Задержка психического развития - это
особый тип аномалии, проявляющийся в нарушении нормального темпа психического развития ребенка, в результате чего ребенок, достигший школьного возраста, продолжает оставаться в кругу дошкольных игровых интересов.
Задержка психического развития — понятие, сложившееся в отечественной психологии в 60-х гг. XX в. на основе начавшегося изучения детей, испытывающих стойкие трудности в обучении в обычной (массовой) школе, и детей, которые, будучи диагностированными как умственно отсталые, через непродолжительный период обучения в специальной (вспомогательной) школе начинали весьма успешно продвигаться вперед и обнаруживали большие потенциальные возможности.
История проблемы «задержки психического развития»
Причины ЗПР
Классификация ЗПР К.С.Лебединской
ЗПР конституционального происхождения (психофизический инфантилизм)
ЗПР соматогенного происхождения
ЗПР психогенного происхождения
ЗПР церебрально-органического происхождения
Задача коррекционной работы:
Направления коррекционной работы педагога- психолога:
Методы психокоррекционного воздействия:
Психолого-педагогические:
Метод коррекции аналитико-синтетической деятельности
Надо представить и описать ситуацию с измененными привычными характеристиками временных связей (следование, предшествование, совпадение), например, надо представить и описать ситуацию молнии без грома.
Надо представить и описать ситуацию с заменой привычного временного порядка на прямо противоположный, например, поменять местами причину и следствие.
Резко сократить интервалы времени между некоторыми событиями, например, человек – однодневка (вся жизнь человека равна одному дню)
Перемещение вдоль временной оси существования некоторого предмета или его свойств, например, телевизор в прошлом, настоящем, будущем.
Совмещение в одном объеме тех, которые пространственно разведены, и описание предмета с этими новыми свойствами, например, травинки и авторучки.
Прием разведения обычно связанных в пространстве объектов, например, надо представить рыбу без воды.
Изменение привычной логики действий, например, не дым ядовит для человека, а человек ядовит для дыма.
Многократно усиливается свойство объекта, например, свойство автобуса перевозить людей многократно усиливается – перевозить очень много людей.
Метод коррекции концентрации внимания.
Метод коррекции восприятия.
Метод игнорирования
Метод фиктивной, мнимой коррекции
Особенно пригоден в раннем детском возрасте в тех случаях, когда симулируются (выдумываются) отдельные расстройства. Он состоит в том, что ребёнка уверяют, что если он выпьет это лекарство (вместо которого дается соленая или сладкая вода) (эффект Плацебо), то он будет совершенно здоров.
Метод “заставания врасплох”, или метод “ошеломления”
Состоит в том, что на ребёнка воздействуют путем энергичных требований и запретов, например: “Подними руку. Ходи. Стой. Не говори шепотом, говори громко” и т.п.
Вследствие этого у ребёнка остается меньше времени, чтобы заострять внимание на своем состоянии, и он приучается адекватно реагировать на просьбы и указания.
Особенности организации обучения:
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.