1. Обоснование необходимости исследования.
Что такое Родина? Для каждого человека это слово означает что-то свое, но для всех оно очень важное в жизни. В детстве Родина – это родной дом, родители, но позже мы осознаем, что Родина бесконечна, огромна, она дает силы, радость жизни. Мы любим свою Родину и привязаны к ее земле. Невозможно представить Россию без простых русских деревень, полей, лесов, её речушек…
Федеральные Государственные Образовательные Стандарты второго поколения, Закон Российской Федерации «Об образовании», Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России в качестве одного из приоритетных направлений работы современной школы определяет духовно-нравственное развитие обучающихся, одним из аспектов которого является воспитание любви к своему краю и ответственности за него, воспитание толерантного отношения к разным культурам, традициям, вероисповеданиям людей проживающих на территории края.
В последние годы в обществе в целом и в ученических коллективах в частности наблюдается снижение нравственных ценностей, отсутствие идеалов, на которые можно было равняться, обучающиеся слабо знают историю своей страны, своего родного края, своих героев-земляков.
1.2. Актуальность проблемы.
Актуальность работы обусловлена необходимостью знакомства с историей, культурой и бытом людей, живущих рядом, что позволяет лучше почувствовать родное село, а значит, стать созидателем своей малой Родины.
Таким образом, была определена тема: «Мой край – моя гордость».
1.2. Цели и задачи работы
Цель:
v изучение культурного наследия села Большой Морец Еланского района Волгоградской области
Задачи:
v изучить материалы об истории краеведения села Большой Морец Волгоградской области, её людях
v выявить новые факты истории села Большой Морец Еланского района Волгоградской области
v воспитать в подрастающем поколении любовь к родному краю, интерес к его прошлому и настоящему
2. История села Большой Морец.
Наиболее ранние сведения о деревне Морцо – Покровское Аткарского уезда относятся к концу восемнадцатого века. Село образовано в 1777 году крестьянами села Лона, безземельными и малоземельными. Название произошло от озера Морца, которое на древнерусском языке означало не только «море», но и «соленое озеро». Низкие места на селе раньше были дном, а затем поймой.
Имеются сведения, что казенное село Большой Морец (Морцо - Покровское), раньше относилось к Аткарскому уезду, располагалось у озера «Морец», в 150 км. от Станового квартала, и в 97 верстах от Уездного города.
Как же появилось в этом месте первое поселение? На наш взгляд, ответ на этот вопрос очень интересен по своему содержанию. Согласно легенде, где-то в конце 17 века проезжали по нашим местам 2 семьи Юткиных, у одной из телег сломалось ось в колесе. Пришлось странникам сделать вынужденный привал. Починить колесо, да и отдохнуть малость после долгой дороги. Остановились, огляделись – кругом огромные просторы: лес, речка, луга с густыми травами, да и барин уже далеко, вряд ли их здесь достанет. В общем, место им понравилось, и решили они здесь обосноваться. На следующую весну приехали Калабуховы - так и начало расти поселение «Морчик», «Морцо». Когда же была построена церковь во имя Покрова, село стали называть Морцо-Покровское.
Вот так и живут они в мире и согласии на берегу реки Терса и по сей день. Продолжают традиции своих предков и взращивают достойное молодое поколение! Я очень горжусь, что я родилась на этой Земле, где судьба человека- судьба народная!
3. «Судьба человека – судьба народная»
Кострикин Алексей Иванович
Лауреат Государственной премии СССР,
Лауреат Ломоносовской премии 2 степени;
в 1998 году ему присвоено звание заслуженного профессора,
в 1976 был избран членом корреспондентов Российской Академии наук.
Алексей Иванович Кострикин прошел яркий творческий путь от деревенского мальчика до ученого – математика с мировым именем. Родился Алексей Иванович 12 февраля 1929 года в селе Большой Морец Еланского района Сталинградской (ныне Волгоградской) области. Был десятым, последним ребенком в крестьянской семье. Из биографической справки, написанной самим А. И. Кострикиным: «Иван Вуколович и Евдокия Степановна, равно как и деды и прадеды, всю жизнь прожили в деревне. Моя мама, добрейшей души человек, так и осталась неграмотной. На хрупких плечах этой великой труженицы лежала практически вся забота о семье. Папа закончил лишь четырехклассную церковно – приходскую школу, но при этом был страстным любителем чтения. Сначала он был простым колхозником, потом бригадиром овощеводческой бригады. Впоследствии более двадцати лет был пасечником. Пасека постоянно числилась образцовой по району, не раз представлялась на ВДНХ».
Учился Алексей Иванович в семилетней школе родного села. В 1944 году окончил школу с отличием. Сделал попытку учиться в Саратовском железнодорожном техникуме, но выдержал лишь два месяца бесприютной голодной военной жизни. Попытка выйти в люди и помогать семье не удалась. С большим рвением начал учиться в восьмом классе девятилетней школы соседнего села Терса, расположенного в четырех километрах от села Большой Морец. Каждый день ходили небольшой стайкой подростков через лес, в котором рыскали расплодившиеся в военное время стаи волков. Количество энтузиастов, в конце концов, свелось к двум. Десятый класс оканчивал в районном центре Елань. В 1952 году поступил в аспирантуру Математического института имени В.А. Стеклова Академии наук СССР. В июне 1956 года защитил кандидатскую диссертацию. С этого же года и до последних дней работал научным сотрудником Математического института. В 1959 году защитил докторскую диссертацию. В 1976 году был избран членом – корреспондентом Российской Академии наук. С 1963 года преподавал на механико – математическом факультете МГУ, первое время на общественных началах.
С 1972 - профессор, заведующий кафедрой алгебры.
В 1977 – 1980 годах был деканом механико – математического факультета.
Им опубликовано более 150 работ. Среди них – две монографии, одна из которых стала настольной книгой многих алгебраистов мира. Учебные пособия «Сборник задач по алгебре» и «Линейная алгебра и геометрия» изданы в нескольких странах. Учебник «Введение в алгебру» для студентов университетов, изданный в 1977 году 75-тысячным тиражом, переведён на английский, французский, испанский, китайский, польский и болгарский языки.
Научная деятельность А.И. Кострикина получила широкое международное признание. Некоторые математические объекты названы его именем, а методы, разработанные Алексеем Ивановичем для доказательства различных теорем, использовались в дальнейшем многими математиками. Под его руководством 36 учеников стали кандидатами наук. Еще при жизни Кострикина шестеро из них защитили докторские диссертации. Можно сказать, что сложилась алгебраическая школа профессора А.И. Кострикина. Умер Алексей Иванович 22 сентября 2000 года, через два месяца после окончания работы над учебником. Похоронен он в Москве, на Новодевичьем кладбище. 23 сентября 2003 года Большеморецкой муниципальной средней общеобразовательной школе было присвоено имя заслуженного профессора, члена - корреспондента Российской Академии Наук. На мероприятии присутствовала племянница А.И. Кострикина Нечаева Мария Алексеевна, одноклассник Бобылев И.Н. Мы поддерживаем связь с его сыном Игорем Алексеевичем и женой Алексея Ивановича - Александрой Яковлевной. Жизнь профессора А.И. Кострикина – хороший пример для подражания. И память о профессоре, так же, как и его огромный вклад в развитие мировой науки, останется жить и приносить пользу.
Орленко Татьяна Ивановна
Родилась в 1923 году в селе Большой Морец. В 18 лет добровольно ушла на фронт. Прошла всю войну, но тяжелее всего вспоминала Сталинградскую битву, когда её батарея находилась в самом пекле, между Мамаевым Курганом и Волгой. После войны в кирзовых сапогах и гимнастерке пришла поступать в студию Львовского театра им. М. Заньковецкой. Успешно сдав экзамены, она была зачислена в театральную студию. Много ролей сыграла Татьяна Ивановна:
-военврача в спектакле
-пленительная Мильфорд «Коварство и
Любовь» Шиллера
-Констанция Бонасье « Три мушкетера»
-Турецкая принцесса в пьесе Шиллера
-Зоя Космодемьянская (в 1973 году «Львовская правда» написала, что не было ещё такой актрисы, которая так точно сыграла бы мужество героини «смотрящей в глаза смерти»)
Половинко Владимир Алесандрович родился в селе Большой Морец Еланского района Волгоградской области. От родителей взял, а вернее впитал всё лучшее и сделал сутью своей жизни. От отца-упорство, любовь к технике и земле. От мамы-учительницы- умение работать с детьми и людьми.
-Директор ГАПОУ СО Балашовского техникума механизации сельского хозяйства
-Заслуженный учитель России
-Кандидат сельскохозяйственных наук
-председатель Общественного совета Балашовского муниципального района
Сапов Виктор Григорьевич
Родился в с. Большой Морец Еланского района Сталинградской (ныне Волгоградской) области.
В 1967 г. окончил факультет журналистики Уральского государственного университета.
-До 1973 г. работал в газете «Волгоградская правда».
- С 1973 г. — собственный корреспондент газеты «Правда» по Сибирскому региону,
-в 1987-91 гг. представлял газету в Монголии.
-В 1997-2005 гг. — редактор газеты «Голос труда» (г. Барнаул).
-Член Союза журналистов России.
-Член Союза писателей России с 2000 г.
Елена Шуваева-Петросян
Родилась 17 апреля 1978 в с. Большой Морец (Волгоградская область, Россия). Училась в Московском издательско-полиграфическом колледже им. Ивана Федорова, окончила Институт международных отношений им. И. Лазаряна и магистратуру в Ереване. С 2001 г. живет и работает в Ереване.
Участие в профессиональных и творческих сообществах:
-член Союза литераторов России
-член Союза писателей Армении
-член Международной ассоциации граждан искусства (Мадрид, Испания)
-официальный представитель Международной федерации русскоязычных писателей в Армении
-член Международного союза писателей «Новый современник»
-член правления общественной организации «Наш дом – Армения».
Участие в фестивалях и форумах:
-III Международный русско-грузинский поэтический фестиваль «В поисках Золотого руна» (19-29 июня 2009 г.). Грузия, Григолетти;
-XII Международная книжная ярмарка-выставка ВВЦ (2-9 сентября 2009 г.). Стенд «Молодые писатели СНГ». Россия, Москва;
-Дни русского слова в Армении (9-15 сентября 2009);
-IV Международный русско-грузинский поэтический фестиваль «Мир поэзии – мир без войны» (20-29 июня 2010 г.). Грузия, Кобулетти;
-IV Форум переводчиков стран СНГ и Балтии «Рычаги финансирования и продвижения переводной литературы» (25-28 октября 2010 г.). Армения, Ереван;
-Первое Международное совещание молодых писателей в Переделкино (13-17 октября 2011);
-Форум молодых писателей в Липках (2009, 2011);
-Форум «Молодежь СНГ – будущее общественной дипломатии» (2011);
-Дни русского языка в НКР (26-30 марта 2012);
-Вторая международная книжная ярмарка в Душанбе (май, 2012) и др.
Достижения:
-Королева поэтических воскресений-2004 (Россия, Рязань)
-Дважды дипломант литературного конкурса им. Я. Корчака (Израиль, Иерусалим)
-Серебряный лауреат премии «Золотое перо Руси» -2007 (Россия, Москва). В 2008 году в том же конкурсе отмечена специальным дипломом в номинации музыканта из Германии Александра Гами «Русское в нас» за статью «Немного о русских в науке и жизни Армении»
-Лауреат Международного конкурса «Приключение приходит само – мир без войны и насилия) (Польша, 2011)
Сочинения:
-Автор четырех книг стихов и прозы, а также многочисленных публикаций в армянской и российской прессе.
-Участвовала в более 30 коллективных сборниках.
Печаталась в журналах «Отчий край», «Юность», «День и ночь», «Пролог», «Наша улица», «Литературная Армения», «Меценат и Мир», «Венский литератор» и др., в «Литературной газете» и «Литературной России».
Сапов Алексей Григорьевич.
Уроженец с. Большой Морец Еланского района. Родился 26.01. 1949г.
В 1966 г окончил 10 классов, в 1966 году поступил в Энгельсское ЗЕНИТНО- РАКЕТНОЕ УЧИЛИЩЕ войск ПВО СТРАНЫ которое успешно закончил; в 1969г. получил звание « лейтенант» и был направлен служить в войска на полигон в Казахстан. В 1978г. в должности командира подразделения поступил в Военную командную академию ПВО им. Маршала Советского Союза Жукова Г.К. После выпуска с1981г. проходил воинскую службу на разных должностях в Дальневосточном военном округе:
-зам. начальника оперативного отделения дивизии
-старший офицер оперативно-разведывательного отдела ПВО округа.
После плановой замены, службу продолжал в г. Ростове-на Дону в должности зам. начальника штаба по боевому управлению отдельного корпуса ПВО.
В 1996г. по заданию правительства РФ был откомандирован и принимал непосредственное участие в боевых действиях по разоружению незаконных вооруженных формирований. восстановлению конституционной законности на территории Чеченской Республики. Возглавляемые им силы и средства были выведены без потерь. В 2000г. уволился в запас в воинском звании "полковник". Является " Ветераном боевых действий". Продолжал трудовую деятельность на гражданке. Руководил ВОХР завода Ракетно - космического агентства РФ. Работал начальником хозяйственного отдела авиационного ремонтного завода в г. Ростове-на-Дону.
4. Заключение.
Чувство Родины… одно из самых глубоких и естественных чувств человека. Это чувство человек начинает осознавать с первыми звуками родного языка, с трепетной любовью к матери. Чтобы полюбить Родину сильно и страстно, как саму жизнь, надо ее знать, надо пройти по родной земле, увидеть и понять, почувствовать сердцем – только тогда можно найти свое место среди людей.
Сейчас, как никогда, на переломе веков, очень многое в мире зависит от того, что творится в наших душах, сознании, мыслях, поступках. Нужно помнить, что богатства человека – это не только видимые материальные ценности, духовные достижения науки и цивилизации, но и то, что невидимо. Это наша любовь и бережное отношение к дому, родному краю, Отчизне.
Мир живет и изменяется ежесекундно, и очень важно не потерять ни одного мгновения, радующего своеобразием и неповторимостью.
Пусть вечно незыблемо стоит наше село Большой Морец, наша милая Родина. Пусть растит достойное поколение, которым могло бы гордиться. Пусть та доброта между моими односельчанами, которая царит в моем селе, никогда не покинет его. Пусть всегда зеленеют его окрестные леса и поля и течет спокойная река Терса. Пусть всегда будет мир в домах и в душах его жителей. Пусть никогда не покидает мою Родину –ЛЮБОВЬ!
5. Список источников и литературы:
Список литературы:
1. Газета «Еланские вести», № 117 2002г.
2. Газета «Еланские вести», № 100, 2006г.
3. Газета «Еланские вести», № 131 2009г.
4. Газета «Еланские вести», № 37-38, 2010г.
5. Газета «Еланские вести», № 62-63, 2011г.
6. Газета «Еланские вести», № 27-28, 2012г.
7. Газета «Еланские вести», № 92, 2014г.
8. Газета «Еланские вести», № 111, 2014г.
9. Материалы краеведческого музея Большеморецкой средней школы им. А.И. Кострикина
10. http://old-saratov.ru/foto.php?id=1085, Летопись земли саратовской с датами основания сёл, церквей, учреждений, и упоминаниями людей с этими событиями связанных. Старый Саратов сайт Андрея Кумакова.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.