ДЕСТРУКТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПОДРОСТКА: ОТУКДА ОНО БЕРЕТСЯ И КАК С НИМ СПРАВИТЬСЯ?

  • Памятки
  • docx
  • 13.03.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Причины разрушительного поведения, как помочь подростку прийти в норму?
Иконка файла материала Деструктивное поведение подростк.docx

Надпись:  	Как помочь подростку прийти в норму? 
Успокойтесь перед тем, как что-либо предпринимать.
Самое важное для родителей — это не впадать из-за сложившейся ситуации в чувство вины. Оно разрушительно и не поможет ни вам, ни ребёнку.
v	Поговорите с подростком по душам.
Только из позиции понимания того, что именно происходит с ребёнком, стоит затевать все последующие действия. Важно установить контакт. Покажите, что вы обеспокоены, любите его и хотите помочь, и это сильнее вашего недовольства и осуждения.
Позвольте подростку изложить свою версию происходящего: почему он так поступил? Что чувствовал в этот момент? Чего на самом деле хотел добиться? Дайте ребёнку понять, что вы услышали его и поняли его эмоции.
v	Покажите, что вы рядом при любых обстоятельствах.
Подростку в этот период особенно необходима поддержка, принятие и любовь, даже если всем своим видом он демонстрирует обратное. 
Поделитесь с подростком похожим опытом и тем, как выпреодолели ситуацию, покажите, что вы рядом и что к вам всегда можно прийти за помощью и советом.
Надпись: Как помочь подростку:

 	Предложите альтернативу.
Стоит создать условия для реализации и направлять подростка, показывая ему лучшие и сильные стороны его личности. Позвольте ему самовыражаться конструктивными способами.
 	Отметьте и похвалите прогресс подростка.
Продержался неделю без сигарет, нарисовал первый эскиз или не пропустил ни одного занятия в школе — не важно, что именно изменилось в поведении ребёнка в лучшую сторону, необходимо это поощрить, например, словами или объятиями.
 	Научите ребенка выражать эмоции и регулярно обсуждайте их.
Важен личный пример: всем членам семьи желательно делиться своими переживаниями. Если не научить ребенка проговаривать свои чувства, он будет выражать их с помощью агрессии и капризов.
 	Объясните, что ошибаться— это нормально.
Самое главное — знать о последствиях и как можно скорее пережить его с минимальными потерями.
 	Проявите внимание к его переживаниям и увлечениям.
 	Обсудите с учителем, как ребёнок чувствует себя в классе.
При отсутствии понимания у ребёнка, как себя выражать, неуверенности в себе — помочь подобрать деятельность, где он будет чувствовать себя успешным и признанным
Пергамент
 

 


 

Надпись:  	Причины разрушительного поведения. 
v	Нехватка любви и поддержки значимого близкого
Подросткам тяжело справляться с сильными эмоциями, которые они испытывают, например, из-за гормональных перепадов. 
Ещё сложнее — если нет человека, которому можно доверить свои переживания. Подросток может из-за этого чувствовать себя одиноким, копить злость и тем самым усиливать её до тех пор, пока она не найдёт выход в небезопасном поведении, которое привлечёт внимание взрослых.
v	Ругань и наказания дома
Если дома ребёнка ругали и наказывали за проступки, это может привести к двояким последствиям. С одной стороны, к подростковому возрасту он твёрдо усвоит — за любой виной всегда следует наказание, а значит, есть риск, что он будет истязать сам себя, если что-то сделал не так.
С другой — если угрозы и ругань позволяют подростку почувствовать своё превосходство, он будет применять это в социуме
v	Проблемы со сверстниками (в том числе буллинг)
Если подростка не принимают или травят ровесники и ему не с кем этим поделиться, он может начать вредить себе или вести себя так, чтобы это противоречило социальным нормам. Так он одновременно и защищается, и сигнализирует о своих трудностях.
Надпись: v	Отсутствие внутреннего стержня
У подростков ещё нет жизненного опыта, который бы подсказал, что даже самые сложные обстоятельства могут поменяться, а большинство проблем преодолимы. При этом их психика ещё достаточно нежна и неустойчива, и, например, предательство может быть воспринято как конец жизни и стимул к импульсивным и необдуманным действиям.
v	Семейные установки на агрессию
нередко родители установками из разряда «настоящий мужик всегда даст сдачи» предлагают готовый сценарий к действию. Как правило, само это не проходит, лишь видоизменяется или трансформируется в зависимости от окружения.
v	Домашнее насилие
Если ребёнок вырос в небезопасной среде, где мама и папа вредят ему, себе, друг другу или дому, в котором они живут, он может это перенять. Например, если он стал свидетелем физического насилия в семье, то он может воспринять драку как нормальный способ выражать эмоции и начать бить ровесников или самого себя.
Надпись: Ключ
к решению проблемы — доверительные отношения в семье

 	Что считать деструктивным поведением?  
Деструктивное поведение — это действия, которые приводят к разрушению самого человека, других людей или предметов вокруг. Как правило, подросток совершает их регулярно и либо неосознанно, либо с желанием достичь конкретной цели, например, привлечь внимание.
 	К деструктивному поведению можно отнести: 
•	злоупотребление алкоголем и психоактивными веществами;
•	курение;
•	опасные хобби (поездки на крыше общественного транспорта, посещение заброшенных зданий, фото- и видеосъёмка на крыше высотных домов и пр.);
•	постоянные драки; 
•	порчу материальных объектов (вещи, мебель, сооружения); 
•	самоповреждение (порезы или расчёсывание кожи, выдирание волос, ожоги, удары по собственному телу).
В результате страдает ментальное и физическое здоровье ребёнка, его отношения с близкими, а также появляется риск попасть под наблюдение инспектора по делам несовершеннолетних из-за правонарушений (к таковым, например, относится повреждение чужого имущества).