Российским государственным историческим архивом совместно с федеральными и региональными государственными архивами и музеями г. Санкт-Петербурга в Выставочном зале федеральных архивов в 2017 году была подготовлена историко-документальная выставка к 120-летию денежной реформы С.Ю. Витте.
В выставку были включены документы организатора выставки – Российского государственного исторического архива.
Документальную основу экспозиции составили бесценные и уникальные архивные документы из фондов: Коллекции именных указов и высочайших повелений Сенату (Ф. 1329), Государственной канцелярии (Ф. 1162), Департамента государственной экономии Государственного совета (Ф. 1152), Общей канцелярии министра финансов (Ф. 560), Комитета финансов (Ф. 563), Департамента государственного казначейства (Ф. 565), Особенной канцелярии по кредитной части (Ф. 583), Государственного банка МФ (Ф. 587), Петроградского (Петербургского) Монетного двора (Ф. 570), Коллекции планов и чертежей Министерства императорского двора (Ф. 485) и др.
Особую ценность представляют архивные документы из личных фондов государственных деятелей: С.Ю. Витте (Ф. 1622), Д.М. Сольского (Ф. 694), А.В. Васильева (Ф. 1566), князей Долгоруковых (Долгоруких) (Ф. 931) и дневники супруги генерала от инфантерии Е.В. Богдановича Александры Викторовны (Ф. 1620).
Большой интерес представляют материалы, посвященные подготовке и проведению реформы. Среди документов – подлинные указы императора Николая II, журналы заседаний Общего собрания Государственного совета, всеподданнейшие доклады министра финансов, журналы Комитета финансов, соображения о финансовой реформе членов высочайше утвержденной 6 октября 1895 г. Комиссии для разработки с юридической стороны вопроса о том, какой монетой, согласно действующим законоположениям, русское правительство обязано оплачивать государственные кредитные билеты.
На выставке также были представлены различные научные исследования современников С.Ю. Витте по истории денежного обращения и введения золотого монометаллизма, экспонируются труды самого Сергея Юльевича Витте «Принципы железнодорожных тарифов по перевозке грузов», «Национальная экономия и Фридрих Лист» и др. из фондов научно-справочной библиотеки РГИА и фундаментальной библиотеки Санкт-Петербургского Государственного Политехнического университета.
Значительное место в экспозиции отводилось хронике жизни и удивительной судьбе Сергея Юльевича Витте. Среди документов – материалы о его деятельности на постах министра путей сообщения, министра финансов, председателя Комитета и Совета министров, родословная дворянского рода Витте и высочайше утвержденный 17 мая 1906 г. герб графа.
Передвижная историко-документальная выставка «Золотом за рубль» дает возможность ознакомиться с архивными документами и музейными экспонатами, отражающими историю подготовки и проведения денежной реформы в Российской империи в конце XIX века.
В XIX веке в связи со значительным увеличением торговли большинство развитых стран Западной Европы и мира перешли на денежную систему, основанную на золотом монометаллизме. При золотомонетном стандарте цены на товары исчислялись в золоте, государство имело возможность неограниченно выпускать золотые монеты в свободное обращение, бумажные кредитные знаки свободно обменивались на золотые монеты, при внешнеторговых операциях между странами устанавливался фиксированный обменный курс валют и т.д. Такая система была менее подвержена инфляции, так как изъятые из денежного обращения излишние золотые монеты хранились в банках, не теряя своей ценности, и правительство по своему усмотрению не могло печать кредитные билеты, не обеспеченные золотом.
Во второй половине XIX века в Российской империи спекуляция на постоянных колебаниях курса рубля и падение цен на серебро неблагоприятно влияли на экономику страны. Назрела необходимость принимать неотложные меры, которые привели бы к укреплению финансовой системы государства – к введению денежного обращения, основанного на золоте.
Это понимали предшественники С.Ю. Витте на посту министров финансов – М.Х. Рейтерн, Н.Х. Бунге, И.А. Вышнеградский, но провести реформу им не удалось. Подготовка к проведению золотомонетной денежной реформы заняла длительное время.
30 августа 1892 г. император Александр III назначил управляющим Министерством финансов Сергея Юльевича Витте. Уже в 1893 г. по его инициативе были приняты меры к прекращению спекулятивных сделок на курсе российского кредитного рубля и установлению правительственного контроля над действиями банковских учреждений. Изначально С.Ю. Витте не поддерживал политику своих предшественников, и 6 июня 1894 г. был высочайше утвержден новый устав Государственного банка, который не предусматривал введение золотого стандарта. Но, разобравшись в сложившейся экономической ситуации, под влиянием председателя Комитета министров Н.Х. Бунге, С.Ю. Витте становится сторонником золотого монометаллизма.
С.Ю. Витте понимал, что для проведения такой финансовой реформы требовалось преобразование экономики в целом. Он осуществил комплексные изменения во внешней торговле, таможенных тарифах, налоговом обложении и бюджетной сфере. К началу проведения реформы государством был уже накоплен достаточный золотой запас, что также сыграло немаловажное значение.
В 1895 г. законодательными актами от 8 мая и от 6 ноября было разрешено заключать сделки на российскую золотую монету. Золотую монету изначально можно было обменять по курсу в соответствии с ее вексельным курсом и биржевой ценностью – 1 рубль золотом равнялся 1 рублю 48 копейкам кредитными билетами. Такой курс был неудобен для расчетов и вскоре был повышен до полутора рублей.
Высочайшим повелением 8 августа 1896 г. Государственный банк был обязан покупать и продавать золотую монету по курсу 15 рублей кредитными билетами за империал, нарицательная стоимость которого составляла 10 рублей золотом, и 7,5 рублей за полуимпериал, нарицательная стоимость которого составляла 5 рублей золотом.
Подготовка к введению золотого стандарта встретило большое сопротивление со стороны общественности и многих государственных деятелей. «Против этой реформы была почти вся мыслящая Россия…» – писал в своих воспоминаниях С.Ю. Витте. Проект реформы широко обсуждался не только в Департаментах Государственного совета, но и на страницах наиболее влиятельных газет и журналов – «Новое время», «Санкт–Петербургские ведомости», «Московские ведомости», «Биржевые ведомости», «Русский труд», «Труды Императорского Вольного Экономического общества» и др. Сторонники серебряного рубля и бумажных кредитных билетов горячо выступали против начатой реформы и всячески старались замедлить ее проведение.
Помогли министру финансов осуществить эту реформу – единоличная власть императора и Комитет финансов. «Я отлично понял, – писал в своих воспоминаниях Сергей Юльевич – что мне эту реформу через Государственный совет не провести, а потому я и решил провести ее помимо Государственного совета… Его величество исполнил мое ходатайство и собрал 2 января 1897 г. финансовый комитет в усиленном составе под своим председательством. На этом заседании и была, в сущности, решена участь финансовой реформы, то есть решено было ввести в Российской империи металлическое обращение, основанное на золоте…».
3 января 1897 г. император подписал указ «Об изменении надписи на империалах и полуимпериалах». Теперь золотые монеты чеканились и выпускались в свободное обращение достоинством: империал – 15 рублей и полуимпериал – 7 рублей 50 копеек. Этим указом было устранено несоответствие действительной и нарицательной стоимостей золотой монеты и кредитных билетов, которое препятствовало их обращению. Таким образом, в Российской империи было законодательно закреплено введение золотого металлического обращения или свободный обмен кредитных билетов на золото.
Высочайшим указом от 29 августа 1897 г. эмиссионная операция была возложена на Государственный банк: «Государственные кредитные билеты выпускаются Государственным банком в размере, строго ограниченном настоятельными потребностями денежного обращения, под обеспечение золотом; сумма золота, обеспечивающего билеты, должна быть не менее половины общей суммы выпущенных в обращение кредитных билетов, когда последняя не превышает 600 миллионов рублей. Кредитные билеты, находящиеся в обращении суммой свыше 600 миллионов рублей, должны быть обеспечены золотом, по крайней мере, рубль за рубль».
По высочайшему указу от 14 ноября 1897 г. была начата чеканка 5-рублевой золотой монеты достоинством 1/3 империала, а на кредитных билетах появились надписи: «Размен государственных кредитных билетов на золотую монету обеспечивается всем достоянием Государства» и «Государственные кредитные билеты имеют хождение во всей империи наравне с золотой монетой». По высочайшему указу от 11 декабря 1898 г. была начата чеканка 10-рублевой золотой монеты достоинством 2/3 империала.
Вспомогательным платежным средством осталось серебро. Общая сумма серебряных монет, выпущенная в обращение по высочайшему указу от 27 марта 1898 г., не должна была превышать трех рублей на каждого жителя империи.
7 июня 1899 г. был высочайше утвержден Монетный устав, ставший завершающим законодательным актом финансовой реформы.
В своих воспоминаниях С.Ю. Витте писал: «Я совершил реформу так, что население России совсем и не заметило ее, как будто бы ничего собственно не изменилось». На деле, результатом реформы стало укрепление внешнего и внутреннего курса рубля, что способствовало развитию промышленности и торговли. Именно этот фактор в конце XIX века привлек в Россию в большом количестве иностранный капитал.
Но у реформы были и минусы – обеспечение золотого монометаллизма стоило государству значительных средств. В сущности, министр финансов С.Ю. Витте провел девальвацию рубля, так как содержание золота в монетах в условиях золотого стандарта было уменьшено.
После промышленного подъема, начавшегося с момента проведения реформы, произошел кризис. Деятельность Министерства финансов, иностранных банков и частного капитала в основном было направлено на финансирование тяжелой промышленности, в ущерб развитию сельского хозяйства. Преодолеть кризис помогли средства Государственного банка.
Русско–японская война 1904–1905 гг. и революция 1905–1907 гг. усложнили финансовое положение в стране, и только французский заем 1906 г., который С.Ю. Витте оценивал как «спасший финансовое положение России», избавил золотой стандарт от угрозы крушения. Эмиссионное право Государственного банка постепенно расширялось, а после начала Первой мировой войны свободный обмен кредитных билетов на золото был прекращен. Золотомонетный стандарт прекратил свое существование в нашем Отечестве в 30-е годы XX века уже в Советской России.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.