, предоставлены портреты предков, которые воссоздали археологи и историки. Коллекция драгоценностей, документационные материалы и др..
Слайд №11. В краеведческом музее можно узнать об истории своего края, города. У нас в Коврове есть такой музей. Это историко-мемориальный музей один из самых крупных ковровских музеев. Памятник архитектуры, расположен в северной части Коврова по адресу: улица Абельмана, 20. Датой основания считается 27 марта 1927 года. Он является одним из активно развивающихся центров исторического краеведения Владимирской области и региона. У него есть филиалы таких музеев как:
Слайд №12. Дом – музей В.А. Дегтярёва. Здесь с 1924 года жил с семьей Василий Алексеевич Дегтярев, выдающийся конструктор стрелкового автоматического оружия. Созданные им образцы автоматического оружия стояли на вооружении армии более 40 лет.
Слайд №14. Исторический лазерный тир на ул.Абельмана, 35. Здесь можно перевоплотиться в солдата периода Великой Отечественной войны и поразить мишени из оружия Победы ковровских конструкторов: пистолета-пулемета Шпагина, самозарядного карабина Симонова, автомата Калашникова. Потренироваться в сдаче норм ГТО по стрельбе.
Экспозиции музея постоянно обновляются. На сайте музея можно совершить виртуальные путешествия, поучаствовать в викторинах.
Слайд №15. Потрогать морскую мину, примерить форму красноармейца и в деталях разглядеть почерк героев сражений — все это можно сделать на экскурсиях в российских военных музеях. Старейший из основанных на полях сражений музей-заповедник в мире расположен в Подмосковье, на месте Бородинской битвы. «Село Тарутино, Вам принадлежащее, ознаменовано было славною победою русского войска над неприятельским. Отныне имя его должно сиять в наших летописях наряду с Полтавою», — писал в 1812 году маршал Кутузов. В 1941-м здесь снова шли жестокие сражения: Краснознаменная стрелковая дивизия остановила немецкие войска, двигавшиеся на Москву. Сейчас музей-заповедник «Бородинское поле» включает в себя мемориалы обеих Отечественных войн и охватывает территорию в 110 квадратных километров, на которой расположено больше 200 памятников — прежде всего многочисленные монументы героям.
Увидеть события 1812 года в панорамном исполнении можно в музее «Бородинская битва» в Москве. Гостям доступна не только масштабная панорама в ажурном купольном павильоне, но и несколько других интересных экспонатов. Например, изба совета в Филях, которую восстановили после пожара в конце XIX века. Любителям истории Второй мировой войны стоит продолжить экскурсию в музее Победы, расположенном поблизости. Главная реликвия здесь — Знамя Победы, которое подняли над Рейхстагом в Берлине весной 1945 года. Совсем рядом, в музее военной техники под открытым небом, размещены десятки настоящих танков, боевых машин и даже самолетов. Программы для детей и взрослых помогают полностью погрузиться в армейскую атмосферу, например пообедав на полевой кухне или побывав в землянке.
Слайд №18. Музей гаража особого назначения на территории ВДНХ в Москве. Здесь собрана уникальная коллекция автомобилей первых лиц нашей страны от Николая II до В.В.Путина. Более 50 образцов уникальной автомобильной и мотоциклетной техники. Вниманию посетителей музея также представлены эксклюзивные учебно-игровые автотренажеры и интерактивные экспонаты, экспозиции, рассказывающие об истории автомобилей, разрезные модели агрегатов ретромашин гаража особого назначения.
Слайд №19. Музей воды: был открыт в 2003 году. Музей Вселенная воды находится в петербургской Водонапорной башне и занимает несколько этажей.
Слайд №20. Музей живых бабочек «Тропический рай» состоит из трех уютных залов, в которых среди тропических растений порхают огромные живые бабочки из Америки, Азии и Африки.
Слайд №21. Музей игрушек Ивана Штайгера (Чехия) - это уникальная коллекция игрушек, собираемая всю жизнь известным чешским художником и режиссером. Там такое безумное количество экспонатов, что в это просто невозможно поверить. Любая игрушка, о которой когда-либо мечтал, которая снилась ночами или не снилась, там есть: старинные елочные украшения, Барби World, модель паровой машины, имевшая бешеный успех на уроках физики, оловянные солдатики с лицами Сталина, Гитлера, Черчилля и Шарля де Голля, известные киногерои и реально существующие звезды. История игрушек Штайгера — это история развития человечества: по игрушкам, созданным в Древнем Египте, и игрушкам, слепленным индейцами из хлеба, без труда делаются выводы, чем и как жили эти народы.
Слайд №22. «Музей снежинок» единственный музей в мире. В Японии на острове Хоккайдо. Основатель музея снежинок - Накая Укитиро, учёный, чье имя и носит музей. Музей создан прямо в пещерах. В залах представлены фотографии снежинок в самых разных формах.
Слайд №23. Первый человек, сумевший сфотографировать снежинки фермер из США Уилсон Бентли. Издал в 1931 г. альбом с этими уникальными снежинками (всего 2500 снимков).Двух одинаковых снежинок не бывает. Но почти все они имеют шестиконечную форму. Снежинки с четырьмя, пятью или восемью лучами в природе не встречаются. А с тремя или двенадцатью лучами изредка встречаются. Форма снежинок зависит от температуры воздуха. Самые крупные в мире снежинки были зафиксированы в 1944 г. 30 апреля в Москве. Они закрывали собой ладонь и походили на страусиные перья.
Пауза. Говорить о музеях можно много, но лучше всё-таки их посещать. Там вы узнаете много интересного и полезного. Коллекции музейных экспонатов могут рассказать нам больше, чем одна вещь о своем времени, владельцах. В музее есть подлинные экспонаты и копии экспонатов. Любой посетивший такие музеи человек, оставляет в душе незабываемые впечатления на всю жизнь.
Слайд №24. Многие музеи мира проводят так называемую «Ночь музеев»; вечером музеи не закрываются и посетители могут бродить по ним до утра. 21 мая в России в этом году свои двери откроют почти 2000 музеев для всех желающих совершенно бесплатно. К этому дню готовятся заранее: открываются новые выставки, фестивали. Закончить наше мероприятие хочу словами Д. С. Лихачева: "Забота о прошлом есть одновременно и забота о будущем... Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, значит, он равнодушен к своей стране".
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.