День Победы! Знамя Победы!

  • docx
  • 08.05.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Можно использовать на уроке, классном часе, внеурочной деятельности.
Иконка файла материала День Победы!.docx

            День Победы! Знамя победы!



 4 года шла война, которая унесла много жизней. Но  фашистов разгромили……Берлин был взят 2 мая 1945 года. Но фашистские войска еще неделю оказывали сопротивление. Капитуляция была подписана в ночь на 9 мая. По московскому времени это было в 00:43 9 мая, а по среднеевропейскому в 22:43 еще 8 мая. Именно поэтому в Европе праздником считается 8 число. Но там  отмечают не День Победы, а День примирения. В этот день чествуют жертв нацизма.


Ночью 1 мая 1945 года над Рейхстагом водрузили красный флаг,. По официальной версии это сделали Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария, хотя говорят, что на крышу Рейхстага взбирались сразу несколько групп с флагами, и по поводу того, кто был первый, до сих пор ведутся споры.
Так или иначе, символом победы стало фото Евгения Халдея "Знамя победы над Рейхстагом" с якобы Егоровым, Кантарией и Берестом.
Однако на самом деле фото постановочное, роли знаменосцев исполняли Алексей Ковалев, Абдулхаким Исмаилов и Леонид Горичев. Исмаилов Абдулхаким родом из Дагестана, его не стало в прошлом году, мы однофамильцы-это очень приятно.

 

Само знамя Победы тоже пережило немало. На первом параде в Москве его не было.Назначать других для парада не стали, и флаг решили не выносить.
Позже выяснилось, что от Знамени Победы кто-то отрезал полоску, шириной 3 см. Существует версия, что ее на сувенир забрал себе наводчик "Катюши", штурмовавший Рейхстаг, или работницы политотдела 150-й стрелковой дивизии.

Первый Парад Победы прошел 24 июня 1945 года. Его планировали провести еще в конце мая. Но дату определяли швейные фабрики, которые изготавливали 10 тысяч парадного обмундирования для солдат. Участников парада подбирали по росту - не ниже 170 см и мучали по 10 часов строевой в день.
24 июня настроение всем подпортил сильный ливень. Из-за него отменили пролет авиации. Участники насквозь промокли. Мундир маршала Рокоссовского так сильно сел, что его пришлось распарывать, чтобы снять.
Принимал парад маршал Георгий Жуков на серебристо-белом коне Кумире. Вообще-то, на его месте должен был быть Сталин, как главнокомандующий, но он сидел на трибуне.


20 лет без парада

Проводить парады каждый год стали лишь в последнее время. А 9 мая почти 20 лет вообще не считался праздничным днем.
В 1948 году руководство страны заявило, что надо забыть о войне и заниматься восстановлением государства. Лишь в 1965 году 9 мая как праздник реанимировал Брежнев.

Интересные факты о Дне Победы

 

1.   Несмотря на то, что 9 мая 1945 года официально считается днем окончания Великой Отечественной войны — война официально продолжалась до 25 января 1955 года. Мы были в состоянии войны с Германии до 55 года. 8 мая был подписан лишь акт о капитуляции Германии, который официально вступал в силу с 9 мая.

2. Сейчас одним из символов победы в Великой Отечественной войне были нашивки с георгиевской ленточкой. Вообще эта лента учреждена ещё в 18 века за проявленную доблесть в бою.
3. Немного о важном смысле Георгиевской ленты. 6 мая 1945 года прямо накануне дня победы был день Георгия Победоносца. Капитуляцию Германии подписал Георгий Жуков.